Тероль
Ольга
52 года
Смоленск
Элина, я присоединяюсь к Танюшиным словам благодарности. Действительно очень приятно.
Я сегодня, наконец-то выложила рецепты своих "бородинских" творений.
торт:
http://forum.say7.info/post3077418.html#3077418
салат:
http://forum.say7.info/post3077441.html#3077441
телятина:
http://forum.say7.info/post3077467.html#3077467
Угощайтесь
Попутно приглашаю вас в наш исторический музей. О самом музее и здании я позже расскажу в своей теме, а вот о выставке, посвящённой войне 1812 года немного расскажу, а больше покажу прямо сейчас:
Когда-то в музее была постоянная выставка, посвящённая этому событию, но, примерно 10 лет назад, экспозицию было решено убрать и только в этом году вновь в историческом музее, но уже в другом зале открыли новую экспозицию.
Выставка была создана по фондам музея, но принимал участие и наш клуб реконструкции "Порубежье", поэтому кроме подлинных экспонатов есть и реконструкции, которые выставку украсили и освежили.
Узнав о выставке смоленские краеведы предложили вещи из своих коллекций — в том числе очень редкие. Например, бронзовые и латунные эмблемы с патронных сумок вольтижеров — французские и польские. Цифры означали номер полка.
предметы быта:
Из подлинных вещей —, треуголка и упряжь с седлом, принадлежавшие участнику Бородинского сражения полковнику Евгению Реаду. (Его фамилии обязан названием парк в Смоленске (Реадовка) — здесь находилось его имение, а сам род Реадов происходит из Шотландии).
Сундуки для хранения боеприпасов
Имя Кутузова свято для смолян. Вскоре после войны, смоляне решили отблагодарить полководца за освобождение города. Была специально заказана икона, в центре которой изображена Божья Матерь, поддерживаемая двумя ангелами, а по бокам – смоленские святые Авраамий и Меркурий.
В нижней части изображён горящий в 1812 году Смоленск. На иконе посвящение: «Князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву – Кутузову Смоленскому и разных орденов Кавалеру. Посвящает город Смоленск за избавление от Наполеона и вражеских сил его 1812-го года ноября 6 дня». На обороте иконы надпись:
«От усердия смоленского купечества и мещанства». Но вручить икону полководцу смоляне не смогли – он вскоре скончался. Икону передали Успенскому собору Смоленска, а в 1922 году она была отдана музею
А это список той самой Одигитрии, которая благословляла на смоленское сражение:
Оставляя Смоленск, русские воины вынесли и икону Смоленской Божьей Матери Одигитрии, подаренную Борисом Годуновым смолянам на освящение крепости в 1602 году. Ф.Н. Глинка в «Письмах русского офицера» писал:
«В глубокие сумерки вынесли из Благовещенской церкви икону Смоленской Божьей Матери. Унылый звон колоколов, сливаясь с треском распадающихся зданий и громом сражения, сопровождал печальное шествие сея. Блеск пожаров освещал оное…». Эта икона в течение трех месяцев находилась при русской армии. Барклай де Толли сообщал:
«Пресвятая Дева в безопасности, она уже у нас в лагере… Она, в торжественной колеснице, будет постоянно следовать за войсками…». Накануне Бородинского сражения по приказу Кутузова ее обнесли по всем рядам русских войск. Сам главнокомандующий «встретил икону и поклонился ей до земли». После изгнания неприятеля за пределы Смоленской губернии по распоряжению Кутузова 6 ноября икона была возвращена в Смоленск.
Я уже говорила, что к столетию войны в Смоленске было издано немало книг, как посвящённых истории, так и статистические данные по разным вопросам:
Ну и напоследок, просто без комментариев:
[/i][/b]