Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (!777 -1861)

Генерал Алексей Петрович Ермолов - блистательный полководец, герой Отечественной войны 1812 года, успешный дипломат и суровый администратор.

Героев Отечественной войны 1812 года не перечесть.
Преданно они сражались за Отечество против захватчиков.
Только в Эрмитаже в галерее героев войны 1812 года более 300 портретов офицеров, прославивших Россию.
Особо колоритная личность, по-моему, это - Ермолов.
Выдающийся военный деятель и один из самых популярных людей своей эпохи.
Отечественная война 1812 года выдвинула Алексея Петровича в плеяду лучших полководцев. Он был во главе атаки русских в ходе Бородинской битвы, той атаки, которая спасла русскую армию от угрозы поражения.
Под руководством Ермолова была одержана победа в сражении за Малоярославец, заставившая «Великую армию» Наполеона начать отступление, что привело к ее гибели.
Говоря о блистательном военном таланте Ермолова, историки считают его учеником А.В.Суворова, из рук которого он еще в юности -17 лет получил первый свой орден.

Фото


В молодости Ермолов участвовал в тайном обществе вольнодумцев. Кружок вольнодумцев просуществовал недолго и был раскрыт тайной полицией Павла 1. В 1798 Ермолов был арестован, посажен в Александровский равелин Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Ермолов мрачно каламбурил по этому поводу: «Чем отличается беременная женщина от полицейского? Женщина может и не доносить , а полицейский донесет обязательно».
Впоследствии Алексей Петрович признается, что арест и ссылка многому его научили: «С моею бурною, кипучею натурой вряд ли мне удалось бы совладать с собой, если бы в ранней молодости мне не был бы дан жестокий урок. Во время моего заключения, когда я слышал над своей головой плескавшиеся невские волны, я научился размышлять»

Н.С.Лесков: «Начальство не любило Ермолова за независимый, гордый характер, за резкость, с которою он высказывал свои мнения; чем выше было лицо, с которым приходилось иметь дело с Ермоловым, тем сношения с ним были резче, а колкости ядовитее». А великий князь Константин Павлович бросил: «Он остер до дерзости».
Во время смотра граф Аракчеев высказал неудовлетворение утомленностью лошадей артиллерийской роты Ермолова, на что тот парировал: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов».
Эти слова быстро разлетелись среди солдат и офицеров. Временщик долго не мог простить остряку такого сарказма и всячески препятствовал его дальнейшему карьерному росту.
Рассказывают, как на смотре он как бы ненароком ронял перед фронтом платок, а солдаты в нелепо узких мундирах с превеликим трудом тщились нагнуться и поднять его. Этим своеобразным способом он показывал августейшему начальству непригодность такой амуниции в условиях войны, недопустимость парадомании и показухи.

Фото



Господствующей страстью Ермолова была служба. Истинный патриот, он находил упоение в боях за свое Отечество.
В боях под Прейстиш-Эйлау (ныне г.Багратионовск) Ермолов отослал лошадей и передки орудий в тыл, заявив солдатам, что об отступлении и помышлять не должно.
В другом бою на замечание, что французы близко и пора открывать огонь, ответил: «Я буду стрелять, когда различу белокурых от черноволосых».
Он проявлял чудеса храбрости, устремлялся в самое пекло битвы. За подвиги он был награжден орденами и золотой шпагой.

Ермолов видел, что Александр I буквально окружил себя немцами, возвел их на самые высокие должности. Однажды, когда император спросил Алексея Петровича о желаемой награде, тот невозмутимо ответил: «Произведите меня в немцы, государь!».
Рассказывают, что как-то Ермолов ездил на главную квартиру Барклая де Толли, где правителем канцелярии был некто Безродный. «Ну что, каково там?» – спрашивали его по возвращении. – «Плохо, - отвечал Алексей Петрович, - все немцы, чисто немцы. Я нашел там одного русского, да и тот Безродный».
Однажды Ермолов явился в штаб Витгенштейна. Толпа генералов окружала командующего: Блюхер, Берг, Йорк, Клейст, Клюкс, Цайс, Винценгенроде, Сакен, Мантейфель, Корф. Немцы на русской службе громко галдели на голштинском, швабском, берлинском и прочих диалектах. Ермолов вышел на середину зала и зычно спросил: «Господа! Здесь кто-нибудь говорит по-русски?».

Фото


С началом Отечественной войны 1812 г. Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Он очень тяготился отступлением русских, но все же смирялся «во имя пользы Отечества».
Интересно, что много лет спустя он повесит позади своего кресла портрет Наполеона.
«Знаете, почему я повесил Бонапарта у себя за спиной?» – спросил он, и сам ответил: «Оттого, что он при жизни своей в начале войны привык видеть только наши спины».
Тогда же, в 1812 г., по личной просьбе Александра I он писал ему обо всем происходившем.
Много сделал для успешного соединения российских армий под Смоленском.

Фото


В сражении у Бородино он находился при фельдмаршале М.И. Кутузове. В разгар битвы в районе Багратионовых флешей, где Наполеон сосредоточил свой главный удар. Багратион был ранен. Главнокомандующий направил Ермолова туда и он сумел преодолеть смятение русских войск.
Увидев, что центральная батарея Н.Н. Раевского взята французами, он организовал контратаку, отбил батарею и руководил ее обороной, пока не был контужен

Поэты изображали Ермолова не знающим страха военачальником, мечущим громы и молнии:

Хвала сподвижникам – вождям!
Ермолов – витязь юный!
Ты ратным брат, ты жизнь полкам
И страх твои перуны! (В.А.Жуковский).

В сражении под Малоярославцем Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон вынужден был отступить по разоренной французами Смоленской дороге.

Фото
Малоярославец. Памятник на месте сражения.

