Просто хлеб

Fat Boy

Александр



Фото



По немногочисленным и не очень настойчивым просьбам )).........


Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.


В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.


Нам потребуется:

1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше.

Вымесили:

Фото


Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.

Час прошёл:

Фото


Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.


Фото


Свернуть рулетом:

Фото


Переложить на противень:

Фото


Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.

Время прошло:

Фото


Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.

Надрезали:

Фото


Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

Готово:

Фото


Фото


Фото


Фото



Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.

\да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\

______________
____________________
____________________________

Указанной нормы хорошо хватает и на три батончика.Подготовка аналогична, только тесто делим на три части.

Выкладываем на расстойку:

Фото


Расстоялся:

Фото


Поправили, надрезали:

Фото


Выпекли:

Фото


__________
_______________
____________________

Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком".
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.Ширина должна быть немного больше формы:

Фото


Скатываем рулет:

Фото


Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму(я еще посыпаю форму манкой). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее:

Фото


Фото


Пеку полчаса с паром.

Готово:

Фото


Фото


Фото


Фото

Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

___________
_____________________
_____________________________

Сделаем круглую буханку.

Завели и расстояли тесто:

Фото


Сформировали круглую буханку:

Фото


\Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой.Там для маленьких булочек, но суть не меняется: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w\

Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться. Расстоялась:

Фото


Выпекли:

Фото


Можно подавать:

Фото


____________
_____________________
______________________________



Если хочется маленьких булочек.... Завели и расстояли тесто:

Фото


Разделили на посильно одинаковые кусочки:

Фото

\норму с трех стаканов муки я делю на 20 частей\.

Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень:

Фото


Расстояли:

Фото


Выпекли:

Фото



Если располагаете достаточным количеством свободного времени, то булочки скатывайте по технологии Аннушки:
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w
Тогда они у вас получатся просто идеальными.Вот пример, когда я не пожалел времени скатать их именно так, как показывает Аннушка:

Фото


Область применения таких булочек безгранична.К примеру, недавно я их использовал в "Невском пироге" от Инны-Vintage:

Фото


Рецепт здесь:
http://forum.say7.info/topic8709.html

Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п.

Продолжение следует......

_______________
_______________________
____________________________________


Тесто это же, начинка отсюда:

http://forum.say7.info/topic30935.html

Фото

 
15 Июн 2010 9:24

Страница 1 из 49