Томат-конфи
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2011 14:56
|
DeBosh
|
|||||||
У нас на форуме есть много рецептов вяленых/сушеных помидор. Используют их где только можно: в салатах и закусках, в пасте , пицце и хлебе , а получаются они такие вкусные и ароматные, что думаю , только совсем-совсем ленивый их не пробовал делать Вот основные, классические рецепты http://forum.say7.info/topic8561.html Инны-Vintage http://forum.say7.info/topic13498.html Оли-Omilo Но, я, все же, хочу предложить вам немного другой вариант, который я подсмотрела у Белоники. Я и раньше очень любила вяленые помидоры в составе разных блюд, а когда стала делать по этому рецепту, то ем их как лакомство «без всего», и дома они практически не переводятся Основные отличия этого варианта: Отсутствие жесткой шкурки Мякоть при вялении сильно не засушивается, остается более нежной Небольшой расход масла Сбалансированный вкус Итак, нам понадобится: помидоры – у меня 16 некрупных «сливок», соль – 1 ч л., сахар -1 ч.л., чеснок 3-4 дольки, розмарин 2-3 веточки, тимьян 2-3 веточки, свежемолотый черный перец оливковое масло Лучше брать помидоры спелые, но жесткие. («некондиция» или просто мягкие , переспелые не пойдут) Мне больше нравятся сливовидные, вот такие Помидоры надсекаем крест-накрест, и удаляем плодоножку Для удаления кожи быстро бланшируем: кидаем в кипящую воду на 30 сек, а потом сразу кладем в холодную – шкурка сходит просто «чулком») Далее, разрезаем каждую помидорину на 4 части (если у вас крупные томаты - то на большее кол-во частей), срезаем водянистую часть с семенами. У нас получатся аккуратные «лепестки» Складываем подготовленные помидорные лепестки с большую миску, добавляем соль, сахар, перец, раздавленный ножом чеснок (не очищаем), тимьян и розмарин, сбрызгиваем ол.маслом. АККУРАТНО перемешиваем (удобнее это делать в большой миске, и вот на этом этапе уже будет видна разница между хорошими помидорами и «с бочками», если таковые попались – под действием соли они могут просто «расползтись»). Даем постоять 3-5 минут. И еще раз перемешиваем. Кстати, уже в таком виде они отлично подойдут для свежего салата! Далее, разогреваем духовку до 100-120 С, застилаем противень пергаментом и выкладываем наши помидоры, чеснок, травы. Вялим при приоткрытой дверце часа 3-4-5. Готовые помидоры складываем в чистую емкость (ах, как мало их выходит…) сбрызгиваем ол. маслом, можно добавить чеснок и свежий розмарин-тимьян. Хранится 2 недели в холодильнике совершенно нормально (больше не пробовала, т.к. заканчиваются всегда раньше) Оставшийся в миске солено-пряный сок добавляем в оставленные при разделке «серединки с семечками», я надеюсь , Вы не выбросили их??? Из этого получится отличный соус для пасты, пиццы, или же просто можно добавить в щи , борщ и т.д. |
||||||||
03 Июн 2011 15:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
DeBosh
Катюшка вот ты рассказывала про этот рецепт, а я все никак не могла настроиться повторить а теперь точно сделаю помидорки - чудо! спасибо тебе большое! |
||||||||
03 Июн 2011 15:19
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
03 Июн 2011 15:37
|
DeBosh
|
|||||||
Катюша, Янина, спасибо девочки!
Вобщем-то выложила, только благодаря вам, и для вас! Янина, какое фото ..вкусное |
||||||||
03 Июн 2011 16:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Точно -- это я Катя, вопрос: а можно их вялить не в духовке, а под солнцем, например. У нас солнце летом очень жаркое и помидоры мясистые, хочется попробовать. |
||||||||
03 Июн 2011 16:54
|
DeBosh
|
|||||||
Лера, под солнцем это вообще круто Аля-натюрель прям..Но тут должны быть некоторые нюансы..поищу -напишу тебе UPD. Лера, знаешь, думаю, для солнца все же больше подойдет "классический" рецепт, которые я приводила выше и мелкие сорта помидор. Просто тут , в моем варианте, помидорные "заготовки" во время смешивания с солью и специями дают приличное количество сока и выкладываются довольно мокрыми... Впрочем, если мякоть хорошая плотная, можно просушить бумажным полотенцем ИМХО, для солнца все же лучше "сухой" вариант...Но, если решишься попробовать - будет очень интерсно узнать об этом Сушить на солнце (место выбрать с ветерком) по-любому придется 2-3 дня (убирая на ночь в дом) |
||||||||
03 Июн 2011 17:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Катя, спасибо за быстрый ответ и за советы Мне тоже очень интересно попробовать. Сушить собираюсь на крыше. Солнца и ветерка там будет предостаточно. Поэтому как только будет такая возможность , обязательно сделаю и потом тебе расскажу.
|
||||||||
03 Июн 2011 17:33
|
DeBosh
|
|||||||
Лера, спасибо, что зашла, буду ждать |
||||||||
03 Июн 2011 18:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Катюша, а нам до мясистых помидорок ещё месяц-полтора ждать... Но беру в закладки, ведь придёт же и наше время!!! Будут и на наших улицах праздники, в смысле помидорки . Жду с нетерпением, чтобы приготовить.
|
||||||||
03 Июн 2011 18:12
|
DeBosh
|
|||||||
Аленушка, я всю зиму готовила из того что было Все равно вкусно
Хотя, сейчас, когда помидоры стали уже не "пластмассовые", разница во вкусе, конечно, чувствуется Жду тебя |
||||||||
03 Июн 2011 22:48
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||
DeBosh
Катя, это просто чудо-чудное!!! Обязательно приготовлю, когда пойдут свои помидорки!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!! |
||||||||
04 Июн 2011 0:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Катюша, это Я!!!!!!! Обожаю вяленные помидорки!!! Но уж больно дорогие они у нас, особенно сейчас - итальянские. Да у нас сейчас ВСЁ дорого!!! Поэтому рецепт забираю, попробую сама приготовить! СПАСИБО огромное!!! |
||||||||
04 Июн 2011 0:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Девочки, простите, что вмешиваюсь, но я сушила помидоры на солнце! Уже 3 года сушу. Причем - ЛЮБЫЕ! И большие, и мелкие, и красные, и желтые... Просто разрезаю пополам или на кружочки и на подносы, покрытые бумагой (обычной А5, чтоб сок впитывался и сохло быстрее), немного посыпаю солью и специями, и все! Правда, есть несколько правил: - солнце должно быть сильное, самое пекло, а то скиснут. - иногда надо переворачивать помидорки и менять бумагу. - сушится не 2-3 дня, а дольше! Я сушу аж до хруста! Но можно убрать и раньше, когда вам понравится... Я храню в полотнянном мешочке всю зиму, а заливаю маслом и прочим, когда мне нужно, за пару дней... Но если вы уберете мягонькие, тогда не стоит хранить долго без масла... Надеюсь, это поможет. (Катюша, извини, что влезла ) |
||||||||
05 Июн 2011 14:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
DeBosh
Катя, суперрррррррррр!!!! Забираю без разговоров! |
||||||||
05 Июн 2011 20:56
|
DeBosh
|
|||||||
Олеся, очень рада, что понравился рецепт! Yeva64 Ева, спасибо за ценную информацию!
Лара, приготовь обязательно, раз любишь их !
Оленька, спасибо! Заходи почаще |
||||||||
07 Июн 2011 3:08
|
Lunetta
|
|||||||
КАТЯЯЯ!!!!
Я не верю своим глазам!!! Какая ты молодец, что принесла эти фантастически вкусный помидорки! СПАСИБО тебе большое |
||||||||
07 Июн 2011 15:06
|
DeBosh
|
|||||||
Машуль, ну я ж обещала Рада, что тебе они поравились! |
||||||||
01 Авг 2011 2:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Катя,я наконец то сделала помидорки
правда масла что то пожалела,но думаю долго они у нас не простоят. и еще я немного видимо их передержала,3 часа в моей духовке было многовато,температуру трудно регулировать. в этой баночке кило помидор без кожи и семян.Их было так МНОГО!а стало совсем ,эх,чуть-чуть |
||||||||
01 Авг 2011 13:55
|
DeBosh
|
|||||||
Так , значит, понравились?
В чем это выражается? Если они стали очень сухие, то перед закладкой в масло надо их на 1 минутку залить кипятком(воды много не лить) - они сразу станут нормальной консистенции
увы-увы... |
||||||||
02 Авг 2011 20:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
03 Авг 2011 12:03
|
DeBosh
|
|||||||
Оооо, Янина..
Спасибо за такую красоту!!! Очень аппетитная баночка! Я их тоже только и делаю сейчас |
||||||||
10 Авг 2011 23:58
|
Сэра
Москва |
|||||||
11 Авг 2011 12:17
|
DeBosh
|
|||||||
Оля, это твой отчет - фантастика Они такие прям калиброванные и образцово-показательные у тебя ! Очень рада, что ты сделала,и что понравились Спасибо за фото, порадовала |
||||||||
17 Авг 2011 22:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
некоторые были совсем сухие
понято! сегодня опять делаю,уж очень вкусные! |
||||||||
18 Авг 2011 12:03
|
DeBosh
|
|||||||
Рада! Лен, так вот, про "пересушенные". Я последние 2 раза вялила ночью, т.е ставила таймер в духовке и нагло ложилась спать...Все ж чуток пересушивала Они НЕ горелые, но есть их в такоми виде - не очень. А вот после кипятка - замечательно, мне даже такой способ больше понравился, консистенция получается даже лучше. Только прям на минутку заливать НЕБОЛЬШИМ кол-вом воды, а потом отжать слегка и в масло (я прям холодным заливаю |