Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)

Выставляю этот рецепт “по просьбам трудящихся”, которые абсолютно совпали с моими собственными желаниями и возможностями одновременно... friends friends friends

Фото

Практически ни один мой праздничный стол (в том числе новогодний) не обходится без этих двух постных ореховых салатиков! Один из них – салат из фасоли, второй - из квашеной капусты (ссылочку дам ниже)...
Фото


Конечно, фасоль с орехами и луком – сочетание классическое. Wink
На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с прочими ингредиентами, часто майонезные…
А вот ТАКОГО варианта я не обнаружила, хотя, возможно, для кого-то он и не нов… Smile


- Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов!
- Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
- Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка...
- Салат без майонеза и без уксуса!
- Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент!
- Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее!


Продукты:
- фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... No )
- лук репчатый
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль, черный перец


Все!!! Никаких прочих специй! acuteНикаких прочих заправок! acuteИ никакой зелени! acuteКак это ни странно... Wink girl_haha


Сварить фасоль до готовности, но не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться!
Фото

Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт! acute acute acute ).
Фото

А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко.
Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!! Лучок должен быть хрустящий!!!
Фото

Фасоль переложить в мисочку, добавить жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).
Фото

Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!!
Фото

И добавить к фасоли.
Фото

Аккуратно перемешать.
Фото

Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком.
Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука...

Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно! Wink

Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них... nyam2

Этот салатик я часто украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу! Например, такой розочкой:
Фото

Фото

Фото

Фото

Или ёлочкой ...
Фото


А еще очень вкусно кушать этот салатик, завернув в лаваш, трубочкой!!! Ммммм....... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2


-------------------------------------------------------
Несколько ЦУ и ЕБЦУ:

- Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь!

- Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать... Wink

- Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало... wacko1 wacko1 wacko1
Да, это не быстро. Smile Но этот салат обычно готовится параллельно с другими праздничными блюдами, в которых используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, да и на супчик можно оставить... Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд! Yahoo! Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и заморозить!!!
Так что, не ленимся и варим!... ireful


А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам... (а также для того, чтобы рецепт, не дай Бог!, не оказался неприлично коротким... Smile Smile Smile Smile Smile Smile ), предлагаю некоторые советы по варке фасоли - чтобы она сварилась быстрее, была мягкой, но не разваренной...

-----------------------------------------------------------------------------
Итак, БОНУС... Wink

КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
Фото

1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль на 1,5-2 суток!!! Wink
Тогда фасоль разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!

Заливаем фасоль холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать....
Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. Она уже немного разбухает:
Фото

После чего переставляем в холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы...
Вот фасоль уже полностью разбухла:
Фото

Крупным планом:
Фото

А вот сравнительный анализ... girl_haha Справа - сухая, а слева - разбухшая (заметьте - практически раза в 3-4!!!):
Фото


2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам...
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда...

3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно заморозить и варить при необходимости!..

4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности...

5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15...

6 – Время варки зависит от трех факторов:
- длительности замачивания,
- сорта фасоли
- и ее “возраста”!

Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!! Yahoo! good

7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль...
Фото

И отвар от нее...
Фото


8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного! nyam2 А можно заморозить – до лучших времен...
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела! Wink
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны.. Wink Очень удобно!

А размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает.. Wink

9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости! Yahoo! Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ?? wacko1
Для заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному! Wink Yahoo! good


-----------------------------------------------------------------------------

Ну, и маленький БОНУСЕНОК Wink girl_haha - несколько сопряженных ссылочек:

- Как делать такие ёлочки (и не только из соленого огурца!) можно посмотреть тут:
В лесу родилась ёлочка... - http://forum.say7.info/topic53169.html
Там у меня целый еловый лес!... Wink Погуляйте... girl_haha
Фото


- А тут можно посмотреть МК по приготовлению красивых овощных розочек для украшения (и тоже не только из соленого огурчика Wink ):
Розочки для вас! (пошагово) - http://forum.say7.info/topic53406.html
Фото


- Тут обещанный второй ПОСТНЫЙ салатик:
Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) - http://forum.say7.info/topic53316.html
Очень рекомендую попробовать! nyam2
Фото


- Еще один ПОСТНЫЙ салатик, который засветился в Новый 2015 год в комплекте с двумя предыдущими, это салат из авелука (на фото он справа):
Авелук (Конский щавель) - http://forum.say7.info/topic80703.html
Фото

Фото


- И, наконец, один из вариантов супчика на фасолевом отваре:
“Шоколадный” суп из фасоли за 1 минуту! (Фирменный рецепт!) - http://forum.say7.info/topic54057.html
Фото



Добро пожаловать! Romashki Romashki Romashki


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]

 
29 Фев 2012 22:15

Страница 1 из 19