LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Такой рецепт уже есть на нашем форуме у Людмилы batta,
http://forum.say7.info/topic7296.html но я взяла на себя смелость тоже выставить свою версию этого блюда с дополнениями и советами
Рецепт взят из книжки " Ливанские блюда".
Итак, закуска Баба гануж ( или мтаббаль) одна из популярных в Ливане. Особенно вкусной она получается, если запечь баклажаны не в духовке, а на углях. Тогда у блюда получается приятный копчёный привкус или запах костра
Нам понадобится:
1 кг баклажанов
сок от 1,5 лимона
2-3 ст. ложки тахины (кунжутного соуса) ( Кстати его можно сделать и самим рецепт есть у Людмилы
http://forum.say7.info/topic7709.html )
3 крупных зубчика чеснока
0,5 ч.ложки соли (или меньше -- по вкусу)
Баклажаны испечь до мягкости.
(Вот такие они были до запекания)
Чеснок перетереть с солью деревянной толкушкой до кашицы
Готовые баклажаны очистить, добавить к чесноку и как следует размять толкушкой в пюре
Из лимонов выжать сок и добавить к баклажанам
Затем добавить тахину и всё как следует перемешать
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-3700551.html]
[/URL]Совет: За неимением тахины ( или кто её не любит), можно растолочь грецкие орехи и добавить к толчёным баклажанам, а остальное всё по рецепту, но тогда нужно ещё подлить немножко водички так как консистенция толчёных орехов намного гуще тахины. Но это уже не будет ливанским блюдом.
Баба гануж выложить на тарелку и украсить петрушкой или мятой, оливковым маслом и посыпать разными специями: кумином, паприкой, сушёным барбарисом ( симмек). У меня в этот раз кумин.
Приятного аппетита