Хачапури по аджарски

Сообщение Автор
Хачапури по аджарски
03 Янв 2020 14:59

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
На аутентичность я не претендую, но это вкусно очень. Есть на сайте уже рецепт с подобным названием, но у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами) Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.

Вот что будет на выходе:

Фото


Для теста:
180 грамм молока (молока пополам с водой тоже можно, даже просто воду можно, но с молоком вкуснее) теплое, палец засунули и приятно не горячо, а температура тела
0,5 чл соли
1 чл сахара
5 грамм дрожжей быстродействующие сухие (в зеленой пачке дрОткер лучшие)
3 сл масла оливкового
270 грамм муки (плюс на досыпку 30-40 грамм, которые могут и не понадобиться)

Ставим опару из молока, дрожжей, сахара и соли. В теплое место на 20 минут.
В муку просеянную вливаем опару и масло, замешиваем тесто, это не долго, будет чуть влажный ком, но не спешите досыпать муку, лучше обмять и поставить в большую емкость для расстойки на 1 час. Идеально в духовой шкаф при температуре 35 град по Цельсию, емкость с тестом затянуть пленкой или крышкой накрыть.
Через час тесто вырастет вдвое.


Фото


Готовим начинку:
250 грамм сулугуни (я беру производства умалат в желто-белых упаковках)
250 грамм мягкого сыра (я беру кавказский в круглых шайбах - вкус нейтральный близок к адыгейскому, тоже производитель умалат )
соль по вкусу
4 стл сливок жирных
2 ст л муки
белок

Желток на смазывание теста перед выпечкой.
Еще понадобится 2 целых желтка (я в один кладу , а во второй нет, так как могут "попасться" гости, которые не едят сырой желток).
Сыр натерли и смешали с остальными компонентами, разделили на 2 шара.
Секрет в том, что теста и начинки поровну.

Фото


Смотрите колобок теста = колобку начинки. Тут будет 3 штуки)

Тесто созрело и формируем хачапури. Из этого количества их будет 2.
Раскатали в овал, выложили начинку - наш шар распределили по поверхности, закрутили края и сделали лодочки.

Ставим на расстойку на 30 минут. Смазываем желтком и ставим в духовой шкаф.

Выпекаем в уже хорошо прогретом шкафу; я ставлю режим пицца и 250град, потом снижаю до 200-220 град по Цельсию и выпекаю около 15-20 минут, за минуту до готовности выливаем желток;

как вытащили сразу грамм 10-20 сливочного масла вкладываем внутрь с двух сторон лодочки, еще можно тесто по краю смазать маслицем сливочным! и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Фото


Это совсем не хлопотно. Очень вкусно. Начинка сочная, тесто воздушное. Восторг поедателей обеспечен.

Смотрите на фактуру

Фото


Фото
 
03 Янв 2020 18:27

Распечатать сообщение
Fidelma

Эля




FidelmaМои рецепты
Здорово, Вика. Такие красавцы на фото. Срочно в закладки! Обязательно приготовлю, спасибо!
 
03 Янв 2020 18:37

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Fidelma
Попробуй, надеюсь не разочарует))
 
03 Янв 2020 20:19

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
делюсь секретами)

Спасибо, Вика Rose Это любимое блюдо моей дочки, всегда заказываем в грузинской кафешке рядом с домом, когда бываем в Москве.
Пытались печь по одному из здешних рецептов, но у нас как-то неважно получилось. Попробуем по твоему friends
ВВВ Виктория писал(а):
Так как в Московской области не найти правильного сыра для этого блюда, то мы изощряемся так, чтоб было вкусно.

А в принципе какие сыры лучше? Сулугуни плюс фета подойдет?
 
03 Янв 2020 20:22

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
А я ни разу сама ещё не пекла аджарские хачапури Embarassed
Хотя, люблю их (кто же их не любит то girl_haha )
Вика, буду делать по твоему рецепту, доверяю friends
С Новым годом тебя!!!!! girl_in_love New Year Tree
 
03 Янв 2020 20:43

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Dorothea писал(а):
А в принципе какие сыры лучше? Сулугуни плюс фета подойдет?

praising Обязательно побалуйтесь с дочкой)
Да, сулугуни - хорошо плюс какой то типа адыгейского, то есть что то нейтрального вкуса, можно конечно фету, но она соленая очень и его надо аккуратно добавлять, не больше четверти и вымочить лучше, и не солить. Можно даже творог жирный (если ты его конечно найдешь) попробовать с сулугуни замешать.

казачка писал(а):
А я ни разу сама ещё не пекла аджарские хачапури
Хотя, люблю их (кто же их не любит то )
Вика, буду делать по твоему рецепту, доверяю
С Новым годом тебя!!!!!

Вот и я как то долго не решалась, а тут уже несколько раз делала и решила с вами делиться, так как это супервкусно. Меня останавливало, что сыра правильного у нас не найти и где не попробуешь, все не то: то начинка не сочная , а просто сыр твердый плывет, то тесто не тонкое и не пышно-ароматное, то его слишком много, то какой то плотный, а тут все сложилось как мне нравится, надеюсь, что понравится))
New Year Snegurochka С Новым Годом: всем вкусных хачапури))
 
04 Янв 2020 1:29

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
у меня точная граммовка теста и подсказки как получить по истине вкусную сочную начинку, делюсь секретами

ВВВ Виктория писал(а):
Еще понадобится 2 целых желтка

ВВВ Виктория писал(а):
Секрет в том, что теста и начинки поровну.

ВВВ Виктория писал(а):
то тесто не тонкое и не пышно-ароматное, то его слишком много

Вика, спасибо за твои секреты! Они, действительно очень важные!
Дело осталось за сыром.
 
04 Янв 2020 19:33

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Le poisson d'or
Надеюсь, что без проблем найдёшь сыр сулугуни и адыгейский ))
 
08 Янв 2020 1:22

Распечатать сообщение
Маринулечка

Марина

46 лет
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
Вика, подскажи - какие по размеру получаются?
 
08 Янв 2020 1:40

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Маринулечка
Две штуки на 1 противень для духовки и места больше нет.
 
28 Янв 2020 16:45

Распечатать сообщение
beaty

Екатерина

43 года
москва

beatyМои рецепты
Вика, очень доверяю твоим рецептам. Обязательно приготовлю при случае. Спасибо за очередной вкусный рецепт!!! Romashki
 
28 Янв 2020 17:38

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
beaty писал(а):
Вика, очень доверяю твоим рецептам. Обязательно приготовлю при случае. Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!

Спасибо friends
Надеюсь оправдать высокое доверие)) give_heart
 
05 Апр 2020 17:25

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Это вкусно
Фото

Фото
 
27 Апр 2020 17:30

Распечатать сообщение
ТёТа

Татьяна

52 года
Москва

ТёТаМои рецепты
Это очень вкусно! Отличное тесто, сочная начинка. Спасибо
Фото
 
27 Апр 2020 17:49

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
У меня сегодня тоже хачапури. Яйца перепелиные целые и расклад на 3 штуки.

Фото



ТёТа

friends очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.)))
 
29 Апр 2020 23:13

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Я их приготовила Yahoo! Первый раз в жизни и так удачно dance3
Получилось , как надо, так что хоть открывай производство Smile
Всё супер получилось, прям, как у повара: и тесто, и начинка girl_claping nyam2
Над самой формой изделия нужно ещё поработать, руку набить friends
Вика, спасибо огромное, я в прекрасном настроении от своего произведения, особенно после того, как все жадно ели и хвалили меня girl_haha
И делается всё, кстати, проще, чем я думала good2
Фото
 
29 Апр 2020 23:41

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
казачка писал(а):
Вика, спасибо огромное, я в прекрасном настроении от своего произведения, особенно после того, как все жадно ели и хвалили меня

Отлично
Очень вдохновляет - похвала и удовольствие от поедания)
Готовь часто.

Romashki спасибо за прекраснейшее фото)

казачка писал(а):
И делается всё, кстати, проще, чем я думала

Да, это очень просто: нет долгих замесов и манипуляций с тестом, с начинкой тоже хлопот минимум, выпечка быстрая.
 
01 Май 2020 5:35

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
Обязательно побалуйтесь с дочкой)

Побаловались nyam2
Фото


Полли умудрилась съесть сразу два! Лежит, встать теперь не может girl_haha
Классный рецепт, Вик good
Только в следующий раз сделаем еще больше сыра и в пропорции 2 (сулугуни) к 1 (моцарелла). Нравится более соленый вкус.

Спасибо Rose
 
01 Май 2020 17:24

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Dorothea писал(а):
Полли умудрилась съесть сразу два! Лежит, встать теперь не может

не мудрено praising теперь на целый день наелась)
Dorothea писал(а):
Классный рецепт, Вик

Спасибо))
Dorothea писал(а):
олько в следующий раз сделаем еще больше сыра и в пропорции 2 (сулугуни) к 1 (моцарелла). Нравится более соленый вкус.

Тут надо, чтоб было теста какой шар, такой же шар из сыра (я попробую сделать фото как в следующий раз буду делать)
и сулугуни с моцареллой получается весь сыр легкоплавкий, а надо еще структурный сыр - мягкий, молодой и тугоплавкий - типа творога (я не знаю, что у вас такого похожего найти) unknown
give_heart отличные фото, спасибо) балуйтесь периодически)))
 
03 Май 2020 5:17

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
Тут надо, чтоб было теста какой шар, такой же шар из сыра

Так мы и сделали в этот раз Congratulate И еще даже больше сыыыыррра! Сулугуни (он у нас здесь какой-то совсем не соленый unknown ) + Фета. Вот фета здесь вкуснейшая - мягкая, солененькая. Тесто тоже в этот раз вкуснее получилось. Мы раскатали 2 огромные хачапури и один (на троих в этот раз) сразу съели на обед, который у нас получился грузинским: баранина на ребрышках, зеленый салат, красное вино и хачапури nyam2
Ну, очень вкусно!
Второй остался на завтра. Если разогреть, все равно вкусно good2
Фото


Спасибо, Вика! Дочка уже по памяти готовит, говорит, очень простой рецепт good
Всем рекомендую. Ела хачапури в Грузии (30 лет назад! блииин, совсем я старая), только закрытые - очень похоже girl_yes2
 
03 Май 2020 14:39

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Dorothea писал(а):
Мы раскатали 2 огромные хачапури и один (на троих в этот раз) сразу съели на обед, который у нас получился грузинским: баранина на ребрышках, зеленый салат, красное вино и хачапури

какой прекрасный обед)) nyam2
Dorothea писал(а):
Спасибо, Вика! Дочка уже по памяти готовит, говорит, очень простой рецепт

Это действительно сверх просто, дочке привет и песику) sharik

есть еще хачапури по мегрельски - это закрытый круглый пирог сверху чуть посыпан смесью сыра с мукой; https://forum.say7.info/topic14075.html
еще хачапури из слоеного теста тоже полностью закрытый - вот тут тоже просто и вкусно https://forum.say7.info/topic37120.html
вдохновляйтесь)
 
04 Май 2020 16:52

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Обещала чуть пошаговых фото
прошел 1 час и вот она тесто в деже и рядом колобки - это начинка - будет 3 хачапури
Фото


вот 3 колобка теста и 3 -начинки, смотрите на размер: сколько теста столько и начинки.
Фото


вот они красавцы

Фото


и структура

Фото
 
08 Май 2020 13:00

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина


Москва

Д_И_анаМои рецепты
Отчитываюсь! Обалденные хачапури получились и без проблем! Все как у тебя строго по рецепту.Вкус сливочный, начинка сочная! Объеденье!!!
Фото

Фото
 
08 Май 2020 21:52

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

44 года
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
Отчитываюсь! Обалденные хачапури получились и без проблем! Все как у тебя строго по рецепту.Вкус сливочный, начинка сочная! Объеденье!!!

Очень рада))) friends
 
12 Май 2020 16:02

Распечатать сообщение
Salomey

Елена

48 лет
Западная Сибирь

SalomeyМои рецепты
ВВВ Виктория
Добрый день, Виктория! Спасибо за рецепт! Rose Это самые вкусные домашние хачапури, которые я готовила girl_claping Дочь сказала, как в грузинском ресторане good Рецепт точно выверен, тесто мягкое, воздушное даже на следующий день. Начинка супер, у меня также тянулась. Как же вкусно отламывать кусочек, макать в желток, это просто наслаждение nyam2 nyam2 nyam2 Это моя любовь с первого укуса.
Фото

Фото

Фото
Страница 1 из 3

Наверх