Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Сообщение Автор
 
27 Май 2012 2:27

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
БАГРАТИО́Н Петр Иванович ((1765—1812) ( БОГ-РАТИ-ОН)

Князь, генерал от инфантерии.
Происходил из древнего грузинского царского рода Багратиони.

Фото


Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.
Дед Петра Ивановича служил в кавказской дивизии. Его отец - Иван Багратион (1730-1795) служил в комендантской команде при Кизлярской крепости.

Военную службу Пётр Багратион начал в 17 лет рядовым в Астраханском пехотном полку.
Первое боевое крещение Петр получил в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда против восставших горцев шейха Мансура Багратион был захвачен в плен, но затем выкуплен царским правительством.
Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Багратион быстро продвигался по военной службе и в 34 года стал генералом. «Искусство побеждать» он постигал при гениальном Суворове.
Суворов всегда поручал Багратиону наиболее ответственные и тяжелые поручения — «генерал по образу и подобию Суворова», — говорили о Багратионе.

Сам Суворов отметил Багратиона как "наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней" и подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца жизни.

Славная боевая деятельность Багратиона включает в себя участие в 20 военных компаниях,150 сражениях.

Фото


В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли "Дружина героев".
О подвиге Багратиона под Шенграбеном 4 ноября 1805 г Кутузов писал Александру 1: "Багратион с корпусом, из 6 тысяч человек состоящим, совершил свою ретираду, сражаясь с неприятелем, состоящим из 30 тысяч человек... и присоединился к армии, приведя с собою пленных: одного полковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых и одно знамя французское":
Наполеон составил мнение о Багратионе, как о лучшем генерале российской армии.



В русско-шведской войне (1808-09) командовал дивизией, затем корпусом.
В 1809 совершил беспримерный переход по льду Ботнического залива на Аландские острова и занял их. Шведы были побеждены.

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов был главнокомандующим армией.



Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел 1 устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось в церкви Гатчинского дворца.

Фото

Княгиня Е. П. Багратион.

Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:
«Багратион женился на внучатой племяннице князя Потёмкина… Эта богатая и блестящая красавица не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась мужем…»
В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем больше не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом. В Россию она уже не вернулась. «Блуждающая княгиня» говорили про нее. Князь Багратион любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены.

Фото
Фото


Проживал в Санкт-Петербурге в промежутках между военными походами.

В императорской семье вызвали раздражение слухи о любви сестры царя, великой княжны Екатерины (сестра Александра 1) , к Багратиону. Ковалевский Н.Ф. в «Истории государства Российского» писал: «Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым "генералом-орлом" увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от нее Багратиона.»

Фото
Фото



С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий 2-й Западной армией. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.
Багратион представил Александру I свой план будущей войны, построенный на идее наступления. Но император отдал предпочтение плану военного министра Барклая-де-Толли и Отечественная война началась отступлением 1-й и 2-й Западных армий и их движением на соединение.
Воспитанному в суворовском наступательном духе Багратиону в период отступления было морально очень тяжело. "Стыдно носить мундир, - писал он начальнику штаба 1-й армии А.Ермолову. - ...Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!" Он возмущался Барклаем: "Я никак вместе с военным министром не могу. ...И вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого".

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.

Наполеон направил главный удар своих войск на 2-ю Западную армию Багратиона с целью отрезать ее от 1-й Западной армии Барклая-де-Толли и уничтожить. Багратиону пришлось двигаться с большим трудом, прокладывая себе путь боями у Мира, Романовки, Салтановки, нанося значительный урон армии Наполеона, «Насилу вырвался из аду. Дураки меня выпустили» — писал Багратион.
Обе армии 1-я и 2-я объединились.

Фото


Багратион предлагал Александру 1 дать Наполеону генеральное сражение под Смоленском, но отступление продолжилось.
Из писем Багратиона известно его стремление к генеральному сражению с Наполеоном, даже на условии численного превосходства французов, из-за чего он рассорился с командующим 1-й армией Барклаем-де-Толли. Багратион не оценил необходимость стратегического отступления, благодаря которому и была одержана победа над Наполеоном

26 августа 1-я и 2-я армии под руководством Кутузова, ставшего главнокомандующим, вступили в битву с французами под Бородино.
По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно так и поступил Багратион.Таким, каким он изображен на портрете — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни.

Во время Бородинского сражения Багратион командовал левым крылом (наиболее опасным). На это направление был направлен основной удар Наполеона. Этот день оказался роковым в славной жизни Багратиона. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. С перевязочного пункта Багратион послал адъютанта к Барклаю, прося передать, что «спасение армии зависит от него».

Фото


По свидетельству очевидцев, благородный князь Петр, когда его несли в тыл, просил передать Барклаю-де-Толли "спасибо" и "виноват": "спасибо" - за стойкость соседней 1-й армии в сражении, "виноват" - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре.


При Бородино армия Багратиона отразила все атаки армии Наполеона.

На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:
«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б.А.Голицына, в село Симы Владимирской губернии.. Его сын, Н.Б.Голицын был ординарцем Багратиона. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона резко ухудшилось. После мучительной, но безуспешной борьбы с гангреной Петр Иванович 12 сентября скончался и там же был похоронен.

В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая 1.

Фото



Багратион. был любимцем русской армии. В войсках у него было очень говорящее прозвище «Багратион - Бог рати он».

ГЕРБ БАГРАТИОНА

Фото



Отзывы современников о Багратионе

Наполеон о Петре Ивановиче Багратионе:
Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона.

Генерал Ермолов оставил такой отзыв о Багратионе:
Князь Багратион… Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей… Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Характер его самостоятельный. …. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния.

Багратион имел большой горбатый нос, чем и объясняется анекдот, рассказанный Пушкиным в отрывках из лицейских записок и повторенный им в записях «Анекдотов».
ИЗ ЛИЦЕЙСКОГО ДНЕВНИКА (1815 г.)
...большой грузинский нос, а партизан почти и вовсе был без носу. Давыдов является к Бенигсену: «Князь Багратион, — говорит, — прислал меня доложить вашему высокопревосходительству, что неприятель у нас на носу...»
— На каком носу, Денис Васильевич? — отвечает генерал. — Ежели на Вашем, так он уже близко, если же на носу князя Багратиона, то мы успеем еще отобедать...


В Кизляре есть музей Багратиона

Фото


В Калининградской области есть город Багратионовск

Фото
Фото

Назван в честь Петра Ивановича Багратиона. Отличился в битве с французами при Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года. С 1946 года город Прейсиш-Эйлау носит имя П. И. Багратиона.

В Великом Новгороде на памятнике «1000-летия России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура П. И. Багратиона.

