Рождественский шоколадно-апельсиновый кекс
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2018 21:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
За рецепт спасибо Елене Обуховой. У вас еще не замочены сухофрукты и цукаты в ароматном алкоголе?Печёте штоллены,рождественские кексы?Если да,то вам повезло и вы уже завтра сможете испечь этот шикарный кекс!Ну,а если сухофрукты не замочены,тогда скорее заливайте их коньяком,ромом или другим алкоголем!! Не описать словами насколько чудесен этот кекс!И его не надо выдерживать,в отличии от штолленов.Испёк и сразу ешь! Вы только представьте - бархатный,сочный шоколадно-апельсиновый мякиш,ароматные цукаты и сухофрукты,нотки корицы и имбиря и всё это полито вкуснейшей шоколадной глазурью!Блаженство и разврат! Этим кексом хочется наслаждаться!Не просто проглотить его,запивая чаем,а насладиться каждым кусочком,распробовать его на вкус...Сначала вы почувствуете яркий вкус шоколада и апельсина,потом раскроются специи и,без сомнения,цукаты здесь очень хороши! Это не просто кекс!Это,как изысканное пирожное в дорогой кондитерской.И вы можете испечь его дома!Рецепт очень простой.Кекс получается большой,можно смело делить ингредиенты пополам и печь один небольшой кекс.Хотя...лучше сразу печь полную норму!Не пожалеете Рецепт на большую кексовую круглую форму: 295 г муки 7 яиц 6 г разрыхлителя 70 г какао-порошка 3 г молотой корицы 3 г молотого имбиря 2 г соли 355 г сливочного масла 410 г сахара цедра 2-х апельсинов 60 мл апельсинового сока 2 ч.л. ванильного сахара 150 г сухофруктов(цукатов) 100 мл коньяка или рома(у меня тунисский цитрусовый ликер Cedratine) Глазурь: 90 г темного шоколада 40 г сахара 35 г сливочного масла цедра апельсина 45 мл апельсинового сока За день до приготовление кекса,сложить сухофрукты и цукаты в банку,залить алкоголем.Накрыть крышкой.Перед приготовлением сухофрукты выложить на тарелку,промокнуть бумажным полотенцем лишнюю жидкость и обвалять их в муке. Муку,разрыхлитель,какао,соль,корицу,имбирь просеять в миску.Перемешать. Размягчённое сливочное масло взбить миксером,добавить сахар и ванильный сахар и взбить до кремообразного состояния.По одному ввести яйца,каждый раз хорошо взбивая. Добавить цедру ,апельсиновый сок.Снова перемешать до однородности. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не вымешивать, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент добавить сухофрукты . Форму для кекса смазать маслом и присыпать какао. Выложить тесто, распределить его по форме и выравнять поверхность лопаткой.Выпекать 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверить шпажкой. Готовому кексу дать полностью остыть и достать из формы. Глазурь. В небольшом сотейнике на слабом огне растопить и соединить половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снять с огня, добавить оставшийся шоколад, тщательно перемешать и глазурь готова. Дать ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрыть остывший кекс. Поверьте,это очень вкусно!!! Рэ.Эс.:лайфхак как высушить цирусовые для украшения выпечки,для декора,можно повесить на ёлку без использования духовки в отопительный сезон Моем апельсин(лайм,лимон),насухо протираем салфеткой.Нарезаем на не очень тонкие кружочки,салфеткой промокаем ,чтобы убрать лишнюю жидкость.Берём картонку(например,вырезаем нужной длины и ширины из коробки),спицей или шилом делаем дырочки по всех поверхности для вентиляции.Кладём картонку на батарею,на картонку выкладываем кружочки цитрусовых.Сохнут 1-3 дня.Не забываем переворачивать,чтобы дольки сохли со всех сторон.Всё! Приятного аппетита! |
||||||||||||||
12 Дек 2018 22:16
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Какой шоколадный!!!! ММММ!!!!
Представляю этот волшебный аромат! Обязательно испеку! |
||||||||||||||
12 Дек 2018 22:55
|
Nevrova
45 лет |
|||||||||||||
ах, какая роскошная вкусняшка
|
||||||||||||||
12 Дек 2018 23:42
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||
Юля, роскошный кекс!!!!
А какая презентация!!!!! Хочется все бросить и сразу бежать его печь!!! Обязательно испеку, спасибо за хорошее настроение от любования твоими аппетитными новогодними снимками!!!!! |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:01
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
Юлечка! Кексик приаппетитнейший! Подача-высший класс!
Спасибо тебе огромнейшее, что балуешь нас великолепными рецептами! |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:28
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Малгося Аромат будет зависеть от того,какой алкоголь использовался для замачивания сухофруктов с цукатами(у меня курага,порезанная мелко,изюм светлый и цукаты),ну и,конечно же,апельсин делает своё Шоколад и апельсин - очень удачное сочетание! Попробуй,кекс обалденный
Елена!!Спасибо!! Буду рада,если рецепт пригодится!
Марина!!Спасибо
Именно так я и сделала,когда увидела его К тому же,сухофрукты и цукаты у меня уже замочены были
На доброе здоровье!!
Люся!!Спасибо большое Вашим внучатам нельзя шоколад,я помню Но,может быть,как-нибудь попробуете этот кекс.Например,на Рождество
На доброе здоровье |
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:39
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Должно быть невероятно вкусно!
|
||||||||||||||
13 Дек 2018 0:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Angela Так оно и есть!! Изумительный кекс! |
||||||||||||||
14 Дек 2018 3:00
|
Red
Angela |
|||||||||||||
14 Дек 2018 5:22
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Юля, обожаю твои новогодние фотосессии. Просто супер фото!
И кекс вкусненький! А я в этом году Новый год без духового шкафа встречаю. На выпечку только облизываюсь |
||||||||||||||
14 Дек 2018 10:18
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Angela Я так рада,что Вы уже испекли этот кекс!Я вчера немного приуныла Вот классный рецепт,а интереса особо не вызывает А ты,когда пишешь рецепт,прям взахлеб готов о кексе рассказывать и потом упс... Бывает такое Вы уже его попробовали?Как он Вам?Я сегодня доела последний кусочек!На второй день кекс все такой де сочеый и еще более ароматный!Он пропитывается ароматами пьяных цукатов и вкус еще больше раскрывается.Теперь я понимаю почему вылердивают штоллены Спасибо Вам большое,что воспользовались рецептом!!Надеюсь,кекс Вам понравится |
||||||||||||||
14 Дек 2018 12:19
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Валентина спасибо тебе большое!!Мне очень приятно!!!Летом у меня мало фото,но зимой на меня нападает вдохновение и я пеку- пеку,фотографирую Волшебство действует!Декабрь ведь он волшебный Как же без духовки У мамы моей сломалась духовка,она тоже сокрушается,не знает как на НГ без нее обойтись Валентина Попробуй как- нибудь кекс!Он чудесен!Я плохого не посоветую |
||||||||||||||
14 Дек 2018 15:26
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Вот это красотень Шик, а не кекс Юль, очень роскошно выглядит, я мякиш разглядывала - идеальный И вкус, чую, очень насыщенный, богатый. Обязательно нужно будет приготовить
|
||||||||||||||
14 Дек 2018 16:12
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Санни Кеш
Кексик отправила в закладки. Обязательно испеку. Я люблю такую ароматную выпечку. А без духовки да, я маюсь. Мы ремонт в этом году капитальный в квартире делали. Я три месяца была только с мультиваркой!! И то справилась)) теперь хоть варочная панель есть и кухня вся новая и красивая. А вот покупка духового шкафа перенеслась только на февраль. Но что делать)). А руки чешутся испечь, запечь что-нибудь)). Терплю!)) |
||||||||||||||
14 Дек 2018 17:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Кекс совершенно в моем вкусе. У меня есть рецепт шоколадного кекса, и очень люблю его, но и твой непременно попробую. Выглядит преаппетитнейше! Спасибо, Юля. Уже забрала в закладки!
|
||||||||||||||
14 Дек 2018 23:17
|
aleksandra67
|
|||||||||||||
Ух ты какая вкусняшка.Люблю все такое шоколадное ммммм.
В скором времени испеку обязательно.Спасибочки. |
||||||||||||||
15 Дек 2018 19:34
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Юлия, да в том то и дело, что.. не украсив глазурью.. я не устояла и отрезала себе кусочек на третий день.. не дождавшись украшений )) Ну слаба, чего уж теперь Ооочень вкусный, пышный такой, текстура прямо как доктор прописал, в меру влажная, вкусный, шоколадный Ну конечно же, от шоколадно-апельсиновой глазури кекс станет еще вкусней, я это проверю в следующий раз Прекрасный рецепт вкусного кекса, спасибо большое, буду повторять Рассказываю общий "кексовый" прием, который использую и в этом рецепте вкл.: добавляю муку в два-три приема, продолжая взбивать миксером. Ну то-есть как любой масляный кекс. И между мукой добавляю нужную по рецепту жидкость (немного сока или молока или вина..). Вообще без проблем, текстура кекса от этого не страдает. |
||||||||||||||
16 Дек 2018 0:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Карина!! Спасибо большое!! Попробуй!Тебе непременно понравится!Вкус насыщенный!На следующий день,мне кажется,ещё больше раскрывается вкус!
Валентина,желаю тебе в новом году обзавестись новой духовкой и печь шикарные пироги,ну и делиться с нами рецептами,куда ж без этого
Лариса!!Спасибо на добром слове!! Кекс на самом деле восхитительный!!У меня к нему только превосходные эпитеты Пеките с удовольствием!
Александра!! Спасибо!! Пеките!Буду рада узнать как он вам на вкус
Спасибо,что поделились!!!
На доброе здоровье!!!Буду ждать Вас снова!!
И за советы большое спасибо |
||||||||||||||
16 Дек 2018 17:49
|
Red
Angela |
|||||||||||||
Обязательно еще испеку, моим домашним кекс очень понравился. |
||||||||||||||
16 Дек 2018 21:23
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
17 Дек 2018 1:17
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Люся!!! Как я рада!!
Как же мне приятно читать такие отзывы!! Безумно рада,что кекс оправдал ожидания!! Я и сама от него в восторге!Цукаты ,замоченные в ликере еще остались,так что скоро я снова буду повторять
Вам огромное спасибо за доверие и за такой аппетитный фото-отчёт!! Я бы сейчас не отказалась от кусочка!Как представлю себе аромат Пеките на здоровье и приходите ещё!! |
||||||||||||||
17 Дек 2018 17:36
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||||||
Юличка, ну, что ты?! Твой кекс не мог не вызвать интерес, я все твои рецепты перечитываю и обязательно стараюсь повторить, вот с отзывом и фото... каюсь... прости меня, не всегда получается выставить. Но этот кекс я обязательно испеку, как раз искала подобный рецепт, а тут раз! и твой! Твоим рецептам я очень доверяю, так как, всегда без проигрышный вариант! Спасибо, тебе огромное! Фото твои, меня всегда завораживают! Юля, а как ты думаешь, можно такие кексы испечь в формочках кирпичиках? Есть у меня такие из промасленного картона что ли, не совсем порционные, но думаю на 300 г где-то. Или лучше печь в большой форме? Я просто хотела испечь на подарки. Спасибо еще раз! |
||||||||||||||
17 Дек 2018 23:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Каролина !!!Спасибо большое на добром слове!Не передать,как мне приятно!Честное слово Я помню все Ваши отчёты!Вы всегда так оперативно приступали к приготовлению по только что выставленному рецепту!! И я безумно рада,что рецепты вызывают интерес и доверие!
Спасибо!!Нет предела совершенству!Я всегда так говорю
Можно и в таких формах.Но рецепт рассчитан на большой кекс!Даже я делала половину нормы!В одну форму объёмом 300 мл не войдёт тесто Ну и время выпечки сократится.
На подарок этот кекс будет в самый раз! Тем более,что он на следующий день,как мне показалось,ещё вкуснее становится
Вам спасибо!!!! |
||||||||||||||
18 Дек 2018 4:56
|
Vanilla sky
|
|||||||||||||
Забрала в копилочку новогодних рецептов.) Обязательно попробую испечь.
|
||||||||||||||
18 Дек 2018 15:19
|
Red
Angela |
|||||||||||||