Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски)
Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!...
Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую
попробовать ее и в таком варианте – с яйцом!
Кроме того, хочу показать вам и
способ нарезки фасоли, который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте!
Поверьте, вкус будет совершенно другой, а блюдо намного нежнее и приятнее!..
Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку,
главная особенность этого блюда - нежность...
Продукты:
- зеленая стручковая фасоль
- вода
- сливочное масло
- яйца
- соль
ВСЁ!
Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом...
Отмываем...
Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)...
И тут...
некоторое отступление... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!!
А все остальные стручки
НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее...
При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот!
Готово! То, что в левом тазике – первично, ну а то, что справа - вторично...
И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях!
Но тут... на самом интересном месте...

отвлечемся от целеньких стручков и займемся нашим первичным блюдом!..
Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем
небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь...
Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем!

Поэтому, воды наливайте
не много, где-то до половины массы фасоли. (Долить всегда можно, а вот наоборот...

)
- Именно
кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой...
- Тушить/варить овощи
под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов...
- Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в
подсоленной воде – также для сохранения витаминов и лучшего вкуса!
В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем – для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем!
Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!!

И не говорите мне, что вы на диете!!!

Даже слышать не хочу!
Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная...
НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика...
Попробуйте на соль и досолите.
В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!)
Заливаем фасоль яйцами
и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3...
...и - готово!
И УМОЛЯЮ – НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший...
Ну а теперь... как обычно...

Накладываем, да с отварчиком... Да с хлебушком... Да обмакивая его в тот отварчик... Ммммммм.......
Нежно, ароматно, и ничего лишнего!!!
Кстати, очень вкусно есть это блюдо (не смейтесь!

) - вприкуску с сырым репчатым луком!
НО! Есть еще один вариант... Специально для тех, кто страшно разобиделся на меня из-за табу на специи!

Можно подавать это блюдо
с чесночным соусом! Каждый накладывает себе соуса сам...
Рецепт
традиционного армянского чесночного соуса “СХТОР-МАЦУН” тут:
http://forum.say7.info/topic48057.html (
Армянский мацун и... все его “последствия”!)
Но
ВКУСНО - и с соусом, и без!!!
Ну, и в качестве
БОНУСА... вернемся к тем самым целеньким стручкам!

И вместе с ними отправимся сюда –
http://forum.say7.info/topic48085.html (
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски):
Спасибо всем за внимание!
-------------------------------------------------------------------------------
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:
И снова мы...

На этот раз на топленом масле!!!