Томат-конфи

Сообщение Автор
Томат-конфи
03 Июн 2011 14:56

Распечатать сообщение
Фото

У нас на форуме есть много рецептов вяленых/сушеных помидор.
Используют их где только можно: в салатах и закусках, в пасте , пицце и хлебе , а получаются они такие вкусные и ароматные, что думаю , только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать Wink Вот основные, классические рецепты

http://forum.say7.info/topic8561.html Инны-Vintage
http://forum.say7.info/topic13498.html Оли-Omilo

Но, я, все же, хочу предложить вам немного другой вариант, который я подсмотрела у Белоники. Я и раньше очень любила вяленые помидоры в составе разных блюд, а когда стала делать по этому рецепту, то ем их как лакомство «без всего», и дома они практически не переводятся

Основные отличия этого варианта:
Отсутствие жесткой шкурки
Мякоть при вялении сильно не засушивается, остается более нежной
Небольшой расход масла
Сбалансированный вкус


Итак, нам понадобится:
помидоры – у меня 16 некрупных «сливок»,
соль – 1 ч л.,
сахар -1 ч.л.,
чеснок 3-4 дольки,
розмарин 2-3 веточки,
тимьян 2-3 веточки,
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Лучше брать помидоры спелые, но жесткие. («некондиция» или просто мягкие , переспелые не пойдут) Мне больше нравятся сливовидные, вот такие
Фото


Помидоры надсекаем крест-накрест, и удаляем плодоножку
Фото

Для удаления кожи быстро бланшируем: кидаем в кипящую воду на 30 сек, а потом сразу кладем в холодную – шкурка сходит просто «чулком»)
Фото

Фото

Далее, разрезаем каждую помидорину на 4 части (если у вас крупные томаты - то на большее кол-во частей), срезаем водянистую часть с семенами. У нас получатся аккуратные «лепестки»

Фото

Складываем подготовленные помидорные лепестки с большую миску, добавляем соль, сахар, перец, раздавленный ножом чеснок (не очищаем), тимьян и розмарин, сбрызгиваем ол.маслом.
АККУРАТНО перемешиваем (удобнее это делать в большой миске, и вот на этом этапе уже будет видна разница между хорошими помидорами и «с бочками», если таковые попались – под действием соли они могут просто «расползтись»). Даем постоять 3-5 минут. И еще раз перемешиваем.

Кстати, уже в таком виде они отлично подойдут для свежего салата!

Далее, разогреваем духовку до 100-120 С, застилаем противень пергаментом и выкладываем наши помидоры, чеснок, травы. Вялим при приоткрытой дверце часа 3-4-5.
Фото

Готовые помидоры складываем в чистую емкость (ах, как мало их выходит…) сбрызгиваем ол. маслом, можно добавить чеснок и свежий розмарин-тимьян.
Хранится 2 недели в холодильнике совершенно нормально (больше не пробовала, т.к. заканчиваются всегда раньше)

Оставшийся в миске солено-пряный сок добавляем в оставленные при разделке «серединки с семечками», я надеюсь , Вы не выбросили их??? Wink Из этого получится отличный соус для пасты, пиццы, или же просто можно добавить в щи , борщ и т.д. good
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2011 15:16

Распечатать сообщение
DeBosh

Катюшка girl_in_love вот ты рассказывала про этот рецепт, а я все никак не могла настроиться повторить Embarassed а теперь точно сделаю girl_claping good

помидорки - чудо! girl_in_love nyam2 good2
спасибо тебе большое! air_kiss air_kiss air_kiss Rose give_heart
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Июн 2011 15:19

Распечатать сообщение
Катюша !!!
Какая ты МОЛОДЕЦ, что выложила рецептик... good
Это не помидорки, а сказка..... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ОБЪЕДЕНИЕ nyam2 nyam2 nyam2
Я к тебе со своим бутербродом... Хлебушек с оливковым маслом и томатиком-конфи....
Спасибо тебе за эту вкуснятину Rose
Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
03 Июн 2011 15:37

Распечатать сообщение
Катюша, Янина, спасибо девочки! friends

Вобщем-то выложила, только благодаря вам, и для вас! Romashki

Янина, какое фото ..вкусное nyam2
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2011 16:44

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать

Точно -- это я Embarassed
Катя, вопрос: а можно их вялить не в духовке, а под солнцем, например. У нас солнце летом очень жаркое и помидоры мясистые, хочется попробовать. nyam2
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
03 Июн 2011 16:54

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Катя, вопрос: а можно их вялить не в духовке, а под солнцем, например


Лера, под солнцем это вообще круто good Аля-натюрель прям..Но тут должны быть некоторые нюансы..поищу -напишу тебе friends

UPD. Лера, знаешь, думаю, для солнца все же больше подойдет "классический" рецепт, которые я приводила выше и мелкие сорта помидор. Просто тут , в моем варианте, помидорные "заготовки" во время смешивания с солью и специями дают приличное количество сока и выкладываются довольно мокрыми... Впрочем, если мякоть хорошая плотная, можно просушить бумажным полотенцем unknown ИМХО, для солнца все же лучше "сухой" вариант...Но, если решишься попробовать - будет очень интерсно узнать об этом Wink
Сушить на солнце (место выбрать с ветерком) по-любому придется 2-3 дня (убирая на ночь в дом)
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2011 17:27

Распечатать сообщение
Катя, спасибо за быстрый ответ и за советы friends Мне тоже очень интересно попробовать. Сушить собираюсь на крыше. Солнца и ветерка там будет предостаточно. Поэтому как только будет такая возможность , обязательно сделаю и потом тебе расскажу. Smile
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
03 Июн 2011 17:33

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Поэтому как только будет такая возможность , обязательно сделаю и потом тебе расскажу.


Лера, спасибо, что зашла, буду ждать friends sharik
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2011 18:00

Распечатать сообщение
Катюша, а нам до мясистых помидорок ещё месяц-полтора ждать... girl_in_dreams Но беру в закладки, ведь придёт же и наше время!!! Будут и на наших улицах праздники, в смысле помидорки Wink. Жду с нетерпением, чтобы приготовить.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
03 Июн 2011 18:12

Распечатать сообщение
Аленушка, я всю зиму готовила из того что было girl_haha Все равно вкусно nyam2
Хотя, сейчас, когда помидоры стали уже не "пластмассовые", разница во вкусе, конечно, чувствуется girl_in_love

Жду тебя friends
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2011 22:48

Распечатать сообщение
DeBosh
Катя, это просто чудо-чудное!!! good good2 good good2 good good2
Обязательно приготовлю, когда пойдут свои помидорки!!!!!!!!! dance2
Спасибо огромное!!!!!!!!! sharik Romashki Rose
Гвоздичка
Гость




 
04 Июн 2011 0:10

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать

Катюша, это Я!!!!!!! Embarassed Обожаю вяленные помидорки!!! nyam2 nyam2 nyam2 Но уж больно дорогие они у нас, wacko1 особенно сейчас - итальянские. Wink Да у нас сейчас ВСЁ дорого!!! wacko1 Поэтому рецепт забираю, попробую сама приготовить! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
СПАСИБО огромное!!! greeting Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
04 Июн 2011 0:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
вопрос: а можно их вялить не в духовке, а под солнцем

DeBosh писал(а):
думаю, для солнца все же больше подойдет "классический" рецепт, которые я приводила выше и мелкие сорта помидор



Девочки, простите, что вмешиваюсь, но я сушила помидоры на солнце!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Уже 3 года сушу. Причем - ЛЮБЫЕ! И большие, и мелкие, и красные, и желтые... Просто разрезаю пополам или на кружочки и на подносы, покрытые бумагой (обычной А5, чтоб сок впитывался и сохло быстрее), немного посыпаю солью и специями, и все!

Правда, есть несколько правил:
- солнце должно быть сильное, самое пекло, а то скиснут.
- иногда надо переворачивать помидорки и менять бумагу.
- сушится не 2-3 дня, а дольше! Я сушу аж до хруста! Но можно убрать и раньше, когда вам понравится...

Я храню в полотнянном мешочке всю зиму, а заливаю маслом и прочим, когда мне нужно, за пару дней... Но если вы уберете мягонькие, тогда не стоит хранить долго без масла...

