Рождественский шоколадно-апельсиновый кекс
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2018 21:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
За рецепт спасибо Елене Обуховой. У вас еще не замочены сухофрукты и цукаты в ароматном алкоголе?Печёте штоллены,рождественские кексы?Если да,то вам повезло и вы уже завтра сможете испечь этот шикарный кекс!Ну,а если сухофрукты не замочены,тогда скорее заливайте их коньяком,ромом или другим алкоголем!! ![]() Не описать словами насколько чудесен этот кекс!И его не надо выдерживать,в отличии от штолленов.Испёк и сразу ешь! Вы только представьте - бархатный,сочный шоколадно-апельсиновый мякиш,ароматные цукаты и сухофрукты,нотки корицы и имбиря и всё это полито вкуснейшей шоколадной глазурью!Блаженство и разврат! Этим кексом хочется наслаждаться!Не просто проглотить его,запивая чаем,а насладиться каждым кусочком,распробовать его на вкус...Сначала вы почувствуете яркий вкус шоколада и апельсина,потом раскроются специи и,без сомнения,цукаты здесь очень хороши! Это не просто кекс!Это,как изысканное пирожное в дорогой кондитерской.И вы можете испечь его дома!Рецепт очень простой.Кекс получается большой,можно смело делить ингредиенты пополам и печь один небольшой кекс.Хотя...лучше сразу печь полную норму!Не пожалеете ![]() Рецепт на большую кексовую круглую форму: 295 г муки 7 яиц 6 г разрыхлителя 70 г какао-порошка 3 г молотой корицы 3 г молотого имбиря 2 г соли 355 г сливочного масла 410 г сахара цедра 2-х апельсинов 60 мл апельсинового сока 2 ч.л. ванильного сахара 150 г сухофруктов(цукатов) 100 мл коньяка или рома(у меня тунисский цитрусовый ликер Cedratine) Глазурь: 90 г темного шоколада 40 г сахара 35 г сливочного масла цедра апельсина 45 мл апельсинового сока За день до приготовление кекса,сложить сухофрукты и цукаты в банку,залить алкоголем.Накрыть крышкой.Перед приготовлением сухофрукты выложить на тарелку,промокнуть бумажным полотенцем лишнюю жидкость и обвалять их в муке. Муку,разрыхлитель,какао,соль,корицу,имбирь просеять в миску.Перемешать. Размягчённое сливочное масло взбить миксером,добавить сахар и ванильный сахар и взбить до кремообразного состояния.По одному ввести яйца,каждый раз хорошо взбивая. Добавить цедру ,апельсиновый сок.Снова перемешать до однородности. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не вымешивать, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент добавить сухофрукты . Форму для кекса смазать маслом и присыпать какао. Выложить тесто, распределить его по форме и выравнять поверхность лопаткой.Выпекать 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверить шпажкой. Готовому кексу дать полностью остыть и достать из формы. Глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растопить и соединить половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снять с огня, добавить оставшийся шоколад, тщательно перемешать и глазурь готова. Дать ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрыть остывший кекс. Поверьте,это очень вкусно!!! Рэ.Эс.:лайфхак как высушить цирусовые для украшения выпечки,для декора,можно повесить на ёлку ![]() ![]() Моем апельсин(лайм,лимон),насухо протираем салфеткой.Нарезаем на не очень тонкие кружочки,салфеткой промокаем ,чтобы убрать лишнюю жидкость.Берём картонку(например,вырезаем нужной длины и ширины из коробки),спицей или шилом делаем дырочки по всех поверхности для вентиляции.Кладём картонку на батарею,на картонку выкладываем кружочки цитрусовых.Сохнут 1-3 дня.Не забываем переворачивать,чтобы дольки сохли со всех сторон.Всё! ![]() Приятного аппетита! |
||||||||||||||
12 Дек 2018 22:16
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Какой шоколадный!!!! ММММ!!!!
![]() ![]() ![]() Представляю этот волшебный аромат! ![]() ![]() ![]() Обязательно испеку! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2018 22:55
|
Nevrova
46 лет |
|||||||||||||
ах, какая роскошная вкусняшка
![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2018 23:42
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||
Юля, роскошный кекс!!!!
![]() ![]() ![]() А какая презентация!!!!! ![]() ![]() Хочется все бросить и сразу бежать его печь!!! ![]() ![]() Обязательно испеку, спасибо за хорошее настроение от любования твоими аппетитными новогодними снимками!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:01
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
Юлечка! Кексик приаппетитнейший!
![]() ![]() Спасибо тебе огромнейшее, что балуешь нас великолепными рецептами! ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:28
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Малгося ![]() ![]() Попробуй,кекс обалденный ![]()
Елена!!Спасибо!! ![]()
Марина!!Спасибо ![]()
Именно так я и сделала,когда увидела его ![]() ![]()
На доброе здоровье!! ![]()
Люся!!Спасибо большое ![]() ![]() ![]()
На доброе здоровье ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:39
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Должно быть невероятно вкусно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Angela ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 3:00
|
Red
Angela |
|||||||||||||
14 Дек 2018 5:22
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Юля, обожаю твои новогодние фотосессии. Просто супер фото!
И кекс вкусненький! А я в этом году Новый год без духового шкафа встречаю. На выпечку только облизываюсь ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 10:18
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Angela ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вы уже его попробовали?Как он Вам?Я сегодня доела последний кусочек!На второй день кекс все такой де сочеый и еще более ароматный!Он пропитывается ароматами пьяных цукатов и вкус еще больше раскрывается.Теперь я понимаю почему вылердивают штоллены ![]() Спасибо Вам большое,что воспользовались рецептом!!Надеюсь,кекс Вам понравится ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 12:19
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Валентина ![]() ![]() ![]() Как же без духовки ![]() ![]() Валентина ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 15:26
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Вот это красотень
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 16:12
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Санни Кеш
Кексик отправила в закладки. Обязательно испеку. Я люблю такую ароматную выпечку. А без духовки да, я маюсь. Мы ремонт в этом году капитальный в квартире делали. Я три месяца была только с мультиваркой!! И то справилась)) теперь хоть варочная панель есть и кухня вся новая и красивая. А вот покупка духового шкафа перенеслась только на февраль. Но что делать)). А руки чешутся испечь, запечь что-нибудь)). Терплю!)) |
||||||||||||||
14 Дек 2018 17:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Кекс совершенно в моем вкусе. У меня есть рецепт шоколадного кекса, и очень люблю его, но и твой непременно попробую. Выглядит преаппетитнейше!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2018 23:17
|
aleksandra67
|
|||||||||||||
Ух ты какая вкусняшка.Люблю все такое шоколадное ммммм.
В скором времени испеку обязательно.Спасибочки. |
||||||||||||||
15 Дек 2018 19:34
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Юлия, да в том то и дело, что.. не украсив глазурью.. я не устояла и отрезала себе кусочек на третий день.. не дождавшись украшений )) Ну слаба, чего уж теперь ![]() Ооочень вкусный, пышный такой, текстура прямо как доктор прописал, в меру влажная, вкусный, шоколадный ![]() Ну конечно же, от шоколадно-апельсиновой глазури кекс станет еще вкусней, я это проверю в следующий раз ![]() Прекрасный рецепт вкусного кекса, спасибо большое, буду повторять ![]() ![]() ![]() Рассказываю общий "кексовый" прием, который использую и в этом рецепте вкл.: добавляю муку в два-три приема, продолжая взбивать миксером. Ну то-есть как любой масляный кекс. И между мукой добавляю нужную по рецепту жидкость (немного сока или молока или вина..). Вообще без проблем, текстура кекса от этого не страдает. |
||||||||||||||
16 Дек 2018 0:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Карина!! ![]() Попробуй!Тебе непременно понравится!Вкус насыщенный!На следующий день,мне кажется,ещё больше раскрывается вкус! ![]()
Валентина,желаю тебе в новом году обзавестись новой духовкой и печь шикарные пироги,ну и делиться с нами рецептами,куда ж без этого ![]() ![]()
Лариса!!Спасибо на добром слове!! ![]() Кекс на самом деле восхитительный!!У меня к нему только превосходные эпитеты ![]() Пеките с удовольствием!
Александра!! ![]() Пеките!Буду рада узнать как он вам на вкус ![]()
![]() Спасибо,что поделились!!!
На доброе здоровье!!!Буду ждать Вас снова!! ![]()
И за советы большое спасибо ![]() |
||||||||||||||
16 Дек 2018 17:49
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Обязательно еще испеку, моим домашним кекс очень понравился. |
||||||||||||||
16 Дек 2018 21:23
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
17 Дек 2018 1:17
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Люся!!! ![]() ![]()
Как же мне приятно читать такие отзывы!! ![]() Безумно рада,что кекс оправдал ожидания!! ![]() ![]()
Вам огромное спасибо за доверие и за такой аппетитный фото-отчёт!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Дек 2018 17:36
|
karolina-r
61 год Украина |
|||||||||||||
Юличка, ну, что ты?! Твой кекс не мог не вызвать ![]() ![]() Юля, а как ты думаешь, можно такие кексы испечь в формочках кирпичиках? Есть у меня такие из промасленного картона что ли, не совсем порционные, но думаю на 300 г где-то. Или лучше печь в большой форме? Я просто хотела испечь на подарки. Спасибо еще раз! ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Дек 2018 23:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Каролина ![]() ![]() ![]() Я помню все Ваши отчёты!Вы всегда так оперативно приступали к приготовлению по только что выставленному рецепту!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо!!Нет предела совершенству!Я всегда так говорю ![]() ![]()
Можно и в таких формах.Но рецепт рассчитан на большой кекс!Даже я делала половину нормы!В одну форму объёмом 300 мл не войдёт тесто ![]()
На подарок этот кекс будет в самый раз! ![]() ![]()
Вам спасибо!!!! ![]() |
||||||||||||||
18 Дек 2018 4:56
|
Vanilla sky
|
|||||||||||||
Забрала в копилочку новогодних рецептов.) Обязательно попробую испечь.
|
||||||||||||||
18 Дек 2018 15:19
|
Red
Angela |
|||||||||||||