Коржики молочные по ГОСТу
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2010 0:55
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||||||||||||
Вечерком очень захотелось коржиков,как в далеком детстве,в далекой советской столовке...Поискала у нас на форуме ,нашла три замечательных рецепта: http://forum.say7.info/topic9713.html http://forum.say7.info/topic4901.html http://forum.say7.info/topic26085.html Но в двух была сметана,а в третьем-сгущенное молоко,ни того ни другого дома не было,начала искать еще рецепты и нашла на кук-ток,оригинал рецепта форум сайта кукинг.нет, тема "Рецепты по ГОСТ".Приготовила за 40 минут(вместе с замешиванием и выпеканием,и сразу же попробовала :да,это именно те самые коржички,которые можно было купить в столовой,по-моему за 12 копеек?С молочком-самое то... Привожу рецепт,слова автора,фото и комментарии мои... Ингредиенты : * 420-500 г муки * 200 г сахара * 1 пакетик ванильного сахара (1 ст л без верха) * 100 г маргарина * пол яйца или 21 г (яйцо взболтать и разделить пополам) * 80 мл молока * 6 г разрыхлителя (1 ч л без верха) (я делала двойную норму,то есть все увеличила на 2: 1 кг муки 400 гр сахару 200 гр маргарина 1 яйцо 160 мл молока 12 гр разрыхлителя) Молоко разогреть до горячего состояния, растворить в нем сахар (если не любите сильно сладкую выпечку - количество сахара можно чуть уменьшить) и остудить до комнатной температуры. Добавить ваниль, яйцо, мягкий маргарин и разрыхлитель, взбить вилкой. В конце всыпать муку, сначала 420 г, если покажется мало, то можно немного добавить, и замесить однородное гладкое мягкое тесто. Вот такое замечательно рыхлое тесто получается Раскатать тесто толщиной 1 см (именно за счет толщины коржики получаются мягкими, а не сухими), вырезать выемкой коржики (у меня нет овальной выемки, как полагается для настоящего коржика из столовой, поэтому делаю круглые), выходит около 12 коржиков.(Я делала двойную норму и у меня получилось ровно 35 коржиков,наверное автор делала коржики большего размера).Тесто легко рвется, но и точно также легко склеивается. Коржики сложить на застеленный пергаментом противень, они немного увеличатся в размере. Выпекать при температуре 200 градусов. Пекутся коржики очень быстро, минут 10-15, важно не забыть про время, потому что они должны остаться светлыми и мягкими. Если передержать - получится вкусное, но сухое печенье.(Я попробовала оба варианта:и подержала до золотистого цвета и достала из духовки еще светлыми: оба варианта все равно имеют вкус настоящих молочных коржиков и внутри остаются мягкими) Готовые коржики остудить. Подавать, вкуснее всего, конечно же с молоком. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2010 1:56
|
Youli
|
Лиляшик, я первая на коржички!
Надо сделать!!! Мы такое любим! Спасибо |
03 Окт 2010 2:13
|
lusi07
48 лет Мали |
Лилия
Отличноые коржики, спасибо за рецептик Попробуем обязательно! |
03 Окт 2010 3:20
|
Miuda
39 лет Москва |
Лилечка, обожаю такие коржики!!! У нас в школе тоже такие были, даже в постсоветское время... Как здорово,что есть теперь такой рецепт!!! А с молочком у меня вообще особая любовь... И с коржиком будет настоящая вкуснятина!!!
Большое спасибо за рецепт, Лилечка!!! |
03 Окт 2010 9:30
|
Разик
27 лет Казахстан |
Лилия, какие аппетитные коржики!
Спасибо огромное за рецепт! |
03 Окт 2010 12:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
Лилечка, спасибо за коржички!!!
такие красивые, да с молочком от такого я отказаться не могу |
03 Окт 2010 15:46
|
Youli
|
Лиляш, сегодня приснились твои коржики
Утром испекла. Аромат стоял ммм..... У меня низ получился хороший, а верх свеловат. Боялась передержать.Не такие красавцы как у тебя. Но вкусныееееее Внутри мягкие. Сколько съела не буду говорить Немного изменила пропорцию, сахара положила в 2 раза меньше, и побольше молока. Ням-ням. Спасибо, дорогая |
04 Окт 2010 0:11
|
Лилия
Греция |
Юляш,ты не только первая написала отзыв,ты даже самая первая их и приготовила... Вот это скорость...
Какой вкусный сон....
Да,ну такие они должны быть по оригинальному рецепту,это я уже по самовольничала и немного их передержала для цвета...
Тебе,Юляш,спасибо...
Люси,надеюсь понравятся..
Вот это да,рецепт прошел все эпохи...вот такой живучий...
Катюшенька,спасибо,очень надеюсь,что вам понравится...
Я тож молочко люблю...
Разичка,спасибо,надеюсь рецептик пригодится.. Именно в твоем замечательном возрасте я эти коржички очень любила...
