Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2012 19:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах.
Девочки, предлагаю вкусный хлебушек, который я увидала здесь: http://alla-dj.livejournal.com/37310.html?thread=219326 У нас на сайте такого хлебушка нет, поэтому решила, что попробовать его должна не только я ![]() Ну и как всегда очень удобный рецепт для тех, кто работает в будни, а свежего хлебушка все равно хочется ![]() Хлеб получается с легкой кислинкой, которую кстати я не очень чувствую ![]() Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, а в 100 г сухой красной фасоли содержится 25 г этого компонента. Клетчатка дает ощущение сытости, защищает от злокачественных опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят. Как лучше готовить красную фасоль, чтобы сохранить все ее полезные свойства и подчеркнуть вкус? Прежде чем готовить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, после чего в течение полутора часов варить. После того как фасоль отварили, ее нужно настаивать в получившемся бульоне около тридцати минут. При такой предварительной обработке фасоль не потеряет своего цвета и вкусовых качеств, и из нее уже можно будет готовить различные блюда. ИЛИ, как советует Ева ![]() http://forum.say7.info/post2821824.html#2821824 А теперь рецепт: Закваска: 40 гр. пшеничного стартера 160 гр. муки 40 гр. воды Оставляем на 10-12 часов Тесто: 240 гр. закваски 240 гр. хлебной муки (у меня 1 сорт) 157 гр. воды 7 гр. соли 170 гр. пюре фасоли. Сварить фасоль, как рекомендуют выше: сделать из нее пюре: Приготовить закваску: Если у вас тесто получается комковое, не торопитесь добавлять воды, пусть постоит несколько минут, потом его уже можно будет замесить в тугой комочек. Закваску я ставила утром перед работой в 8 утра. В 8 вечера она выглядела так: Затем добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто, я люблю добавить ложку масла... какое душа попросит: Тесто замешиваем до тех пор, пока не будет отлипать от стенок посуды: оставляем его на ферментацию на 1,5 часа: за это время желательно пару раз сделать складывание: Затем формируем батон: можно сделать облегченным методом http://forum.say7.info/post4784355.html#4784355 придаем ему правильную форму: мне нравится посыпать его отрубями или клетчаткой, он тогда не прилипнет к корзине или ткани: укладываем в корзину застеленную тканью натертую мукой затем закрываем краями заготовочку, ставим в пакет и убираем на ночь (на 10-12 часов) в холодильник в холодильнике оно растет хорошо, утром выглядело так: включаем духовку, и пока она греется наше тесто ждет своего часа при комнатной температуре. Выпекаем с паром при температуре 250* первые 15 минут, затем пар убираем, температуру снижаем до 180 и печем еще минут 30. В этот раз получился такой: мякушка: кусочки: Угощайтесь на здоровье! ![]() ![]() ![]() Для меня оказался очень удобный в плане выпекания. Закваска день зреет, вечером после работы замесила и сформировала хлеб, затем всю ночь он расстаивается в холодильнике, а утром перед работой, пока собираюсь, хлебушек выпекается ![]() ![]() ![]() Для тех, кто хочет сделать его в этот же день, рекомендую вот этот рецепт нашей Яниночки, только вместо картофеля добавить фасоль, ну а травки и чеснок на Ваше усмотрение: http://forum.say7.info/topic37404.html получится вот такой хлебушек: мякушка: Буду рада, если кому-то понравится этот хлеб! ![]() ================================= Для желающих сделать этот хлеб на дрожжах даю раскладку: 420 гр. муки 220 гр. воды 4 гр. свежих дрожжей 7 гр. соли 170 гр. пюре фасоли щепотка сахара Смешиваем всю воду, дрожжи, муки грамм 100 и щепотку сахара. Оставляем эту смесь на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку, соль и пюре. Замешиваем тесто: Ставим в теплое место или в таз с теплой водой на 1,5 часа. Тесто получается мягкое пузырчатое: складываем его как Вам захочется.. у меня почему-то закрутилось вот так: даем ему подняться минут 40 к этому времени прогреваем духовку и готовим все для пара. Печем 10 минут с паром при т-ре 230 гр., затем убираем емкость с водой и печем еще 30 минут рельефа у меня не вышло т.к.пришлось корзинку с тестом переворачивать на лист корочка получается мягкая, мякушка пушистая: Вкус от заквасочного отличается. У заквасочного легкая кислинка, а мякушка слегка влажноватая.. Но, мои гости ели с удовольствием! ![]() Угощайтесь, пеките на здоровье ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 21:22
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, очень интересный хлебушек
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 21:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
loranas
Ларисочка ![]() ![]()
Да, можно, даже с какой нибудь приправкой, тогда хлебушек будет с ароматом... Я фасоль отвариваю побольше чем нужно, делю на порции затем убираю в морозильник. По мере надобности достаю. Но, чтобы понять понравится тебе хлеб или нет, думаю можно сделать и на консервированной ![]()
Опять можно ![]() мука - 240 гр. вода 123 гр. закваска 100% - 274 гр. остальное по рецепту ![]() Лариса, только скорее всего тогда нужно без холодильника делать, по обычной раскладке - брожение 1,5 часа и расстойка от 1 до 1,5 часа.. по увеличению вдвое смотри ![]() Лариса, а что не устраивает в 75% ?
