Селедка с яблочком и ...

Сообщение Автор
Селедка с яблочком и ...
01 Фев 2013 3:07

Распечатать сообщение
Фото


Что поделать, но очень я люблю селедочку. И в качестве закуски, в прямом смысле слова, и в качестве соленой добавки к, например, картошке. Кстати, с молочной сладкой манной кашей – не советую. Это уж очень … просто совсем … на любителя.
Поэтому все рецепты, которые встречаются и чем-то цепляют, стараюсь воплотить. Бывают очень удачные воплощения. Например, как Селедка под Папиным соусом , или совсем неудачные, как Тартарарам … или селедка снимает шубу , не говоря уж о легендарно – традиционной Селедке под шубой .
Вот и этот, описание которого приписывают Похлебкину (за точность не ручаюсь), хотя …, забегая вперед – скажу, что в этом случае как раз очень может быть, что и правда.
Но … по-порядку.

Рецепт я этот подсмотрел у одного из коллег по кулинарным изыскам, в его рассказе про запеченный картофель. Кстати – это действительно очень простой и интересный рецепт. Он, коллега, утверждает, что этот способ превращения селедки в закуску – заедку, описан Похлебкиным. Отсюда и моя в этом уверенность.
И, в силу своей, как я уже сказал любви и приверженности к селедке, а также врожденной вредности (не верить на слово), было решено сказанное коллегой, проверить.
Итак.
Саму селедку, нам попалась в этот раз несколько солоноватая, почистили, разделали, вымочили в чае и покрошили на кусочки. Традиционно, безо всяких хитростей.



И собрали остальные продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.



Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо.







И с яблоком поступил так же.





Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы …



И все очень аккуратно, но тщательно перемешал.



Вот все и подготовлено, собственно.
Закладываем.
На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку.



Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того.



И снова… лук и смесь.



А потом опять селедку и маслица немного.



И снова смесь фруктово – овощную.



Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного.



Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.



А через сутки … вот оно. Чудо тихоокеанское.



И…, знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! … Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «… как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО… СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай!
Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может … в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает.
Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон.



И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя…, как уже было сказано…, впрочем – на любителя.
Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Фев 2013 3:32

Распечатать сообщение
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL] [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237684071.html][/URL]
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
01 Фев 2013 11:35

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ КАК ВСЕГДА!!!!![URL=http://[censored smayliki]/smilie-949906119.html][/URL]
NBW



Россия. Москва

NBWМои рецепты
 
01 Фев 2013 13:53

Распечатать сообщение
СУПЕР как всегда!!! good Пока читала -слюной изошла.
Svett

Светлана


Новосибирск

SvettМои рецепты
 
07 Июл 2014 2:16

Распечатать сообщение
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Окт 2015 1:47

Распечатать сообщение
Иван, селедку и мы уважаем очень.Думаю, кориандр бы исправил "скучность"вкуса.
Позвольте дать совет, так как вижу у Вас много рецептов с селедкой.После разделки селедки на две филешки мы отрезаем спинную часть(просто разрезать филешку вдоль напополам)и пускаем ее на подобные рецепты, а вторую часть, которая к брюшку прокручиваем на селедочное масло(это мы так форшмак называем Embarassed ).Поверьте, что всяческие шубы итд будут вкуснее со спинной частью, уж не знаю, почему. Embarassed
Libelle
Гость




 
27 Окт 2015 3:07

Распечатать сообщение
Масло - это вкусно, согласен. Но ... селедка - селедке рознь. Иной раз и всю пускаешь на форшмак или масло. А другую и с костями съешь.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |