Катык

наиля

НАИЛЯ

48 лет

Перелистывая книгу азербайджанской кухни, наткнулась на рецепт катыка....и сразу вспомнила бабушку...Будучи ещё ребёнком, часто с братом на летние каникулы ездили в деревню на всё лето, к маминым родителям, к бабушке и дедушке. Ах, какое время было счастливое, беззаботное и бабушка с дедушкой живы были..... А уж как бабушка готовила, истинно традиционные татарские блюда, не передать словами... в том числе и катык. Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд. У бабушки ни одна трапеза, не обходилась без него...он как бы сказать, был главным атрибутом на столе) А вкус у него , просто потрясающий! Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Сливочный! Ни с чем не сравнимый...Как его готовила бабушка ..не знаю, мама тоже. В книге же описан рецепт с 6% молоком, а где же я его возьму? у нас больше чем 3,5%..и не бывает, ещё нужна закваска...её тоже нет. Помучив маму по телефону и пошуршав по инету, методом проб и ошибок , решила попробовать...с 3,5% молоком и 25% сметаной . И знаете...у меня получилось!) Сама технология приготовления, совсем не сложная, главное терпение)))
"Катык"

мне понадобилось:
900 грамм молока
200 грамм сметаны (она здесь будет играть роль закваски)
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь на минимум (кастрюлю переставила на самую маленькую комфорку), варить молоко около часа с открытой крышкой, к этому времени оно становится чуть гуще...

переливаем через ситечко молоко (осторожно!горячее!) в стерилизованную посуду...

остужаем молоко до такой температуры , что когда вы трогаете молоко пальцем, не должно обжигать, но в то же время оно не теплое, а горячее.
После этого, добавляем сметану...

хорошо перемешать..

закрыть плотно крышкой, убрать в более теплое место, предварительно укутав во что нибудь теплое...на 8-10 часов.

я не выдержала и полюбопытсвовала Smile ...через 1 час, оказывается процесс пошёл Yahoo! )), видите.? Wink )))

Через 9 часов, вытаскиваем катык...

Перенесим банку в прохладное помещение или в холодильник для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания, на 2-3 часа...
вот и с холодильника..

Катык готов! густой, аж ложка стоит , а запах то какой знакомый...сливочный!
Фото


Теперь его можно лопать...первым делом мы с мужем просто на хлебушек намазали, попили с чаем, моему счастью не было предела))) Мужу тоже очень понравилось!!! Сейчас на обед с него готовлю холодный суп. (выставлю рецепт)
Кстати для последующего приготовления катыка, нужно в молоко добавлять уже готовый катык (не сметану, не закваску, не сливки...) соотношение на 1 л. молока-100-150 гр. катыка...так за несколько раз, вкус выпрямится и катык получится, более идентичный настоящему!
Желаю всем удачи!!! и приятного аппетита! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
================================================
правка 15:20.
Вот и холодник на катыке...( http://forum.say7.info/post2132439.html#2132439 )

очень-очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
================================================
правка 26.04.2011.
опять приготовила катык.. Wink


на нем напекла "якмыши"...это типа кыстыбайчиков....

ещё напекла, Разиюшкины Хачапури-по имеретински...( http://forum.say7.info/topic14543.html )

ещё, самсу от Замирочки ( http://forum.say7.info/topic28330.html )

приятного аппетита, мои дорогие!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

 
24 Апр 2011 15:30

Страница 1 из 3