Юлечка,спасибо ,что заглянула ко мне...Обязуюсь,как только найду сметанку,приготовить твои коржички,на фото они у тебя очень аппетитные..
Надеюсь и мои коржички найдут место в твоей кулинарной тетрадке... |
06 Окт 2010 13:17
|
Наталья 30
Наталья 44 года Подольск |
Испекла на завтрак с молоком, сахара сразу уменьшила до 300 гр., но, всё равно, показалось сладким. Думаю, и масло в след. раз меньше гр. на 50 положить. Тесто правда жидковатым получилось, но, мука могла сделать твёрдыми коржики. В общем, выложила на бумагу пластом и разрезала порционно. Спасибо, рецепт идеален для ленивых и начинающих хозяек - испортить тут буквально не получится. Всё вкусно, быстро, легко и просто!)
|
06 Окт 2010 20:23
|
Марина0909
42 года Курган |
Лилечка, неужели это правда те самые???? М-м-м-м я уже чувствую их запах, спасибо что поделилась с нами детством , обязательно буду пробовать
|
07 Окт 2010 15:41
|
Наталья 30
Наталья 44 года Подольск |
07 Окт 2010 17:13
|
Лилия
Греция |
Наташенька,огромное спасибо,я совершенно согласна,этот рецепт трудно испортить,и можно регулировать все ингредиенты по своему вкусу..
Отличная идея,то есть уменьшает время приготовления минут на 10-а это еще один плюс в пользу этого рецепта..
Мариночка,вот именно-те самые...
Буду очень рада,если рецепт пригодится..
может потому что порционные,а не пластом? А может потому что выдержанные столько часов,даже не могу объяснить..Но это просто замечательно...
Да я тоже такие помню,а не круглые и не овальные,но в рецепте было так указано,я так и сделала...Хотя у меня и формочки то такой нет,так что в любом случае пришлось бы круглыми делать.. |
01 Дек 2010 15:32
|
kateee84
|
05 Дек 2010 22:00
|
Лилия
Греция |
Катенька,какие красивые коржички...
Да,я знаю,и в моем детстве были эти коржики,но они назывались сметанные и выглядели точно как твои на фото,а вот эти молочные-именно такие,как в этом рецепте... Спасибо огромное за отзыв и фото.... |
13 Дек 2010 21:11
|
Passim
42 года Омск |
16 Дек 2010 0:23
|
Лилия
Греция |
Леночка,какие замечательные цветочки у тебя получились!!!
В оригинальном рецепте именно такие и должны быть,это я немного поджаристее сделала.. Спасибо огромное за фото и отзыв... |
18 Янв 2011 12:10
|
Агема
Айгерим 109 |
Какие аппетитные. Скоро сестренка в гости приезжает, а это ее любимые коржики, песочные она не любит. Обязательно приготовлю к ее приезду. Спасибо большое за рецепт.
|
20 Янв 2011 0:38
|
Лилия
Греция |
Очень надеюсь,что и сестренке и вам коржики придутся по вкусу...
|
24 Янв 2011 20:43
|
Светата
40 лет Москва |
Лилия спасибо огромное за рецептик. Так обожала эти коржики в детстве, с удовольствие побалую теперь себя и своё семейство ими.
|
26 Янв 2011 22:41
|
Лилия
Греция |
Светочка,я буду очень рада,если рецептик пригодится....
|
30 Янв 2011 2:00
|
Virsava
41 год Сургут |
Лилия..я в восторге!!! Мы только сегодня говорили с родителями о вкусах детсва!!! И мама говорит что папа очень любит вот эти самые коржики...вы для меня находка тк он их давно не ел а очень хочет!!! Завтра прям обязательно приготовлю!!!И вообще огромное спасибо за ваш вклад в мою кухню!!! Все очень вкусно и интересно!!! Муж и друзья в полном восторге!!!
|
13 Фев 2011 1:23
|
Лилия
Греция |
Оленька,спасибо огромное за столько замечательных слов,я очень рада.что смогла хоть немного помочь разнообразить вашу кухню....Папе большой привет,надеюсь коржики ему понравились...
|
01 Мар 2011 2:25
|
wickedGirl
35 лет Орёл |
Ох. Не верю своему счастью!
Как раз обдумывала, что надо бы поискать рецепт коржиков, уж больно они мне нравятся! (недавно переехала в другой город и всё, что связано с "тем временем" приятно греет душу) Покупаю себе похожие коржики в магазине, но очень хотелось сделать самой! Спасибо! |
02 Мар 2011 22:35
|
Лилия
Греция |
Анечка,как мне приятно,что смогла тебе помочь испечь эти коржички.... Буду очень рада,если эти коржики будут именно такие,как ты любишь...
|
22 Мар 2011 19:17
|
чебосита
МО |
чудо!
надо-бы приготовить, поностальгировать.. |