Фото


Фото


Фото


Памятник Петру Ивановиче Багратиону в Москве, Кутузовский пр, 22

Фото


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Наполеон http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Александр 1 http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П. http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
27 Май 2012 2:45

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
таненка Каким необыкновенным человеком был Багратион! Прочла с большим интересом, спасибо, Таня, за твой труд! Romashki Romashki Romashki
 
27 Май 2012 2:55

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ЭЛИНОЧКА, СПАСИБО! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Май 2012 10:59

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень ждала рассказ о Багратионе. Действительно - невероятный человек, невероятная судьба. Легендарная личность. Причём, легенд больше, чем полагалось бы для такого известного человека. Хочу добавить, что у Багратиона было одно очень говорящее прозвище - Багратион - Бог рати он. Действительно, не льстили. Его заслуги и победы говорили сами за себя.

Случайно напала на очень интересную оценку современиков Барклая и немножко цитат о Багратионе.

Сама читала с интересом и, думаю, заинтересут и всех желающих. Хочу поделиться:
Характеристика, которую дал Барклаю воевавший под его началом в Финляндии Ф. В. Булгарин: «Барклай де Толли был высокого роста, держался всегда прямо, и во всех его приемах обнаруживались важность и необыкновенное хладнокровие. Он не терпел торопливости и многоречия ни в себе, ни в других, говорил медленно, мало и требовал, чтобы ему отвечали на его вопросы кратко и ясно. Хотя в это время (1808 год.) ему было только сорок семь лет от рождения, но по лицу он казался гораздо старее. Он был бледен, и продолговатое лицо его было покрыто морщинами. Верхняя часть его головы была без волос, и он зачесывал их с висков на маковку. Он носил правую руку на перевязи из черной тафты, и его надлежало подсаживать на лошадь и поддерживать, когда он слезал с лошади, потому что он не владел рукою рану эту он получил под Прейсиш-Эйлау.

С подчиненными он был чрезвычайно ласков, вежлив и кроток и когда даже бывал недоволен солдатами, не употреблял бранных слов. В наказаниях и наградах он соблюдал величайшую справедливость, был человеколюбив и радел о солдатах, требуя от начальников, чтобы все, что солдату следует, отпускаемо было с точностью. С равными себе он был вежлив и обходителен, но ни с кем не был фамильярен и не дружил. Барклай де Толли вел жизнь строгую, умеренную, никогда не предавался никакому излишеству, не любил больших обществ, гнушался волокитством, карточной игрой, но на разгульную жизнь молодежи смотрел сквозь пальцы, не допуская, однако ж, явного разврата. От старших требовал он примерного поведения и не доверял никакой команды гулякам. Бережливость Барклая де Толли была в самых тесных границах, и многие упрекали его в скупости. Мне кажется, что только один упрек Барклаю де Толли был справедлив, а именно — в излишнем пристрастии к землякам своим остзейцам. Вследствие привязанности к своей супруге (из дворянской фамилии фон Смиттен) он всегда окружал себя остзейцами и предоставлял им случаи отличиться. И то, должно сказать, что они оправдывали выбор, отличаясь всегда, жертвуя охотно для славы русского оружия. Исключения так ничтожны, что о них не стоит упоминать. Мы, молодые офицеры, прозвали Барклая де Толли квакером.

Барклай де Толли создан был для командования войском. Фигура его, голос, приемы — все внушало к нему уважение и доверенность. В сражении он был так же спокоен, как в своей комнате или на прогулке. Разъезжая на лошади шагом в самых опасных места::, он не обращал никакого внимания на неприятельские выстрелы и, кажется, вполне верил русской солдатской поговорке: пуля виноватого найдет. 3-й Егерский полк обожал своего старого шефа — явление весьма распространенное в отношении выдающихся полководцев — шефов полков. и кто только был под его начальством, тот непременно должен был полюбить своего храброго и справедливого начальника. Он, однако же, никогда не мог быть народным или популярным начальником потому, что не имел тех славянских качеств, которые восхищают русского солдата и даже офицера, именно — веселости, шутливости, живости, и не любил наших родных авось и как-нибудь. Русская песня не имела для Барклая де Толли никакой прелести. Быстрые порывы храбрости он старался умерять, зная, что они могут привести к гибели, и приучал солдат к стойкости и хладнокровному мужеству. За нарушение военной дисциплины, за обиды жителей и ослушание он был неумолим. У нас иногда бывает полезно некоторое фанфаронство или хвастовство, внушая солдату самонадеянность и закрывая перед ним опасность, — а Барклай де Толли не мог терпеть никакого фанфаронства и хвастовства. Он вел войско в сражение не как на пир, но как на молитву, и требовал от воинов важности и обдуманности в деле чести, славы и пользы отечества».


И о Багратионе.
О «необразованности», «бурной простоте» Багратиона не говорил и не писал только ленивый. Даже обожавший своего главнокомандующего Денис Давыдов начинает биографию Багратиона так: «Князь Петр Иванович Багратион, столь знаменитый по своему изумительному мужеству, высокому бескорыстию, решительности и деятельности, не получил, к несчастью, образования»

А. И. Михайловский-Данилевский сравнивал Багратиона со знаменитым казачьим атаманом Платовым и писал, что Платов «не понимал карты, если она не была обращена к нему севером, то есть если он не глядел на нее со стороны Петербурга. Это не мешало ему быть замечательным военным человеком и начальником казаков. Багратион был также человеком малообразованным, но гениальная верность его взгляда и врожденные военные способности делали недостаток образования нечувствительным»
О Бородинском сражении:
С. И. Маевский, бывший при Багратионе дежурным генералом. Поначалу, еще до сражения, Багратион «требовал всего с солдатскою холодностью, я исполнял все с сыновнею подчиненностью», но уже на поле битвы, выполнив опасное поручение, «побывав в огне, я встретил Багратиона с лицом друга и полубога. Храбрый любит храброго: он меня обнял и обворожил новым своим обращением…». Потом было новое опасное поручение: «Ударив, сломив, опрокинув и сделав все на глазах того, кого любишь, живешь, кажется, не своею, но новою и лучшею жизнию»
Все отмечали, что после ранения Багратиона казалось, что 2я армия потеряла душу.
О ранении:
«Но этот достопамятный день, пожравший столько драгоценных жертв, готовил нашим сердцам самый чувствительный удар, — писал Н. Б. Голицын. — В 11 часов утра обломок гранаты ударил нашего возлюбленного генерала в ногу и сбросил его с коня. Здесь суждено ему было кончить блистательное военное служение, в продолжение которого он вышел невредим из пятидесяти баталий… Когда его ранили, он, несмотря на страдания, хотел дождаться последствий скомандованной им атаки Второй кирасирской дивизии и собственными глазами удостовериться в ее успехе: после этого, почувствовав душевное облегчение, он оставил поле битвы…»
Поначалу Багратион пытался скрыть рану. Однако, потеряв много крови, он стал падать с лошади. Его подхватили и опустили на землю.

Через 3 дня Багратион оказался в Москве. «Я поспешил к нему, — писал Ростопчин, — он был в полном сознании, страдал ужасно, но судьба Москвы не давала ему ни минуты покоя. Кость его ноги была разбита повыше щиколотки, но сделать ему немедленную ампутацию не рискнули, так как ему было уже около 50 лет и кровь у него была испорчена. Когда утром того дня, в который Москва впала во власть неприятеля (то есть 1 сентября), я приказал объявить ему, что надо уезжать, он написал мне следующую записку: “Прощай, мой почтенный друг. Я больше не увижу тебя. Я умру не от раны моей, а от Москвы”»

О прахе:
Денис Давыдов, который невероятно любил и почитал Багратиона предложил похоронить князя у подножия монумента в честь павших на Бородино.

В начале 1839 года император Николай повелел перенести гроб с прахом Багратиона на Бородинское поле и предать земле со всеми воинскими почестями. Предполагалось, что почетным караулом будет командовать сам Давыдов, но он умер 22 апреля 1839 года, так и не дождавшись осуществления своих желаний. Среди близких Багратиону людей в перезахоронении участвовал князь Н. Б. Голицын. Церемония, скорбная и торжественная, началась 4 июля 1839 года при огромном стечении народа. Голицын писал: «В 6 часов пополудни начали подымать из могилы лежащий в ней более четверти столетия гроб, который оказался в совершенной целости. Прямо из могилы, не раскрывая гроба, поставили его в приготовленный свинцовый склеп, который сам вмещался в новую великолепную гробницу. Потом началась панихида, которую отправлял архиепископ Парфений с избранным духовенством. Стечение народа было неимоверно велико». На следующее утро была совершена литургия, и Парфений произнес над прахом полководца речь. Обращаясь к покойному, архиепископ сказал о предстоящем перезахоронении: «В день кровавой битвы, во славу героев, положивших на поле Бородинском жизнь свою, совершится торжественная тризна, более ста тысяч Российского воинства облечется во всеоружие, развернет знамена, повторит урок приснопамятной брани… Ты будешь свидетелем, как роковое место обратится в место славы, как откроется величественный памятник, как безмолвно и красноречиво будет завещать и внушать потомству: “Воины России! Здесь пали доблестные Багратион, Кутайсов, Тучков и тысячи героев, пали за честь, за спасение Отечества, они умели побеждать, но умели и принести в жертву и жизнь свою”» 5 июля гробницу перенесли на колесницу, и траурный кортеж, сопровождаемый Киевским гусарским полком, двинулся через Юрьев-Польской, Александров, Сергиев Посад на Бородинское поле — отчасти по тому пути, каким ехал в 1812 году, отчаянно страдая от своей раны, Багратион. Вдоль всего пути стояли толпы народа, и духовенство служило панихиду. Это и был тот самый триумф, которого Багратион не дождался при жизни. 24 июля 1839 года гроб захоронили в земле, на том месте, где пролилась кровь Багратиона и полегла бльшая часть его 2-й армии. Священники в белых ризах во главе с митрополитом Московским Филаретом совершили панихиду. И до сих пор для людей, стоящих вокруг гроба (в том числе и неверующих), в двухтысячелетием торжественном и печальном ритуале православной панихиды заключено нечто такое, что примиряет со смертью и дарит надежду; кажется, будто по душе струится смягчающий ее елей… А вскоре, 26 августа 1839 года, возле могилы Багратиона был открыт Главный монумент героям Бородина.


Танюша, с нетерпением жду продолжения Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Тема захватывает и, как я вижу, думаем мы примерно в одном направлении. Темы сообщений я бы так же выбирала бы give_heart

P.S.
таненка писал(а):
«Князь Багратион, — говорит, — прислал меня доложить вашему высокопревосходительству, что неприятель у нас на носу...»

— На каком носу, Денис Васильевич? — отвечает генерал. — Ежели на Вашем, так он уже близко, если же на носу князя Багратиона, то мы успеем еще отобедать...

girl_haha girl_haha girl_haha
Прекрасный анекдот
 
27 Май 2012 16:08

Распечатать сообщение
ДенЁк

Дарья

48 лет
Урал СО

ДенЁкМои рецепты
Да-а-а-а,девочки,живешь и не знаешь стольких интересных вещей!таненкаТанюша,ТерольОленька!Как хорошо,что есть у нас такие умнички,как вы!Найти,обработать такое количество материала и,не просто изложить сухие факты и скучные цифры,а создать увлекательнейший рассказ-это дорогого стоит!Вы большие молодцы!Продолжение обязательно должно быть good good good Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Май 2012 11:30

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

57 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Танюша, Оля ждем продолжения, прочитала все на одном дыхании good2
 
28 Май 2012 14:15

Распечатать сообщение
алабайчик

наталья




алабайчикМои рецепты
good good good Вот откуда черпать нам и нашим детям возрастным информацию о нашей истории.Очень было интересно прочитать об отчестве Багратиона-Иванович.Никогда не придавала этому внимания.А ведь он вырос на Кавказе.
Спасибо Танечка и Оленька за столь развернутый рассказ о таком потрясающем полководце.
 
28 Май 2012 14:39

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Тероль, ДенЁк, Медэлекта, алабайчик - дорогие мои девочки, очень рада вас видеть и читать такие теплые отзывы.
Вчера видела по телевизору, как бабушка в 65 лет выехала 26 августа из Твери на велосипеде по следам Кутузова в честь 200-летия победы над Наполеоном. Путь проходит через Бородино, Малоярославец на Париж! Будем следить за ее продвижением. Успеха ей и чтоб не ломался велосипед! girl_haha
 
28 Май 2012 19:08

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
таненка писал(а):
Вчера видела по телевизору, как бабушка в 65 лет выехала 26 августа из Твери на велосипеде по следам Кутузова в честь 200-летия победы над Наполеоном. Путь проходит через Бородино, Малоярославец на Париж! Будем следить за ее продвижением. Успеха ей и чтоб не ломался велосипед!


Невероятно! Присоединяюсь к пожеланиям! Какая отважная бабушка!

А я сегодня решила всех повеселить. Я очень люблю сатиру и юмор к.19 - н. 20 в.в., обожаю всех авторов "Сатирикона", особенно их коллективную "Всеобщую историю". Думаю, те, кто читал, вспомнит и посмеётся, кто не читал откроет для себя новое и интересное:

"Всеобщая история, обработанная Сатириконом"


Нашествие Наполеона


После мирной кончины Павла Первого на престол взошел Александр Первый. Это сильно обидело Наполеона.
- Я не могу допустить, - заявил он, - чтобы на одном земном шаре были два первых государя! Или я, или Александр.
Наполеон приказал французам одеться и пойти на Москву. Французы неохотно одевались. Застегивая пальто, они ворчали:
- Зачем нам Москва? Нам и дома хорошо. Сыты, одеты, обуты. Каждый из нас француженку на содержании имеет... Чего еще недостает?
Французы решительно сели. Видя, что дело плохо. Наполеон крикнул:
- Барабанщики, вперед!
Вышли барабанщики и забарабанили поход. Французы дрогнули и пустились в путь. Как Наполеон ни скрывал своего намерения напасть на Россию, но лишь только он перешел русскую границу, в Петербурге узнали об этом. Народ русский вскипел.
- Как! - гремели по России негодующие голоса. - Какие-то французишки смеют идти на нас войной. Да мы их шапками закидаем!
Шапки страшно вздорожали в один день. Все патриоты спешили накупить себе шапок для закидывания французов. Александр собрал двести тысяч солдат и разделил их поровну между генералами: грузином и немцем.
Но вышло разногласие между генералами. Пылкий грузин, защищенный при этом спереди большим грузинским носом, рвался вперед, а холодный немец приказывал отступать. Тогда Александр назначил главнокомандующим русского князя Кутузова.
Приехав в армию, Кутузов с изумлением заметил:
- Разве с такими молодцами можно отступать! Но приказал продолжать отступление.

Бородино

"Но вот нашли большое поле!"
Поле это называлось село Бородино. Кутузов построил свою армию с таким расчетом, чтобы французы потерпели поражение. Наполеону не удалось так удачно построить своих французов.
Он, по обыкновению, конечно, если Иловайский не врет, устремил свои главные силы на то, чтобы прорвать наш центр, а нужно было сделать наоборот. Наполеону нужно было устремить свои главные силы на то, чтобы прорвать свой собственный центр. Прорвав себе центр. Наполеон должен был сесть на левое крыло и улететь в Париж.
Но император французов продолжал делать ошибку за ошибкой. Кутузов же ошибок делать не желал, а приказывал только стрелять. Это очень огорчало Наполеона.
- Некультурная нация! - жаловался он своим генералам. - Я их завоевать хочу, а они еще стреляют. Обратившись к маршалу Даву, Наполеон предложил:
- Ты бы их подавил немного.
Но Даву отрицательно покачал головой.
- Пробовал давить, ваше величество, да они не даются. Непонимающий народ.
После десятичасового рукопашного боя атаки прекратились, стреляли только из пушек. К вечеру, одержав победу, Кутузов отступил. Побежденные французы с горя заняли Москву.

Пожар Москвы

Генерал-губернатором в Москве был в то время граф Растопчин.
Предвидя пожар Москвы, он не растерялся перед французами и до прихода их как прокламациями, так и личным примером воодушевлял жителей московских.
- Ополчимся против врага! - взывал граф. - Хорошо с топором, недурно с рогатиной, а всего лучше вилы-тройчатки: француз не тяжеле снопа аржаного.
- Что верно, то верно! - отвечали москвичи. - Француз не тяжеле снопа аржаного. Много даже легче...
- И наверно легче.
- Только...
- Что только?
- Только аржаной сноп не стреляет, а французишка - он хитрый. Ты его по-благородному на вилы-тройчатки, а он по-свински - бац в тебя из ружья. Граф Растопчин горячо доказывал, что, наоборот, аржаной сноп стреляет, а француз даже любит, когда его поднимают на вилы-тройчатки.
Однако в день вступления в Москву французов граф переменил свои взгляды и вместе со всеми прочими оставил Москву.
- Мы их выкурим! - сказал он многозначительно, покидая первопрестольную. - Огонь действительнее вилы-тройчатки...
И начались пожары. Французам стало жарко. Они сняли с себя платье и в дезабилье вышли на улицу. Не успели они сделать пять шагов, как стукнул мороз и уложил на месте добрую половину французов. Оставшиеся в живых еле добежали до своих квартир и, наскоро одевшись, попросили есть. Но увы! Тут оказалось, что русские, уезжая, забрали с собой весь хлеб.
Осталось одно сено, но не было между французами г-жи Нордман-Северовой, чтобы сварить им из сена бульон, курицу и компот. И половина оставшихся в живых французов в тот же день умерла мучительной голодной смертью.
- Бежать! - молнией пронеслось по всему французскому лагерю.
- Бежать! Бежать!
Тот, кто первый произнес это спасительное слово, был тут же произведен в маршалы великим и благородным Наполеоном.

Бегство французов

Французы в бегстве выказали большую сметку. Впереди всех был Наполеон. Для скорости он бежал на лыжах. Остальные бежали пешком.
- Ишь, прыткие! - удивлялись наши мужички. - Как ловко бегут! Только пятки сверкают. Сейчас видно, что грамотные.
Наши войска преследовали французов по пятам и полегоньку поколачивали. У реки Березины казаки чуть-чуть не взяли в плен самого Наполеона. Один казак уже схватил было за фалды самого Наполеона. Но Наполеон навострил лыжи и ушел от казака.
Говорят, что спасением своим у реки Березины император обязан петуху. Было это так.
Когда казаки уже совсем было настигли французов у Березины, кто-то из французов увидел впереди петуха и закричал:
- Братцы, пища!
У не евших уже более месяца французов силы удесятерились, и они быстрее лани помчались за петухом. Расстояние между ними и казаками сразу увеличилось, и таким образом французы спаслись от плена. Вот почему у французов до нынешнего дня петухи пользуются большим почетом.
Один из виднейших французских поэтов, уже спустя много лет, в честь петухов сочинил пьесу, назвав ее "Шантеклер"

Россия - великая держава


После нашествия французов, а главным образом после бегства их, Россия еще больше окрепла и стала одной из самых великих держав в мире.
Галлы же и пришедшие с ними дванадесять языков влачат до сих пор жалкое существование под названием немцев, итальянцев, французов и т. д.
Год, в котором французы бежали из России, в честь чудесного избавления от них назван Двенадцатым.

Составлено по заслуживающим и не заслуживающим доверия источникам.

Ну и ещё пару слов о Наполеоне Wink :

Конец Наполеона

Наполеона погубило то, что он вздумал вести победоносную воину с русскими. Удивительнее всего, что так оно и случилось: Наполеон действительно вел победоносную войну с русскими. Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы.
Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж.
Солнце склонилось к западу…
Собака с прикрепленной к хвосту жестянкой-честолюбием была затравлена, загнана и — погибла.
Наполеон был щедрее победивших его союзников. Он дарил последнему из своих маршалов целые королевства, а союзники подарили ему, императору, маленький островок Святой Елены и одного подданного — конвойного сторожа, ухаживавшего за императором.
Гордый император терпеливо улыбался, а потом согнал улыбку с лица и умер, сложив в последний раз по-наполеоновски руки, те самые руки, которые долгое время жонглировали «исторически сложившимися государствами» без всякой церемонии и деликатности.

Заключение

Более философского, поучительного и мудрого заключения «Всеобщей истории», чем жизнь и деятельность Наполеона I, придумать нельзя.
У Наполеона не было своего личного герба (за хлопотами он забыл обзавестись им), но если бы был у Наполеона личный герб — ему приличествовала бы такая надпись:
«Vanitas vanitatum et omnia vanitas»…
Что значит в переводе:
«Не боги горшки обжигают».
 
28 Май 2012 23:41

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Оленька, большое спасибо, что добавляешь интересный материал.

Герб Наполеона

Фото


Описание:
Орел - главный элемент щита. Орел символ имперского Рима и Юпитера и олицетворяет воинскую победу. Через день после короноции Наполеона орел был помещен вверху каждого флага наполеоновской армии.
Пчела - cимвол бессмертия и воскресения. Пчела была выбрана для того чтобы соединить новую династию с истоками Франции. Пчела - самая старая эмблема независимости Франции.
http://napoleon.velchel.ru/index.php?cnt=13.

Флаги Наполеона и его герб реяли над всей Европой в первые годы девятнадцатого века.
 
29 Май 2012 12:58

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
таненка
Тероль
Девочки, как же с вами интересно! Читаю на ночь, никаких книг не надо!
Спасибо тысячу раз! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
31 Май 2012 12:29

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Спасибо, Elishka. Танюша, очень интересный рассказ про герб Наполеона. А я вчера случайно натолкнулась на информацию, которая оказалась продолжением моей темы про Лубино http://forum.say7.info/post3013115.html#3013115:
"В конце апреля 2012 года при проведении исследовательских работ на поле сражения при Лубино поисковиками под эгидой фонда «Примирение» были найдены четыре братских захоронения, выполненных, предположительно, солдатами 8 корпуса Французской армии, выполнявшими приказ по захоронению павших. Обнаружены и извлечены останки 25 тел. По найденным деталям обмундирования и снаряжения однозначно установлено, что останки принадлежат военнослужащим, павшим 7 августа 1812 года в сражении при Лубино (Валутино). Национальная принадлежность - военнослужащие Российской Императорской Армии и Великой Армии Наполеона, представители Франции, Германии и Португалии.
В августе 2012 года, впервые в России, в день проведения фестиваля-реконструкции исторического сражения при Лубино (Валутино) планируется провести перезахоронение обнаруженных 25 останков в единой могиле, в связи с тем, что перезахоронение в отдельных могилах по национальной принадлежности - не предоставляется возможным.
Чтобы увековечить погибших планируется на поле сражения реконструировать место захоронения, установив временно мраморную плиту с надписью на русском и французском языках «Памяти погибших солдат Российской Императорской Армии и Великой Армии Наполеона в сражении при Лубино (Валутино)».
В 2011 году на Лубинском поле уже перезахоронили останки двух солдат Великой армии Наполеона, найденных поисковиками в районе сражения 7 августа 1812 года. С большой долей вероятности можно сказать, что останки одного из них принадлежат лейтенанту Нейеру – солдату Транспортно-артиллерийской роты Королевства Вестфалия. Исходя из этого и с учетом августовского перезахоронения еще 25 останков необходимо сделать Лубинское поле – «Полем Памяти и Примирения» , на котором впоследствии будут проходить новые перезахоронения поднятых останков солдат войны 1812 года.
Нами (Фондом "Примирение") разработана концепция мемориала ратного поля России, также будет объявлен открытый международный творческий конкурс по выбору лучшего эскизного проекта памятника, погибших в Лубинском сражении 7 августа 1812 года солдат Российской Императорской Армии И Великой Армии Наполеона".
 
31 Май 2012 15:39

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Оленька, рада тебя видеть и читать. Rose
 
31 Май 2012 15:43

Распечатать сообщение
Мангазея

Ариадна


Север России

МангазеяМои рецепты
Romashki Прочитала с большим интересом. Спасибо. Romashki Romashki Romashki
 
31 Май 2012 16:19

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ 1769-1821 (На-поле-он)

(Личная жизнь)

Фото


Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) является одним из выдающихся французских военачальников и государственных деятелей.

Родился Наполеон 15 августа 1769 года в городе Аяччо на острове Корсика.

Фото
Фото


Отец и мать Наполеона

Сын небогатого дворянина, невысокий корсиканец с громким именем Наполеон даже учился достаточно посредственно.
Многочисленные насмешки над его бедностью и неуклюжестью не помешали Наполеону стать самолюбивым и ярым патриотом-корсиканцем.
Принято считать, что Наполеон был очень маленького роста — 157 см. Такая цифра получается, если перевести в метрическую систему величину 5 футов 2 дюйма. Однако в то время футы были не только английскими, практически в каждой стране футы отличались. Если перевести из французских футов, рост Наполеона составляет 169 см и является средним для его эпохи…

Наполеон страдал болезнью под названием айлурофобия, а проще боязнь кошек…

Еще в детстве он отличался дерзким характером и неустанной жизненной энергией, от которой страдали не только мальчишки, но и его учителя. Когда наказывали, его невозможно было заставить попросить прощение. Им правили такие качества, как гордыня, упрямство и тщеславие. Повзрослев, как все гордые корсиканцы, думал только о двух вещах – это месть своим врагам и любовь к женщинам.
Абсолютно невыдающееся детство и юность Бонапарта никак не предрекали ему незабвенную славу.

Наполеон не уважал никого, кроме своей матери и заботливой няни. Одна легенда гласит, что мать Бонапарта Летисия родила его на входе в церковь под громы пушек.
Отмечается факт его детства, в котором Наполеон поджег большой лиственный куст, чтобы просто насладиться языками пламени, взвивающимися в небо. Это зрелище пленило его своим величием. Биографы сравнивают этот эпизод его детства, как предзнаменование, с будущими действиями его во всей Европе,.

Наполеон Бонапарт ненавидел французов с детства, когда те его постоянно дразнили за его имя. Как известно имя «Наполеон» было созвучно с французским словосочетанием «солома в нос». Это выражение стало его прозвищем, за которое он дрался с каждым обидчиком и мечтал поквитаться со всеми французами, как только ему представится такая возможность
В десять лет поступает в Отенский колледж. В одиннадцать Наполеон учится в Бриеннской военной академии за счёт государства. Затем Бонапарт определен в Париж - в элитную военную школу, окончив которую получает первое воинское звание - младший лейтенант артиллерии.

В то время его отец Карло скончался, и, умирая, он напомнил старшему сыну Жозефу, что он - «старший сын, но не главный». А главным сыном для него был Наполеон Бонапарт. В семье Бонапарта было 5 сыновей и 3 дочери. Осиротевшая семья бедствовала и Бонапарт отправлял в помощь матери все свои деньги. Сам он ел один раз в день и никуда не выходил, так как стеснялся своей изношенной одежды.

Пытаясь заработать, Бонапарт написал трактат «Законы и указания для счастья людей». В этом творении он впервые дал определение человеческому счастью. Согласно трактату Бонапарта: «Счастье – это наслаждение жизнью во всей ее полноте». Трактат был награжден денежной премией, а автор сочинения постепенно становился всё тверже и увереннее в себе.
Наполеону хватало где то 2-3 часа сна в сутки. И вообще, он считал сон дурной привычкой…


Фото
Фото


В 1796 года – Наполеон и Жозефина официально вступают в брак. Известно, что при составлении брачного контракта Бонапарт приписал себе полтора года, а Жозефина уменьшила свой возраст на 4 года.


Жозефина
Фото


Жозефина Мария-Роза де Богарне (1763-1814) была рождена на о. Мартиника, который располагается в западной Индии, в семье бедного дворянина Жозефа Таше де ля Пажери – служащего военно-морского флота. Жозефина не отличалась высоким ростом, все её считали красавицей за ее креольскую привлекательность, и невероятное обаяние.
До встречи с Наполеоном Жозефина в 16 лет стала женой Александра Богарне, выходца из влиятельной французской семьи. Она рожает Александру двух детей – сына и дочь, которые впоследствии сыграют немаловажную партию в истории Франции. В 1785 году семья Богарне распалась, потому что Жозефина обожала светскую жизнь, в то время как Александр наоборот, всевозможные развлечения презирал. На этой почве состоялась крупная ссора, которая и закончилась разводом.



После этого, Жозефина смогла вволю насладиться прелестями светской жизни. Три года она проматывала накопившееся у неё состояние, а когда деньги закончились – с помощь своего друга Барраса находит выход – это Наполеон Бонапарт!

В первые годы Наполеон души не чаял в Жозефине., Жозефина, когда Наполеон воевал, занималась расточительством и изменами. Он очень тяжело переживал это, но, тем не менее полностью компенсировал все траты Жозефины, и всё ей прощал.

Фото


Впоследствии, Наполеон становится консулом, а Жозефина – едва ли не первой мадам в государстве. Она начинает искренне любить Наполеона, и теперь ревностно переживает его измены, которые сыпались одна за другой.

1799 года Наполеон стал императором Франции в результате государственного переворота. Свергает Директорию и полностью получает власть над Францией. Получает звание пожизненного консула Французской республики в 1802 году.
Жозефина становится императрицей, однако счастье продлилось недолго, потому что брак Наполеона и Жозефины оказался бездетным.

В начале 1800-х годов Наполеон попытался сблизиться с Россией.
Разведясь с Жозефиной, он решил жениться на русской княжне, которой едва исполнилось14 лет. Но Александр 1, хотя и вежливо, но все же отказал.

В 1810 году у Наполеона рождается сын Александр, но не от Жозефины, а от Марии Валевской. Наполеон называл пани Марию Валевскую своей «польской женой».

Фото
Фото


Пани Валевская и ее сын граф Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский – сын Наполеона

После развод Наполеона и Жозефины удача отвернулась от него. Многие мистики указывают причиной неудач Наполеона именно предательство любви.

Затем свадьба Наполеона с австрийской принцессой Марией Луизой. Празднества, сопровождавшие бракосочетание, закончились ужасным пожаром.

Фото
Фото


1811 рождается законный престолонаследник Франсуа Шарль Жозеф Бонапарт или просто Наполеон II.



1812 года – Отечественная война русского народа с иностранной агрессией. Полное поражение Наполеоновской армии. Наполеон - личность, без которой не было бы сожжения Москвы и нападения на Россию.


1813 года – битва под Лейпцигом, часто называемая «битвой народов», в которой Наполеон был побеждён.

1813 – 1814 Наполеону предлагают ряд мирных соглашений, однако он их отвергает, и продолжает отчаянные попытки сопротивления.
Фото с чубом

Март 1814 властвование Наполеона официально прервано решением Сената. Новый король Франции – представитель династии Бурбонов Людовик XVIII

В апреле 1814 года Наполеон отрекается от французского престола. Его отсылают на о. Эльба, где он ждёт своего часа.

20 марта – 22 июня 1815 известнейшие «сто дней» Наполеона.
Он попытался восстановить свое царствование. Наполеон буквально без одного выстрела занял Париж. Но правил всего сто дней. Наполеон стал собирать армию для того, чтобы разобраться со своими основными противниками по очереди, но союзники мобильно соединились. Огромная армия союзников выходит на поле боя при Ватерлоо против значительно меньшего количества французов. Сражение Бонапарт проиграл. Наполеон сдаётся в плен, и его отсылают на остров Святой Елены. Жил он там, как государственный узник, размышляя о прошлом и терзаясь своими ошибками.

Фото


5 мая 1821 года Наполеон умер в заточении. До сих пор не выяснена причина смерти. Одни утверждают, что Наполеон умер от отравления медленнодействующего яда. По другим источникам у Наполеона был рак, За несколько дней до смерти император попросил вскрыть его труп. Проведенное вскрытие не позволило дать точных ответов, поэтому слухов вокруг смерти Наполеона до сих пор много.

1830 год издан 9-томник мемуаров Наполеона.
1840 год останки Наполеона перезахоронены в Доме Инвалидов, в Париже.

Фото




Наполеон – это удивительный человек накрепко записал своё имя в историю, и его именем нарекли целую эпоху.
Да, он не сумел закрепить созданную им Империю, но многочисленные повороты его судьбы и трагичность конца Наполеона подвигли многих современников великого Бонапарта на создание художественных произведений, давших жизнь новому направлению в европейской культуре – романтизму.
О том, как сражался Наполеон за право обладать всем и быть свободным, написано в каждом учебнике, а «Наполеоновское право» стало догмой «европейской демократии». Наполеон ведь был диктатором!

Сложно переоценить вклад Наполеона в мировую культуру, да и в историю человечества в целом.


Герб Наполеона

Фото


Описание:
Орел - главный элемент щита. Орел символ имперского Рима и Юпитера и олицетворяет воинскую победу. Через день после короноции Наполеона орел был помещен вверху каждого флага наполеоновской армии.
Пчела - cимвол бессмертия и воскресения. Пчела была выбрана для того чтобы соединить новую династию с истоками Франции. Пчела - самая старая эмблема независимости Франции.

Флаги Наполеона и его герб реяли над всей Европой в первые годы девятнадцатого века.


АФОРИЗМЫ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА

1 От смешного до великого один шаг

2 Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

3 Штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть.

4 Большие батальоны всегда правы.

5 Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

6 Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим.

7 Есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес.

8 Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

9 У политики нет сердца, а есть только голова.

10 Не давать людям состариться - в этом состоит большое искусство управления.

11 Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима.

12 В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.

13 Последнее слово всегда остается за общественным мнением.

14 Кто умеет льстить, умеет и клеветать.

15 Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень.


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО НАПОЛЕОН МОГ БЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ?

В 1785 году Бонапарт окончил Парижскую военную школу в чине младшего лейтенанта. В 1788 году попытался поступить на службу в русскую армию!
Тогда проходил набор волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев.
Однако, иностранных офицеров зачисляли в русский корпус с понижением на один чин. Так сложилось, что указ о новых условиях приема иностранцев вышел всего за месяц до подачи прошения Бонапартом, который писал о готовности служить российской государыне, но с обязательным сохранением воинского звания.
Получив письменный отказ, с молодости целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной миссии. Аудиенция не дала результата, и, оскорбленный Бонапарт, говорят, выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!».
Как известно, карьера амбициозного корсиканца с блеском сложилась во Франции. Но вот если бы Бонапарт поторопился подать прошение всего на месяц раньше? Ведь скорее всего он был бы принят в русскую армию, и тогда история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе!

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Александр 1 http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П. http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
31 Май 2012 21:46

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
таненка писал(а):
Оленька, рада тебя видеть и читать. Rose

Танюша, я пока пропадаю, но скучаю. Пока получается только на минутку заскочить. Сегодня у моей младшей выпускной был готовились и праздновали, да и учиться мне еще неделю на курсах. Времени почти не остается.
Но о Наполеоне я все-таки прочитать успела. Спасибо. Очень интересно.
 
31 Май 2012 22:44

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Таня, очень интересно читать! Жду продолжения с нетерпением! Rose Rose
 
01 Июн 2012 18:01

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Как иногда причудлива наша жизнь! Какие невероятные пересечения судеб в ней происходят!
таненка писал(а):
В начале 1800-х годов Наполеон попытался сблизиться с Россией.

Разведясь с Жозефиной, он решил жениться на русской княжне, которой едва исполнилось14 лет. Но Александр 1, хотя и вежливо, но все же отказал.


Наполеон сватался к русским княжнам дважды. Но первой претенденткой стала невероятная женщина, с именем которой связан не только с Наполеон, но и Петр Иванович Багратион. Её имя -принцесса Екатерина Павловна Романова, четвёртая дочь Павла1 и Марии Фёдоровны.

Фото
Левицкий. Княжна Екатерина Павловна.

Она родилась в 1788 году. Роды у императрицы Марии Федоровны оказались тяжелейшими, и если бы у постели роженицы не находилась сама императрица Екатерина II, прикрикнувшая на оробевших было акушерок и врача, погибли бы и новорожденная, и мать.
Чуть позже императрица писала Мельхиору Гримму: «Великая княгиня родила, слава Богу, четвертую дочь, что приводит ее в отчаяние». Чтобы утешить невестку, императрица дала внучке свое имя — авось тоже станет императрицей Екатериной!
Все мемуаристы писали о небесной красоте, образованности, уме и «искрящихся веселостью глазах» юной принцессы Екатерины. Но главное — кроме красоты у «Катиш» (так ее звали в семье) довольно рано прорезался решительный, целеустремленный и упрямый характер. С юных лет в девочке чувствовалась воля, были видны расчетливость, прагматизм и огромное честолюбие, будто вложенное в нее вместе с именем бабушки. А еще у нее был острый язычок, которого многие побаивались.
В 1807 году Мария Фёдоровна для Катиш нашла жениха - это был 38 летний овдовевший австрийский император Франц1, но Александр 1, старший брат невесты, восстал и никакие доводы не убедили его заключить брак его юной сестры с австрийским императором. Сохранилось письмо Марии Федоровне от Александра, где он писал после встречи с императором., описывая его как: «... некрасивого, плешивого, тщедушного, без воли, лишенного всякой энергии духа и расслабленного телом и умом от всех тех несчастий, которые он испытал; трусливого до такой степени, что он боится ездить верхом в галоп и приказывает вести свою лошадь на поводу... великая княжна испытает только скуку и раскаяние, соединившись с человеком столь ничтожным физически и морально».
После неудачи с австрийским женихом Мария Федоровна искала других женихов для Катиш. В ее списке фигурировали и баварский кронпринц, и прусский принц, и кронпринц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, и принц Леопольд Саксен-Кобурский — брат великой княгини Анны Федоровны, жены цесаревича Константина Павловича, и другие. Так, какое-то время в Вене шли переговоры о возможности заключения брака Катиш с эрцгерцогом Фердинандом, братом австрийского императора.

Фото
вдовствующая императрица Мария Фёдоровна

Династический брак, как известно, любви не предполагал. Рассказывают, что одна английская королева советовала своей дочери, выходящей замуж за нелюбимого принца, как вести себя в первую брачную ночь: «А ты лежи и думай о величии Британии!»
Но именно в этот период поиска жениха в сердце неукротимой Катиш постучалась любовь. Героем её романа стал генерал Багратион - герой сражений и невероятно популярная личность при дворе и в армии.
В тени Павловского парка, в период совместных гуляний императорской семьи всё чаще и чаще начинает появляться князь Багратион. Всё больше и больше окружения начинает говорить о взаимных чувствах юной принцессы и боевого генерала. Их действительно не могло не тянуть друг к другу. Ученик Суворова, боевой генерал, решительный, честолюбивый, обладающий настоящим южным темпераментом и такая же страстная и решительная принцесса. Многие замечали обычно не свойственную девушкам царской семьи волю, смелость, целеустремленность Катиш, ее раскованность и интерес к вопросам политики. Князь А. Б. Куракин, хорошо ее знавший, писал: «Она обладает умом и духом, соответствующим ее роду, имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах».
Но не только красота и ум и схожесть натур пленили князя. Катерина имела и достаточно твёрдые политические убеждения, полностью совпадавшие с убеждениями Багратиона. Наверно у них было намного больше общего, чем сейчас известно нам. Но в 1812 году, после смерти Багратиона, Екатерина Павловна сделала всё возможное и невозможное, чтобы все документы, письма и, возможно, многое другое было тайно уничтожено. (Вот это точно известно из её переписки с братом, Александром 1)
Екатерина Павловна открыто осуждала Тильзитский мир и соглашательство своего брага с «узурпатором Буонопарте», считала наполеоновскую Францию самым опасным врагом России. Летом 1808 года она вместе с матерью пыталась отговорить государя от поездки в Эрфурт на встречу с Наполеоном.
А теперь представляете реакцию Катиш, когда вдруг выяснилось, что Наполеон решил сделать ей предложение! Началась настоящая война с Наполеоном задолго до 1812 года girl_haha . Александр понимал, что родство с Наполеоном давало новый, выгодный России поворот в международных отношениях. Конечно, корсиканец —выскочка, грубиян,но он — император Франции. Катиш будет французской императрицей. К тому же родственные связи с Французской империей были бы полезны России. В общем, Александр не отказывал, но и не давал согласия — тянул время. И было почему. На женской половине шли настоящие боевые действия: Катиш решительно заявила, что готова пойти «за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца»
Наполеон потерпел полное династическое поражение. Мария Фёдоровна и Катиш сделали всё возможное и невозможное. Наполеону отказала не только непреклонная Катиш, но она убедила и сестру Анну отказаться от этого брака!
В конце концов Наполеону надоело ждать и после повторного сватовства — уже к Анне Павловне, он плюнул на спесивый Петербург и посватался к принцессе Марии Луизе, дочери того самого австрийского императора Франца, брак которого с Катиш из-за противодействия ее брата в 1807 году не состоялся.
А Катиш тут же выдали замуж за принца Гольштейн-Ольденбургского Петера Фридриха Георга. Жених и невеста были обручены 1 января 1809 года, а свадьба, со всей присущей свадьбам в царском дворце торжественностью, состоялась 18 апреля 1809 года.
Свидания Багратиона и Катиш закончились в августе 1808 года. О его переживаниях в это время можно догадаться по нескольким письмам. 25 апреля 1809 года он написал письмо Марии Федоровне, где просит принять «поздравление на случай бракосочетания Ея императорского величества государыни великой княгини Екатерины Павловны. Всемилостивейшая государыня, удостойте принять поднесение мое с свойственною вашей императорскому величеству милостию и простите великодушно такую смелость доброму салдату, коего сердце более чувствует, нежели перо когда-нибудь выразить может» Багратион, прекрасно умевший выражаться витиевато, ограничивается лишь сухим поздравлением, ссылаясь якобы на свое неумение солдата (а жених Екатерины был штатский человек) выражать письменно свои чувства. А что сердце Багратиона «более чувствует», понять нетрудно — горечь, сожаление, печаль. Ведь он тоже отпрыск царского рода и по знатности происхождения был с женихом практически на равных. То есть при самом смелом исходе событий он наверно имел право свататься к Екатерине.
В июле 1809 года Багратиона ссылают в Молдавскую армию. Современники считали, что причина здесь одна - Катиш, только одни считали, что их отношения до сих пор продолжаются, а другие, что Багратион пытается их возродить. (По крайней мере переписка абсолютно личного характера между ними шла ещё какое-то время. Есть косвенные доказательства того, что и тайно встречались они не раз уже после её замужества). Но так или иначе, от греха подальше Александр решил отдалить генерала от двора. ..
11 сентября 1812 года умирающий Багратион получил последнюю весточку от великой княгини Екатерины Павловны. Это было письмо от принца Георга Ольденбургского, супруга Екатерины Павловны, из Ярославля. Оно было вполне официально: «Князь Петр Иванович! Я пишу сии строки больному, но победоносному Багратиону. С большим сожалением великая княгиня и я, мы видим раненым вас, надежду наших воинов. Дай Бог, чтобы скоро опять могли предшествовать армиям... Великая княгиня поручила мне изъявить вам искреннее свое соболезнование, и я пребываю с совершенным уважением».
Екатерина дала знать о себе и прислала последний привет.
Когда Багратион умер, среди его вещей были обнаружены четыре памятных и, по-видимому, дорогих ему портрета: усыпанная бриллиантами табакерка с портретом императрицы Марии Федоровны, черепаховая табакерка с портретом Суворова, золотая табакерка с портретом жены Екатерины Павловны и, наконец, «портрет великой княгини Екатерины Павловны в золотом футляре». Это кажется весьма символичным: он возил с собой в походах портреты четырех дорогих для него людей — его учителя и трех женщин, которые так много значили в его жизни.

Невероятное переплетение судеб. Мы привыкли изучать героев сражений на поле боя. Но женщины иногда соединяют несоединимое. Любимой сестрой русского императора был отвергнут великий Наполеон и был любим Багратион...
Фото

"Катиш"
 
01 Июн 2012 23:33

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль Оля, спасибо за интересный материал. Поздравляю с выпускницей!
Лизонька, Рада, Элина, спасибо за теплые слова. Romashki Romashki Romashki
 
02 Июн 2012 11:18

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо Rose Rose Rose
Приглашаю в свою тему. Сегодня добавила новую историю.
 
02 Июн 2012 15:26

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Снимаю шляпу перед трудом Татьяны. Просто бери тему "живьем" и печатай учебник истории. Хорошее пособие для педагогов, которые желают привить любовь детей к нашей Родине.
 
02 Июн 2012 22:47

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Левитан писал(а):
Снимаю шляпу перед трудом Татьяны. Просто бери тему "живьем" и печатай учебник истории. Хорошее пособие для педагогов, которые желают привить любовь детей к нашей Родине.

Согласна. Скоро здесь и диссертацией станет! С удовольствием читаю!
 
04 Июн 2012 22:49

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Нашла фотографию из поездки в Дивеево. В Арзамасе Воскресенский собор в честь победы в 1812. Храм впечатляет своими размерами. А внутри на потолке и стенах фрески написаны одним цветом, но впечатление, что библейские картины объемны
http://www.pravsarov.nne.ru/content/publication/1481/1643.html
Обратите внимание на архитектуру здания - необычно для церкви, с колоннами
Фото
 
05 Июн 2012 0:20

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Какой красивый собор!!! Впечатление производит потрясающее! Хорошо, что вокруг него просторная большая площадь и он виден за несколько десятков километров.
Ирочка, спасибо тебе огромное. Таким интересным материалом и красивым фото ты украсила эту тему. girl_claping
 
06 Июн 2012 19:11

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Какое величие! Потрясающий собор и прекрасная фотография!
Страница 4 из 10

Наверх