Селедка с яблочком и ...
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Фев 2013 3:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Что поделать, но очень я люблю селедочку. И в качестве закуски, в прямом смысле слова, и в качестве соленой добавки к, например, картошке. Кстати, с молочной сладкой манной кашей – не советую. Это уж очень … просто совсем … на любителя. Поэтому все рецепты, которые встречаются и чем-то цепляют, стараюсь воплотить. Бывают очень удачные воплощения. Например, как Селедка под Папиным соусом , или совсем неудачные, как Тартарарам … или селедка снимает шубу , не говоря уж о легендарно – традиционной Селедке под шубой . Вот и этот, описание которого приписывают Похлебкину (за точность не ручаюсь), хотя …, забегая вперед – скажу, что в этом случае как раз очень может быть, что и правда. Но … по-порядку. Рецепт я этот подсмотрел у одного из коллег по кулинарным изыскам, в его рассказе про запеченный картофель. Кстати – это действительно очень простой и интересный рецепт. Он, коллега, утверждает, что этот способ превращения селедки в закуску – заедку, описан Похлебкиным. Отсюда и моя в этом уверенность. И, в силу своей, как я уже сказал любви и приверженности к селедке, а также врожденной вредности (не верить на слово), было решено сказанное коллегой, проверить. Итак. Саму селедку, нам попалась в этот раз несколько солоноватая, почистили, разделали, вымочили в чае и покрошили на кусочки. Традиционно, безо всяких хитростей. И собрали остальные продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор. Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо. И с яблоком поступил так же. Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы … И все очень аккуратно, но тщательно перемешал. Вот все и подготовлено, собственно. Закладываем. На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку. Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того. И снова… лук и смесь. А потом опять селедку и маслица немного. И снова смесь фруктово – овощную. Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного. Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник. А через сутки … вот оно. Чудо тихоокеанское. И…, знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! … Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «… как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО… СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай! Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может … в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает. Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон. И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя…, как уже было сказано…, впрочем – на любителя. Ангела вам за трапезой!!! |
|
01 Фев 2013 3:32
|
Irina Haas
Deutschland |
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL]
|
|
01 Фев 2013 11:35
|
NBW
Россия. Москва |
ИВАНЫЧ КАК ВСЕГДА!!!!![URL=http://[censored smayliki]/smilie-949906119.html][/URL]
|
|
01 Фев 2013 13:53
|
Svett
Новосибирск |
СУПЕР как всегда!!! Пока читала -слюной изошла.
|
|
07 Июл 2014 2:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия. |
|
27 Окт 2015 1:47
|
Libelle
Гость
|
Иван, селедку и мы уважаем очень.Думаю, кориандр бы исправил "скучность"вкуса.
Позвольте дать совет, так как вижу у Вас много рецептов с селедкой.После разделки селедки на две филешки мы отрезаем спинную часть(просто разрезать филешку вдоль напополам)и пускаем ее на подобные рецепты, а вторую часть, которая к брюшку прокручиваем на селедочное масло(это мы так форшмак называем ).Поверьте, что всяческие шубы итд будут вкуснее со спинной частью, уж не знаю, почему. |
|
27 Окт 2015 3:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Масло - это вкусно, согласен. Но ... селедка - селедке рознь. Иной раз и всю пускаешь на форшмак или масло. А другую и с костями съешь.
|