Катык
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2011 15:30
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Перелистывая книгу азербайджанской кухни, наткнулась на рецепт катыка....и сразу вспомнила бабушку...Будучи ещё ребёнком, часто с братом на летние каникулы ездили в деревню на всё лето, к маминым родителям, к бабушке и дедушке. Ах, какое время было счастливое, беззаботное и бабушка с дедушкой живы были..... А уж как бабушка готовила, истинно традиционные татарские блюда, не передать словами... в том числе и катык. Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд. У бабушки ни одна трапеза, не обходилась без него...он как бы сказать, был главным атрибутом на столе) А вкус у него , просто потрясающий! Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Сливочный! Ни с чем не сравнимый...Как его готовила бабушка ..не знаю, мама тоже. В книге же описан рецепт с 6% молоком, а где же я его возьму? у нас больше чем 3,5%..и не бывает, ещё нужна закваска...её тоже нет. Помучив маму по телефону и пошуршав по инету, методом проб и ошибок , решила попробовать...с 3,5% молоком и 25% сметаной . И знаете...у меня получилось!) Сама технология приготовления, совсем не сложная, главное терпение)))
"Катык" мне понадобилось: 900 грамм молока 200 грамм сметаны (она здесь будет играть роль закваски) Молоко довести до кипения, уменьшить огонь на минимум (кастрюлю переставила на самую маленькую комфорку), варить молоко около часа с открытой крышкой, к этому времени оно становится чуть гуще... переливаем через ситечко молоко (осторожно!горячее!) в стерилизованную посуду... остужаем молоко до такой температуры , что когда вы трогаете молоко пальцем, не должно обжигать, но в то же время оно не теплое, а горячее. После этого, добавляем сметану... хорошо перемешать.. закрыть плотно крышкой, убрать в более теплое место, предварительно укутав во что нибудь теплое...на 8-10 часов. я не выдержала и полюбопытсвовала ...через 1 час, оказывается процесс пошёл )), видите.? ))) Через 9 часов, вытаскиваем катык... Перенесим банку в прохладное помещение или в холодильник для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания, на 2-3 часа... вот и с холодильника.. Катык готов! густой, аж ложка стоит , а запах то какой знакомый...сливочный! Теперь его можно лопать...первым делом мы с мужем просто на хлебушек намазали, попили с чаем, моему счастью не было предела))) Мужу тоже очень понравилось!!! Сейчас на обед с него готовлю холодный суп. (выставлю рецепт) Кстати для последующего приготовления катыка, нужно в молоко добавлять уже готовый катык (не сметану, не закваску, не сливки...) соотношение на 1 л. молока-100-150 гр. катыка...так за несколько раз, вкус выпрямится и катык получится, более идентичный настоящему! Желаю всем удачи!!! и приятного аппетита! ================================================ правка 15:20. Вот и холодник на катыке...( http://forum.say7.info/post2132439.html#2132439 ) очень-очень вкусно!!!! ================================================ правка 26.04.2011. опять приготовила катык.. на нем напекла "якмыши"...это типа кыстыбайчиков.... ещё напекла, Разиюшкины Хачапури-по имеретински...( http://forum.say7.info/topic14543.html ) ещё, самсу от Замирочки ( http://forum.say7.info/topic28330.html ) приятного аппетита, мои дорогие!!! |
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:37
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:45
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
fatimadg
Айнур спасибо большое!!!!! |
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:49
|
alekseewna
|
|||||||||||||
Вау, оказывается катык можно не только в магазине покупать. Не знаю продают ли катык сейчас в Казахстане, но в моём детстве мы его любили.. приехав на Украину- купила бутылку чего-то, на цвет очень на катык похоже - а оно сладкоеееее, и называется "ряженка"
Спасибо за рецепт, попробую обязательно проготовить |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:01
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
alekseewna
Наталья спасибо!!!!
у нас не продают....вот и решила приготовить... Как я его любила в детстве. Ведь он очень полезен!!! и столько блюд с него можно приготовить и суп (холодник, очень вкусный) и соусы, и выпечку.. Постараюсь дополнять эту тему... |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:46
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Да, да , и мы любили! Катык похож на ряженку. Наиля, спасибо за рецепт!!! Замечательный напиток!!! |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:56
|
sfysnake
|
|||||||||||||
Наиля, а у нас продают и катык, и 6% молоко. Можно ли самой сделать из этого закваску и забрать на дачу, так как там катыка нет, но есть деревенское молоко? Летом мужу кроме него ничего не надо, он его с сахарком на ужин лопает. Уж очень у Вас он красивый на рисунке получился. В магазине не всегда такой есть. |
||||||||||||||
24 Апр 2011 17:40
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Наталия О.
а мне муж сказал...похоже между сметаной и йогуртом)) сейчас холодник лопает на катыке с удовольствием, не может остановится, и нахваливает меня )))) сейчас выставлю и холодник) Конечно до бабушкиного идеала в приготовлении этого напитка далеко, но всё же.. )) Наташ, попробуй! совсем не сложно его готовить.. спасибо дорогая, за отзыв!!! sfysnake
при таком шикарном выборе, думаю возможно ВСЁ!))) честно говоря, готовила вчера впервые, "я ещё не вошебник, а только учусь.. " .
на домашнем молоке, будет вообще ЗДОРОВО!!!! Светлана, обязательно попробуйте и расскажите пожалуйста, как получилось..
Молодец! этот напиток не только полезен, но у него действительно очень освежайщий вкус!
ой, спасибо!!! к сожалению всё равно фотографиями не передать...что в реале. Светлана удачи!!!! буду ждать с нетерпением отзыв... |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:17
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
А домашнюю сметану можно использовать?или она сильно жирная???
И,скажи,пожалуйста,сколько может храниться в холодильнике? А летом,при жаре, он быстрее будет закисать? |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:31
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
наиля
наиля это не то что вкусно а очень вкусно,раньше делала спасибо что напомнила и дала точный рецепт ,еще раз спасибо дорогая ... |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:54
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Vitik_d
Можно! чем жирнее молочные продукты (сметана. сливки, молоко..), тем лучше по качеству получится катык.
думаю, как все молочные продукты..3-4 дня. Впервые готовила...точно незнаю. Позже напишу, когда несколько раз поэкспериментирую.
думаю ..да! опять таки.. посмотрим) Виктория спасибо, за внимание к рецепту! Хотя бы разочек попробуйте, не пожалеете. Лучше катыка, ничего нет...особенно в жаркую погоду. Если разбавить его с водой, получится настоящий (не магазинный) айран. Один стакан айрана, удаляет жажду на весь день. Завтра ещё раз попробую приготовить катык, уже с имеющимся катыком и покупным молоком (так как первая банка почти уже съедена ))))). Обязательно отпишусь... Удачи Викуль!!!! elenusca
Да? Лен ну что же не выставила? я всю голову сломала...и маму замучила расспросами, так хотелось приготовить..
это точно!!!! и очень полезно! Спасибо, дорогая!!!!! Забегай )) позже и выпечку выставлю с катыка )) |
||||||||||||||
24 Апр 2011 20:40
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||||||
наиля
Умничка! Твои строчки и мне напомнили далекое детство. У меня отец всегда покупал катык в магазине. Я тогда еще училась в школе. Добавляла в катык сахарный песок и пила. Густой сладенький катык из холодильника - просто прелесть! Когда же, выйдя замуж, мы с мужем ехали в поезде в Москву, случайно разговорились с попутчиками. И я была поражена, что в других регионах про катык и не слыхивали. Кстати, тогда нашими попутчиками были дочка самого Бажова с мужем. Мы тогда долго объясняли москвичам, что такое катык. У нас, в Башкирии, катык тоже национальный напиток. И слава богу, его до сих пор выпускают. Но твой рецепт обязательно попробую. очень интересно, каким получится катык собственного изготовления... |
||||||||||||||
24 Апр 2011 20:50
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Зимняя
это точно!!!!! мы тоже так пили его)))
ага. так и есть. Здесь в Калининграде тоже до сих пор не знают что такое...катык.
ого.. ))))
здорово!!!!!