Надеюсь, это поможет. Smile Romashki

(Катюша, извини, что влезла air_kiss )
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
05 Июн 2011 14:02

Распечатать сообщение
DeBosh
Катя, суперрррррррррр!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забираю без разговоров! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
05 Июн 2011 20:56

Распечатать сообщение
Гвоздичка писал(а):
Обязательно приготовлю, когда пойдут свои помидорки!!!!!!!!!

Олеся, очень рада, что понравился рецепт!

Yeva64
Ева, спасибо за ценную информацию! friends Romashki

Багира-Манго писал(а):
Поэтому рецепт забираю, попробую сама приготовить!

СПАСИБО огромное!!!

Лара, приготовь обязательно, раз любишь их nyam2 !

Имбирь писал(а):
Катя, суперрррррррррр!!!!


Оленька, спасибо!

Заходи почаще friends
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
07 Июн 2011 3:08

Распечатать сообщение
КАТЯЯЯ!!!!
Я не верю своим глазам!!!
Какая ты молодец, что принесла эти фантастически вкусный помидорки! friends
СПАСИБО тебе большое Romashki sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
07 Июн 2011 15:06

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Я не верю своим глазам!!!


Машуль, ну я ж обещала praising Рада, что тебе они поравились! sharik
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
01 Авг 2011 2:58

Распечатать сообщение
Катя,я наконец то сделала помидорки
Фото

правда масла что то пожалела,но думаю долго они у нас не простоят.
и еще я немного видимо их передержала,3 часа в моей духовке было многовато,температуру трудно регулировать.

в этой баночке кило помидор без кожи и семян.Их было так МНОГО!а стало совсем ,эх,чуть-чуть
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
01 Авг 2011 13:55

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Катя,я наконец то сделала помидорки


Yahoo!

elay писал(а):
но думаю долго они у нас не простоят.

Так , значит, понравились? Wink

elay писал(а):
еще я немного видимо их передержала,3 часа в моей духовке было многовато,температуру трудно регулировать.

В чем это выражается? Если они стали очень сухие, то перед закладкой в масло надо их на 1 минутку залить кипятком(воды много не лить) - они сразу станут нормальной консистенции good

elay писал(а):
Их было так МНОГО!а стало совсем ,эх,чуть-чуть

увы-увы... praising
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
02 Авг 2011 20:10

Распечатать сообщение
Привет, Катюша ! sharik
Очень вкусные помидорки !!! girl_in_love
Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
03 Авг 2011 12:03

Распечатать сообщение
Оооо, Янина.. girl_in_love
Спасибо за такую красоту!!! Очень аппетитная баночка! good

Я их тоже только и делаю сейчас nyam2
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
10 Авг 2011 23:58

Распечатать сообщение
DeBosh

Катюша,

Это фантастика !!! wacko1 wacko1 wacko1


Фото

Фото


Огромное спасибо !!!
thank_you thank_you thank_you
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
11 Авг 2011 12:17

Распечатать сообщение
Сэра писал(а):
Это фантастика !!!


Оля, это твой отчет - фантастика good wacko1
Они такие прям калиброванные и образцово-показательные у тебя !

Очень рада, что ты сделала,и что понравились friends

Спасибо за фото, порадовала Romashki
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
17 Авг 2011 22:20

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
В чем это выражается?

некоторые были совсем сухие
DeBosh писал(а):
Если они стали очень сухие, то перед закладкой в масло надо их на 1 минутку залить кипятком(воды много не лить) - они сразу станут нормальной консистенции

понято!
сегодня опять делаю,уж очень вкусные!
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
18 Авг 2011 12:03

Распечатать сообщение
elay писал(а):
понято!
сегодня опять делаю,уж очень вкусные!

Smile Рада! friends

Лен, так вот, про "пересушенные". Я последние 2 раза вялила ночью, т.е ставила таймер в духовке и нагло ложилась спать...Все ж чуток пересушивала Embarassed Они НЕ горелые, но есть их в такоми виде - не очень. А вот после кипятка - замечательно, мне даже такой способ больше понравился, консистенция получается даже лучше. Только прям на минутку заливать НЕБОЛЬШИМ кол-вом воды, а потом отжать слегка и в масло (я прям холодным заливаю Wink
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |