Итальянская «Изюминка» - вяленые помидоры
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Сен 2008 10:57
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Девочки и мальчики! Хочу предложить вам вяленые помидорки. Я время от времени покупаю сушёные с чесноком помидоры от Камис, сейчас решилась изготовить подобие. Получаются просто возмутительно вкусные штучки! Их можно повялить и залить оливковым (подсолнечным) маслом с пряными травками, чесноком, перчиком и использовать как закуску или сильнее засушить и измельчить. В любом случае, кто хоть раз пробовал вяленые помидоры – вкус запомнят. Надо: 1-1,2 кг нетвёрдых помидор (сколько на противень войдёт) соль по вкусу (примерно 1ч.л.) смесь сухих трав(типа Прованских – Итальянских) или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян перец черный молотый, розовый горошком - по вкусу семя кориандра, горчицы(необязательно) – в банку с маслом чеснок свежий или сухой масло подсолнечное или оливковое – в банку Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки - четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками , тогда время вяления сократится вдвое. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху. Если чеснок свежий – посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать – будет гореть. Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором(у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней. Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное - время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают - убавить нагрев. Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется. Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Если помидорок получится на полбанки - можно переложить слоями: помидоры, чеснок крупными пластинками, сыр твёрдый кубиками, специи и сухие травы по желанию, залить маслом. Если используется подсолнечное - съесть нужно за два-три дня. Если оливковое - неделю-две можно смело хранить, если сохранится! Угощайтесь!!! |
||||
19 Сен 2008 11:18
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Vintage
Инночка, что-то я от вида твоих помидорчиков прямо расстроилась! Ну зачем же так дразнить с утра праньше Пью тут кофе, никого не трогаю, а тут такая вкуснятина!!! Эх, собирать чемодан что ли ? В гости к тебе? Отличный рецепт!!! Спасибо огроменнейшее |
||||
19 Сен 2008 11:23
|
Зефирка
Германия |
|||
Инна,
Вот это да! я очень уважаю такие помидорки-антипасти но продаются они в крохотных баночках и стоят дорого , а так я сама такие изготовлю Не рецепт, а сокровище Спасибо большое! |
||||
19 Сен 2008 11:26
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оксанчик, ведь только обещаешь! Жду, приезжай быстрее, а то они похоже быстро закончатся! То, что вкуснятина - правда! Спасибо большое за отзыв!!! |
||||
19 Сен 2008 11:29
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Ниночка, значит вот как их зовут! А у нас продаются только сушёные от Камис. Приготовь сама конечно! Спасибо огромное тебе за отзыв!!! |
||||
19 Сен 2008 12:54
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||
Инночка, какая ты умница!
Я тоже облизывалась на дорогущие, в баночках и на развес, теперь попробую сама приготовить! Спасибо большущее!!! |
||||
19 Сен 2008 13:12
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Машенька, спасибо тебе за отзыв!!! Попробуй, конечно, сама приготовить!!! |
||||
19 Сен 2008 13:19
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
И я поддерживаю Вкуснятина ум отъешь Я тоже делаю подобные и сколько раз собиралась выставить , и фото сделала а время не нашла Инночка спасибо...помидорчики обалденные |
||||
19 Сен 2008 13:22
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, тебе спасибо огромное!!! Помидорчики и правда очень пикантные! Оленька, ты так же вялишь или свои есть тонкости? |
||||
19 Сен 2008 13:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||
И я такие обожаю!!!! Инночка, спасибище за чудо-рецепт!!!! Бум делать!!! |
||||
19 Сен 2008 13:37
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, спасибо большое за отзыв!!! Приготовление, конечно, требует времени, но оно того стоит! |
||||
19 Сен 2008 14:06
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Vintage
Извини не ответила сразу...комп глючило Иннуль практически один в один.( хотя меня научила соседка-итальянка )..только я не смазываю бумагу, когда раскладываю помидорчики и сначала промакаю их бум. полотенцем. Смешиваю ол.масло с чесноком(через чеснокодавку) + соль и перец. Смазываю кисточкой помидоры.....из приправ только тимьян (лучше лимонный тимьян) свежий или сушеный (если сушеный добавляю с масло счесноком)...хотя приправа на любителя...думаю итальянская смесь замечательно подойдет. А все остальное также.... Часто делаю без чеснока...чтобы можно было съесть если иду куда-то среди дня Еще могу посоветовать попробовать такую закусочку для мяска или рыбки....или просто на хлебушек .(оч. хорошо брать на пикники) Красный лук тонко нарезаем и укладываем в баку слоями с вялеными помидорами... Смешать оливковое масло с бальзамик- винигар или просто винным (обычным, яблочным) уксусом (на любителя) и залить помидоры с луком...если постоит пару , тройку часов..мммммм |
||||
19 Сен 2008 14:13
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, представляю, какой вкусный салатец получится!
Оль, ты уж прости, я не знала... А знала бы - лучше у тебя мастер-класс взяла! Спасибо ещё раз за добрые слова!!! |
||||
19 Сен 2008 14:20
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Иннуль...ну ты что такое говоришь какой еще мастер класс прямо мне даже стыдно стало, что я высказалась ...не подумала...извини И кто знает...может твой рецептик нааамного вкуснее ...я ведь делала, как меня научили Это тебе спасибо...девочки смогут теперь такую вкуснятину попробовать |
||||
19 Сен 2008 14:25
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, я же не к тому
Я делала впервые, а у тебя рука набита на таких помидорках! Главное - рецепт очень вкусный!!! Спасибо тебе большущее за отзыв!!! |
||||
19 Сен 2008 15:14
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Vintage
[/b] |
||||
19 Сен 2008 17:41
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оль, пошла повторять с твоими пояснениями! Первые почти закончились! У меня только вопросик: ты серединки оставляешь? |
||||
19 Сен 2008 18:59
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Vintage
Вот это рецепт! Честно говоря, не могу даже представить себе вкуса вяленых помидоров! Но раз все говорят, что это вкусно, значить - бум пробовать! |
||||
19 Сен 2008 19:04
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Инночка, представляю, как вкусно Спасибо за рецептик
|
||||
19 Сен 2008 20:11
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||
О.... вещщщ... делать сама врятли соберусь, а вот покупные люблю.
Кстати, у нас можно купить такие помидорчики в сухом виде у грека (остается только по своему вкусу сделать масляную заливку), посмотрите у себя в Германии, может и у вас в этнических магазинчиках продают. Намного дешевле чем в магазине. Очень люблю эти помидорки. |
||||
19 Сен 2008 20:18
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Наташенька, на вкус типа помидорок на шампурах в шашлыках, а по консистенции - как мягкая курага! Очень-очень вкусняцкие! Спасибо большое за отзыв!!! Валюша, я очень тебе благодарна за отзыв!!!
Дашенька, согласна, вещь вкусная! , только в продаже у нас их нет, кроме сушёных. Спасибо за внимание к рецепту!!! |
||||
19 Сен 2008 20:59
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Vintage
Иннуль, стараюсь подбирать более мясистые..если нет, то делаю как ты А если помидоры мясистые и почти нет семенной мякоти, можно нарезать 0,5- 0,7 см и держать в духовке 1,5 часа...выключить нагрев и оставить до остывания...время намного сокращается |
||||
19 Сен 2008 21:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оленька, я так и сделала, нарезала пластами с палец толщиной и намазала их сверху, как ты писала! Сейчас остывают, завтра попробую! Спасибо!!! |
||||
19 Сен 2008 21:43
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||
Ой, знаешь...у меня это болезнь...иногда только успеваю делать...могу жевать их без перерыва...и куда только не толкаю их |
||||
19 Сен 2008 21:47
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Оль, так и произошло с первыми вчерашними , их уже нет! Жевала и я их весь день и добавила в обед и ужин! От этого вся еда становится только вкуснее, т.е. кашу маслом не испортишь! Так что ты абсолютно права!!! |