Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
«История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких человеческих поколений...». Паустовский К.Г.


РЯДОМ С МРАМОРНЫМ ДВОРЦОМ
на Дворцовой набережной Петербурга


Дома 8,10,12-16 по Дворцовой набережной - великолепные дворцы с богатой историей, в ходе которой сменились многие владельцы.

Фото
Слева Мраморный дворец, в середине дом Кантемира, справа особняк Гагарина.
Фото
Дом Кантемира. Дворцовая наб. 8 (Миллионная, дом 7).


Рядом с Мраморным дворцом на Дворцовой набережной – дом Кантемира - зовется так, потому что в 1715 году этот участок земли приобрел молдавский господарь
Дмитрий Константинович Кантемир
, для которого Ф. Б. Растрелли построил новый дворец.

Это была первая самостоятельная работа молодого архитектора.
Молодой Растрелли удачно распланировал помещения – вдоль набережной разместил залы для приёмов, жилые покои находились с противоположной стороны. В первом этаже был устроен просторный светлый вестибюль, над которым находился парадный зал.
Лепнина зала и резьба на каминах была выполнена отцом архитектора Бартоломео Карло Растрелли.
В доме Кантемира жил поэт Василий Кириллович Тредиаковский, преподававший сыну - Антиоху русский язык и стихосложение.

Кто только не жил в этом доме!

Одно время здесь жил граф фон Миних Б. К. . (1683-1767) - государственный деятель, полководец, продолжатель дела Петра Великого.

В середине 18 века в особняке находилось английское посольство.

В 1762 году дворец был продан. Его приобрела Екатерина II, которая отдала его вернувшемуся из ссылки графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину

Дворец Кантемира много раз перестраивался.

После смерти А. Бестужева-Рюмина Екатерина II подарила дом графу П. М. Скавронскому — внучатый племянник Екатерины I.
Следующим владельцем участка в 1875 году стал лесоторговец и меценат Илья Федулович Громов Для него архитектор К. К. Рахау полностью изменил декор.

Именно тогда здание приобрело существующий ныне облик.

Фото

Два прямоугольных эркера поддерживают атланты, стилизованные в формах древнего Египта.

Фото

Фото


На углу Миллионной улицы и Мраморного переулка фасад украсила группа из трёх женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание.

Фото

Фото

Фото



Перед первой мировой войной в доме размещалось турецкое посольство.

С конца 1930-х и до 1947 года в квартире №9 жил поэт
Александр Андреевич Прокофьев.
Это на его слова Лев Лещенко исполняет песню «Товарищ»

Я песней как ветром наполню страну
О том как товарищ пошёл на войну
Не северный ветер ударил в прибой
В сухой подорожник в траву зверобой

Прошел он и плакал другой стороной
Когда мой товарищ прощался со мной
Но песня взлетела и голос окреп
Мы старую дружбу ломаем как хлеб

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку и ту пополам
Коль ветер лавиной и песня лавиной
Тебе половина и мне половина

Луна словно репа а звезды фасоль
Спасибо мамаша за хлеб и за соль
Ещё тебе мамка скажу я верней
Хорошее дело взрастить сыновей

Которые тучей сидят за столом
Которые могут идти напролом
И вот скоро сокол твой будет вдали
Ты круче горбушку ему посоли

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку и ту пополам
Коль ветер лавиной и песня лавиной
Тебе половина и мне половина

Фото

В наши дни в этом здании работает Морской регистр судоходства
Серьёзная организация!
Морской регистр судоходства устанавливает технические требования и разрабатывает правила и нормы, обеспечивающие безопасность плавания морских судов и надежную перевозку грузов.
Регистр также согласовывает документы по постройке и переоборудованию судов, осуществляет надзор за эксплуатацией судов, за выполнением требований международных конвенций в области торгового мореплавания с выдачей соответствующих документов, имеющих мировое признание.


Дом 9 по ул.Миллионной зовется – "дом Бортнянского".

Первым владельцем участка дома 9 по Миллионной улице был купец Прокофий Коротков
Жилой дом, по его словам, был здесь построен ещё в 1705 году.
В послепетровское время купеческий дом сменился особняком князя, фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого Владелец участка имел прозвище "Большой", в отличие от своего племянника, полного тёзки.

В 1797 году дом приобрёл композитор Дмитрий Степанович Бортнянский. В это время он был директором Придворной певческой капеллы, композитором Двора цесаревича Павла. В 1803 году архитектор А. Д. Захаров перестроил особняк.

Дом 11 со стороны Миллионной улицы в начале XIX века принадлежал генерал-лейтенанту Адаму Петровичу Ожаровскому



Рядом с домом Кантемира на Дворцовой набережной особняк Гагарина

Фото
Особняк Гагарина. Дворцовая наб, 10 , Миллионная ул., 11

Фото


Это здание.- частный особняк возведён в конце 18 века зодчим Кваренги

Первоначально - в начале 18 века, на месте нынешнего дома 10 находилось три дома: подполковника Ягана Фридриха Кола, князя Василия Владимировича Долгорукова и придворного повара Матвея Фельтена (отец архитектора Ю. М. Фельтена).

В 1712 году дом Кола перешел сподвижнику Петра I - Александру Васильевичу Кикину.


Другим домом владел князь Василий Владимирович Долгоруков представитель древнего княжеского рода и выдающийся военачальник петровского времени.


В конце 18 века домом на Дворцовой набережной владел
основатель Одессы адмирал Осип Михайлович де Рибас

В 1798 году император Павел I, увлечённый Анной Петровной Лопухиной, предложил её отцу перебраться со всей семьёй из Москвы в Санкт-Петербург. Лопухину был предложен выбор: при согласии - дарование титула светлейшего князя и миллионное богатство; при отказе - долгое путешествие в Восточную Сибирь. В результате семья Лопухиных переехала в столицу. Для них у де Рибаса по указанию Павла1 был выкуплен дом на набережной Невы.


Павел1 заказал проект перестройки архитектору ДЖАКОМО КВАРЕНГИ. Здание было решено в два этажа с мезонином. Довольный Павел I за эту постройку наградил архитектора крестом Святого Иоанна Иерусалимского.

Фото


При Павле I воспитанникам кадетского корпуса предписывалось отворачиваться от окон этого дома, когда они проходили по набережной.

Фото


С января 1806 по 1807 год в доме Гагариных останавливался П.И.Багратион. См. http://forum.say7.info/post3015130.html#3015130


В 1809 году в доме Гагарина произошёл пожар. В результате сгоревший мезонин был заменён галереей.

В период с 1810 по 1930 г в той части дома, которую не занимал князь Гагарин проживали известные светские львицы Е.П.ЛУНИНА и А.А.ОЛЕНИНА.
Их частыми гостями были А.С.ПУШКИН и А.С.Грибоедов.
Знакомая Пушкина Екатерина Петровна Лунина - сестра будущего декабриста.

В 1827-1830 годах в доме на Дворцовой набережной снимала квартиру семья А. Н. Оленина. У них часто гостил Александр Сергеевич Пушкин. Поэт был увлечён Анной Алексеевной Олениной. Однако после неудачного сватовства Пушкин сюда больше не приходил.

В 1860-1863 гг. архитектор Л. Ф. ФОНТАНА реконструировал и расширил здания, построив доходный дом для Н. И. Жеребцовой (урожденной княжне Гагариной). Сам зодчий жил в этом доме.

До революции в доме 10 по Дворцовой набережной помещалось Императорское Российское автомобильное общество, созданное в 1903 году и сыгравшее большую роль в деле развития автомобильного спорта в России. Оно устраивало международные выставки «автомобилей, двигателей, велосипедов и спорта» и междугородные автопробеги.

Фото
Дома 12,14,16 по Дворцовой набережной.

В домах 12 и 14 вплоть до событий 1917 года размещался аристократический «Новый клуб», председателем которого был Феликс Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон. Граф был женат на красавице Ирине — внучке Александра III. Возможно, что в этом клубе в беседах с другими аристократами-монархистами Феликс Юсупов пришел к выводу о необходимости физического устранения наглого авантюриста Григория Распутина, компрометировавшего царскую семью.
А в доме № 16 помещался другой аристократический клуб столицы — «Английское собрание». Английское собрание являлось одним из самых престижных клубов Петербурга.
Этот клуб существовал с 1770 года и неоднократно менял свои адреса в столице. По уставу клуба в нем насчитывалось не более 300 членов; однажды забаллотированный не имел права вновь просить о приеме. В свое время в числе членов «Английского собрания» были: М. И. Кутузов, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин...

В период Великой Отечественной войны эти три дома были сильно повреждены.
9 сентября 1941 г. немецкая бомба упала перед домом № 14, повредив фасады трех домов. После войны при ремонте лицевые фасады домов №12, 14 и 16 по Дворцовой набережной были объединены, теперь они выглядят как единое здание, оставшись внутри по-прежнему раздельными.

Фото



ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ИСТОРИЮ:

Галерея тех, кто жил здесь – Дворцовая набережная дома 8-16.


