mangobanana
Елена
California
Oxana Pshenychna писал(а): |
Tepsi Kebabi (турецкая кухня) от Ингуши http://forum.say7.info/topic17797.html Такая себе большая вкусная котлета с овощами. Муж тащится. Мне тоже нравится. Решили готовить почаще. |
У меня это блюдо уже есть в закладках, обязательно буду готовить.
Оксан, фотография классная, очень красивое блюдо.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Виноградные листья по-ливански ( Варакайниб ) от Леры LeDi WaDa http://forum.say7.info/topic43596.html Блюдо ливанской кухни. Тоже очень вкусно. Жалко, что сезон на листья быстро очень заканчивается |
Я здесь видела маринованные листики в банках.
Вот опять салатик от Ирины, такое ассорти, слева белый нектарин, справа клубника, а посередине черешня, оставшаяся после приготовления тарта. Так же орешки, корица и мой любимый кленовый сироп. Ну и естественно, всё это плавает в йогурте.
http://forum.say7.info/post3087228.html#3087228
Oxana Pshenychna писал(а): |
Но стараюсь не кушать яйца... Дилема. И хочется и нежелательно... |
А просто белки не пойдут?
Мне кажется, можно взять эту идею и сделать что-то типа запеканки на баклажане, без яиц. Потушить немного какие-нибудь овощи, выложить на баклажан, посыпать сыром и подпечь немного в духовке. Или даже без овощей, просто с сыром.
Замена яиц в рецептах.
1.
Тофу.
Вместо одного яйца: 1/4 чашки мягкого тофу взбить в блендере с количеством воды, достаточным, что-бы сделать тофу однородным.
Почему это работает: мягкий тофу имеет кремовую структуру, похожую на яйца.
Когда использовать: замена яиц в омлетах, яичных салатах, майонезе,пудингах, открытых пирогах (pies), маффинах.
Где купить: в азиатских секциях магазинов или в холодильниках с молочными продуктами.
2.
Разрыхлитель, вода и растительное масло.
Вместо одного яйца: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла. В некоторых рецептах говорится, что нужно смешать эти ингредиенты вместе и добавить в тесто, но автор статьи пишет, что тогда разрыхлитель теряет часть своего эффекта и рекомендует добавить разрыхлитель к сухим ингредиентам ( сверх того разрыхлителя, который уже может быть в рецепте), а воду и масло к влажным ингредиентам. Тогда разрыхлитель сделает свою работу лучше.
Почему это работает: Разрыхлитель заменяет подъёмную функцию яйца, а вода и растительное масло замещает жидкость и жир, которые есть в яйце.
Когда использовать: В выпечке, например в пэнкейках (блинах) или маффинах с лёгкой и "пушистой" структурой. Этот способ не очень хорошо работает в рецептах, где нужно больше чем 1-2 яйца.
Где купить: Продуктовый магазин.
3.
Гель из льняного семени.
Вместо одного яйца: 1-2 ст.л. молотого льняного семени плюс 3 ст.л. воды. Смешать. Дать постоять несколько минут, что-бы сформировался гель.
Почему это работает: Льняное семя содержит много белка и жира, которые ведут себя как связующие вещества.
Когда использовать: Цельнозерновая выпечка, как например кукурузные маффины или изделия с отрубями, вкус которых не перебьёт ореховый привкус льняного семени. Так же вафли, брауни, пэнкейки.
Где купить: Магазины здорового питания, интернет.
4.
Фруктовые пюре.
Вместо одного яйца: 3 ст.л. несладкого яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре. Добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, что-бы изделие не было слишком вязким, и 1 ч.л. растительного или сливочного масла для текстуры.
Почему это работает: Пектин из фруктов ведёт себя похоже на жир и сохраняет пузырьки воздуха в тесте, придаёт влажность.
Когда использовать: В маффинах, кексах, брауни, другой влажной плотной выпечке. Несладким яблочным пюре можно также заменять часть растительного масла.
Где купить: Продуктовый магазин.
5.
Кислота+щёлочь.
Вместо одного яйца: Сода+уксус, кефир или лимонный сок. С пропорциями нужно экспериментировать, в зависимости от рецепта.
Почему это работает: Химическая реакция соды и кислоты производит пузырьки, которые поднимают тесто.
Когда использовать: В лёгкой, "пушистой" выпечке.
Где купить: Продуктовый магазин.
6.
Нутовая мука.
Вместо одного яйца: 3 ст.л. нутовой муки плюс 3 ст.л. воды.
Почему это работает: Нутовая мука содержит много белка, который служит для связки.
Когда использовать: В приготовленном виде, нутовая мука имеет кремовую структуру и её можно использовать для французских тостов, темпуры, и даже для фриттаты.
Где купить: Магазины здорового питания, индийские лавки, безглютеновые секции магазинов.
7.
Йогурт.
Вместо одного яйца: 1/4 чашки хорошо взбитого йогурта.
Почему это работает: Придаёт влажность изделию.
Когда использовать: В батончиках, кексах, маффинах, пирогах.
Где купить: Продуктовый магазин.
8.
Гель из семян чиа.
Вместо одного яйца: 3 ст.л. воды плюс 1 ст.л. семян чиа, смешать, оставить на 10-15 минут. Это необязательно, но эффект лучше, если семена перемолоты.
Почему это работает: Действует похоже на льняное семя.
Когда использовать: В кексах, пирогах, печенье, в принципе, где угодно.
Где купить: Магазины здорового питания, интернет.
Веганский омлет без яиц.
(1 порция)
-170 гр. тофу
-1/3 чашки соевого молока (плюс экстра, если понадобится для разбавления)
-1 ст.л. муки из коричневого риса
-1 ст.л. кукурузного крахмала
-1/8 ч.л. куркумы (для цвета)
-1/4 ч.л. соли
-щепотка кайенского перца, любимые приправы
Вынуть тофу из упаковки, слить жидкость, положить тофу на бумажные салфетки и осторожно выжать оставшуюся жидкость.
Разрезать на несколько частей для взбивания в блендере. Положить все ингредиенты в блендер и взбить в режиме пульс до однородности. Наклонить контейнер и посмотреть, если смесь медленно течёт. Если нет, добавить ещё молока. Выпекать на смазанной сковороде под крышкой 6-8 минут, пока верх не станет казаться сухим. Затем можно положить какую-нибудь начинку на половину омлета и накрыть другой половиной.
Картинки можно посмотреть вот
здесь .
Продолжение следует...