Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах.
Девочки, предлагаю вкусный хлебушек, который я увидала здесь:
http://alla-dj.livejournal.com/37310.html?thread=219326
У нас на сайте такого хлебушка нет, поэтому решила, что попробовать его должна не только я
Ну и как всегда очень удобный рецепт для тех, кто работает в будни, а свежего хлебушка все равно хочется
Хлеб получается с легкой кислинкой, которую кстати я не очень чувствую
, вкус фасоли совершенно не чувствуется.
Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, а в 100 г сухой красной фасоли содержится 25 г этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.
Как лучше готовить красную фасоль, чтобы сохранить все ее полезные свойства и подчеркнуть вкус?
Прежде чем готовить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, после чего в течение полутора часов варить. После того как фасоль отварили, ее нужно настаивать в получившемся бульоне около тридцати минут. При такой предварительной обработке фасоль не потеряет своего цвета и вкусовых качеств, и из нее уже можно будет готовить различные блюда.
ИЛИ, как советует Ева
http://forum.say7.info/post2821824.html#2821824
А теперь рецепт:
Закваска:
40 гр. пшеничного стартера
160 гр. муки
40 гр. воды
Оставляем на 10-12 часов
Тесто:
240 гр. закваски
240 гр. хлебной муки (у меня 1 сорт)
157 гр. воды
7 гр. соли
170 гр. пюре фасоли.
Сварить фасоль, как рекомендуют выше:
сделать из нее пюре:
Приготовить закваску:
Если у вас тесто получается комковое, не торопитесь добавлять воды, пусть постоит несколько минут, потом его уже можно будет замесить в тугой комочек.
Закваску я ставила утром перед работой в 8 утра.
В 8 вечера она выглядела так:
Затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто,
я люблю добавить ложку масла... какое душа попросит:
Тесто замешиваем до тех пор, пока не будет отлипать от стенок посуды:
оставляем его на ферментацию на 1,5 часа:
за это время желательно пару раз сделать складывание:
Затем формируем батон:
можно сделать облегченным методом
http://forum.say7.info/post4784355.html#4784355
придаем ему правильную форму:
мне нравится посыпать его отрубями или клетчаткой, он тогда не прилипнет к корзине или ткани:
укладываем в корзину застеленную тканью натертую мукой
затем закрываем краями заготовочку, ставим в пакет и убираем на ночь (на 10-12 часов) в холодильник
в холодильнике оно растет хорошо, утром выглядело так:
включаем духовку, и пока она греется наше тесто ждет своего часа при комнатной температуре.
Выпекаем с паром при температуре 250* первые 15 минут, затем пар убираем, температуру снижаем до 180 и печем еще минут 30.
В этот раз получился такой:
мякушка:
кусочки:
Угощайтесь на здоровье!
Для меня оказался очень удобный в плане выпекания.
Закваска день зреет, вечером после работы замесила и сформировала хлеб, затем всю ночь он расстаивается в холодильнике,
а утром перед работой, пока собираюсь, хлебушек выпекается
Для тех, кто хочет сделать его в этот же день, рекомендую вот этот рецепт
нашей
Яниночки, только вместо картофеля добавить фасоль, ну а травки и чеснок на Ваше усмотрение:
http://forum.say7.info/topic37404.html
получится вот такой хлебушек:
мякушка:
Буду рада, если кому-то понравится этот хлеб!
=================================
Для желающих сделать этот хлеб на дрожжах даю раскладку:
420 гр. муки
220 гр. воды
4 гр. свежих дрожжей
7 гр. соли
170 гр. пюре фасоли
щепотка сахара
Смешиваем всю воду, дрожжи, муки грамм 100 и щепотку сахара.
Оставляем эту смесь на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку, соль и пюре.
Замешиваем тесто:
Ставим в теплое место или в таз с теплой водой на 1,5 часа.
Тесто получается мягкое
пузырчатое:
складываем его как Вам захочется.. у меня почему-то закрутилось вот так:
даем ему подняться минут 40
к этому времени прогреваем духовку и готовим все для пара.
Печем 10 минут с паром при т-ре 230 гр., затем убираем емкость с водой и печем еще 30 минут
рельефа у меня не вышло т.к.пришлось корзинку с тестом переворачивать на лист
корочка получается мягкая, мякушка пушистая:
Вкус от заквасочного отличается. У заквасочного легкая кислинка, а мякушка слегка влажноватая..
Но, мои гости ели с удовольствием!
Угощайтесь, пеките на здоровье