Пакора из сладкого перца с семенами калинджи

Сообщение Автор
Пакора из сладкого перца с семенами калинджи
19 Апр 2012 19:26

Распечатать сообщение
Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
В Индии пакоры, обжаренные овощи в кляре, - самая простая и наиболее распространенная легкая закуска. Все индийцы обожают пакоры. Где бы ни появилась ручная тележка с пакорами - будь то шумный городской перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, - вокруг нее сразу же образуется тесный кружок любителей пакор. В кафе или закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин, а так же угощают им неожиданных гостей.
В данной пакоре используются семена калинджи, которые придают блюду перечно-лимонный привкус. Их используют в приготовлении блюд бенгальской кухни, либо в смеси из пяти специй, называемой панч пуран, либо самостоятельно. Иногда в индийских бакалейных лавочках их называют семенами лука, хотя это совсем не верно, поскольку ничего общего с луком эти семена не имеют. Семена калинджи измельчать не следует, а потому, если вы готовите тесто для пакор, используя кухонный комбаин, добавляйте их после того, как тесто будет переложено в миску. Для приготовления пакор по этому рецепту подойдет любой вид сладкого перца - желтый, красный, зеленый.
Я советую приготовить это блюдо всем, даже тем у кого нет семян калинджи. При правильной обжарке овощей, получается нежное хрустящее (не жирное) тесто снаружи и, почти свежие, сохранившие витамины, овощи внутри. Если нет возможности найти семена калинджи, поэкспериментируйте с любимыми специями.

Ингридиенты:
1 ст (135 гр) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка)
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. распущенного топленого или растительного масла
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко порезанного
1/2 ст.л. семян калинджи
1/2 ч.л. куркумы
ок.9 ст.л. (135 мл) холодной воды
1 щепотка пекарского порошка (необязательно)
3-4 сладких болгарских перца, очищенных от семян и порезанных
растительное масло для фритюра

Болгарский перец нарежьте кружочками или клиньями, кому как нравится. Помойте его и выложите на кухонное полотенце, чтобы полностью обсох.
Фото

Положите в миску муку, соль, добавьте растительное или топленое масло, зеленый острый перец, семена калинджи, куркуму и хорошо перемешайте. Медленно влейте полстакана (125 мл) воды. Взбейте миксером или венчиком до однородности без комков. Медленно вливая оставшуюся воду, доведите тесто до консистенции густых сливок. Такое тесто обволакивает деревянную ложку. Закройте и отставьте в сторону на 10-15 минут.
Фото

Снова взбейте тесто, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную займет 2-3 минуты. Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое - оно будет разбрызгиваться во время жарки; если слишком густое - пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.
Если хотите получить красивую корочку, в этот момент вмешайте в тесто пекарский порошок. Расположите поблизости от плиты тесто и подготовленный к жарке сладкий перец. Он должен быть осушенным и комнатной температуры.
Налейте масло во фритюрницу или котелок, чтобы его слой был 7-8 см и нагрейте до 180 градусов.
Погрузите в тесто несколько кружочков перца и затем осторожно, по одному, опустите их в горячее масло.
Фото

Не загружайте одновременно слишком много перца, т.к. они слипнуться и тесто будет жирным. Во время жарки следует поддерживать температуру 173-180 градусов. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Фото

Выньте пакоры шумовкой и осушите бумажным полотенцем. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов, пока обжариваются остальные пакоры.
К этим пакорам великолепно подойдет какое-нибудь освежающее чатни, как, например эти
http://forum.say7.info/topic54234.html
http://forum.say7.info/topic54901.html
Фото

Приятного аппетита!
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
19 Апр 2012 20:10

Распечатать сообщение
Очень интересно, правда не видела гороховой муки...
Kseniya111

Ксения

34 года
Каунас, Литва

Kseniya111Мои рецепты
 
19 Апр 2012 20:14

Распечатать сообщение
Kseniya111
Ксюшенька, гороховую муку можно и самой сделать из нута Smile Спасибо, что заглянула Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
19 Апр 2012 20:17

Распечатать сообщение
Ну точно! Как-то сразу не додумалась good Спасибо за рецепт! Обожаю всех удивлять всякими вкусными необычностями nyam2
Kseniya111

Ксения

34 года
Каунас, Литва

Kseniya111Мои рецепты
 
19 Апр 2012 20:34

Распечатать сообщение
Kseniya111
Ксюшенька, желаю удачи Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
20 Апр 2012 14:21

Распечатать сообщение
Таааааааак!!! Все секреты моих любимых блюд решила раскрыть?! girl_haha Обожаю пакоры! Готовлю в основном на даче, так как фритюр- масло брызжет во все стороны! Получаются такие овощные "пирожки", очень вкусно с кефиром! Я делаю и из кукурузной, и из пшеничной муки. Так же обжариваю и кабачки молоденькие, и баклажаны. Но перцы, пожалуй, люблю больше всего! Нажарю целое блюдо и все таскают потом целый день, как семечки! Спасибо,Леночка, что поделилась со всеми! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
20 Апр 2012 14:57

Распечатать сообщение
*ELISHKA*
Элиночка, рада слышать, что ты любишь и делаешь это блюдо. Но вот я не делала из кукурузной или из пшеничной муки. В процессе знакомства с пакорами прочла, что самой лучшей является именно мука из нута. Я даже рада была этому, т.к. она намного полезнее, чем другая мука.
Спасибо, что заглянула Romashki girl_bye
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
20 Апр 2012 16:07

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
самой лучшей является именно мука из нута. Я даже рада была этому, т.к. она намного полезнее, чем другая мука.
Согласна на 100%, просто когда у меня её нет, я беру обычную, хоть это и не принято. Smile
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
20 Апр 2012 17:39

Распечатать сообщение
Леночка,очень красивое блюдо girl_bye и для меня необычное good2
Обязательно приготовлю,во вкусе нисколечки не сомневаюсь!give_heart girl_in_love
Акилежна

ЛИКА Торжевская

50 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
20 Апр 2012 18:04

Распечатать сообщение
*ELISHKA*
Ох, Элиночка, как же ты любишь пакоры, что даже отсутствие муки тебя не останавливает Wink nyam2
Акилежна
Ликочка, рада что ты заглянула girl_bye Мы все когда-то что-то пробуем впервые. Надеюсь что тебе понравится Drinks or Beer Спасибо за комплимент моему блюду girl_in_love
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |