наиля

НАИЛЯ
50 лет
 
Перелистывая книгу азербайджанской кухни, наткнулась на рецепт катыка....и сразу вспомнила бабушку...Будучи ещё ребёнком, часто с братом на летние каникулы ездили в деревню на всё лето, к маминым родителям, к бабушке и дедушке. Ах, какое время было счастливое, беззаботное и бабушка с дедушкой живы были..... А уж как бабушка готовила, истинно традиционные татарские блюда, не передать словами... в том числе и катык. Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока,  процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд. У бабушки ни одна трапеза, не обходилась без него...он как бы сказать, был главным атрибутом на столе) А вкус у него , просто потрясающий! Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус.  Сливочный! Ни с чем не сравнимый...Как его готовила бабушка ..не знаю, мама тоже. В книге же описан рецепт с 6% молоком, а где же я его возьму? у нас больше чем 3,5%..и не бывает, ещё нужна закваска...её тоже нет. Помучив маму по телефону и пошуршав по инету, методом проб и ошибок , решила попробовать...с 3,5% молоком и 25% сметаной . И  знаете...у меня получилось!) Сама технология приготовления, совсем не сложная, главное терпение))) 
                                             "Катык"
 
мне понадобилось:
900 грамм молока
200 грамм сметаны (она здесь будет играть роль закваски)
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь на минимум (кастрюлю переставила на самую маленькую комфорку), варить молоко около часа с открытой крышкой,  к этому времени оно становится чуть гуще...
 
переливаем через ситечко молоко (осторожно!горячее!) в стерилизованную посуду...
 
остужаем молоко до такой температуры , что когда вы трогаете молоко пальцем, не должно  обжигать, но в то же время оно не теплое, а горячее.
После  этого, добавляем сметану...
 
    
хорошо перемешать..
 
закрыть плотно крышкой, убрать в более теплое место, предварительно укутав во что нибудь теплое...на 8-10 часов.
 
я не выдержала и полюбопытсвовала  

  ...через 1 час, оказывается процесс пошёл  

  )), видите.?  

 )))
 
Через 9 часов, вытаскиваем катык...
 
 Перенесим банку в прохладное помещение или в холодильник для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания, на 2-3 часа...
вот и с холодильника..
 
Катык готов! густой, аж ложка стоит , а запах то какой знакомый...сливочный!
 
Теперь его можно лопать...первым делом мы с мужем просто на хлебушек намазали, попили с чаем, моему счастью не было предела))) Мужу тоже очень понравилось!!! Сейчас на обед  с него готовлю холодный суп. (выставлю рецепт)
Кстати для последующего приготовления катыка, нужно в молоко добавлять уже готовый катык (не сметану, не закваску, не сливки...) соотношение на 1 л. молока-100-150 гр. катыка...так за несколько раз, вкус выпрямится и  катык получится, более идентичный настоящему!
Желаю всем удачи!!! и приятного аппетита!  
 
   
   
================================================
правка 15:20.
Вот и холодник на катыке...( 
http://forum.say7.info/post2132439.html#2132439 )
 
очень-очень вкусно!!!! 
 
   
   
   
   
================================================
правка 26.04.2011.
опять приготовила катык.. 
 
 
 
на нем напекла "якмыши"...это типа кыстыбайчиков....
 
ещё напекла, Разиюшкины Хачапури-по имеретински...( 
http://forum.say7.info/topic14543.html )
 
ещё, самсу  от Замирочки  ( 
http://forum.say7.info/topic28330.html )
 
приятного аппетита, мои дорогие!!! 
 
   
  