Snezhana3005
Снежана
44 года
Petroskoi Karjala :))
На этом сайте много рецептов медовиков, есть и рыжики:
но без пошаговых фотографий
http://forum.say7.info/topic4760.html
или вот вообще только описание пост №2
http://forum.say7.info/topic4106.html
Но мой рецепт отличается от представленных на сайте,
итак записывайте
ТЕСТО:
2 яйца,
1 ст.сахара (у меня стакан 200мл)
2ст.л. меда
2 ч.л. соды (гашенной уксусом)-ИЛИ 1пак (10гр) разрыхлителя (естественно тогда уж уксус не надо вообще)
2-3 стакана муки ( все зависит от самой муки)
Да, предвижу вопрос " А масло?"
Ответ: "Масло в тесто класть НЕ НАДО!"
Оно пойдет на крем
КРЕМ:
200гр. сливочного масла
300-400 гр. сметаны (10-15% жирности)
1ст. сахарной пудры
(это стандартный, но его можно заменить на любой другой, например:
сметана+сгущенное молоко
сметана+ варенное сгущенное молоко
сливочное масло+сгущенное молоко...и т.д. )
в этот раз я взяла:
200гр сливочного масла комнатной температуры
1 б. сгущенки
400гр сметаны 15%ж.
(с таким кремом торт был уже готов через пару часов,
но обычно рыжик мы все же едим на следующий день
)
ПРИСТУПИМ:
Оба яйца взбить с сахаром
добавить мед, перемешать
соду(гасим уксусом), быстро перемешиваем
и ставим на медленный огонь
Помешивая, доводим до кипения
как видите цвет изменяется (масса темнеет и становится пеной)
Снимаем с огня и постепенно, НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ вмешиваем муку (ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ- ПОСТЕПЕННО сеять)
до состояния "пластилина" (тесто пластичное и не пристает к рукам)
Пока тесто теплое его надо разделить. В зависимости от желаемого размера торта,
я делила на 10 шариков ,т.к. делала торт d=20 см
Расскатываем шарики в пласты, подсыпая муку.
Раскатывать коржи тонко 2-3 мм (при выпечки они поднимутся).
прикидываю размер пласта, лишь прикладывая тарелку(у меня d=20см), чтобы пласт был чуть больше этого размера.
Включаю духовку на 180 С. Продолжаю делать коржи-заготовки.
Как духовка немного прогреется, начинаю выпекать коржи (Одновременно, коржи пекутся, я раскатываю новые пласты, и так пока не кончится тесто)
Печь мин 5-10 при 180 градусах (до подрумянивания) Выпекать или на силиконовом коврике или на противне, посыпанный мукой (БУМАГУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ-НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!)
Обрезать коржи горячие -пока они
мягкие !!! тут же по своему трафарету
(можно торт сделать и прямоугольным и овальным...короче, что нравиться
)
Обрезки не выкидываем, они пойдут на обсыпку.
Тем временем стопка с готовыми коржами растет
Как закончили, приступаем к приготовлению крема,
тут все просто:
сгущенку, сметану и масло смешиваем
до однородного состояния миксером
промазываем каждый корж и бока торта нашим кремом
Крем жидкий, будет стекать. Можно на 10-20 мин поставить такой торт в холодильник,
чтоб крем немного загустел. Потом, что стекло, собрать ложечкой и добавить к торту)
Займемся
УКРАШЕНИЕМ
Можете воспользоваться измельчителем, но я делаю так, обрезки на доске раскатываю скалкой и с помощью ситечка (так крошка получается оооооочень мелкой) обсыпаю торт:
И напоследок, делаю рисунок из сахарной пудры
так
так
или так
И в разрезе
И кусочек
Приятного аппетита