Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!)
Выставляю этот рецепт “по просьбам трудящихся”, которые абсолютно совпали с моими собственными желаниями и возможностями одновременно...
Практически ни один мой
праздничный стол (в том числе новогодний) не обходится без этих
двух постных ореховых салатиков! Один из них –
салат из фасоли, второй -
из квашеной капусты (ссылочку дам ниже)...
Конечно, фасоль с орехами и луком – сочетание классическое.
На сайте есть много вариантов, НО! Либо с сырым луком, либо с прочими ингредиентами, часто майонезные…
А вот ТАКОГО варианта я не обнаружила, хотя, возможно, для кого-то он и не нов…
- Салат ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Всего из ТРЕХ ингредиентов!
- Но тем не менее ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
- Вкус не избитый, очень мягкий, ореховый, с легкой сладенькой ноткой жареного лучка...
- Салат без майонеза и без уксуса!
- Салат ПОСТНЫЙ, что актуально на данный момент!
- Салат “удобный”, его можно сделать заранее, поскольку он отлично хранится в холодильнике несколько дней! Более того, становится все вкуснее!
Продукты:
- фасоль красная или пестрая (только не белая! умоляю... )
- лук репчатый
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль, черный перец
Все!!! Никаких прочих специй! Никаких прочих заправок! И никакой зелени! Как это ни странно...
Сварить фасоль до готовности, но
не разварить! Она должна быть мягкая, но целенькая, не разваливаться!
Хорошо сцедить отвар (но ни в коем случае не выливать этот ценнейший продукт!
).
А пока он будет откапываться, нарезать лук кубиками, не очень крупно, но и не мелко.
Поджарить на подсолнечном масле до хорошей золотистости!!!
Лучок должен быть хрустящий!!!
Фасоль переложить в мисочку, добавить
жареный лук ВМЕСТЕ С МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).
Порубить грецкие орехи, НЕ мелко!!!
И добавить к фасоли.
Аккуратно перемешать.
Досолить (при необходимости! ведь отварная фасоль уже подсолена!), поперчить черным перчиком.
Не переборщите ни с тем, ни с другим! У салата должен быть нежный ореховый вкус с легким сладким привкусом жареного лука...
Дать салату настояться пару часов! А еще лучше - сутки! Хотя... не обязательно!
Салатик отлично храниться в хол-ке несколько дней! Но подавать его СРАЗУ из холодильника не стоит, лучше вынуть часа за два. Из хол-ка фасоль бывает иногда такая.. немного "хрусткая"... Хотя на второй-третий день этого эффекта уже нет! Она мягонькая даже из хол-ка, благодаря маслу и орехам, настаиванию в них...
Этот салатик я часто
украшаю именно соленым или маринованным огурчиком! Очень хорошо сочетается и по цвету, и по вкусу! Например, такой
розочкой:
Или
ёлочкой ...
А еще очень вкусно кушать этот салатик, завернув в лаваш, трубочкой!!! Ммммм.......
-------------------------------------------------------
Несколько ЦУ и ЕБЦУ:
-
Не экономьте на луке и орехах!!!! И того, и другого в салате должно быть много!!! Не забывайте, что лук сильно уменьшается в объеме при жарке! Ну, а орехи... сами понимаете - маслом кашу не испортишь!
-
Не экономьте и на растительном масле! Фасоль в нем плавать, конечно, не должна... Но масла должно быть достаточно! Фасоль должна аппетитно блестеть! Я бы сказала, призывно блистать...
-
Очень советую сварить фасоль самой, а не использовать готовую баночную! Разница огромная! Во всяком случае ТО, что пробовала я (разных производителей!), восторга у меня не вызвало...
Да, это не быстро.
Но этот салат обычно готовится параллельно с другими праздничными блюдами, в которых используется фасоль, – винегрета, постной толмы, паштета, да и на супчик можно оставить... Варишь один раз, а получаешь сразу несколько блюд!
Кроме того, можно фасоль сварить разочек побольше и
заморозить!!!
Так что, не ленимся и варим!...
А чтобы помочь в этом молодым хозяйкам... (а также для того, чтобы рецепт, не дай Бог!, не оказался неприлично коротким...
), предлагаю
некоторые советы по варке фасоли - чтобы она сварилась быстрее, была мягкой, но не разваренной...
-----------------------------------------------------------------------------
Итак,
БОНУС...
КАК ВАРИТЬ СУХУЮ ФАСОЛЬ ПРАВИЛЬНО!
1 - Фасоль обязательно нужно предварительно замачивать!
Конечно, многие так и делают. НО! Я почти уверена, что замачивают только на ночь! А этого недостаточно... Лучше замачивать фасоль
на 1,5-2 суток!!!
Тогда фасоль
разбухает достаточно, практически до своего максимального размера, и
кожица растягивается постепенно и максимально! Поэтому фасоль и варится быстро и равномерно, и кожица уже не лопается при варке!
Заливаем фасоль
холодной (обязательно!) водой. Воды наливаем много! Фасоль забирает очень много воды! Да и все равно мы ее будем сливать....
Оставляем
на 10-12 часов при комнатной температуре, на столе. Она уже немного разбухает:
После чего переставляем в
холодильник и выдерживаем еще сутки-полторы...
Вот фасоль уже полностью разбухла:
Крупным планом:
А вот сравнительный анализ...
Справа - сухая, а слева - разбухшая (заметьте - практически раза в 3-4!!!):
2 – Очень желательно время от времени менять воду! То есть сливать старую и заливать свежей водой. Если вы замачиваете на 2 суток, то достаточно менять воду каждые 10-12 часов. Удобнее делать это по утрам и вечерам...
Это нивелирует, пардон, “газовый” эффект готового блюда...
3 – Очень удобно замачивать сразу довольно большое кол-во фасоли! Часть замоченной фасоли можно спокойно
заморозить и варить при необходимости!..
4 – Перед варкой нужно еще раз слить воду и залить фасоль свежей водой. Затем поставить на сильный огонь! Как только вода закипит, покипятить минут 5, и воду снова слить!
Опять залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варить до готовности...
5 – В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ! Иначе она останется жесткой!
Фасоль солят в самом конце, почти перед самой готовностью, минут за 10-15...
6 – Время варки зависит от трех факторов:
- длительности замачивания,
- сорта фасоли
- и ее “возраста”!
Это может быть и час, и два... А может и 30-40 минут!!!
7 - Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать. Оставаясь в отваре, она продолжает развариваться! Но если нужна именно разваренная фасоль (для приготовления паштетов, пюре, густых супов), то ее можно оставить в отваре.
Вот сваренная фасоль...
И отвар от нее...
8 - Отвар от фасоли можно (и нужно!!!) использовать для приготовления супчика! Великолепного!
А можно
заморозить – до лучших времен...
Для этого отвар нужно остудить, потом залить в ЛЮБОЙ контейнер, который можно хранить в морозилке, плотно закрыть и в морозилку! И все дела!
Я обычно использую для этого пластиковые контейнеры из-под мороженого объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать что угодно, главное, чтобы тара была с плотной крышкой..
Только замораживайте такими порциями, чтобы разморозить один раз (снова не замораживать остатки), то есть на один обед..
Точно так же я замораживаю и бульоны..
Очень удобно!
А
размораживать даже не нужно, минут 10 постоит на столе, лишь бы "ледовый" отвар или бульон отделился от стенок тары, и сразу бухаем в кастрюлю, он на огне и растает..
9 - Заморозить можно и саму фасоль, уже сваренную!!! И использовать при необходимости!
Разве это не лучше использования БАНОЧНОЙ??
Для
заморозки фасоли (и только замоченной, и уже отваренной), я хорошо ее сцеживаю, потом распределяю ее на подносе в один слой и в морозилку. Через часок-другой вытаскиваю, быстро перемешиваю лопаткой (фасоль ведь примерзает к подносу) и дальше в морозилку. А на следующий день ссыпаю ее с подноса в целлоф. мешочек или любую компактную тару и обратно в морозилку - уже на хранение.
Так фасоль не слипается, остается одна к одному!
-----------------------------------------------------------------------------
Ну, и маленький
БОНУСЕНОК -
несколько сопряженных ссылочек:
- Как делать такие ёлочки (и не только из соленого огурца!) можно посмотреть тут:
В лесу родилась ёлочка... -
http://forum.say7.info/topic53169.html
Там у меня целый еловый лес!...
Погуляйте...
- А тут можно посмотреть МК по приготовлению красивых овощных розочек для украшения (и тоже не только из соленого огурчика
):
Розочки для вас! (пошагово) -
http://forum.say7.info/topic53406.html
- Тут обещанный второй ПОСТНЫЙ салатик:
Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) -
http://forum.say7.info/topic53316.html
Очень рекомендую попробовать!
- Еще один ПОСТНЫЙ салатик, который засветился в Новый 2015 год в комплекте с двумя предыдущими, это салат из авелука (на фото он справа):
Авелук (Конский щавель) -
http://forum.say7.info/topic80703.html
- И, наконец, один из вариантов супчика на фасолевом отваре:
“Шоколадный” суп из фасоли за 1 минуту! (Фирменный рецепт!) -
http://forum.say7.info/topic54057.html
Добро пожаловать!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]