DeBosh
Катя
У нас на форуме есть много рецептов вяленых/сушеных помидор.
Используют их где только можно: в салатах и закусках, в пасте , пицце и хлебе , а получаются они такие вкусные и ароматные, что думаю , только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать Вот основные, классические рецепты
http://forum.say7.info/topic8561.html Инны-Vintage
http://forum.say7.info/topic13498.html Оли-Omilo
Но, я, все же, хочу предложить вам немного другой вариант, который я подсмотрела у Белоники. Я и раньше очень любила вяленые помидоры в составе разных блюд, а когда стала делать по этому рецепту, то ем их как лакомство «без всего», и дома они практически не переводятся
Основные отличия этого варианта:
Отсутствие жесткой шкурки
Мякоть при вялении сильно не засушивается, остается более нежной
Небольшой расход масла
Сбалансированный вкус
Итак, нам понадобится:
помидоры – у меня 16 некрупных «сливок»,
соль – 1 ч л.,
сахар -1 ч.л.,
чеснок 3-4 дольки,
розмарин 2-3 веточки,
тимьян 2-3 веточки,
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Лучше брать помидоры спелые, но жесткие. («некондиция» или просто мягкие , переспелые не пойдут) Мне больше нравятся сливовидные, вот такие
Помидоры надсекаем крест-накрест, и удаляем плодоножку
Для удаления кожи быстро бланшируем: кидаем в кипящую воду на 30 сек, а потом сразу кладем в холодную – шкурка сходит просто «чулком»)
Далее, разрезаем каждую помидорину на 4 части (если у вас крупные томаты - то на большее кол-во частей), срезаем водянистую часть с семенами. У нас получатся аккуратные «лепестки»
Складываем подготовленные помидорные лепестки с большую миску, добавляем соль, сахар, перец, раздавленный ножом чеснок (не очищаем), тимьян и розмарин, сбрызгиваем ол.маслом.
АККУРАТНО перемешиваем (удобнее это делать в большой миске, и вот на этом этапе уже будет видна разница между хорошими помидорами и «с бочками», если таковые попались – под действием соли они могут просто «расползтись»). Даем постоять 3-5 минут. И еще раз перемешиваем.
Кстати, уже в таком виде они отлично подойдут для свежего салата!
Далее, разогреваем духовку до 100-120 С, застилаем противень пергаментом и выкладываем наши помидоры, чеснок, травы. Вялим при приоткрытой дверце часа 3-4-5.
Готовые помидоры складываем в чистую емкость (ах, как мало их выходит…) сбрызгиваем ол. маслом, можно добавить чеснок и свежий розмарин-тимьян.
Хранится 2 недели в холодильнике совершенно нормально (больше не пробовала, т.к. заканчиваются всегда раньше)
Оставшийся в миске солено-пряный сок добавляем в оставленные при разделке «серединки с семечками», я надеюсь , Вы не выбросили их??? Из этого получится отличный соус для пасты, пиццы, или же просто можно добавить в щи , борщ и т.д.