t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото добавлено 1 июля 2013 г.
Крамбль "Моя импровизация"
Крамбль (crumble) - мучное блюдо, пришедшее из Англии, представляющее собой фрукты под крошкой из масла, муки и сахара. Запекается в духовом шкафу до тех пор, пока корочка не станет твердой и хрустящей. Обычно подается с заварным кремом, сливками или морожены как плотный теплый десерт после основной еды.
Для рецепта можно использовать любые ягоды. Сахар регулируют на свой вкус, если ягоды кислые – добавляют чуть больше сахара.
Предлагаю свой, очень простой вариант. Импровизировать стала , когда нельзя стало употреблять сырые фрукты, только запечённые. Однообразие наскучило.
Стала искать варианты. Остановилась на таких.
Крамбль можно употреблять самостоятельно или с мороженым. Из-за этого его особенно любят дети.
Мои другие рецепты Крамблей:
http://forum.say7.info/topic56377.html
http://forum.say7.info/topic57519.html
1) вариант набора фруктов:
1-2 яблока + 3-5 слив + 2-3 ст.л. черносмородинного варенья
(утилизировала какое у меня было) + 2-3 ст.л. изм.грецких орехов.
2) вариант набора фруктов:
1-2 яблока + 1 персик + 2-3 ст.л. изм. миндаля + 2-3 ст.л. "Лимона провёрнутого, в сахаре", а можно просто полить соком лимона.
см.здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html
и т.д. можно грушу использовать и др. фрукты по сезону (малину, вишню), зимой подойдёт замороженная ягода.
Посыпка (масляно-сахарная крошка или штрейзель):
* 2,5 ст.л. сахара,
* 3 ст.л. муки,
* 50 г размягчённого сливочного масла.
Приготовление крошки-штрейзеля:
[color=indigo]1)способ - всё перемешать в крошку, но лучше сначала муку с сахаром хорошо перемешать для равномерности, затем добавляем размягчённое масло - и уже мешать до крошки (я всё мешаю ложкой).
2)способ - можно масло растопить и в него всыпать смесь муки и сахара (предварительно смешанных), быстро размешать ложкой, всего 5 минут уходит на это.
Раньше я делала по 1-му способу, а теперь полюбила 2-й...
Если крошка не вся израсходовалась, я её отправляю в морозильник, очень удобно.
Приготовление самого десерта:
1) в форму (не смазываем) нарезать фрукты, полить вареньем (не обязательно), посыпать орехами и крошкой- штрейзелем,
2) выпекать в духовке при 200 °С ~ 30-40 минут,
3) подавать тёплым или холодным, накладывать в порционную тарелку осторожно (изделие крошится).
Приятного аппетита!!! :
.............................................................................................................
Справочно: Рецепт КЛАССИЧЕСКОГО ШТРЕЙЗЕЛЯ (на большой пирог):
* 250 г песка,
* 200 г сливочного масла,
* 350 г муки,
* и всякие добавки по вкусу- миндальные или грецкие орехи, мускат, какао (для разноцветной крошки), ваниль и т.д.
Постный штрейзель:
*4,5 ст.л. муки,
*3 ст.л. песка,
муку и сахар = перемешать,
*только затем + ~ 4 ст.л. подсолнечного масла,
добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень
масляный штрейзель будет, сложно сыпать его на пирог.
Это маленькая доза, можно пропорционально увеличивать…
Постный штрейзель был удачно использован в этом пироге
http://forum.say7.info/topic49972.html