Интересно, что в 1814 г. Александр I поручает Алексею Петровичу написать манифест о взятии Парижа и окончании войны.
Манифест, написанный Ермоловым, показывает высокий талант певца России

Алексей Петрович был кумиром боевого офицерства, но начальство не любило его за резкость, правду и прямоту.
«У вас много врагов» - сказал ему однажды князь Константин Павлович. – «Я считал их, - отвечал Ермолов, - когда их было много, но теперь набралось без счету, и я перестал о них думать».


После завершения Отечественной войны Ермолов был направлен на Кавказ. Кипучая его деятельность в истории края огромна.
Твердой рукой управлял он Кавказом. Сурово к набегам враждебных горцев и уважительно к мирному населению.

Фото

Основатель Грозного

Фото

Город был основан 22 июня 1818 года как крепость Грозная по распоряжению генерала Алексея Ермолова. Крепость как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье.

Ермолов провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная, Кислая). Усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии. Присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства.

Ермолов создал кольцо крепостей вокруг непокорных горских территорий; действовал так, как того требовали обстоятельства.

Фото


Борьба с набегами не мешала Ермолову оказывать всемерную помощь и поддержку талантливым представителям горских народов, готовых отказаться от "наездничества" в пользу просвещения.
Генерал умел отделять вероломного Ахмет-хана аварского от известного адыгского просветителя Хан-Гирея и художника П.Захарова (чеченца по происхождению). Но лучшую оценку, как известно, дает противник.
Тот факт, что плененный Шамиль (1859 г.) уже много лет спустя после отставки Ермолова, нанесет дружественный визит кавказскому "проконсулу" в Петербурге, о многом говорит.
Ермолов поощрял развитие шелководства и виноградарства, строительство в городах, торговлю, обеспечил безопасность дорог, реконструировал Военно-Грузинскую дорогу, проложил ряд новых дорог, имевших важное стратегическое хозяйственное значение. А.П.Ермолов привлекал на службу в свои войска даровитых и образованных горцев. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании, а потому заслужил репутацию выдающегося военного и государственного деятеля России.

Фото


Крепость Нальчик была основана Ермоловым в 1818 г

Фото



В следующем году в Дагестане была заложена крепость Внезапная, а в 1821 г. крепость Бурная (Махачкала).

Фото
Герб Махачкалы

При генерале началась регулярная застройка городов-курортов.
"...Эти воды имеют не только местное значение, но громадное общественное для всей России, а не для одного лишь Кавказа", - считал Ермолов. В 1827 г. генералу удалось поставить вопрос о преобразовании Горячеводского селения в город окружного значения – Пятигорск.


Фото
Основатель Пятигорска

Фото
Основатель города Минеральные Воды

При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

Фото


Фото
Кисловодск крепость в 19 веке

Фото
Ставрополь. Памятник Ермолову.

Генерал Ермолов - человек независимых взглядов, презирающий лесть и угодничество. Человек сильной воли, не заискивающий перед авторитетами, преданный патриот, искренне любивший Россию.

А.С Грибоедов писал тогда о Ермолове: «Остроты рассыпаются полными горстями, ругатель безжалостный, но патриот, высокая душа, замыслы и способности государственные, истинно русская, мудрая голова».

Способность вышучивать и острить, не покидала опального генерала и на склоне лет. Рассказывают, что в 1841 г. Ермолов занемог и послал за своим доктором Выготским, но тот, купаясь в деньгах и славе, пренебрег своими обязанностями и приехал только на следующий день. Между тем Алексей Петрович, оскорбленный небрежностью сего эскулапа, взял себе другого врача. Когда же приехал Выготский, генерал велел ему передать, что он болен и принять его не может.

Фото


Александр Сергеевич Пушкин обращался к Ермолову с проникновенными словами: "Подвиги Ваши - достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России".

Пушкин настойчиво уговаривал Алексея Петровича написать мемуары («Записки», как говорили в то время) или просил у него разрешения стать его биографом и его историком.

А.Грибоедов служил при Ермолове на Кавказе адъютантом «по дипломатической части» уговаривал Алексея Петровича написать «Кавказские заметки».

Лишь Денису Давыдову (близкому родственнику) удалось добиться написания «Записок» о войне 1812 г и напечатать их в Англии. Однако сам Ермолов, когда эти «Записки» стали ходить по рукам в России в переводе на русский подлинность их не признавал.

Фото


С Ермоловым в Москве познакомился писатель Л.Н.Толстой, когда задумал написать роман «Декабристы» и создать эпопею о войне 1812 года.

Замечательная библиотека была у Ермолова. Начал собирать еще в юности.
В 1855 г он уступил это книжное собрание Московскому университету (оно и поныне хранится там).

Закончить рассказ о дерзком генерале А.П.Ермолове хочется его же словами: «О дерзость, божество, перед жертвенником которого человек не раз в жизни своей должен преклонить колена! …провождаешь смелого к великим предприятиям!»

Фото
Могила Ермолова в Орле

Скончался Алексей Петрович в апреле 1861 г. в Москве, но похоронить себя завещал в Орле, рядом с могилой отца, и «как можно проще».
Но панихиду по нему жители Орла устроили грандиозную: церковь, где шло отпевание, площадь и прилегающие улицы заполонили толпы людей. А из Петербурга писали, что после кончины Ермолова «на Невском проспекте во всех магазинах выставлены его портреты, и он как будто воскрес в памяти России в минуту смерти».

МЫ И СЕГОДНЯ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ И ПРОСЛАВЛЯТЬ ЭТОГО ВОИНА – ВЕЛИКОГО СЫНА РУССКОГО НАРОДА!


Продолжение:
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В. http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
17 Июн 2012 23:19

Страница 5 из 10