Хлеб из жидкого теста
Рецепт от Натальи Машики
Это просто невероятно вкусный хлеб с пористым мякишем! Замес и выпечка, не прикасаясь к тесту!
хлебная мука - 320 г (у меня общего назначения)
цельнозерновая мука - 6 ст.л (ровно)
теплая вода - 300 мл
сухие быстровосходящие дрожжи - 8 г
сл.масло (растопленное) - 2 ст.л + 1 ст.л (заменила на растит.масло - 2 ст.л)
соль - 1 ч.л
мед (жидкий) - 1 ст.л
Для смазки:
яйцо - 1 шт.
вода - 1 ст.л
соль - щепотка
В чашу миксера просеять 2 вида муки, добавить дрожжи. Перемешать.
Из общего к-ва воды отлить 3 ст.л - эта вода понадобится чуть позже.
В остальную воду добавить 2 ст.л растопленного сл. масла (1 ст.л понадобится позже) и 1 ст.л меда (жидкого). Перемешать.
В чашу миксера к сухим ингредиентам добавить жидкие и замешивать плоской насадкой.
Месить на небольшой скорости 2 мин., затем на средней скорости – 4 мин.
Чашу миксера плотно затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
Оставшуюся воду немного подогреть до теплого состояния. Добавить в нее соль и перемешать.
За 20 мин. пленка на чаше миксера хорошо вздулась – значит тесто хорошо работает.
Тесто увеличилось в 2 раза в объеме.
Солевую смесь вылить на тесто и замешивать на маленькой скорости миксера 40 сек., затем на средней скорости – 1 мин.
Форму "кирпичик" для выпечки хлеба смазать растит.маслом (или побрызгать спреем).
Выложить в нее тесто, помогая лопаткой, разровнять по форме. Тесто липкое, жидковатое – так и должно быть.
Закрыть пленкой, смазанной растит.маслом, и поставить на 20 мин. на расстойку.
Через 20 мин. снять пленку и оставить тесто еще на 10 мин.
Приготовить смазку для хлеба.
В миске соединить 1 ст.л воды, щепотку соли и 1 яйцо. Взбить силиконовой кисточкой до однородности.
Полученной смесью смазать хлеб в форме.
Духовку разогреть до 190 С. Печь 40-45 мин. или до готовности. Мой хлеб спекся за 35 мин.
Остудить в форме 15 мин.
Оставшееся сл.масло успело затвердеть и его нужно вновь растопить и смазать им хлеб.
Я же побрызгала хлеб холодной водой и накрыла полотенцем.
Вкусного вам хлебушка!!!