ТЕН
Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
В Индии пакоры, обжаренные овощи в кляре, - самая простая и наиболее распространенная легкая закуска. Все индийцы обожают пакоры. Где бы ни появилась ручная тележка с пакорами - будь то шумный городской перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, - вокруг нее сразу же образуется тесный кружок любителей пакор. В кафе или закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин, а так же угощают им неожиданных гостей.
В данной пакоре используются семена калинджи, которые придают блюду перечно-лимонный привкус. Их используют в приготовлении блюд бенгальской кухни, либо в смеси из пяти специй, называемой панч пуран, либо самостоятельно. Иногда в индийских бакалейных лавочках их называют семенами лука, хотя это совсем не верно, поскольку ничего общего с луком эти семена не имеют. Семена калинджи измельчать не следует, а потому, если вы готовите тесто для пакор, используя кухонный комбаин, добавляйте их после того, как тесто будет переложено в миску. Для приготовления пакор по этому рецепту подойдет любой вид сладкого перца - желтый, красный, зеленый.
Я советую приготовить это блюдо всем, даже тем у кого нет семян калинджи. При правильной обжарке овощей, получается нежное хрустящее (не жирное) тесто снаружи и, почти свежие, сохранившие витамины, овощи внутри. Если нет возможности найти семена калинджи, поэкспериментируйте с любимыми специями.
Ингридиенты:
1 ст (135 гр) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка)
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. распущенного топленого или растительного масла
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко порезанного
1/2 ст.л. семян калинджи
1/2 ч.л. куркумы
ок.9 ст.л. (135 мл) холодной воды
1 щепотка пекарского порошка (необязательно)
3-4 сладких болгарских перца, очищенных от семян и порезанных
растительное масло для фритюра
Болгарский перец нарежьте кружочками или клиньями, кому как нравится. Помойте его и выложите на кухонное полотенце, чтобы полностью обсох.
Положите в миску муку, соль, добавьте растительное или топленое масло, зеленый острый перец, семена калинджи, куркуму и хорошо перемешайте. Медленно влейте полстакана (125 мл) воды. Взбейте миксером или венчиком до однородности без комков. Медленно вливая оставшуюся воду, доведите тесто до консистенции густых сливок. Такое тесто обволакивает деревянную ложку. Закройте и отставьте в сторону на 10-15 минут.
Снова взбейте тесто, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную займет 2-3 минуты. Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое - оно будет разбрызгиваться во время жарки; если слишком густое - пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.
Если хотите получить красивую корочку, в этот момент вмешайте в тесто пекарский порошок. Расположите поблизости от плиты тесто и подготовленный к жарке сладкий перец. Он должен быть осушенным и комнатной температуры.
Налейте масло во фритюрницу или котелок, чтобы его слой был 7-8 см и нагрейте до 180 градусов.
Погрузите в тесто несколько кружочков перца и затем осторожно, по одному, опустите их в горячее масло.
Не загружайте одновременно слишком много перца, т.к. они слипнуться и тесто будет жирным. Во время жарки следует поддерживать температуру 173-180 градусов. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Выньте пакоры шумовкой и осушите бумажным полотенцем. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов, пока обжариваются остальные пакоры.
К этим пакорам великолепно подойдет какое-нибудь освежающее чатни, как, например эти
http://forum.say7.info/topic54234.html
http://forum.say7.info/topic54901.html
Приятного аппетита!
19 Апр 2012 19:26
Страница 1 из 1