Катык

Сообщение Автор
Катык
24 Апр 2011 15:30

Распечатать сообщение
Перелистывая книгу азербайджанской кухни, наткнулась на рецепт катыка....и сразу вспомнила бабушку...Будучи ещё ребёнком, часто с братом на летние каникулы ездили в деревню на всё лето, к маминым родителям, к бабушке и дедушке. Ах, какое время было счастливое, беззаботное и бабушка с дедушкой живы были..... А уж как бабушка готовила, истинно традиционные татарские блюда, не передать словами... в том числе и катык. Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд. У бабушки ни одна трапеза, не обходилась без него...он как бы сказать, был главным атрибутом на столе) А вкус у него , просто потрясающий! Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Сливочный! Ни с чем не сравнимый...Как его готовила бабушка ..не знаю, мама тоже. В книге же описан рецепт с 6% молоком, а где же я его возьму? у нас больше чем 3,5%..и не бывает, ещё нужна закваска...её тоже нет. Помучив маму по телефону и пошуршав по инету, методом проб и ошибок , решила попробовать...с 3,5% молоком и 25% сметаной . И знаете...у меня получилось!) Сама технология приготовления, совсем не сложная, главное терпение)))
"Катык"

мне понадобилось:
900 грамм молока
200 грамм сметаны (она здесь будет играть роль закваски)
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь на минимум (кастрюлю переставила на самую маленькую комфорку), варить молоко около часа с открытой крышкой, к этому времени оно становится чуть гуще...

переливаем через ситечко молоко (осторожно!горячее!) в стерилизованную посуду...

остужаем молоко до такой температуры , что когда вы трогаете молоко пальцем, не должно обжигать, но в то же время оно не теплое, а горячее.
После этого, добавляем сметану...

хорошо перемешать..

закрыть плотно крышкой, убрать в более теплое место, предварительно укутав во что нибудь теплое...на 8-10 часов.

я не выдержала и полюбопытсвовала Smile ...через 1 час, оказывается процесс пошёл Yahoo! )), видите.? Wink )))

Через 9 часов, вытаскиваем катык...

Перенесим банку в прохладное помещение или в холодильник для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания, на 2-3 часа...
вот и с холодильника..

Катык готов! густой, аж ложка стоит , а запах то какой знакомый...сливочный!
Фото


Теперь его можно лопать...первым делом мы с мужем просто на хлебушек намазали, попили с чаем, моему счастью не было предела))) Мужу тоже очень понравилось!!! Сейчас на обед с него готовлю холодный суп. (выставлю рецепт)
Кстати для последующего приготовления катыка, нужно в молоко добавлять уже готовый катык (не сметану, не закваску, не сливки...) соотношение на 1 л. молока-100-150 гр. катыка...так за несколько раз, вкус выпрямится и катык получится, более идентичный настоящему!
Желаю всем удачи!!! и приятного аппетита! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
================================================
правка 15:20.
Вот и холодник на катыке...( http://forum.say7.info/post2132439.html#2132439 )

очень-очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
================================================
правка 26.04.2011.
опять приготовила катык.. Wink


на нем напекла "якмыши"...это типа кыстыбайчиков....

ещё напекла, Разиюшкины Хачапури-по имеретински...( http://forum.say7.info/topic14543.html )

ещё, самсу от Замирочки ( http://forum.say7.info/topic28330.html )

приятного аппетита, мои дорогие!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
24 Апр 2011 15:37

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
fatimadg

Айнур

43 года


fatimadgМои рецепты
 
24 Апр 2011 15:45

Распечатать сообщение
fatimadg
Айнур спасибо большое!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
24 Апр 2011 15:49

Распечатать сообщение
Вау, оказывается катык можно не только в магазине покупать. wacko1 Не знаю продают ли катык сейчас в Казахстане, но в моём детстве мы его любили.. nyam2 приехав на Украину- купила бутылку чего-то, на цвет очень на катык похоже girl_haha - а оно сладкоеееее, и называется "ряженка" Smile
Спасибо за рецепт, попробую обязательно проготовить friends good
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
 
24 Апр 2011 16:01

Распечатать сообщение
alekseewna
Наталья спасибо!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
alekseewna писал(а):
Не знаю продают ли катык

у нас не продают....вот и решила приготовить... Embarassed
Как я его любила в детстве. Ведь он очень полезен!!! и столько блюд с него можно приготовить и суп (холодник, очень вкусный) и соусы, и выпечку..
Постараюсь дополнять эту тему... Smile
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
24 Апр 2011 16:46

Распечатать сообщение
alekseewna писал(а):
Не знаю продают ли катык сейчас в Казахстане, но в моём детстве мы его любили..

Да, да , и мы любили!
Катык похож на ряженку.
Наиля, спасибо за рецепт!!! Замечательный напиток!!! good nyam2 good2
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
24 Апр 2011 16:56

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
у нас не продают....вот и решила приготовить...

Наиля, а у нас продают и катык, и 6% молоко. Можно ли самой сделать из этого закваску и забрать на дачу, так как там катыка нет, но есть деревенское молоко?
Летом мужу кроме него ничего не надо, он его с сахарком на ужин лопает. Уж очень у Вас он красивый на рисунке получился. good2 nyam2 good girl_claping В магазине не всегда такой есть.
sfysnake

Светлана




sfysnakeМои рецепты
 
24 Апр 2011 17:40

Распечатать сообщение
Наталия О.
Наталия О. писал(а):
Катык похож на ряженку.

а мне муж сказал...похоже между сметаной и йогуртом)) сейчас холодник лопает на катыке с удовольствием, не может остановится, и нахваливает меня Embarassed )))) сейчас выставлю и холодник) Конечно до бабушкиного идеала в приготовлении этого напитка далеко, но всё же..Wink ))
Наташ, попробуй! dance2 dance2 dance2 совсем не сложно его готовить..
спасибо дорогая, за отзыв!!! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik

sfysnake
sfysnake писал(а):
Наиля, а у нас продают и катык, и 6% молоко. Можно ли самой сделать из этого закваску и забрать на дачу,

при таком шикарном выборе, думаю возможно ВСЁ!)))
честно говоря, готовила вчера впервые, "я ещё не вошебник, а только учусь.. "Embarassed
.
sfysnake писал(а):
так как там катыка нет, но есть деревенское молоко?

на домашнем молоке, будет вообще ЗДОРОВО!!!! good good good
Светлана, обязательно попробуйте и расскажите пожалуйста, как получилось..

sfysnake писал(а):
Летом мужу кроме него ничего не надо, он его с сахарком на ужин лопает.

Молодец! этот напиток не только полезен, но у него действительно очень освежайщий вкус!
sfysnake писал(а):
Уж очень у Вас он красивый на рисунке получился.

ой, спасибо!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose к сожалению всё равно фотографиями не передать...что в реале.
Светлана удачи!!!! friends friends friends friends friends girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye буду ждать с нетерпением отзыв... Yahoo!
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
24 Апр 2011 19:17

Распечатать сообщение
А домашнюю сметану можно использовать?или она сильно жирная???
И,скажи,пожалуйста,сколько может храниться в холодильнике?
А летом,при жаре, он быстрее будет закисать?
Vitik_d

Виктория

35 лет
Украина, Донецк

Vitik_dМои рецепты
 
24 Апр 2011 19:31

Распечатать сообщение
наиля
наиля это не то что вкусно а очень вкусно,раньше делала спасибо что напомнила и дала точный рецепт ,еще раз спасибо дорогая ... Romashki air_kiss
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
24 Апр 2011 19:54

Распечатать сообщение
Vitik_d
Vitik_d писал(а):
А домашнюю сметану можна использовать?или она сильно жирная???

Можно! чем жирнее молочные продукты (сметана. сливки, молоко..), тем лучше по качеству получится катык.
Vitik_d писал(а):
И,скажи,пожалуйста,сколько может храниться в холодильнике?

думаю, как все молочные продукты..3-4 дня. Впервые готовила...точно незнаю.
Позже напишу, когда несколько раз поэкспериментирую. Wink
Vitik_d писал(а):
А летом,при жаре, он быстрее будет закисать?

думаю ..да! опять таки.. посмотрим)
Виктория спасибо, за внимание к рецепту! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
Хотя бы разочек попробуйте, не пожалеете.
Лучше катыка, ничего нет...особенно в жаркую погоду. Если разбавить его с водой, получится настоящий (не магазинный) айран. Один стакан айрана, удаляет жажду на весь день.
Завтра ещё раз попробую приготовить катык, уже с имеющимся катыком и покупным молоком (так как первая банка почти уже съедена nyam2 nyam2 nyam2 ))))). Обязательно отпишусь...
Удачи Викуль!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye


elenusca
elenusca писал(а):
ь вкусно,раньше делала

Да? Лен ну что же не выставила? я всю голову сломала...и маму замучила расспросами, так хотелось приготовить.. wacko1
elenusca писал(а):
это не то что вкусно а очень вкусно

это точно!!!! и очень полезно! good
Спасибо, дорогая!!!!! friends friends friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Забегай Smile )) позже и выпечку выставлю с катыка Drinks or Beer ))
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
24 Апр 2011 20:40

Распечатать сообщение
наиля
Умничка! Твои строчки и мне напомнили далекое детство. У меня отец всегда покупал катык в магазине. Я тогда еще училась в школе. Добавляла в катык сахарный песок и пила. Густой сладенький катык из холодильника - просто прелесть!
Когда же, выйдя замуж, мы с мужем ехали в поезде в Москву, случайно разговорились с попутчиками. И я была поражена, что в других регионах про катык и не слыхивали. Кстати, тогда нашими попутчиками были дочка самого Бажова с мужем.
Мы тогда долго объясняли москвичам, что такое катык.
У нас, в Башкирии, катык тоже национальный напиток. И слава богу, его до сих пор выпускают. Но твой рецепт обязательно попробую. очень интересно, каким получится катык собственного изготовления...
Wink Wink Wink
Зимняя

Светлана

55 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
24 Апр 2011 20:50

Распечатать сообщение
Зимняя
Зимняя писал(а):
Добавляла в катык сахарный песок и пила. Густой сладенький катык из холодильника - просто прелесть!

это точно!!!!! мы тоже так пили его)))
Зимняя писал(а):
И я была поражена, что в других регионах про катык и не слыхивали

ага. так и есть. Здесь в Калининграде тоже до сих пор не знают что такое...катык.
Зимняя писал(а):
попутчиками были дочка самого Бажова с мужем.

ого.. wacko1 ))))
Зимняя писал(а):
И слава богу, его до сих пор выпускают.

здорово!!!!!
Зимняя писал(а):
Но твой рецепт обязательно попробую. очень интересно, каким получится катык собственного изготовления...

Попробуй Свет! Wink Wink Wink Очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 и по домашнему))) good2 good2 good2
Света, спасибо большое!!!!! friends friends friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love и удачи!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
25 Апр 2011 2:44

Распечатать сообщение
Спасибочки за подробный ответ))
Мне сейчас надо кушать всё натуральное),вот и ищу рецептики.
А окрошку я обожаю,и холодник обязательно приготовлю)))
Vitik_d

Виктория

35 лет
Украина, Донецк

Vitik_dМои рецепты
 
25 Апр 2011 7:34

Распечатать сообщение
Да-да...у меня мама сейчас живет в деревне и делает такое из натурального деревенского молочка,только она почему-то называет это" ряженкой",а когда добавит чего-то сладкого...говорит "йогурт".....все понятно!!!! Это значит КАТЫК,буду знать теперь.Наиля,спасибо за рецепт Rose Теперь сама попробую,забрала в закладки.
БАРНАУЛ

Марина

54 года
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
25 Апр 2011 14:31

Распечатать сообщение
Обязательно попробую приготовить катык по вашему рецепту.Я думаю, что это очень вкусно, а главное без сахара.Ура!
Rose Rose Rose Rose Rose Спасибо,Наиля! Rose Rose Rose Rose Rose
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
 
25 Апр 2011 16:03

Распечатать сообщение
Vitik_d
Vitik_d писал(а):
Мне сейчас надо кушать всё натуральное),вот и ищу рецептики.

правильно! Wink ))
Vitik_d писал(а):
и холодник обязательно приготовлю)))

ура!!! Yahoo! спасибо, Виктория!!!!!! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
удачи!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye


БАРНАУЛ
БАРНАУЛ писал(а):
! Это значит КАТЫК,буду знать теперь

Марина, да у всех по разному называется....
БАРНАУЛ писал(а):
.говорит "йогурт"...

вчера муж и с вареньем ел катык (мы весь день катык лопали.. Wink ), тоже сказал...похоже на йогурт)))
БАРНАУЛ писал(а):
Теперь сама попробую,з

Марина буду рада, если попробуешь)) Yahoo! Yahoo! Yahoo!
спасибо!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Ираф
Ираф писал(а):
попробую приготовить катык по вашему рецепту.

Спасибо, Ирина!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ираф писал(а):
главное без сахара

да! всё натуральное! минимум ингредиентов и максимум удовольствия!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Удачи!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
25 Апр 2011 21:33

Распечатать сообщение
И восточный катык, и русские ряженка и варенец готовятся на основе топленого молока, поэтому очень похожи! Вкуснятина! good good2 nyam2
Зимняя писал(а):
Я тогда еще училась в школе. Добавляла в катык сахарный песок и пила. Густой сладенький катык из холодильника - просто прелесть!

Да, ностальгия по детству! У меня было тоже самое, только в Казахстане! girl_in_love
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
25 Апр 2011 23:03

Распечатать сообщение
Наталия О.
Наталия О. писал(а):
И восточный катык, и русские ряженка и варенец готовятся на основе топленого молока, поэтому очень похожи!

полностью согласна!
friends friends friends friends friends
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
28 Апр 2011 1:46

Распечатать сообщение
Наиля,огромное спасибо за рецепт катыка.Обожаю его с детства,но как уехала из Казахстана не встречала его.Огромное спасибо good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Romashki
kralj

елена

60 лет
Санкт-Петербург

kraljМои рецепты
 
29 Апр 2011 22:38

Распечатать сообщение
Ваш рецепт мне очень понравился, вот только у меня вопрос, а молоко точно нужно варить еще час? оно не убегает?что то мне трудно это представить.а если просто его закипятить?
СумайаКМВ

Сумайа

36 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
 
01 Май 2011 2:07

Распечатать сообщение
kralj
kralj писал(а):
Обожаю его с детства,но как уехала из Казахстана не встречала его.

Елена, у нас тоже его ни где не продают, потому и решилась сама приготовить Wink )
Попробуйте! Smile очень вкусненько! nyam2 да и не сложно. good
БЛАГОДАРЮ!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose


СумайаКМВ
СумайаКМВ писал(а):
вот только у меня вопрос, а молоко точно нужно варить еще час?

да. вообще то нужно. По другому не пробовала... Embarassed
Если варить молоко на самой маленькой камфорке и при минимальном огне, с открытой крышкой...ничего не убежит. Wink
Удачи Сумайа! girl_in_love girl_in_love girl_in_love и огромное спасибо за отзыв!!! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
 
01 Май 2011 5:07

Распечатать сообщение
Наиля, я готовила Катык по вашему рецепту 2 раза, очень вкусный получался, good но не понимаю почему очень жидкий, unknown как сливки, сметану добавляла около 35% жирности, очень вкусные блинчики получаются из него, я второй раз сделала катык специально для блинчиков, но опять он получился жидким. Не понимаю в чем моя ошибка? unknown Но спасибо за рецепт, я еще буду пробывать, хочу добиться вашего результата. Rose
L@ur@

Лариса

35 лет
Австралия

L@ur@Мои рецепты
 
01 Май 2011 13:48

Распечатать сообщение
Я тоже вчера приготовила катык,брала домашнее молоко и домашнюю сметану(только 100 грамм),выдержала 9 часов,получился как наш кефир,только более густой! Но не такой как у тебя на картинке...
Следующий раз 200 грамм сметаны положу.
И еще я сметану добавила в теплое молоко,в этом тоже моя ошибка( не успела в горячее)
А НА ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ)))СПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТИК,КЕФИРЧИК ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ!
И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ??
ТЫ КОГДА ГОТОВИШЬ ХОЛОДНИК,ПРОСТО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ РАЗБАВЛЯЕШЬ КАТЫК???
Vitik_d

Виктория

35 лет
Украина, Донецк

Vitik_dМои рецепты
 
01 Май 2011 17:13

Распечатать сообщение
L@ur@
L@ur@ писал(а):
я готовила Катык по вашему рецепту 2 раза, очень вкусный получался,

Спасибо, Ларисочка!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
L@ur@ писал(а):
но не понимаю почему очень жидкий, unknown как сливки,

даже не знаю, может не в слишком горячее молоко сметану добавляла? Хорошо размешала, Ларис ?
L@ur@ писал(а):
но опять он получился жидким.

Ну да ладно, не важно...что катык жидковат, главное что понравился на вкус Wink
L@ur@ писал(а):
очень вкусные блинчики получаются из него

да-да! я тоже пекла блины. получаются шикарно! good )))
Удачи, дорогая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love и давай на "ты" Smile ))


Vitik_d
Vitik_d писал(а):
И еще я сметану добавила в теплое молоко,в этом тоже моя ошибка( не успела в горячее)

ага. нужно именно в горячее молоко положить сметану.
Vitik_d писал(а):
А НА ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ)))

ну вот это, самое ГЛАВНОЕ!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Vitik_d писал(а):
ТЫ КОГДА ГОТОВИШЬ ХОЛОДНИК,ПРОСТО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ РАЗБАВЛЯЕШЬ КАТЫК?

да, Викуль... просто холодной (прокипячённой!!!!) водой, соотношение регулируй на вкус. У меня, было 50% на 50%, так как катык был густой очень.
Удачи, Виктория!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye и огромное спасибо!!!! sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
наиля

НАИЛЯ

45 лет


наиляМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |