Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
"ЛЕТУЧИЕ ОТРЯДЫ" в Отечественную войну 1812 года

Главнокомандующий русской армией в 1812 году фельдмаршал Кутузов высоко оценил инициативу и действия Д. Давыдова (смотри http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535 ) принял решение развязать «малую войну» и окружить наполеоновскую армию кольцом армейских партизанских отрядов.
Кутузов четко организовал их действия, отведя каждому отряду определенный район.
Денису Давыдову было предписано действовать между Можайском и Вязьмой,
Дорохову - в районе Верея - Гжатск,
Ефремову - на Рязанской дороге,
Кудашеву - на Тульской земле,
Сеславину и Фонвизину - между Смоленской и Калужской дорогами.

Армейские партизанские подразделения – «летучие отряды», мобильные соединения скрытыми и внезапными действиями атаковали отряды неприятеля, его конвои. Захватывали штабы, обозы, военные склады с боеприпасами, оружием и продовольствием. Брали в плен вражеских солдат и офицеров; вели разведку; нарушали системы связи и т.д.

ДОРОХОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ (1762-1825)

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант.

Фото


К началу войны 1812 года у Дорохова был уже большой военный опыт.
Он сражался против турок под командованием великого Суворова, который в донесении о Рымкинской победе особо отметил среди «полезных» ему офицеров «поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему особо нужен был», что он «ревностен к службе, проворен и что неустрашим». Дважды Дорохов был ранен.
В начале Отечественной войны Дорохов служил в составе армии Барклай-де-Толли. При отходе армии от западной границы, забыли послать приказ об отступлении Дорохову. Когда же наконец приказ был получен, отряд Дорохова, состоящий из 3 кавалерийских, 2 егерских полков и роты легкой артиллерии, находился на полпути между Гродно и Вильно, оказался отрезанным от основных сил первой армии Барклая-де-Толли.
Надежды на соединение с главными силами не было никакой, и тогда генерал Дорохов по собственной инициативе решился идти на соединение со 2-й армией Багратиона.
Выслав во все стороны дозоры и уничтожая разъезды противника, он, искусно маневрируя, избегал столкновения с основными силами французской армии. Этот трудный марш фактически по тылам противника длился почти две недели.
Часть кавалеристов отряда Дорохова шла пешком, отдав своих коней под ранцы изнемогавших от форсированных переходов пехотинцев, наиболее сильные егеря - солдаты и офицеры - несли на себе ружья ослабевших товарищей.
Наконец Дорохов вывел свой отряд из окружения и присоединился к армии Багратиона, сохранив всю свою артиллерию, обоз.

В боях под Смоленском Дорохов был ранен, но остался в строю.

В Бородинском сражении Дорохов во главе кавалерийской дивизии в разгар боя Кутузовым был направлен на помощь Багратиону.

Смелой контратакой, действуя, по свидетельству Кутузова, с "отличной храбростью", он отбросил от Багратионовых флешей французскую конницу. За отличие под Бородином Дорохов был произведен в генерал-лейтенанты.

Сразу же после Бородина, Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий отдельный отряд, состоявший из драгунского, гусарского и 3 казачьих полков при 2 конных орудиях.



Одна из наиболее прославленных операций Дорохова – захват города Вереи.

Лежащий в 118 км от Москвы, между Калужской и Смоленской дорогами, город был занят неприятельским гарнизоном.
Верея, древний подмосковный город-крепость, расположен на высоком холме, который французы обнесли земляным валом. Неприятельские войска, находившиеся в Верее, сильно затрудняли действия партизанских отрядов к юго-западу от Москвы. Овладеть городом Кутузов поручил Дорохову.

Приблизившись к Верее, он выставил конные отряды на дорогах, ведущих в Москву и в Можайск, а сам ночью скрытно подошел к городу с пехотой. Местные жители открыли городские ворота.

Дорохов приказал штурмовать город без единого выстрела и криков "ура" и перед рассветом батальоны бесшумно, сняв неприятельские пикеты, ворвались в Верею. Противник пытался сопротивляться, но через полчаса все было кончено. Отряд Дорохова захватил в плен около 400 рядовых, 15 офицеров, в том числе коменданта гарнизона, знамя, оружие и запасы муки, реквизированной в близлежащих деревнях. Неприятельское оружие было тут же роздано жителям Вереи и крестьянам, к которым Дорохов обратился с воззванием, призывая их "вооружаться на истребление злодеев".

Фото
Верея. Памятник Дорохову И.С.

Донесение Дорохова Кутузову было кратко: "По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом".

Кутузов объявил об этом "отличном и храбром подвиге" в приказе по армии.

Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: "За освобождение Вереи".

Фото


После захвата Вереи Кутузов поручил Дорохову важное задание: расположившись с отрядом на Новой Калужской дороге, наблюдать за движением неприятеля и оберегать левое крыло армии.

Дорохов одним из первых вступил в бой с французским авангардом под Малоярославцем. Дорохов был вновь ранен. Рана оказалась не поддающееся излечению. В строй он больше не вернулся.

Предвидя свою кончину, Иван Семенович обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городе, который он освободил от французов. «Если вы, - писал он жителям Вереи, - слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову…»

Фото


Боевой генерал Иван Семенович Дорохов скончался 25 апреля 1815 г. в Туле; его тело было перевезено в Верею для захоронения в Рождественском соборе города.

Фото




ЕФРЕМОВ ИВАН ЕФРЕМОВИЧ (1774-1843)

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант

Фото


Родился на хуторе в бедной семье простого казака.
Восьми лет от роду остался сиротой и был взят родственниками на воспитание. Рано начал трудиться: пас скот, косил, сеял, помогал по хозяйству. Уже в юности отличался недюжинной силой, ловкостью, был отличным наездником, метким стрелком, победителем кулачных боёв.

В 17 лет вместо старшего сына своих воспитателей пошел на военную службу и начал ее в Петербурге в лейб-придворной казачьей команде. Грамоту Иван постигал уже на службе. Чтобы платить за обучение, приходилось научиться сапожному ремеслу.

Служил в Гатчинскиом казачьем эскадроне, затем в лейб-гвардии Гусарском и лейб-гвардии Казачьем полках. Сражался под Аустерлицем, храбро воевал в других битвах.

Фото
Казаки в бою

За проявленное мужество в кампаниях до Отечественной войны 1812 г Ефремов уже был награжден орденами и произведен в полковники.

За Бородинское сражение был награжден орденом святой Анны 2 степени с алмазами.

Фото


В сентябре, командуя четырьмя казачьими полками, вел активные партизанские действия, прикрывая Серпуховскую и Коломенскую, а затем Рязанскую и Владимирскую дороги.
Отличился в боях с французами у Боровского перевоза, у г. Вязьмы, у Дорогобужа, у Павлинска. За отличия в боях второго периода кампании 1812 г. был награждён орденами святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени, а также золотой саблей с надписью «За храбрость».

За это время казаками отряда Ефремова И.Е. было взято в плен 2 генерала, 40 офицеров, около 2 тыс. нижних чинов и 16 пушек противника.

Много раз Иван Ефремович глядел в глаза смерти в бесчисленных схватках и битвах.
В марте 1814 г. он получил тяжёлое ранение штыком в голову, но строя не покинул.

Уволен в бессрочный отпуск на Дон, где и поселился в родной Гугнинской станице.
Иван Ефремович пользовался большим уважением станичников. Много читал и помогал людям советом и средствами.
Умер в 1843 г., на 69-м году жизни.

В 1911 г. его прах был торжественно перевезён в усыпальницу Войскового кафедрального собора в Новочеркасске. Там же захоронены казачий атаман генерал Платов М.И., генерал Орлов-Денисов В.В. и генерал Бакланов Я.П.

Фото
Новочеркасск

Продолжение:
Кудашев Н.Д. http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н. http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
18 Июл 2012 1:40

Страница 5 из 10