Праздник жизни
Виктория
54 года
Минск
Дорогие мои!
В нынешнее предзимнее время хочется иногда иногда чего-то такого....этакого...сам не знаешь чего.... Может быть этот свежий сырой салатик именно то самое?
По нашему семейному преданию этот салат происходит из французского Прованса, а потому наречен капустой "Провансаль".
На нашем любимом сайте есть несколько "Провансалей" - но это всё капуста в маринаде:
http://forum.say7.info/topic3618.html
http://forum.say7.info/topic32698.html
Наш же вариант готовится быстро и к употреблению готов сразу по приготовлении.
Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро).
Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно...
) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта!
Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы!
Ну, преамбула затянулась....
Слюнки капают ...
Вооружимся хорошим настроением и
приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса....
Понадобится:
2 кг белокочанной капусты
500 гр моркови
200 гр черной редьки
(именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!)
200 гр репчатого лука
1 ст л соли (без горки)
2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови)
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1/3 стакана уксуса 9%
Выход: 3 литра салата
Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!!
Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока.
Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре.
Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.)
Лук порезать изящными тонкими полукольцами.
В капусту добавить морковь, редьку и лук
и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились.
Заправить растительным маслом и уксусом.
Перемешать ложкой с длинной ручкой.
Все. Можно кушать.
Например, с "бефстроганов Пушкинъ" (от Оленьки-Имбирь) и картофельным пюре.
Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" (от Людочки-Milairis) и жареным картофелем
Приятного аппетита!
И будьте обязательно здоровы!!!!!