Штоллен« Адвент»

katinka

Екатерина

61 год
Германия
Фото


рецептов штолленов очень много,у нас на сайте есть рождественские кексы у Ларисы
http://forum.say7.info/topic23316.html

http://forum.say7.info/topic37984.html

творожный штоллен от Аделии
http://forum.say7.info/topic36355.html
предлаю свой вариант, который мне понравился по составу и по вкусу, как магазинный, даже еще и лучше
получается 2 средних штолленна


для него нужно
100 гр изюма
2-3 с.тл рома или коньяка
500 муки - и на подсыпку
150 мл. молока
2 ст.л. сахара и +50 гр.
1 кубик-42 гр свежих дрожжей
1 яйцо ,щепотка соли
150 гр. сл. масла и еще 150 гр потом , я взяла поменьше
по 50 гр кандиртых цукатов - лимон-Zitronat и апельсин - Orangeat
75 гр. рубленного миндаля
150 gr.сахарнoj пудры

изюм замочить в роме на 1 час , изюм не должен плавать

в теплом молоке раствотить дрожжи и 2 ст.л сахара, добавить 100 гр муки и замесить тесто , я делала в комбайне


дать опаре подняться 30 минут

добавляем в опару остальной сахар,соль,яйцо , масло -кусочками, не топить
и муку , перемешиваем , затем ложим миндаль и цукаты , изюм , все еще раз

тщательно перемешиваем и даем тесту подняться примерно 1 час, у меня ушло дольше( просто не было время)

готовое тесто делим на 2 части,каждую раскатываем прямоугольником прим.20 на 25 см

по середине делаем борозду

тесто захлестоваем на 3/4 части
и потом сворачиваем рулетом

выкладываем на протвень , застеленной бумагой и делаем бортики из фолги или бутылки, дать подняться 30 минут
выпекаем в в разогретой духовке прим.175-200 гр. 10 минут ,убавляем темpературу до 150-175 гр. и пекем еще 20 мин.

вынимаем готовый штоллен, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой, повторяя это несколько раз , я делала 2 раза и кекс получился отличным, дать со<реть хотя пару дней wacko1 wacko1, или сразу подать




хранить до 4 недель можно
всем вкусной выпечки и хороших праздников, и с 3 Адвентом!

 
12 Дек 2011 14:50

Страница 1 из 2