Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах

Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы
Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах.
Фото


Девочки, предлагаю вкусный хлебушек, который я увидала здесь:
http://alla-dj.livejournal.com/37310.html?thread=219326

У нас на сайте такого хлебушка нет, поэтому решила, что попробовать его должна не только я Wink
Ну и как всегда очень удобный рецепт для тех, кто работает в будни, а свежего хлебушка все равно хочется Smile

Хлеб получается с легкой кислинкой, которую кстати я не очень чувствую unknown , вкус фасоли совершенно не чувствуется.

Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, а в 100 г сухой красной фасоли содержится 25 г этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.

Как лучше готовить красную фасоль, чтобы сохранить все ее полезные свойства и подчеркнуть вкус?

Прежде чем готовить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, после чего в течение полутора часов варить. После того как фасоль отварили, ее нужно настаивать в получившемся бульоне около тридцати минут. При такой предварительной обработке фасоль не потеряет своего цвета и вкусовых качеств, и из нее уже можно будет готовить различные блюда.

ИЛИ, как советует Ева Rose
http://forum.say7.info/post2821824.html#2821824

А теперь рецепт:

Закваска:
40 гр. пшеничного стартера
160 гр. муки
40 гр. воды
Оставляем на 10-12 часов

Тесто:
240 гр. закваски
240 гр. хлебной муки (у меня 1 сорт)
157 гр. воды
7 гр. соли
170 гр. пюре фасоли.

Сварить фасоль, как рекомендуют выше:
Фото

сделать из нее пюре:
Фото

Приготовить закваску:
Фото

Если у вас тесто получается комковое, не торопитесь добавлять воды, пусть постоит несколько минут, потом его уже можно будет замесить в тугой комочек.
Закваску я ставила утром перед работой в 8 утра.
В 8 вечера она выглядела так:
Фото

Затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто,
я люблю добавить ложку масла... какое душа попросит:
Фото

Тесто замешиваем до тех пор, пока не будет отлипать от стенок посуды:
Фото

оставляем его на ферментацию на 1,5 часа:
Фото

за это время желательно пару раз сделать складывание:
Фото


Фото

Затем формируем батон:
можно сделать облегченным методом
http://forum.say7.info/post4784355.html#4784355
Фото

придаем ему правильную форму:
Фото

мне нравится посыпать его отрубями или клетчаткой, он тогда не прилипнет к корзине или ткани:
Фото

укладываем в корзину застеленную тканью натертую мукой
Фото

затем закрываем краями заготовочку, ставим в пакет и убираем на ночь (на 10-12 часов) в холодильник
Фото

в холодильнике оно растет хорошо, утром выглядело так:
Фото

включаем духовку, и пока она греется наше тесто ждет своего часа при комнатной температуре.
Выпекаем с паром при температуре 250* первые 15 минут, затем пар убираем, температуру снижаем до 180 и печем еще минут 30.
В этот раз получился такой:
Фото

мякушка:
Фото

кусочки:
Фото

Угощайтесь на здоровье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Для меня оказался очень удобный в плане выпекания.
Закваска день зреет, вечером после работы замесила и сформировала хлеб, затем всю ночь он расстаивается в холодильнике,
а утром перед работой, пока собираюсь, хлебушек выпекается dance2 dance2 dance2
Фото


Фото

Для тех, кто хочет сделать его в этот же день, рекомендую вот этот рецепт
нашей Яниночки, только вместо картофеля добавить фасоль, ну а травки и чеснок на Ваше усмотрение:
http://forum.say7.info/topic37404.html
получится вот такой хлебушек:
Фото

мякушка:
Фото

Буду рада, если кому-то понравится этот хлеб! Rose

=================================
Для желающих сделать этот хлеб на дрожжах даю раскладку:

420 гр. муки
220 гр. воды
4 гр. свежих дрожжей
7 гр. соли
170 гр. пюре фасоли
щепотка сахара

Смешиваем всю воду, дрожжи, муки грамм 100 и щепотку сахара.
Оставляем эту смесь на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку, соль и пюре.
Замешиваем тесто:
Фото

Ставим в теплое место или в таз с теплой водой на 1,5 часа.
Тесто получается мягкое
Фото

пузырчатое:
Фото

складываем его как Вам захочется.. у меня почему-то закрутилось вот так:
Фото

даем ему подняться минут 40
Фото

к этому времени прогреваем духовку и готовим все для пара.
Печем 10 минут с паром при т-ре 230 гр., затем убираем емкость с водой и печем еще 30 минут
рельефа у меня не вышло т.к.пришлось корзинку с тестом переворачивать на лист
Фото

корочка получается мягкая, мякушка пушистая:
Фото


Вкус от заквасочного отличается. У заквасочного легкая кислинка, а мякушка слегка влажноватая..

Но, мои гости ели с удовольствием! Smile
Угощайтесь, пеките на здоровье girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
08 Мар 2012 19:17

Страница 1 из 6