Попробуй Свет! Очень вкусно!!!! и по домашнему))) Света, спасибо большое!!!!! и удачи!!!! |
||||||||||||||
25 Апр 2011 2:44
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Спасибочки за подробный ответ))
Мне сейчас надо кушать всё натуральное),вот и ищу рецептики. А окрошку я обожаю,и холодник обязательно приготовлю))) |
||||||||||||||
25 Апр 2011 7:34
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||
Да-да...у меня мама сейчас живет в деревне и делает такое из натурального деревенского молочка,только она почему-то называет это" ряженкой",а когда добавит чего-то сладкого...говорит "йогурт".....все понятно!!!! Это значит КАТЫК,буду знать теперь.Наиля,спасибо за рецепт Теперь сама попробую,забрала в закладки.
|
||||||||||||||
25 Апр 2011 14:31
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||
Обязательно попробую приготовить катык по вашему рецепту.Я думаю, что это очень вкусно, а главное без сахара.Ура!
Спасибо,Наиля! |
||||||||||||||
25 Апр 2011 16:03
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Vitik_d
правильно! ))
ура!!! спасибо, Виктория!!!!!! удачи!!!! БАРНАУЛ
Марина, да у всех по разному называется....
вчера муж и с вареньем ел катык (мы весь день катык лопали.. ), тоже сказал...похоже на йогурт)))
Марина буду рада, если попробуешь)) спасибо!!!!!!!!!!!!! Ираф
Спасибо, Ирина!!!!
да! всё натуральное! минимум ингредиентов и максимум удовольствия!!! Удачи!!!! |
||||||||||||||
25 Апр 2011 21:33
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
И восточный катык, и русские ряженка и варенец готовятся на основе топленого молока, поэтому очень похожи! Вкуснятина!
Да, ностальгия по детству! У меня было тоже самое, только в Казахстане! |
||||||||||||||
25 Апр 2011 23:03
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Наталия О.
полностью согласна! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:46
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Наиля,огромное спасибо за рецепт катыка.Обожаю его с детства,но как уехала из Казахстана не встречала его.Огромное спасибо
|
||||||||||||||
29 Апр 2011 22:38
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||
Ваш рецепт мне очень понравился, вот только у меня вопрос, а молоко точно нужно варить еще час? оно не убегает?что то мне трудно это представить.а если просто его закипятить?
|
||||||||||||||
01 Май 2011 2:07
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
kralj
Елена, у нас тоже его ни где не продают, потому и решилась сама приготовить ) Попробуйте! очень вкусненько! да и не сложно. БЛАГОДАРЮ!!!!! СумайаКМВ
да. вообще то нужно. По другому не пробовала... Если варить молоко на самой маленькой камфорке и при минимальном огне, с открытой крышкой...ничего не убежит. Удачи Сумайа! и огромное спасибо за отзыв!!! |
||||||||||||||
01 Май 2011 5:07
|
L@ur@
Лариса 39 лет Австралия |
|||||||||||||
Наиля, я готовила Катык по вашему рецепту 2 раза, очень вкусный получался, но не понимаю почему очень жидкий, как сливки, сметану добавляла около 35% жирности, очень вкусные блинчики получаются из него, я второй раз сделала катык специально для блинчиков, но опять он получился жидким. Не понимаю в чем моя ошибка? Но спасибо за рецепт, я еще буду пробывать, хочу добиться вашего результата.
|
||||||||||||||
01 Май 2011 13:48
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Я тоже вчера приготовила катык,брала домашнее молоко и домашнюю сметану(только 100 грамм),выдержала 9 часов,получился как наш кефир,только более густой! Но не такой как у тебя на картинке...
Следующий раз 200 грамм сметаны положу. И еще я сметану добавила в теплое молоко,в этом тоже моя ошибка( не успела в горячее) А НА ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ)))СПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТИК,КЕФИРЧИК ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ! И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ?? ТЫ КОГДА ГОТОВИШЬ ХОЛОДНИК,ПРОСТО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ РАЗБАВЛЯЕШЬ КАТЫК??? |
||||||||||||||
01 Май 2011 17:13
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
L@ur@
Спасибо, Ларисочка!!!!
даже не знаю, может не в слишком горячее молоко сметану добавляла? Хорошо размешала, Ларис ?
Ну да ладно, не важно...что катык жидковат, главное что понравился на вкус
да-да! я тоже пекла блины. получаются шикарно! ))) Удачи, дорогая!!!! и давай на "ты" )) Vitik_d
ага. нужно именно в горячее молоко положить сметану.
ну вот это, самое ГЛАВНОЕ!!!!
да, Викуль... просто холодной (прокипячённой!!!!) водой, соотношение регулируй на вкус. У меня, было 50% на 50%, так как катык был густой очень. Удачи, Виктория!!! и огромное спасибо!!!! |