Закуска из печёного баклажана по-ливански ( Баба гануж)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2011 11:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Такой рецепт уже есть на нашем форуме у Людмилы batta, http://forum.say7.info/topic7296.html но я взяла на себя смелость тоже выставить свою версию этого блюда с дополнениями и советами Рецепт взят из книжки " Ливанские блюда". Итак, закуска Баба гануж ( или мтаббаль) одна из популярных в Ливане. Особенно вкусной она получается, если запечь баклажаны не в духовке, а на углях. Тогда у блюда получается приятный копчёный привкус или запах костра Нам понадобится: 1 кг баклажанов сок от 1,5 лимона 2-3 ст. ложки тахины (кунжутного соуса) ( Кстати его можно сделать и самим рецепт есть у Людмилы http://forum.say7.info/topic7709.html ) 3 крупных зубчика чеснока 0,5 ч.ложки соли (или меньше -- по вкусу) Баклажаны испечь до мягкости. (Вот такие они были до запекания) Чеснок перетереть с солью деревянной толкушкой до кашицы Готовые баклажаны очистить, добавить к чесноку и как следует размять толкушкой в пюре Из лимонов выжать сок и добавить к баклажанам Затем добавить тахину и всё как следует перемешать [URL=http://[censored smajliki]/smilie-3700551.html][/URL]Совет: За неимением тахины ( или кто её не любит), можно растолочь грецкие орехи и добавить к толчёным баклажанам, а остальное всё по рецепту, но тогда нужно ещё подлить немножко водички так как консистенция толчёных орехов намного гуще тахины. Но это уже не будет ливанским блюдом. Баба гануж выложить на тарелку и украсить петрушкой или мятой, оливковым маслом и посыпать разными специями: кумином, паприкой, сушёным барбарисом ( симмек). У меня в этот раз кумин. Приятного аппетита |
||||||||||
18 Апр 2011 14:27
|
Filya
43 года Germany |
|||||||||
Klass:) spasibo:)
|
||||||||||
18 Апр 2011 14:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
На здоровье |
||||||||||
19 Апр 2011 1:00
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Баклажаны обожаю !
Попробую и в таком исполнении! Спасибо за интересный рецептик! |
||||||||||
19 Апр 2011 1:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Валерия,я тоже баклажаны люблю в любом виде Спасибо большое за рецепт обязательно воспользуюсь такой вкусняшкой. |
||||||||||
19 Апр 2011 10:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
И я, и я их тоже очень люблю
Малгося, Лика -- девочки -- готовте с удовольствием и на здоровье |
||||||||||
19 Апр 2011 13:24
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
LeDi WaDa
Лерочка!!!!! А вот эту вкуснятину я мечтала приготовить!!!! Спасибо милая за такой шикарный и полезный рецепт!!!!! Обязательно приготовлю и принесу отчитаться!!! Фотки просто обалденные!!!! |
||||||||||
19 Апр 2011 19:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
LeDi WaDa
Лера, какое объедение! |
||||||||||
19 Апр 2011 22:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Марин, а ты это пробовала ???
На здоровье, готовь с удовольствием
Буду с нетерпением ждать
Спасибо, дорогая, ты как всегда меня захваливаешь
Оленька, на здоровье |
||||||||||
19 Апр 2011 23:48
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||
Валерия, это очень вкусно!! Спасибо! Очень люблю восточную кухню!!Побывать в Марракеш, на их знаменитой площади ЕДЫ моя мечта!! Спасибо за замечательную частичку Ливанской кухни. Мы с мужем сегодня вечером побывали (кулинарно) в вашей стране. Спасибо, очень вкусная закуска!!! У меня был симмек и паприка, ими и украсила ну и наша петрушка |
||||||||||
20 Апр 2011 0:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Анна, как оперативно Я очень-очень рада, что вам понравилась эта закуска
Ой, а я знаю там только площадь пряностей
На здоровье, Анечка Надеюсь, что попробуете ещё что-нибудь из ливанской кухни
Очень красиво получилось и аппетитно Анна, заходи ещё |
||||||||||
20 Апр 2011 13:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лерочка, замечательное блюдо! Уверена, мне оно понравится, НО, к сожалению, я не встречала у нас тахинного соуса или пасты.
И все же, спасибо за рецепт. Надеюсь на встречу с тахиной!!! |
||||||||||
20 Апр 2011 13:50
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||
Багира-Манго
Лерочка простит меня, надеюсь, что немного влезу с советом Ларис, посмотрите в больших супермаркетах вроде нашего Ашана, в отделе готовой еды(где салаты и прочее) или в отделе молочки. Баночки круглые пластиковые, прозрачные в них тахина (у нас тхина) и хумус. |
||||||||||
20 Апр 2011 22:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Лариса, может плохо искала??? Мне кажется, что в наше время всё можно купить
На здоровье
И я надеюсь, что вы встретитесь
Буду только рада, если совет пригодится
Ань, а может сфоткаешь и покажешь как выглядит тхина в Москве??? |
||||||||||
21 Апр 2011 1:32
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||
Конечно покажу... жаль свою использовала и выкинула баночку
Куплю в ближайшее время |
||||||||||
21 Апр 2011 2:36
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Огромное спасибо |
||||||||||
27 Апр 2011 19:31
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||
29 Апр 2011 18:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Анечка, спасибо огромное за фотки
Надеюсь, что эта информация будет полезной и пригодится кому-нибудь и всё благодаря тебе, Анечка. |
||||||||||
03 Май 2011 14:14
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||||||||
Валерия, спасибо за добрые слова!!
|
||||||||||
03 Май 2011 14:54
|
DeBosh
|
|||||||||
Валерия, я с огромной благодарностью за рецепт!
Была тут как-то в ресторане, и к хлебной корзинке в маааленькой мисочке подали "нечто" прекрасное .. Так как было очевидно, что "Это" сделано из запеченных баклажанов, то я тут же обратилась к любимому форуму (и даже, предполагала , что рецепт будет найден именно у Вас ) Оооо, как это вкусно Да еще на даче, на костре баклажаны когда запекаешь..просто "взрыв мозга" Спасибо от всей семьи! |
||||||||||
03 Май 2011 18:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Анечка,
На крепкое здоровье, Катенька
А что за ресторан, если не секрет ???
Огромное спасибо за доверие И давай на "ты"
Это точно, особенно на костре да запахом дымка, ммммм, вкусно. В следующие выходные тоже обязательно сделаю
Катенька и тебе спасибо, что доверилась моему рецепту и за такой позитивный отзыв. |
||||||||||
03 Май 2011 18:47
|
DeBosh
|
|||||||||
С удовольствием!
Да не секрет, конечно: "Филимонова и Янкель"
Ооо, я уже жду следующих выходных, чтобы повторить |
||||||||||
03 Май 2011 22:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Это и где ж такой??? Он арабский или нет ??? Сто лет в Москве не была
А мы с мужем сегодня не выдержали и в ресторане готовый купили Но всё равно, бабаганужа много не бывает, на выходных сама сделаю |
||||||||||
04 Май 2011 12:34
|
DeBosh
|
|||||||||
Лера, неее, он вообще..... рыбный А бабагануж там подавался неким "безымянным комплиментом" к хлебу... но суть и вкус от этого же не меняется |
||||||||||
04 Май 2011 12:38
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||