Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) ВАСИЛЬИЧ

Имя Дениса Васильевича Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года.
Герой-партизан, писатель и поэт, основоположник гусарской лирики, военный историк, генерал-майор.

Фото


Денис Васильевич Давыдов родился в Москве в 1784 года в семье военного.
Отец его - Василий Денисович Давыдов (1747—1808), служил под командованием А.В.Суворова.
Древний дворянский род Довыдовых ведет свою историю от татарского мурзы Минчака, приехавшего в Москву в начале XV века. Мать Дениса - дочь харьковского генерал-губернатора.
Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучила его невзрачная внешность: маленький рост (в отца, который был заметно ниже матери) и маленький курносый нос «пуговкой».

По всей России гремела слава великого Суворова, к которому и Денис относился с необычайным почтением.
Однажды, когда мальчику было девять лет, ему довелось встретиться со знаменитым полководцем.

Как пишет Д.Давыдов в своих воспоминаниях, эта встреча запомнилась ему на всю жизнь:
«Суворов, увидя нас, поворотил в нашу сторону, подскакал к нам и остановился. Мы подошли к нему ближе. Поздоровавшись с нами, он спросил у отца моего наши имена; подозвав нас к себе еще ближе, благословил нас весьма важно, протянул каждому из нас свою руку, которую мы поцеловали, и спросил меня: «Любишь ли ты солдат, друг мой?» Смелый и пылкий ребенок, я со всем порывом детского восторга мгновенно отвечал ему: «Я люблю графа Суворова; в нем все — и солдаты, и победа, и слава». — «О, Бог помилуй, какой удалой! — сказал он. — Это будет военный человек; я не умру, а он уже три сражения выиграет! А этот (указав на моего брата) пойдет по гражданской службе».

Фото
Представление юного Дениса Давыдова А. В. Суворову. Рис. А. Коцебу

Суворов в сем случае не был пророком: брат мой весь свой век служил в военной службе и служил с честью, что доказывают восемь полученных ран, — все, кроме двух, от холодного оружия, — ран, издалека не получаемых; а я не командовал ни армиями, ни даже отдельными корпусами.»

При всем том слова великого человека имели что-то магическое: когда, спустя семь лет, подошло для обоих нас время службы, то я, полный слов героя, не хотел другого поприща, кроме военного.

С 17 лет начинается его военная служба.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Когда Денис только явился определяться в полк, дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли. А за обаяние, остроумие и скромность его очень полюбили офицеры полка.
Вид у него после облачения в форму был, конечно, презабавный. Позднее в автобиографии он и сам весело обрисует себя в сей знаменательный час: "Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою".
В сентябре 1802 года Давыдов был произведен корнеты, в ноябре 1803 — в поручики.

Фото


В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства. Отличавшиеся остроумием и свободомыслием стихи быстро принесли ему популярность

Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в гусарский полк.

Однако, Денису в гусарах понравилось. Там он познакомился с героем своих "зачашных песен" поручиком Бурцевым. Лихие пирушки, буйные шутки - всё это он теперь воспевал в своих «зачашных песнях», оставив писание басен.

Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и попросил отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь кто как может…». По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Но слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 г он был зачислен адьютантом к генералу П. И.Багратиону.
Ранее Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»
Пять лет Денис Давыдов был адъютантом князя Багратиона.

В сражении при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейного коня.

Фото
Болтышев В. Н. Давыдов в бою у Салтановки. 1812 г.

В этой и других битвах Давыдов отличался исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Денис Давыдов был участником восьми военных кампаний, одним из наиболее талантливых и храбрых офицеров русской армии.

Фото


В Отечественной войне 1812 года он сыграл видную роль.

Село Бородино было имением отца Дениса. Оно было сожжено во время Бородинского сражения.
В селе Бородино, где вырос Денис Давыдов, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич предложил Багратиону идею создания партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за 20 дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.
Идея вызвала интерес у Багратиона.
Поддерживая инициативу Давыдова, Багратион с согласия Кутузова приказал выделить ему лучших гусар и казаков.
Приказ Багратиона о создании «летучего партизанского отряда» был одним из его последних перед Бородинским сражением.

6 сентября партизанский отряд Давыдова скрытно покинул село Бородино и двинулся в глубокий тыл французов.

В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду

Фото
А. Орловский. Портрет Дениса Давыдова. 1814

Боевые действия Давыдов начал 13 сентября, в день вступления Наполеона в Москву. Отряд Давыдова совершил нападение на большой отряд французских мародеров. В плен были взяты около сотни французов и отбито награбленное. На следующий день еще один налет - на неприятельский транспорт в Царево-Займище. Более ста пленных, 10 провиантских фур и одна фура с патронами. Первый опыт научил, что наилучшая тактика для партизан - непрерывное движение, не позволяющее противнику узнать, где они находятся.

Фото
Рубикон. Переправа отряда Дениса Давыдова

С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом.
Помогало местное население – крестьяне.
Они вовремя оповещали партизан о появлении неприятеля и его численности, снабжали отряд продовольствием.
Давыдов в свою очередь передавал крестьянам свои военные знания и опыт. Он даже написал для крестьян наставление, как действовать при приближении французов, как связываться с военными отрядами русской армии. Денис Давыдов охотно делился с крестьянами и трофейным оружием.


Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Стало возможным развернуть масштабные действия. Отряд был разбит на мелкие боевые группы. Связь между ними поддерживали добровольцы из крестьян. Успехи отряда возросли.
Вот фрагмент Послужного списка Д. В. Давыдова: "1812 г. Командовал группой наездников в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа, Гжатска. Взял в плен 3560 человек нижних чинов, 43 штаб и опер-офицеров.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления.

Фото
Лубок 1812 г

Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради поимки Давыдова Наполеон выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников. Давыдов, у которого было в три раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

С переходом границы Давыдов, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа.

По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

Фото


После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его – гусара отправили командовать ненавистной ему драгунской бригадой, Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего его переводят служить командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов - своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой любовью Давыдов была Аглая Антоновна де Грамон. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — высоченного кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.
Потом сердечным влечением Дениса оказалась юная балерина — Татьяна Иванова. Денис часами стоял под окнами балетного училища…. а она предпочла выти замуж за своего балетмейстера. Давыдов очень сильно переживал и писал душевные стихи по этому поводу.
Давыдов в очередной раз влюбился, когда проходил службу под Киевом,. Его избранницей стала племянница Раевских - Лиза Злотницкая.
Непременным условием родителей Лизы было, что Денис исхлопочет у государя казенное имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе). Давыдов поехал в Петербург, хлопотать. Очень сильно помог В. А. Жуковский, который Давыдова просто обожал. С его помощью достаточно быстро Давыдову было предоставлено «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казённое имение Балты..

В это же время Общество любителей российской словесности избрало его своим действительным членом. Он был очень горд, так как сам называть себя поэтом не осмеливался до этого.

Но тут он получил новый удар. Пока он хлопотал в Петербурге, Лиза увлеклась князем Петром Голицыным - картёжником и кутилой, но был необычайно красивым. Давыдову был дан отказ. Лиза даже не захотела с ним увидеться, передав отказ через отца.
Давыдов очень тяжело переживал отказ Лизы. Все его друзья принялись спасать его и для этого подстроили ему встречу с дочерью покойного генерала Николая Чиркова Софьей. Она была по тем временам уже в зрелом возрасте — 24 года. Но друзья наперебой её нахваливали: миловидна, скромна, рассудительна, добра, начитанна. И он решился. Тем более ему уже было 35 лет. Но свадьба чуть не расстроилась, так как мать невесты узнав про его «зачашные песни» велела отказать Давыдову как пьянице, беспутнику и картёжнику. Друзья покойного мужа еле её уговорили, объяснив, что генерал Давыдов в карты не играет, пьёт мало — а это только стихи. Ведь он поэт!

Денис обвенчался с Софьей.
Как только Софья начала рожать ему детей, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

Фото
Памятник Д.Давыдову. Верхняя Маза
Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку сА.Ф.Воейковым, М.Н.Загоскиным, А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, А. В.Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: разводил скаковых лошадей, посадил большой сад, устроил каскад прудов, открыл школу. и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.
В 1831 году Давыдов поехал навестить сослуживца в Пензу и там без памяти влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис вернулся в семью.

