Блинчики на кислом молоке, вкуснейшие

Утро

Наталья

49 лет
Новосибирск
Блинчики на кислом молоке, вкуснейшие
Фото

К великолепному блинному параду нашего форума хочу добавить и наши любимые блинчики. Любимые, потому что вкус получается яркий, гармоничный, сами блинчики нежнейшие и очень пластичные, идеально подходят для фаршировки разными вкусностями. Как-то давно прочитала, что самые вкусные блины - на кислом молоке, попробовала и согласилась. Девочки, попробуйте обязательно блинчики на кислом молоке - они того стоят! Поэтому когда встает вопрос - что приготовить из кислого молока - ответ: пеките блинчики!

Продукты:
Молоко лучше брать магазинное. Натуральное жирное молоко делает тесто очень нежным и при выпекании блины могут прилипать и рваться, чего с магазинным у меня ни разу не случалось. Конечно, из натурального блины еще вкуснее, но чтобы их испечь нужен опыт.
1 литр кислого молока комнатной температуры (именно подкисшего молока, а не кефира, простокваши и т.п.).
2 - 3 яйца, с 3 лучше отстают от сковороды.
2-4 ст.л. сахара (смотря какая начинка - сладкая или нет, блины с 4-мя ложками сахара хороши со сметаной или вареньем из кислых ягод)
добрая щепотка соли
пол чайной ложки соды
5 ст.л. подсолнечного масла
мука высшего сорта. Количество муки зависит и от качества молока и от величины яиц и от плотности самой муки и может ОЧЕНЬ сильно разниться, у меня на муке с высоким содержанием клейковины обычно получается чуть меньше двух стаканов + - до полустакана, если показатель меньше, то и муки потребуется больше и тесто должно постоять полчаса, а то и час).
Готовим тесто:
Яйца, соль сахар взбить
Добавить 1/3 кислого молока
Всыпать, мешая, небольшими порциями всю просеянную муку, чтобы не было комков. Влить оставшуюся жидкость, взбивать лучше миксером, до пузырьков, но я и ручным венчиком так взбиваю, тесто должно быть лёгким, воздушным и довольно жидким - тогда блинчики будут тоненькими.
Потом добавить соду и последним растительное масло.
Если тесто показалось густоватым - плесните чуток кипяточка. Будет только на пользу. Дайте отстояться тесту не менее получаса.
Выпекаем
Перед выпечкой смазываю сковородку либо растительным маслом либо кусочком несолёного свиного сала. Потом, как правило, уже не подмазываю. Наливаю тесто на сковороду как можно тоньше. Температура конфорки средне-сильная.

elza-z писал(а):
дайте тесту постоять минут 30,вот увидите какие блинчики у вас будут!!!! Переворачиваю даже руками)))
__

И еще отличные советы дает Таня tasmi https://forum.say7.info/post6430971.html#6430971 на 8 страничке, если не получаются - можно добавить яиц, муки и снова взбить. Наша мука - алтайская -очень плотная, поэтому и проблем с тестом нет.
Я пеку на двух стальных тяжеленных сковородках сразу- одна бабушкина с дном в клеточку, другая с ровным дном. Блинчики, включая первый, отскакивают как заведёные от обеих, а вот рисунок совсем разный - на фотографии видно. Эти фаршированные мяском:
Фото

А это мои фирменные, самые любимые, со сгущенкой и брусникой
Фото

Угощайтесь, мои дорогие.
___________________________________________________________________
Кстати, для утилизации жирного натурального молока из-под коровки - идеальный рецепт есть у Анжелики nyam2 http://forum.say7.info/topic16268.html Пирог получается ОЧЕНЬ вкусный.

 
23 Фев 2012 17:51

Страница 1 из 9