Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
БАГРАТИО́Н Петр Иванович ((1765—1812) ( БОГ-РАТИ-ОН)

Князь, генерал от инфантерии.
Происходил из древнего грузинского царского рода Багратиони.

Фото


Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.
Дед Петра Ивановича служил в кавказской дивизии. Его отец - Иван Багратион (1730-1795) служил в комендантской команде при Кизлярской крепости.

Военную службу Пётр Багратион начал в 17 лет рядовым в Астраханском пехотном полку.
Первое боевое крещение Петр получил в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда против восставших горцев шейха Мансура Багратион был захвачен в плен, но затем выкуплен царским правительством.
Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Багратион быстро продвигался по военной службе и в 34 года стал генералом. «Искусство побеждать» он постигал при гениальном Суворове.
Суворов всегда поручал Багратиону наиболее ответственные и тяжелые поручения — «генерал по образу и подобию Суворова», — говорили о Багратионе.

Сам Суворов отметил Багратиона как "наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней" и подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца жизни.

Славная боевая деятельность Багратиона включает в себя участие в 20 военных компаниях,150 сражениях.

Фото


В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли "Дружина героев".
О подвиге Багратиона под Шенграбеном 4 ноября 1805 г Кутузов писал Александру 1: "Багратион с корпусом, из 6 тысяч человек состоящим, совершил свою ретираду, сражаясь с неприятелем, состоящим из 30 тысяч человек... и присоединился к армии, приведя с собою пленных: одного полковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых и одно знамя французское":
Наполеон составил мнение о Багратионе, как о лучшем генерале российской армии.



В русско-шведской войне (1808-09) командовал дивизией, затем корпусом.
В 1809 совершил беспримерный переход по льду Ботнического залива на Аландские острова и занял их. Шведы были побеждены.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим армией.



Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел 1 устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось в церкви Гатчинского дворца.

Фото

Княгиня Е. П. Багратион.

Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:
«Багратион женился на внучатой племяннице князя Потёмкина… Эта богатая и блестящая красавица не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась мужем…»
В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем больше не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом. В Россию она уже не вернулась. «Блуждающая княгиня» говорили про нее. Князь Багратион любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены.

Фото
Фото


Проживал в Санкт-Петербурге в промежутках между военными походами.

В императорской семье вызвали раздражение слухи о любви сестры царя, великой княжны Екатерины (сестра Александра 1) , к Багратиону. Ковалевский Н.Ф. в «Истории государства Российского» писал: «Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым "генералом-орлом" увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от нее Багратиона.»

Фото
Фото



С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий 2-й Западной армией. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.
Багратион представил Александру I свой план будущей войны, построенный на идее наступления. Но император отдал предпочтение плану военного министра Барклая-де-Толли и Отечественная война началась отступлением 1-й и 2-й Западных армий и их движением на соединение.
Воспитанному в суворовском наступательном духе Багратиону в период отступления было морально очень тяжело. "Стыдно носить мундир, - писал он начальнику штаба 1-й армии А.Ермолову. - ...Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!" Он возмущался Барклаем: "Я никак вместе с военным министром не могу. ...И вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого".

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.

Наполеон направил главный удар своих войск на 2-ю Западную армию Багратиона с целью отрезать ее от 1-й Западной армии Барклая-де-Толли и уничтожить. Багратиону пришлось двигаться с большим трудом, прокладывая себе путь боями у Мира, Романовки, Салтановки, нанося значительный урон армии Наполеона, «Насилу вырвался из аду. Дураки меня выпустили» — писал Багратион.
Обе армии 1-я и 2-я объединились.

Фото


Багратион предлагал Александру 1 дать Наполеону генеральное сражение под Смоленском, но отступление продолжилось.
Из писем Багратиона известно его стремление к генеральному сражению с Наполеоном, даже на условии численного превосходства французов, из-за чего он рассорился с командующим 1-й армией Барклаем-де-Толли. Багратион не оценил необходимость стратегического отступления, благодаря которому и была одержана победа над Наполеоном

26 августа 1-я и 2-я армии под руководством Кутузова, ставшего главнокомандующим, вступили в битву с французами под Бородино.
По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно так и поступил Багратион.Таким, каким он изображен на портрете — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни.

Во время Бородинского сражения Багратион командовал левым крылом (наиболее опасным). На это направление был направлен основной удар Наполеона. Этот день оказался роковым в славной жизни Багратиона. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. С перевязочного пункта Багратион послал адъютанта к Барклаю, прося передать, что «спасение армии зависит от него».

Фото


По свидетельству очевидцев, благородный князь Петр, когда его несли в тыл, просил передать Барклаю-де-Толли "спасибо" и "виноват": "спасибо" - за стойкость соседней 1-й армии в сражении, "виноват" - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре.


При Бородино армия Багратиона отразила все атаки армии Наполеона.

На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:
«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б.А.Голицына, в село Симы Владимирской губернии.. Его сын, Н.Б.Голицын был ординарцем Багратиона. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона резко ухудшилось. После мучительной, но безуспешной борьбы с гангреной Петр Иванович 12 сентября скончался и там же был похоронен.

В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая 1.

Фото



Багратион. был любимцем русской армии. В войсках у него было очень говорящее прозвище «Багратион - Бог рати он».

ГЕРБ БАГРАТИОНА

Фото



Отзывы современников о Багратионе

Наполеон о Петре Ивановиче Багратионе:
Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона.

Генерал Ермолов оставил такой отзыв о Багратионе:
Князь Багратион… Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей… Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Характер его самостоятельный. …. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния.

Багратион имел большой горбатый нос, чем и объясняется анекдот, рассказанный Пушкиным в отрывках из лицейских записок и повторенный им в записях «Анекдотов».
ИЗ ЛИЦЕЙСКОГО ДНЕВНИКА (1815 г.)
...большой грузинский нос, а партизан почти и вовсе был без носу. Давыдов является к Бенигсену: «Князь Багратион, — говорит, — прислал меня доложить вашему высокопревосходительству, что неприятель у нас на носу...»
— На каком носу, Денис Васильевич? — отвечает генерал. — Ежели на Вашем, так он уже близко, если же на носу князя Багратиона, то мы успеем еще отобедать...


В Кизляре есть музей Багратиона

Фото


В Калининградской области есть город Багратионовск

Фото
Фото

Назван в честь Петра Ивановича Багратиона. Отличился в битве с французами при Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года. С 1946 года город Прейсиш-Эйлау носит имя П. И. Багратиона.

В Великом Новгороде на памятнике «1000-летия России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура П. И. Багратиона.

Фото


Фото


Фото


Памятник Петру Ивановиче Багратиону в Москве, Кутузовский пр, 22

Фото


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Наполеон http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Александр 1 http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П. http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
27 Май 2012 2:27

Страница 4 из 10