Только здесь, в Мазе, Давыдов осознал себя литератором. Это село для поэта стало своеобразным Болдиным: именно здесь были созданы лучшие стихи лирического цикла ("Я вас люблю" , "Звездочка", "Вальс"), они вошли в первый и последний прижизненный сборник под названием: «Стихотворения Дениса Давыдова. 1832г.»Здесь, в Верхней Мазе написана интереснейшая часть военно-исторических мемуаров - «Дневник партизанских действий 1812г», «Разбор трёх статей, находящихся в записках Наполеона» и другие.

Фото


Сюда, в Верхнюю Мазу, приезжали передовые люди того времени: Языковы, Бестужевы, Ивашевы, Татариновы... Отсюда, из Мазы, Давыдов посылал свои произведения в пушкинскую "Литературную газету", "Современник", "Сын Отечества", "Библиотеку для чтения".
Сюда же, в Мазу, приходили письма от Пушкина, Вяземского и других русских поэтов, от генерала Ермолова, от французского академика Арно, английского писателя Вальтера Скотта...

Отсюда, из глухого степного села, Давыдов писал прошения-письма императору Александру1, ходатайствуя о перенесении тела Багратиона на Бородинское поле. В начале апреля 1839 г.в Верхнюю Мазу специальный нарочный из Петербурга доставил приказ, где герой войны 1812г. Д.В. Давыдов , адъютант П.И.Багратиона Высочайшим повелением был назначен руководителем экскорта в церемонии перезахоронения Багратиона на Бородинское поле.

Но 22 апреля 1839 г. отважный сын Отечества, поэт пушкинской плеяды Денис Давыдов скончался в возрасте 54 лет...

Фото
Герб рода Давыдовых.


Здесь, в Верхней Мазе, в склепе под алтарём Покровской церкви в течение шести недель покоился прах героя-поэта Д. В. Давыдова.
Благодаря твердому и волевому характеру Софья Николаевна смогла добиться разрешения Александра 1 на перезахоронение мужа на кладбище Новодевичьего монастыря. Всю дорогу до Москвы за гробом мужа вдова шла пешком.
Похороны на Новодевичьем кладбище состоялись 22 июня 1839 года - в тот самый день, когда древняя столица провожала гробницу Багратиона на Бородино.
Фото
Денис Давыдов, могила, Новодевичий монастырь.

Жуковский на эту скорбную весть отозвался искренними печальными стихами:
И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:

Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нем друга жаль друзьям!..


В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

О его поэтическом даре поэт Н.М.Языков писал:

"Не умрет твой стих могучий,
Достопамятно-живой,
Упоительный, кипучий,
И воинственно-летучий,
И разгульно-удалой".


Фото
Памятник в Пензе

Фото
Владивосток, улица Дениса Давыдова


ИЗ СТИХОТВОРЕНИЙ ДАВЫДОВА

Романс
Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!

Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.

Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.



Тебе легко — ты весела,
Ты радостна, как утро мая, —
Ты резвишься, не вспоминая,
Какую клятву мне дала!..
Ты права. Как от упоенья,
В чаду кадильниц, не забыть
Обет, который, может быть,
Ты бросила от нетерпенья.
А я?.. Я жалуюсь безжалостной судьбе,
Я плачу, как дитя, приникнув к изголовью,
Мечусь по ложу сна, терзаемый любовью,
И мыслю о тебе... и об одной тебе!



Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!

Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!

Станем, братцы, вечно жить
Вкруг огней, под шалашами,
Днем - рубиться молодцами,
Вечерком - горелку пить!
Станем, братцы, вечно жить
Вкруг огней, под шалашами!

О, как страшно смерть встречать
На постели господином,
Ждать конца под балхадином
И всечасно умирать!
О, как страшно смерть встречать
На постели господином!

То ли дело средь мечей:
Там о славе лишь мечтаешь,
Смерти в когти попадаешь,
И не думая о ней!
То ли дело средь мечей:
Там о славе лишь мечтаешь!

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Д.В. Давыдов


Продолжение:
"Летучие отряды" в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е. http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
14 Июл 2012 23:12

Страница 5 из 10