таненка
Татьяна
санкт-петербург
Александр 1 (1777-1825)
Победитель. Благословенный
Одна из самых загадочных и противоречивых фигур дома Романовых.
Старший сын Павла 1.
Имя получил в честь Александра Невского.
Детство, образование
Император Александр Павлович остался в памяти многих, близко знавших его, чем-то вроде сфинкса или даже двуликого Януса. И это не случайно.
Судьба поставила его с младенчества между бабушкой Екатериной 2 и отцом – нелюбимым сыном бабушки как предмет ревности и спора.
Когда Александр родился, Екатерина 2 взяла его у родителей и сама занялась его воспитанием, называя: «Мой Александр», восхищаясь красотой, здоровьем и добрым характером ласкового и веселого ребенка.
Императрица намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру по рекомендации Дидро был приглашен швейцарец Легарп, республиканец по убеждениям.
Легарп
Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия.
Екатерина 2 заставила Александра прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл, а Александр в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой.
Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство.
Выросши бабкиным любимцем, Александр не мог уйти и от влияния родителей. Чувствуя на себе любовь и бабки, иотца, Александр привык делать светлое лицо и там, и тут. У бабки, при большом дворе, он умел казаться любящим внуком, а переезжая в Гатчину, принимал вид сочувствующего сына. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца.
Неизбежная привычка к двуличию и притворству отразилась на всем облике императора и характере его царствования.
Восшествие на престол
Незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. Внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился.
С воцарением Павла I Александр в 1796 официально объявлен наследником престола и положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность.
Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно поэтому Александр был вовлечен в заговор против Павла 1, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. События 11 марта 1801 года (убийство отца - Павла 1) серьезно повлияли на душевное cостояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.
Александр 1 вступил на престол 12 марта 1801 года. Короновался в Москве 15 сентября.
Александр I взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путём введения конституции. Ему удалось провести ряд важных преобразований
Учредил министерства, был издан указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков.
Издал Устав о народных училищах, основал Педагогический институт в Петербурге, университеты в Казани и Харькове, открыл лицей в Царском Селе, открыл университет в С.-Петербурге
Отправил первую русскую кругосветную экспедицию под началом Крузенштерна 1805 г.;
Сделал императорскую библиотеку публичной.
Вместе с тем Александр 1, воспитанный швейцарцем Легарпом в либерально- романтическом духе, не чуждался скрытому, а затем и более явному мистицизму. Проявляя освободительные устремления, поддерживал реакционную аракчеевщину в политике, в создании военных поселений с неоправданной жестокостью их учреждения и порядков.
Еще до восшествия на престол вокруг Александра сплотилась группа «молодых друзей» (П.А. Строганов, B.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцов), которые с 1801 стали играть крайне важную роль.
Стремление управлять с помощью екатерининских вельмож, а советоваться с «интимным комитетом», состоящим из друзей-ровесников, — все это подтверждает сложность и изломанность натуры Александра Павловича.
Опираясь на людей «бабушкина века», он жестоко и насмешливо критиковал екатерининский двор и презирал его придворных; искореняя порядки, введенные бабушкой и отцом.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Во внешней политике Александр 1 лавировал между Великобританией и Францией: то Александр 1 участвует в антифранцузских коалициях, то временно сближается с Францией.
Вел успешные войны с Турцией и Швецией.
При Александре 1 к России были присоединены территории Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии, Азербайджана, Варшавского княжества.
Александр 1
Торжественно вступил на белом коне в побежденный Париж 18 марта 1814 года.
Заключил Священный союз с Австрией и Пруссией. Россия стала активно влиять на политику Европейских государств.
Император был осведомлен о деятельности первых декабрьских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов (список участников бросил в огонь), считая, что они разделяют заблуждения его молодости.
ПРИНЦЕССА ФОН БАДЕНСКАЯ
Принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ, 13 января 1779 года в семье Карла Людвига Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской. Девочка была настолько мала и слаба, что врачи всерьёз опасались за жизнь и здоровье третьего ребёнка наследного принца. Впоследствии Николай Карамзин скажет по этому поводу Елизавете Алексеевне: «Вы сомневались, принять ли жизнь».
Луиза росла в теплой семейной обстановке. Особенно близкой она была со своей матерью, переписку с которой поддерживала до самой смерти. За все время пребывания в России Луиза (Елизавета) написала матери свыше 15 тысяч писем. Как и все дети получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу.
На баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина 2, желавшая женить старшего внука Алексадра. Она поручила Румянцеву Н.П. посетить Карлсруэ с целью «… увидеть дочерей наследного принца Луизу-Августу, 11 лет, и Фредерику-Доротею, 9 лет».. Кроме внешнего обличья, императрицу интересовали «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс». Два года граф Румянцев наблюдал за принцессами «с крайней осторожностью, никого не компрометируя и колико можно меньше гласно». Румянцев сразу же пришёл в восторг от старшей — Луизы-Августы. После лестных рекомендаций Екатерина распорядилась пригласить сестер Баденских с матерью в Россию.
После прибытия сестер в Петербург в 1792 г Александр остановил свой выбор на Луизе. Луиза (13 лет) была очарована будущим императором. В то время Александру не было еще 15 лет
Молодая пара вскоре нашла способы объяснится друг с другом. Из личных записей принцессы: «Однажды вечером, когда мы рисовали вместе с остальным обществом за круглым столом в бриллиантовой комнате, Великий Князь Александр подвинул мне письмо с признанием в любви, которое он только что написал. Он говорил там, что, имея разрешение своих родителей сказать мне, что он меня любит, он спрашивает меня, желаю ли я принять его чувства и ответить на них, и может ли он надеяться, что я буду счастливой, выйдя за него замуж. Я ответила утвердительно, также на клочке бумаги, прибавляя, что я покоряюсь желанию, которое выразили мои родители, посылая меня сюда. С этого времени на нас стали смотреть как на жениха и невесту. Мне дали учителя русского языка и Закона Божия».
После того, как выбор был сделан, события пошли своим чередом: 9 сентября 1793 года Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 сентября обручили с Александром Павловичем. Во время обручения кольца молодым надевала сама Екатерина 2..
28 сентября того же года сыграли свадьбу. Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерина продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком на Царицыном лугу.
Светское общество сравнивало их с «двумя ангелами»,
РУССКАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Александр 1 и Елизавета Алексеевна
В Успенском соборе Москвы супруги были коронованы. Было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I, но отличием было то, что императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону».
Первые годы правления Александра стало радостным не только для России, но и для самой Елизаветы. После долгих лет разлуки в Петербург из Карлсруэ приехали её родители, две сестры и брат.
Елизавета продолжала усердно учиться.
Семейное счастье длилось недолго. Александр, увлекшись другими красавицами, начал пренебрегать ею. Александр, презрев все законы и правила приличия, увлекся полячкой Марией Нарышкиной, по оценкам современников, имевшую необыкновенную красоту и грацию и открыто сожительствовал с ней.
Мария Антоновна Нарышкина
Мария Антоновна стала не просто фавориткой — фактически второй женой императора Александра. Для приличия её выдали замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина, которого вскоре стали называть главой «ордена рогоносцев»: все знали об отношениях его жены и государя. К тому же через несколько лет она родит ему троих детей. Впрочем, кто был их отцом, Нарышкина и сама толком не знала. Две её дочери умерли в младенчестве, третья, Софья, которую Александр горячо любил, — накануне восемнадцатилетия
Этот роман сделал Елизавету Алексеевну на целых пятнадцать лет «соломенной вдовой».
Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой. Теперь серьезные книги по истории, географии, философии окружали ее.
Занятия были настолько усердными, что даже знаменитая княгиня Дашкова, стоявшая во главе двух российских Академий и отличавшаяся едким, бескомпромиссным характером, необыкновенно тепло отзывалась о Елизавете: «Меня привлекли к ней ум, образование, скромность, приветливость и такт, соединённый с редкой для такой молодой женщины осторожностью. Она уже правильно говорила по-русски, без малейшего иностранного акцента».
Елизавета тоже нуждалась в любви.
Сначала утешение она искала в тесной дружбе с Головиной, а затем в романе с князем Адамом Чарторыйским – другом Александра 1. Александр сам подначивал своего друга и советовал «не стесняться», когда тот упрекал Александра в неверности жене.
Адам ЧарторыйскиЙ
После более чем пяти лет бездетного брака великая княгиня Елизавета Алексеевна родила дочь. На крещении дедушка Павел 1 заметил: «Возможно ли, чтобы у мужа блошдина и блодинки родился темненький младенец?» На это ему ответили: «Государь, Бог всемогущ!» Чарторыйского немедленно отправляют из Петербурга.
Оскорбленная подозрениями и императорской немилостью, Елизавета Алексеевна замкнулась в пределах детской комнаты. Однако материнское счастье княгини было недолгим. Прожив 13 месяцев, ребенок скончался.
Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы.
В ночь убийства Павла 1- Елизавета и её муж знали о том, что должно было случиться. Однако Елизавета Алексеевна оставалась чуть ли не единственной, кто сохранял холодность рассудка, твёрдость характера и силу духа. На протяжении всей ночи 12 марта 1801 года она оставалась рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку.
В Европе началась война с Наполеоном. Втянутый австрийцами в войну, Александр покинул Санкт-Петербург и уехал к действующей армии.
Одинокая Елизавета Алексеевна, ещё молодая и красивая знакомится с Алексеем Охотниковым. Чувство Охотникова возросло от сознания, что оно никогда не встретит взаимности.
Алексей Охотников
Но, видимо, измены Александра переполнили чашу терпения молодой женщины, она сама увлеклась. Любовь их продолжалась два года. В октябре 1806 года кавалергард Охотников был смертельно ранен наемным убийцей на ступенях театра, за месяц до родов Елизаветы. В обществе не сомневались, что убийца был нанят по приказу великого князя Константина Павловича.
Презрев светские условности, императрица примчалась к одру возлюбленного и провела с ним последние часы. Когда кавалергард умер, по некоторым указаниям, проболев 4 месяца, Елизавета Алексеевна остригла локоны и положила их в гроб несчастного.
Елизавета Алексеевна на собственные средства поставила на могиле памятник — рыдающую над урной женщину и рядом разбитое молнией дерево. Она неоднократно приезжала на могилу Алексея. 15 ноября 1806 года Елизавета родила дочь, которую назвали в её честь. Александр ребёнка признал, однако очень обрадовался узнав, что это девочка.
Об отцовстве Охотникова и о том, что Елизавета призналась мужу, и тот согласился признать ребёнка своим, свидетельствует секретарь императора.
Дочь императрицы, великая княжна Елизавета Александровна стала её любовью. Но счастье продолжалось недолго -18 месяцев.
Любимым занятием Елизаветы Алексеевны стало посещение могил детей в Александро-Невской лавре.
Надгробие великой княжны Елизаветы Александровны, младшей дочери Елизаветы Алексеевны. Точно такая же колонна стоит в двух шагах над захоронением старшей дочери супругов - великой княжны Марии Александровны.
При отъезде императора Александра в армию, в начале 1813 г., Елизавета Алексеевна желала сопутствовать ему, но трудности похода заставили её довольствоваться следованием за ним в некотором расстоянии.
На долю ни одной из русских императриц не выпало столько славы, сколько получила Елизавета в эти годы. Ей поклонялась и рукоплескала вся Европа. Это после победы над Францией, над императором Наполеоном.
Во время поездки императрицы в Европу в декабре 1813 — феврале 1814 года она буквально купалась в славе мужа, её восторженно встречали русские воины, соотечественники-немцы. В Берлине в её честь выпустили монетки-жетоны, которыми осыпали улицы по пути её следования, ей писали стихи, в её честь воздвигали триумфальные арки.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, особенно после смерти второй дочери, но в 1825 году её состояние приняло критическую сторону. Все больше императрицу стали мучить проблемы с нервами и дыхательным аппаратом. Врачи советовали сменить ей климат и уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Но Елизавета категорически отказалась покидать Россию, и для лечения был выбран Таганрог.
Дом, в котором поселились августейшие супруги по приезду в Таганрог
Елизавета Алексеевна была счастлива уехать из Петербурга и оказаться наедине с мужем. Они могли часами непринужденно беседовать, им это было приятно. Казалось, наступила пора вторичного медового месяца. Все окружающие были поражены таким отношением между супругами.
Как только здоровье Елизаветы немного улучшилось, Александр принял решения посетить южные губернии и Крым. В Севастополе император сильно простудился.
Елизавета не отходила от постели больного. Держала его за руки. Александр 1 высказал последнее желание: «Я хочу исповедоваться и приобщиться Святых тайн. Прошу исповедовать меня не как императора, но как простого мирянина. Извольте начинать, я готов приступить к Святому Таинству».
Александр 1 умер на 48 году жизни.
Захоронения Елизаветы Алексеевны и императора Александра I в Петропавловском соборе.
ТАЙНА СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА 1 И ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ
Относительно смерти Александра 1 существует много легенд, большинство из которых исходит из того, что царь не умер, а инсценировал смерть и вместо него в гроб положили безымянный труп. Далее следуют варианты. Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Александр 1 отправился в Сибирь, где появился и жил под именем старца Федора Кузмича. Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.
Однако есть свидетельства очевидцев, которые узнали в старце Государя. Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которая установлена на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, изображен ангел, несущий крест и двуглавые орлы без корон, что аллегорически указывают на добровольный отказ Александра 1 от власти.
Да и могила Александра 1 в Петропавловской крепости оказалась пустой. Ясно, что в императорской могиле не могли хранить останки другого человека (вскрытие захоронения производилось в первые годы после Октябрьской революции 1917 года).
Внезапные смерти Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, естественно не могли ни показаться странными.
Версий смерти Елизаветы Алексеевны существует три:
- официальная версия – умерла естественной смертью.
- вторая (самая популярная) – на самом деле Елизавета Алексеевна не погибла, а вслед за мужем решила «отказаться от мирской жизни», став затворницей Верой Молчальницей,
Третья версия – убийство, т.к. Николай 1 и его мать Мария Федоровна считали ее сильной соперницей и претенденткой на трон.
Свои дневники, которые Елизавета Алексеевна вела всю жизнь, завещала Николаю Михайловичу Карамзину. Однако через две недели после смерти императрицы умер и писатель, простудившись на Сенатской площади. Поэтому желание покойной императрицы выполнено не было.
АЛЕКСАНДР 1 И АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
Отношение Пушкина к Александру 1 изменялось со временем и становилось все более негативным.
Пушкин видел Александра 1 в Царском Селе, где императору представляли лицеистов и у Карамзиных. В лицее юноша-поэт связывал героическую борьбу русского народа против иноземных захватчиков и освобождение Европы от наполеоновской тирании с именем Александра 1 – «спасителя народов».
Надеялся Пушкин и на либеральные реформы в России, называя начало его царствования «прекрасным».
Это нашло отражение в стихах на военные темы («Воспоминание в Царском Селе», «Наполеон на Эльбе» и др).
Однако в послелицейские годы, в связи с усилением реакции в России и Европе, у Пушкина возникают оппозиционные настроения к Александру 1 и его деятельности, ставшие враждебными. В сатирическом стихотворении «Noel» поэт клеймит «кочующего деспота», рассказывающего народу сказки о свободе. Поблекла и легенда о царе, как о герое Отечественной войны 1812 года.
Царь отомстил поэту, выслав его из Петербурга. Лишь заступничество влиятельных друзей спасло его от ссылки в Соловки или Сибирь.
В последних произведениях пушкинские оценки личности и исторической деятельности Александра 1 – резко отрицательны. Он восклицает: «Властитель слабый и лукавый…»
Одна из эпиграмм Пушкина на Александра 1
Воспитанный под барабаном
Наш царь лихим был капитаном:
Под Астерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор,
Но фрунт герою надоел –
Теперь коллежский он ассесор
По чести иностранных дел.
Пушкин выехал из Петербурга за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтоб не присутствовать при церемонии. Пушкин не хотел участвовать в прославлении Александра 1.
ЕЩЕ ОБ АЛЕКСАНДРЕ 1
Вяземский П.А. – сфинкс, неразгаданный до гроба.
Наполеон - это истинный византиец…тонкий, притворный, хитрый.
Герцен А.И.– коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца.
А ТЕПЕРЬ КУРЬЕЗ:
В жизни царя-мистика число 12 имело мистическое и фатальное значение. Государь родился 12 декабря, т.е. 12-го числа 12 месяца. (1-й раз 12)
Шведы подступили к Кронштадту, когда Александру было 12 лет,
День восшествия на престол пришелся на 12 марта 1801 г. на 24 году жизни, что составляет (2 раза по 12)
Отечественная война началась в 1812 году на 36 году жизни Александра (что составляет 3 раза по 12)
Скончался государь на 48 году жизни (что составляет 4 раза по 12).
Перед смертью болел 12 дней.
Царствовал государь 24 года – опять 2 раза по 12.
Продолжение:
Ермолов А.П.
http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г
http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В.
http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е.
http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д.
http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н.
http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С.
http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года
http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии
http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу
http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность
http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг.
http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 -
http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 -
http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 -
http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630