Просто хлеб

Сообщение Автор
Просто хлеб
15 Июн 2010 9:24

Распечатать сообщение
Фото



По немногочисленным и не очень настойчивым просьбам )).........


Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.


В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.


Нам потребуется:

1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше.

Вымесили:

Фото


Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.

Час прошёл:

Фото


Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.


Фото


Свернуть рулетом:

Фото


Переложить на противень:

Фото


Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.

Время прошло:

Фото


Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.

Надрезали:

Фото


Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.

Готово:

Фото


Фото


Фото


Фото



Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.

\да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\

______________
____________________
____________________________

Указанной нормы хорошо хватает и на три батончика.Подготовка аналогична, только тесто делим на три части.

Выкладываем на расстойку:

Фото


Расстоялся:

Фото


Поправили, надрезали:

Фото


Выпекли:

Фото


__________
_______________
____________________

Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком".
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.Ширина должна быть немного больше формы:

Фото


Скатываем рулет:

Фото


Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму(я еще посыпаю форму манкой). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее:

Фото


Фото


Пеку полчаса с паром.

Готово:

Фото


Фото


Фото


Фото

Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

___________
_____________________
_____________________________

Сделаем круглую буханку.

Завели и расстояли тесто:

Фото


Сформировали круглую буханку:

Фото


\Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой.Там для маленьких булочек, но суть не меняется: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w\

Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться. Расстоялась:

Фото


Выпекли:

Фото


Можно подавать:

Фото


____________
_____________________
______________________________



Если хочется маленьких булочек.... Завели и расстояли тесто:

Фото


Разделили на посильно одинаковые кусочки:

Фото

\норму с трех стаканов муки я делю на 20 частей\.

Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень:

Фото


Расстояли:

Фото


Выпекли:

Фото



Если располагаете достаточным количеством свободного времени, то булочки скатывайте по технологии Аннушки:
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w
Тогда они у вас получатся просто идеальными.Вот пример, когда я не пожалел времени скатать их именно так, как показывает Аннушка:

Фото


Область применения таких булочек безгранична.К примеру, недавно я их использовал в "Невском пироге" от Инны-Vintage:

Фото


Рецепт здесь:
http://forum.say7.info/topic8709.html

Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п.

Продолжение следует......

_______________
_______________________
____________________________________


Тесто это же, начинка отсюда:

http://forum.say7.info/topic30935.html

Фото
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:41

Распечатать сообщение
Саня, какой у тебя хлебушек замечательный! И рецепт прекрасный, а уж про стиль изложения я даже и писать не буду - читать твои рецепты и комменты одно удовольствие.
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Ого, я первая оказывается на вкусный кусочек! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:42

Распечатать сообщение
Утро
А вот и первая гостья, да еще и практически родной человек! Привет!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:45

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
Утро
А вот и первая гостья, да еще и практически родной человек! Привет!


Привет, Сань, думаю, что тебе нужно ещё малость рецептов подкопить и выпускай кулинарную книжку - она будет бестселером.
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:45

Распечатать сообщение
Забираем,делаем......Скоро придем Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо за подробное описание! friends
MалИнка

Инга

36 лет
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:51

Распечатать сообщение
Утро

Мы здесь работаем.Люди в курсе ))))))))))))))))))))).


инга тюмень писал(а):
Забираем,делаем......Скоро придем


Еееееееееееееееееее!

инга тюмень писал(а):
Спасибо за подробное описание!


На здоровье, приходи, жду.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 9:53

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
Мы здесь работаем.Люди в курсе ))))))))))))))))))))).


good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
15 Июн 2010 10:13

Распечатать сообщение
Сань, привет,н,спочином тебя - наконец-то первый рецепт хлеба выложил good
Начало ОЧЕНЬ хорошее friends Drinks or Beer
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
15 Июн 2010 10:20

Распечатать сообщение
omilo

Оля, привет!

omilo писал(а):
Начало ОЧЕНЬ хорошее


Спасибо!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 10:52

Распечатать сообщение
painkiller34369
браво Саша батоны прелесть !!! good2
elenusca

elena

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:03

Распечатать сообщение
elenusca

Лена, спасибо! Попробуешь ?
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:04

Распечатать сообщение
painkiller34369
dance2 В закладках! dance2
Libelle

Любовь


Москва

LibelleМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:06

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём

Растворила.Жду.
arina-k

Ирина

52 года
Владимир

arina-kМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:07

Распечатать сообщение
Libelle
Люба, рад видеть!

arina-k писал(а):
Растворила.Жду.


Удачи!

Надеюсь, опыт окажется удачным и рецепт "покатит".
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:16

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
и выпускай кулинарную книжку - она будет бестселером.

Точно точно! good2
Libelle

Любовь


Москва

LibelleМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:35

Распечатать сообщение
Саша, даже не знаю что делать? То ли отпуск брать, то ли совсем увольняться? Хочется все попробовать сделать!!! Но твой хлебушек обязательно сделаю... из уважения! praising ты же АС!
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
15 Июн 2010 11:47

Распечатать сообщение
Респект!!!!!!! Как всегда Шикарно!! good2
Katjuwka

Катарина

27 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:55

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
Просто хлеб

Нет,дорогрй - слово простой тут не катит.... acute
Великолепный хлеб... good2 good2 good2
Обязательно сделаю... girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
oxakal

Оксана


Чехия

oxakalМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:55

Распечатать сообщение
Саша,ты просто молодец! good girl_claping good2 Беру в закладки!
Kate Kulesh

Kate Odesska

29 лет
Minsk-Odessa

Kate KuleshМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:56

Распечатать сообщение
painkiller34369 Всё ингридиенты смешаны и хорошо вымешаны. Думаю, часика через два можно будет пробовать свеженький хлебушек.
arina-k

Ирина

52 года
Владимир

arina-kМои рецепты
 
15 Июн 2010 11:59

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Но твой хлебушек обязательно сделаю... из уважения!


Таня, спасибо за оказанное доверие!

Katjuwka писал(а):
Респект!!!!!!! Как всегда Шикарно!!


Катя! Спасибо за внимание!


oxakal писал(а):
Обязательно сделаю..


Оксана! Приходи, буду ждать!

Kate Kulesh писал(а):
Беру в закладки!


Отлично! Жду с результатом.


arina-k писал(а):
Всё ингридиенты смешаны и хорошо вымешаны. Думаю, часика через два можно будет пробовать свеженький хлебушек.


Ирина, жду с нетерпением.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 12:11

Распечатать сообщение
painkiller34369

Отлично!!! good2 good2 good2
Ну очень аппетитный хлебушек! nyam2 girl_in_love
adelja

Adelja

46 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
15 Июн 2010 12:14

Распечатать сообщение
adelja
Аделя, спасибо! Приятно, что зашла.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
15 Июн 2010 12:19

Распечатать сообщение
Саш классные батончики !ты просто супер молодечик.!
24анита

Анюткa

33 года
Ессентуки

24анитаМои рецепты
 
15 Июн 2010 12:35

Распечатать сообщение
24анита писал(а):
Саш классные батончики !


Аня, спасибо! Заходи, надумаешь если.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Страница 1 из 48

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |