Томат-конфи
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 03 Июн 2011 14:56 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
| 
 У нас на форуме есть много рецептов вяленых/сушеных помидор. Используют их где только можно: в салатах и закусках, в пасте , пицце и хлебе , а получаются они такие вкусные и ароматные, что думаю , только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать    Вот основные, классические рецепты 
http://forum.say7.info/topic8561.html Инны-Vintage http://forum.say7.info/topic13498.html Оли-Omilo Но, я, все же, хочу предложить вам немного другой вариант, который я подсмотрела у Белоники. Я и раньше очень любила вяленые помидоры в составе разных блюд, а когда стала делать по этому рецепту, то ем их как лакомство «без всего», и дома они практически не переводятся Основные отличия этого варианта: Отсутствие жесткой шкурки Мякоть при вялении сильно не засушивается, остается более нежной Небольшой расход масла Сбалансированный вкус Итак, нам понадобится: помидоры – у меня 16 некрупных «сливок», соль – 1 ч л., сахар -1 ч.л., чеснок 3-4 дольки, розмарин 2-3 веточки, тимьян 2-3 веточки, свежемолотый черный перец оливковое масло Лучше брать помидоры спелые, но жесткие. («некондиция» или просто мягкие , переспелые не пойдут) Мне больше нравятся сливовидные, вот такие Помидоры надсекаем крест-накрест, и удаляем плодоножку Для удаления кожи быстро бланшируем: кидаем в кипящую воду на 30 сек, а потом сразу кладем в холодную – шкурка сходит просто «чулком») Далее, разрезаем каждую помидорину на 4 части (если у вас крупные томаты - то на большее кол-во частей), срезаем водянистую часть с семенами. У нас получатся аккуратные «лепестки» Складываем подготовленные помидорные лепестки с большую миску, добавляем соль, сахар, перец, раздавленный ножом чеснок (не очищаем), тимьян и розмарин, сбрызгиваем ол.маслом. АККУРАТНО перемешиваем (удобнее это делать в большой миске, и вот на этом этапе уже будет видна разница между хорошими помидорами и «с бочками», если таковые попались – под действием соли они могут просто «расползтись»). Даем постоять 3-5 минут. И еще раз перемешиваем. Кстати, уже в таком виде они отлично подойдут для свежего салата! Далее, разогреваем духовку до 100-120 С, застилаем противень пергаментом и выкладываем наши помидоры, чеснок, травы. Вялим при приоткрытой дверце часа 3-4-5. Готовые помидоры складываем в чистую емкость (ах, как мало их выходит…) сбрызгиваем ол. маслом, можно добавить чеснок и свежий розмарин-тимьян. Хранится 2 недели в холодильнике совершенно нормально (больше не пробовала, т.к. заканчиваются всегда раньше) Оставшийся в миске солено-пряный сок добавляем в оставленные при разделке «серединки с семечками», я надеюсь , Вы не выбросили их???    Из этого получится отличный соус  для пасты, пиццы, или же просто можно добавить в щи , борщ и т.д.    | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 15:16 
 | 
 ЕкатеринаД 
44 года Днепропетровск  | 
|||||||
| 
 
DeBosh
 
Катюшка   вот ты рассказывала про этот рецепт, а я все никак не могла настроиться повторить    а теперь точно сделаю       
помидорки - чудо!         
спасибо тебе большое!                | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 15:19 
 | 
 Janinka123 
Вильнюс  | 
|||||||
| 
 03 Июн 2011 15:37 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
| 
 
Катюша, Янина, спасибо  девочки!   
  
Вобщем-то выложила, только благодаря вам, и для вас! Янина, какое фото ..вкусное    | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 16:44 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||
 Точно -- это я   
Катя, вопрос: а можно их вялить не в духовке, а под солнцем, например. У нас солнце летом очень жаркое и помидоры мясистые, хочется попробовать.    | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 16:54 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
 Лера, под солнцем это вообще круто    Аля-натюрель прям..Но  тут должны быть некоторые нюансы..поищу -напишу тебе  
UPD. Лера, знаешь, думаю, для солнца все же больше подойдет "классический" рецепт, которые я приводила выше и мелкие сорта помидор. Просто тут , в моем варианте, помидорные "заготовки" во время смешивания с солью и специями дают приличное количество сока и выкладываются довольно мокрыми... Впрочем, если мякоть хорошая плотная, можно просушить бумажным полотенцем    ИМХО, для  солнца  все же  лучше  "сухой" вариант...Но, если решишься попробовать -  будет очень интерсно узнать об этом   
Сушить на солнце (место выбрать с ветерком) по-любому придется 2-3 дня (убирая на ночь в дом)  | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 17:27 
 | 
 LeDi WaDa 
54 года -Москва-Ливан-  | 
|||||||
| 
 
Катя, спасибо за быстрый ответ и за советы  
   Мне тоже очень интересно попробовать. Сушить собираюсь на крыше. Солнца и ветерка там будет предостаточно.  Поэтому как только будет такая возможность , обязательно сделаю и потом тебе расскажу.    | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 17:33 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
 Лера, спасибо, что зашла, буду ждать     | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 18:00 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|||||||
| 
 
Катюша, а нам до мясистых помидорок ещё месяц-полтора ждать...  
  Но беру в закладки, ведь придёт же и наше время!!! Будут и на наших улицах праздники, в смысле помидорки  . Жду с нетерпением, чтобы приготовить.  | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 18:12 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
| 
 
Аленушка, я всю зиму готовила  из того что было   
   Все равно  вкусно   
Хотя, сейчас, когда помидоры стали уже не "пластмассовые", разница во вкусе, конечно, чувствуется   
Жду тебя    | 
||||||||
| 
 03 Июн 2011 22:48 
 | 
 Гвоздичка 
Гость 
 | 
|||||||
| 
 
DeBosh
 
Катя, это просто чудо-чудное!!!                   
Обязательно приготовлю, когда пойдут свои помидорки!!!!!!!!!   
Спасибо огромное!!!!!!!!!    | 
||||||||
| 
 04 Июн 2011 0:10 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||||
 Катюша, это Я!!!!!!!   Обожаю вяленные помидорки!!!         Но уж больно дорогие они у нас,    особенно сейчас - итальянские.     Да у нас сейчас ВСЁ дорого!!!   Поэтому рецепт забираю, попробую сама приготовить!        
СПАСИБО огромное!!!             | 
||||||||
| 
 04 Июн 2011 0:19 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||
 
 Девочки, простите, что вмешиваюсь, но я сушила помидоры на солнце!               
Уже 3 года сушу. Причем - ЛЮБЫЕ! И большие, и мелкие, и красные, и желтые... Просто разрезаю пополам или на кружочки и на подносы, покрытые бумагой (обычной А5, чтоб сок впитывался и сохло быстрее), немного посыпаю солью и специями, и все! Правда, есть несколько правил: - солнце должно быть сильное, самое пекло, а то скиснут. - иногда надо переворачивать помидорки и менять бумагу. - сушится не 2-3 дня, а дольше! Я сушу аж до хруста! Но можно убрать и раньше, когда вам понравится... Я храню в полотнянном мешочке всю зиму, а заливаю маслом и прочим, когда мне нужно, за пару дней... Но если вы уберете мягонькие, тогда не стоит хранить долго без масла... Надеюсь, это поможет.     (Катюша, извини, что влезла    )  | 
||||||||
| 
 05 Июн 2011 14:02 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||||||
| 
 
DeBosh
 
Катя, суперрррррррррр!!!!            Забираю без разговоров!                 | 
||||||||
| 
 05 Июн 2011 20:56 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
 Олеся, очень рада, что понравился рецепт! Yeva64 Ева, спасибо за ценную информацию!    
 Лара, приготовь обязательно, раз любишь их   !
 Оленька, спасибо! Заходи почаще    | 
||||||||
| 
 07 Июн 2011 3:08 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
| 
 
КАТЯЯЯ!!!!
 
Я не верю своим глазам!!! Какая ты молодец, что принесла эти фантастически вкусный помидорки!   
СПАСИБО тебе большое  | 
||||||||
| 
 07 Июн 2011 15:06 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
 Машуль, ну я ж обещала    Рада, что тебе они поравились!  | 
||||||||
| 
 01 Авг 2011 2:58 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
| 
 
Катя,я наконец то сделала помидорки
 
правда масла что то пожалела,но думаю долго они у нас не простоят. и еще я немного видимо их передержала,3 часа в моей духовке было многовато,температуру трудно регулировать. в этой баночке кило помидор без кожи и семян.Их было так МНОГО!а стало совсем ,эх,чуть-чуть  | 
||||||||
| 
 01 Авг 2011 13:55 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
   
 Так , значит, понравились?   
 В чем это выражается? Если они стали очень сухие, то перед закладкой в масло надо их на 1 минутку залить кипятком(воды много не лить) - они сразу станут нормальной консистенции   
 увы-увы...    | 
||||||||
| 
 02 Авг 2011 20:10 
 | 
 Janinka123 
Вильнюс  | 
|||||||
| 
 03 Авг 2011 12:03 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
| 
 
Оооо,  Янина..  
  
Спасибо за такую красоту!!! Очень аппетитная баночка!   
Я их тоже только и делаю сейчас    | 
||||||||
| 
 10 Авг 2011 23:58 
 | 
 Сэра 
Москва  | 
|||||||
| 
 11 Авг 2011 12:17 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
 Оля, это твой отчет - фантастика      
Они такие прям калиброванные и образцово-показательные у тебя ! Очень рада, что ты сделала,и что понравились   
Спасибо за фото, порадовала  | 
||||||||
| 
 17 Авг 2011 22:20 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||
 некоторые были совсем сухие 
 понято! сегодня опять делаю,уж очень вкусные!  | 
||||||||
| 
 18 Авг 2011 12:03 
 | 
 DeBosh 
 | 
|||||||
   
Лен, так вот, про "пересушенные". Я последние 2 раза вялила ночью, т.е ставила таймер в духовке и нагло ложилась спать...Все ж чуток пересушивала     Они НЕ горелые, но есть их в такоми виде  - не  очень. А вот после кипятка - замечательно, мне  даже такой способ больше понравился, консистенция получается даже  лучше. Только  прям на минутку заливать НЕБОЛЬШИМ кол-вом воды, а потом  отжать слегка и в масло (я прям холодным заливаю    | 

  Вот основные, классические рецепты





 
 вот ты рассказывала про этот рецепт, а я все никак не могла настроиться повторить  
 а теперь точно сделаю  
  
 
  
 
  
  
 
  
  
 

 
  ИМХО, для  солнца  все же  лучше  "сухой" вариант...Но, если решишься попробовать -  будет очень интерсно узнать об этом 
 
 
 Но беру в закладки, ведь придёт же и наше время!!! Будут и на наших улицах праздники, в смысле помидорки 
  Все равно  вкусно 
 
  особенно сейчас - итальянские.   
 
  
  Рада, что тебе они поравились! 

[/URL]


  
[/URL]