Карамельно-ванильный соус

Сообщение Автор
Карамельно-ванильный соус
17 Ноя 2008 6:11

Распечатать сообщение
Всем любителям "посидеть за чашечкой кофе" на этом форуме посвящается morning1 nyam2
Предлагаю вашему вниманию очень быстрый в приготовлении (и поедании girl_haha ) соус карамельный с легким оттенком ванили.
Итак, нам понадобится:
100 гр сахара
40 гр сливочного несоленого масла
200 мл сливок (любой жирности). Я брала самые жирные - 35%
1 ч.л. ванильной эссенции
В глубокой емкости (можно сковороду или кастрюльку, но объемом не меньше литра, чтобы при кипении "не убежало") растапливаем сахар (около 1-2 минут). Удобнее, конечно топить в большой глубокой сковороде. Воды не добавляем! Как только сахар начнет плавится - интенсивно помешиваем. За то время, пока весь сахар растворится он приобретает карамельный оттенок.
Как только весь сахар растоплен, добавляем сливочное масло, нарезаное кусочками (чтобы быстрее растворилось).
Затем добавляем нагретые до комнатной температуры или чуть теплее сливки. Добавляем 1 ч.л. ванильной эссениции. Уменьшаем огонь до среднего и, помешивая, даем "побулькать" еще минут 4-5. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и перекладываем в соусницу.
Соус должен получиться консистенции густого меда (несахарившегося), очень медленно стекающего с ложки. Если хотите менее густой, например к блинчикам или оладушкам, - возьмите нежирные сливки и кипятите соус не более 3 минут.
Такой соус прекрасно подойдет к блинам, оладьям, сырникам, гренкам и вафлям. Не ошибусь, если скажу что идеально украсит сливочное мороженое.
Приятного аппетита.
Фото добавлю чуть позже.
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
17 Ноя 2008 15:27

Распечатать сообщение
Мммм, как сладенько!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Оленька!!! Romashki Romashki Romashki
Таисия

Таисия

49 лет
Казахстан

ТаисияМои рецепты
 
17 Ноя 2008 15:57

Распечатать сообщение
Monkey, отличный соус! Спасибо! Rose Rose
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
17 Ноя 2008 20:41

Распечатать сообщение
Таичка, Лиза,пожалуйста! Romashki sharik Rose
Обязательно попробуйте. Самое ценное в этом соусе, что он готовится за 10 минут. Я его делаю в перерырвах между другими блюдами. И ингридиенты всегда под рукой! Попробуйте, не пожалеете!
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
21 Фев 2009 3:51

Распечатать сообщение
Monkey
Спасибо за рецепт, получилась вкусняшка! Yahoo! Romashki
Фото

(взяла сливки 10% и на всякий случай положила пол чайной ложечки крахмалаSmile)
Янок





ЯнокМои рецепты
 
26 Фев 2009 21:04

Распечатать сообщение
Вот спасибо за фото - ты настоящий друг. У меня уже пару месяцев лежат фотки - никак не могу отформатировать и повесить wacko1
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
26 Фев 2009 21:05

Распечатать сообщение
На здоровье - главное, чтобы вкусно и всем понравилось. А загустевает соус при любых сливках. Консистенция скорее зависит от количества времени проведенного на огне
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
17 Апр 2009 22:41

Распечатать сообщение
оооооочень вкусно! И к блинчикам, и к мороженому, и просто ложкой :)Спасибо!
Еленка33



Украина

Еленка33Мои рецепты
 
02 Май 2009 16:36

Распечатать сообщение
Я обязательно сделаю, Оленька, не сомневаюсь, будет вкусно...если получится как у тебя, спасибо

И просьба, люди добрые, не подскажете рецепт шоколадного соуса, я знаю один, но он больше пахнет какао, чем шоколадом. Заранее спасибо...
Monique

Monica

33 года
Армения

MoniqueМои рецепты
 
25 Авг 2009 20:51

Распечатать сообщение
А как сделать, чтобы он загустел и без холодильника не расплывался ? Хочу на бисквит его как пропитку.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
10 Фев 2010 16:03

Распечатать сообщение
Вчера сделала, а сегодня с блинами на работе завтракала.
Вкуснятина невозможная!!!
Вкус вареного сахара из детства, все время хочется и хочется!
Спасибо огромное!!!
Риtata

Маргарита

47 лет
г. Самара

РиtataМои рецепты
 
15 Май 2010 3:31

Распечатать сообщение
Еленка33 писал(а):
оооооочень вкусно! И к блинчикам, и к мороженому, и просто ложкой Smile

Ой спасибки)
painkiller34369 писал(а):
А как сделать, чтобы он загустел и без холодильника не расплывался ?

Честно говоря, Саш, я не пробовала без холодильника. Да и бисквит, думаю, ты тоже не будешь без холодильника держать. Так что вот так. Должно загустеть и без холодильника, но не так, как с ним Embarassed
Риtata писал(а):
Вкус вареного сахара из детства, все время хочется и хочется!

Риточка, именно этим мне этот крем и понравился. nyam2
Если сделаешь - сразу уплетают за обе щеки. Делаешь дольше, чем съедается good
Monkey

Ольга

36 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
02 Авг 2010 8:32

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Честно говоря, Саш, я не пробовала без холодильника. Да и бисквит, думаю, ты тоже не будешь без холодильника держать. Так что вот так. Должно загустеть и без холодильника, но не так, как с ним


Ага, спасибо.Надо будет попробовать.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
24 Сен 2013 13:51

Распечатать сообщение
Monkey, спасибо, дорогая! Было очень вкусно, но жирновато, следующий буду делать с 10% сливками. Сделала соус и нажарила блинчиков. Блины, соус и сметанка...мммм... nyam2 good
Diorra

Светлана

43 года
Tallinn

DiorraМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |