Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только (по-армянски)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски)

Фото

Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!... nyam2 nyam2 nyam2

Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую попробовать ее и в таком варианте – с яйцом!

Кроме того, хочу показать вам и способ нарезки фасоли, который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте! Wink Поверьте, вкус будет совершенно другой, а блюдо намного нежнее и приятнее!..
Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку, главная особенность этого блюда - нежность...

Продукты:
- зеленая стручковая фасоль
- вода
- сливочное масло
- яйца
- соль
ВСЁ! Wink

Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом...
Фото

Отмываем...
Фото

Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)...
Фото

И тут... некоторое отступление... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!! Wink
Фото

А все остальные стручки НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее...
Фото

При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот! Yahoo!
Фото

Готово! То, что в левом тазике – первично, ну а то, что справа - вторично...
Фото

И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях!
Фото


Но тут... на самом интересном месте... Smile отвлечемся от целеньких стручков и займемся нашим первичным блюдом!..

Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь...
Фото

Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем! Smile Поэтому, воды наливайте не много, где-то до половины массы фасоли. (Долить всегда можно, а вот наоборот... unknown )
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой...
- Тушить/варить овощи под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов...
- Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в подсоленной воде – также для сохранения витаминов и лучшего вкуса!

В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем – для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем! girl_cool

Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!! mad И не говорите мне, что вы на диете!!! ireful Даже слышать не хочу! girl_hysteric
Фото

Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная...
Фото

НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика...

Попробуйте на соль и досолите.
В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!)
Фото

Фото

Заливаем фасоль яйцами
Фото

и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3...
Фото

...и - готово!
Фото


И УМОЛЯЮ – НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший...

Ну а теперь... как обычно... Wink Накладываем, да с отварчиком... Да с хлебушком... Да обмакивая его в тот отварчик... Ммммммм....... Нежно, ароматно, и ничего лишнего!!!
Фото

Фото


Кстати, очень вкусно есть это блюдо (не смейтесь! Cool ) - вприкуску с сырым репчатым луком! Dream come true

НО! Есть еще один вариант... Специально для тех, кто страшно разобиделся на меня из-за табу на специи! Smile Smile Smile Можно подавать это блюдо с чесночным соусом! Каждый накладывает себе соуса сам...
Фото


Рецепт традиционного армянского чесночного соуса “СХТОР-МАЦУН” тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский мацун и... все его “последствия”!)
Фото


Но ВКУСНО - и с соусом, и без!!! Wink


Ну, и в качестве БОНУСА... вернемся к тем самым целеньким стручкам! Wink И вместе с ними отправимся сюда – http://forum.say7.info/topic48085.html (Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски):
Фото



Спасибо всем за внимание!


-------------------------------------------------------------------------------
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:
И снова мы... Wink На этот раз на топленом масле!!! nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

 
30 Сен 2011 20:46

Страница 1 из 5