Лилия
Лілія
Греция
Вечерком очень захотелось коржиков,как в далеком детстве,в далекой советской столовке...Поискала у нас на форуме ,нашла три замечательных рецепта:
http://forum.say7.info/topic9713.html
http://forum.say7.info/topic4901.html
http://forum.say7.info/topic26085.html
Но в двух была сметана,а в третьем-сгущенное молоко,ни того ни другого дома не было,начала искать еще рецепты и нашла на кук-ток,оригинал рецепта форум сайта кукинг.нет, тема "Рецепты по ГОСТ".Приготовила за 40 минут(вместе с замешиванием и выпеканием,и сразу же попробовала :да,это именно те самые коржички,которые можно было купить в столовой,по-моему за 12 копеек?С молочком-самое то...
Привожу рецепт,слова автора,фото и комментарии мои...
Ингредиенты :
* 420-500 г муки
* 200 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара (1 ст л без верха)
* 100 г маргарина
* пол яйца или 21 г (яйцо взболтать и разделить пополам)
* 80 мл молока
* 6 г разрыхлителя (1 ч л без верха)
(я делала двойную норму,то есть все увеличила на 2:
1 кг муки
400 гр сахару
200 гр маргарина
1 яйцо
160 мл молока
12 гр разрыхлителя)
Молоко разогреть до горячего состояния, растворить в нем сахар (если не любите сильно сладкую выпечку - количество сахара можно чуть уменьшить) и остудить до комнатной температуры.
Добавить ваниль, яйцо, мягкий маргарин и разрыхлитель, взбить вилкой.
В конце всыпать муку, сначала 420 г, если покажется мало, то можно немного добавить, и замесить однородное гладкое мягкое тесто.
Вот такое замечательно рыхлое тесто получается
Раскатать тесто толщиной 1 см (именно за счет толщины коржики получаются мягкими, а не сухими), вырезать выемкой коржики (у меня нет овальной выемки, как полагается для настоящего коржика из столовой, поэтому делаю круглые), выходит около 12 коржиков.
(Я делала двойную норму и у меня получилось ровно 35 коржиков,наверное автор делала коржики большего размера).Тесто легко рвется, но и точно также легко склеивается.
Коржики сложить на застеленный пергаментом противень, они немного увеличатся в размере.
Выпекать при температуре 200 градусов. Пекутся коржики очень быстро, минут 10-15, важно не забыть про время, потому что они должны остаться светлыми и мягкими. Если передержать - получится вкусное, но сухое печенье.
(Я попробовала оба варианта:и подержала до золотистого цвета и достала из духовки еще светлыми: оба варианта все равно имеют вкус настоящих молочных коржиков и внутри остаются мягкими)
Готовые коржики остудить.
Подавать, вкуснее всего, конечно же с молоком. Приятного аппетита!