Лариса, попробуй обязательно, у меня равнодушных нет ![]()
Благодарю, Лариса ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:08
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||
Танюшка, ну ты знаешь, что нам на 8 Марта подарить!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, меня всё устраивает, просто я намудрила, написала не правильно и тебя запутала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 22:39
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Лариса, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Девочки ![]() ![]() ночь постояла, утром поварилась.. и все.. ни чистить тебе ее, ни резать, ни помешивать... варись себе да и все ![]()
Буду ждать твоего красавца! ![]()
Нет, нет, Ларисочка, выращивать уже ничего не надо, у тебя же есть закваска ![]() Берешь пару столовых ложек стартера, добавляешь 180 гр. муки и 60 гр. воды... и будет тебе счастье! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
08 Мар 2012 23:26
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 3:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Только у меня опыта заквасочного нет... ![]() Я так поняла, что тут не нужно иметь уже готовую закваску, а просто смешиваем 180 муки и 60 воды, это и есть закваска, да? ![]() И еще... Ее нужно оставить накрытой? открытой? И в теплом месте? Насколько теплом?.. Спасибо, Танюш! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 4:19
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||||||
![]() ![]() Танюша очень интересный хлебушек! А мякиш так и просится в ротик. ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 10:10
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Yeva64
Ева ![]() ![]()
Буду рада, если и ты его попробуешь ![]()
Я понимаю, что для тебя это очень просто - смешать муку и воду... у тебя то вон какие рецепты интересные - Гавурма только чего стоит... а про Мацун вообще молчу ![]() ![]() Но, что-то я отвлеклась ![]()
Евочка, огорчу тебя, но закваску уже нужно иметь, чтобы "стартером" запустить процесс ![]() Я чуть выше Ларисе писала, что для этого нужно взять пару ложек стартера. В него уже добавить муку и воду ![]()
Я надеваю на миску шапочку для душа ![]() ![]() Ева, твои вопросы натолкнули меня на мысль сделать этот хлебушек на дрожжах, дабы те у кого нет закваски могли тоже его сделать.. ![]() Что собственно я и начала делать - поставила тесто.. подождем ![]() Люблю эксперименты ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо, Евочка, что заглянула и сподвигла меня на дальнейшие эксперименты! ![]() ![]() ![]() Буду рада видеть тебя еще ![]() ![]() ![]()
Галина! ![]() ![]() ![]() Буду рада, если ты его попробуешь ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 14:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Спасибо, Танюша, за такой теплый прием!!
![]() ![]() ![]()
Ага... ![]() ![]() ![]() ![]() Прямо фобия какая-то... ![]() ![]()
Танюш, а может стоит это и в рецепте написать?.. ![]() У меня, к примеру, все равно что-то не "сходится"... ![]() У тебя написано 240г закваски, а это и есть 180г муки + 60г воды, то есть в моем "богатом воображении" еще 2 ложки стартера сюда никак не вписываются... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Танюш, это так... записки начинающего хлебопека... Наверное, всё это и ежу ясно, но... я к таким ежам не отношусь... ![]()
ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, будем ждать, что получится!!!! ![]() Хотя меня очень привлекают именно бездрожжевые варианты... Так что...
... надеюсь, и ты сподвигнешь меня НАКОНЕЦ(!!!) - "смешать муку и воду"!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 16:05
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
А меня долго ждать не надо ![]() ![]() ![]() ![]() Тесто получилось мягенькое: пузырчатое: ой.. пойду я в рецепте добавлю сразу с раскладкой на дрожжах ![]()
Ева, нужно преодолевать себя.. зато потом как зауважаешь ![]() ![]() ![]() Посмотри, девочки по 24, 26 лет сделали закваску и пекут... а ты что??? Не стыдно? Ты то девочка большая ![]()
все замечательно понимаешь ![]() поверь мне - нет абсолютно ничего сложного ![]() зато хлеб совершенно другого вкуса, а уж как тебя родные зауважают ![]() ![]()
допишу, а то упущение сделала ![]()
для меня они роли не играют, поэтому и не обратила внимания, всю получившуюся закваску пустила в тесто...
Пополняй ряды опытных... ежей ![]() ![]() будем рады тебе ![]() Пошла дописывать рецепт ![]() |
||||||||||||||
09 Мар 2012 20:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Все ежи абсолютно счастливы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 20:24
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||||||
Танечка, здравствуй!
![]() Пришла к тебе благодарить! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не такой пышненький, как у тебя, но, хоть и уменьшила муки, а все равно вроде круче тесто вышло, чем на фотках твоих ![]() ![]() ![]() Как взрежу - словами моего сынули ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 23:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Ух, ты ![]() ![]()
ну, пока не попробовала...
мне очень хочется, чтобы он понравился ![]()
Лена, ты на закваске делала? На сколько я помню, ты с ней дружишь ![]() Лен, муку уменьшать не надо, лучше чуток водицы добавить, ей регулировать ![]()
Уря ![]() ![]() ![]()
Буду ждать, мне очень интересно ![]() Благодарю Леночка, что сделала и показала свой чудесный хлеб! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Мар 2012 2:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Танюшка-а-а!!! Какой чудесный хлеб!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Пышнющий такой!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт и подробный мастер-класс!!! ![]() ![]() А я и не знала,что красная фасоль такая полезная... ![]() Я все белую выращиваю ![]() |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Спасибо, Светочка ![]()
Буду рада, если ты его попробуешь! ![]()
Какие наши годы ![]() ![]() Света ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Тань - а с белой фасолью ты пробовала?
У меня ее завались... |
||||||||||||||
12 Мар 2012 11:49
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Нет, Свет, не пробовала ![]() Сказано - с красной, значит пошла и купила красную...
так попробуй, будем знать ![]() я думаю в хлебе это не принципиально, главное пюре.. ![]() |
||||||||||||||
14 Мар 2012 0:55
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||||||
Я здесь, Танюш! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хлеб отпадный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зато вкус........ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и вещдок, что это не просто слова Испечен сразу же вслед за первым ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, Танюш еще сто раз!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Мар 2012 9:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Леночка ![]() ![]()
Как я рада, что он тебе понравился! ![]() ![]() ![]()
Ну, это дело времени, и потом, у каждого свой "почерк" ![]()
![]() ![]() ![]()
Вот, это тоже показатель! ![]()
У меня теперь тоже фасоль все время в морозилке есть, делов-то ![]()
На здоровье, Леночка ![]() ![]() ![]() Приходи, всегда тебе рада! ![]() |
||||||||||||||
15 Мар 2012 1:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
15 Мар 2012 14:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Леночка ![]() ![]() ты у нас обычно в первых рядах ![]()
ну вот, а то Светик спрашивала про белую фасоль ![]() мне бы конечно сделать и на белой тоже, для сравнения.. может быть и сподоблюсь ![]() ![]()
Меня чем он подкупил, что можно днем поставить в холодильник и не переживать, что перестоит... На счет кислинки очень интересно ![]()
Буду только рада, если он будет часто на твоем столе ![]() ![]()
Я уже как попугай твержу - сварила сразу много, на порции поделила и в морозильник ![]() ![]() Можно и в другие хлебушки попробовать ее добавлять, она хорошо на тесто влияет! ![]() Лена, благодарю тебя, что доверилась и попробовала этот хлебушек ![]() Ну и само собой, спасибо, что показала его нам, он у тебя такой беленький! ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Мар 2012 16:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Сегодня кислинка совсем не чувствуется,а мякиш удивительно мягкий.
Тань,у меня холодильник древний.требует разморозки время от времени,поэтому стараюсь лишнего в морозилке не держать.Но фасоль мы едим не так уж редко.В крайнем случае куплю в банке. |
||||||||||||||
15 Мар 2012 17:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лена ![]()
Ничего, скоро в новую квартиру купишь современный холодильник, там морозильные камеры большие... ![]()
ВО! Значит мне нужно попробовать его с белой фасолью и с консервированной... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |