Ржаные пирожки «Монастырские»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2018 18:26
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Сегодня хотим поделиться с вами необычным рецептом вкусных ржаных пирожков.
Такие пирожки мы впервые попробовали этой осенью в магазине с выпечкой из пекарни при монастыре, когда были в столице своей области. Данная пекарня находилась недалеко от гостиницы, в которой мы с мамой останавливались на несколько дней, когда были в Оренбурге. Видели, что местные заходили и приобретали много разной выпечки. Мы с мамой тоже решили зайти. Выбор в пекарне большой: хлеб, сдоба, пирожные. Мы решили приобрести на пробу ржаные пирожки с курагой. Очень необычно, раньше нигде таких не видели. Пирожки были тёплые. Они оказались очень вкусными: мягкое и пористое ржаное тесто и много ароматной и сладкой начинки из кураги. Они нам так понравились, что мы решили попробовать повторить их дома сами. Результат нам очень понравился, поэтому спешим поделиться рецептом. Состав: Для теста: 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (чуть-чуть неполная), 2/3 дес.л. сухих дрожжей, 1/3 ч.л. соды (гасить не надо), 1,5 ст. ржаной муки, 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. жидкости (у нас молоко с водой)*, 2 дес.л. растительного масла без запаха. Для начинки: курага, сушёные яблоки (либо можете взять только курагу), 1 ч.л. крахмала (при необходимости), сахар (при необходимости). Для смазки: небольшое количество сырого яйца* Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на ~1,5ч в тепле до хорошего увеличения в объёме. Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, раскатать на подпыленной мукой поверхности, разложить начинку, слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку на ~40-50 мин. Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки небольшим количеством яйца. Печь при 180-200 градусах С до румяности. Выложить на тарелку или доску, накрыть чистым полотенцем, дать чуть остыть. Можно угощаться. Приятного аппетита! Тесто по данному рецепту получается очень вкусное, мягкое и воздушное. Оно подходит и для несладких пирожков: с картошкой и грибами, капустой с яйцом и т.д. *Эти пирожки можно готовить и в пост, если в качестве жидкости взять только воду, а смазывать тогда пирожки не яйцом, а крепким сладким чаем. |
||||||
18 Окт 2018 19:45
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||
Медвежатки, какой хороший рецептик, написан так душевно и фото замечательные
А это тесто хорошо поднимается? Люблю ржаные изделия, но у меня опыт выпечки с ржаной мукой и дрожжами неудачный, пару раз пробовала разные рецепты - практически не поднимается тесто, тяжелое, не пористое ни фига. |
||||||
18 Окт 2018 21:16
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Светлана, рады, что рецептик приглянулся.
Да, это тесто хорошо поднимается, да и добавление соды помогает изделиям получится более пористыми. Важно, чтобы жидкость для теста была тёплая, но негорячая, и дрожжи были хорошими (проверенными). Ржаная мука здесь смешана с пшеничной, поэтому тесто поднимается лучше, чем просто целиком на ржаной. Удачной выпечки |
||||||
19 Окт 2018 0:01
|
Keily
64 года Пенза |
|||||
Та же печаль. У меня тесто получается пластилиновое.
Надо попробовать, люблю ржаную выпечку. Спасибо, девчонки, аппетитные у вас пирожочки, соблазнили. |
||||||
19 Окт 2018 12:38
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Девчата - Медвежата Понравился рецепт! Обязательно испеку ваши пирожки На фотографиях они такие аппетитные
Только у меня вопрос -
Сколько нужно кураги и яблок на данное количество теста? Хочу уже на выходных наваять! |
||||||
19 Окт 2018 15:59
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Ольга, Карина, рады, что рецепт вам понравился. Пеките на здоровье.
Честно говоря, сухофрукты мы не взвешивали, брали на глаз, поэтому вес не знаем. |
||||||
22 Окт 2018 14:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какой интересный рецепт Очень заманчиво Хочется попробовать
|
||||||
24 Окт 2018 16:00
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Карина, пеките на здоровье Благодарим за внимание к рецепту. |
||||||
24 Окт 2018 20:38
|
Зимушка-зима
35 лет Пермский край |
|||||
Девочки, какая красота у вас получилась. Я люблю ржаные пирожки с капустой. Попробую и такой вариант.
|
||||||
25 Окт 2018 13:33
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Анна, спасибо
Тоже хотим как-нибудь и с несладкой начинкой попробовать, например, с капустой или с картофелем и грибами |
||||||
29 Окт 2018 20:25
|
Малгося
Украина |
|||||
Спасибо, девочки, за интересный рецептик!
Обязательно воспользуюсь! |
||||||
30 Окт 2018 13:10
|
Reqin
Москва |
|||||
Какой хороший рецепт, буду обязательно пробовать! Спасибо
|
||||||
01 Ноя 2018 18:26
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Девочки, пробуйте на здоровье. Будем рады, если рецептик пригодится. |
||||||
18 Окт 2019 18:37
|
Oks3800
Владивосток |
|||||
испекла сегодня из этого теста большой пирог с яблоком и курагой, поднялся хорошо, вкусный , спасибо за рецепт . Но использовала 1 ст ржаной и 2 пшеничной.
|
||||||
19 Окт 2019 15:48
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Оксана, рады, что вы воспользовались нашим рецептом и пирог вам понравился. Пеките на здоровье.
Да, тоже интересный вариант, пропорции муки можно варьировать. |