ИВАНЫЧ

Иван
Подмосковье
Что поделать, но очень я люблю селедочку. И в качестве закуски, в прямом смысле слова, и в качестве соленой добавки к, например, картошке. Кстати, с молочной сладкой манной кашей – не советую. Это уж очень … просто совсем … на любителя.
Поэтому все рецепты, которые встречаются и чем-то цепляют, стараюсь воплотить. Бывают очень удачные воплощения. Например, как
Селедка под Папиным соусом , или совсем неудачные, как
Тартарарам … или селедка снимает шубу , не говоря уж о легендарно – традиционной
Селедке под шубой .
Вот и этот, описание которого приписывают Похлебкину (за точность не ручаюсь), хотя …, забегая вперед – скажу, что в этом случае как раз очень может быть, что и правда.
Но … по-порядку.
Рецепт я этот подсмотрел у одного из коллег по кулинарным изыскам, в его рассказе про запеченный картофель. Кстати – это действительно очень простой и интересный рецепт. Он, коллега, утверждает, что этот способ превращения селедки в закуску – заедку, описан Похлебкиным. Отсюда и моя в этом уверенность.
И, в силу своей, как я уже сказал любви и приверженности к селедке, а также врожденной вредности (не верить на слово), было решено сказанное коллегой, проверить.
Итак.
Саму селедку, нам попалась в этот раз несколько солоноватая, почистили, разделали, вымочили в чае и покрошили на кусочки. Традиционно, безо всяких хитростей.
И собрали остальные продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.
Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо.
И с яблоком поступил так же.
Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы …
И все очень аккуратно, но тщательно перемешал.
Вот все и подготовлено, собственно.
Закладываем.
На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку.
Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того.
И снова… лук и смесь.
А потом опять селедку и маслица немного.
И снова смесь фруктово – овощную.
Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного.
Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.
А через сутки … вот оно. Чудо тихоокеанское.
И…, знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! … Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «… как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО… СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай!
Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может … в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает.
Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон.
И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя…, как уже было сказано…, впрочем – на любителя.
Ангела вам за трапезой!!!