Дворцовая набережная,8, Миллионная,7 – дом Кантемира:

Фото
Кантемир Д. К. (1673-1723) - молдавский господарь, писатель и ученый-энциклопедист.
КАНТЕМИ́Р заключил в 1711 с Петром I тайный договор о совместной борьбе за освобождение Молдавии от турецкого ига. ,
Кантемир был союзником Петра Великого в турецком походе 1711 г. и после неудачи на берегах р. Прута вместе с несколькими тысячами молдаван прибыл в Россию, где стал одним из ближайших соратников Петра I. Получил титул князя.
Во время похода Петра в Персию (1722—23) управлял канцелярией царя, писал манифесты к населению Персии. В исторических трудах Кантемир подчеркивал прогрессивную роль России в освобождении народов от турецкого гнета,
По своему времени Дмитрий Кантемир был очень образованным человеком; кроме языков турецкого и персидского, он знал арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, румынский и французский.
. Член многих академий мира, Кантемир внес большой вклад в развитие румынской и молдавской культуры.
Оставил двух дочерей и четырех сыновей.
Из детей князя Кантемира особо известны стали поэт и философ Антиох и фаворитка Петра I Мария.

Фото

Князь Антиох Кантемир (1708— 1744)— младший сын молдавского господаря Дмитрия Константиновича Кантемира и Кассандры Кантакузен. Русский поэт-сатирик и дипломат. Наиболее крупный русский поэт до Тредиаковского — Ломоносова.
Был видным дипломатом, он представлял Россию в Лондоне и в Париже.
Высокообразованный философ-просветитель Антиох Кантемир славен не только своими философскими трудами, но и язвительными сатирами, направленными против тех, кто. после смерти Петра I, выступал против начатых им преобразований, пытавшихся после Петра I повернуть вспять развитие России.
Фото

Мария Кантемир (1700—1757, дочь Д. Кантемира– молдавская княжна, последняя любовь Петра Великого, на ладони которой был выжжен магический знак Тамерлана – три соединенных вместе кольца.

===================================================================


Фото


Тредиаковский Василий Кириллович [1703, Астрахань, — 1768, Петербург], известный русский писатель. учёный и поэт XVIII века.

======================================================================

Фото
Миних в 1765 году.
Граф фон Миних Б. К. (1683-1767) - государственный деятель, полководец, продолжатель дела Петра Великого.

Будущий фельдмаршал родился в Германии в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями.
В поисках новых перспектив он послал свой трактат о фортификации Петру I, которого привлекли способности немецкого инженера, и получил приглашение в Россию

Петр I высоко оценил инженерный талант Миниха.
А Миних, в свою очередь, разглядел в России огромные перспективы развития.
Важнейшим делом Миниха в последние годы жизни Петра I и после его кончины стало строительство Ладожского канала. В 1727 г. инженера назначают главным директором над фортификационными работами. Годом позже он получает титул графа и должность генерал-губернатора Петербурга.
Он ведет интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте.
Польза его для России бесспорна: окончание работ на Ладожском канале обеспечила безопасное плавание в обход бурного Ладожского озера, что имело чрезвычайно большое значение для экономики города, поскольку соединяло его с центральными губерниями России и значительно расширяло товарооборот порта. Благодаря усилиям Миниха начинается регулярное морское сообщение новой российской столицы с Европой, завершается строительство здания 12 коллегий и постройка каменных бастионов Петропавловской крепости.
Историки неоднозначно оценивают деятельность Миниха на военном поприще.
В 1740 г. Миних попытался возглавить правительство Анны Леопольдовны, получив пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам.
С воцарением Елизаветы Петровны, был предан суду и приговорен к смертной казни по целой серии ложных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве.
Среди всех осужденных на казнь один Миних сохранил, как свидетельствует история, мужество и бодрость, разговаривал с сопровождавшими его офицерами, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти. Всходя на эшафот, он был тщательно выбрит, на плечах смертника красовался фельдмаршальский красный плащ. Узнав, что смертная казнь заменена ссылкой, немец встретил новость без малейших эмоций и также бодро спустился с эшафота, как на него и взошел.
В ссылке Миних провел 20 долгих лет. Не сдаваясь годам, он занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты, время от времени направлял в столицу предложения назначить его сибирским губернатором.

После двадцатилетнего изгнания Миних вновь возвратился в Петербург в начале 1762 г. по указу Петра III. В мае фельдмаршалу исполнилось 79 лет, но он был полон сил и творческих планов. В том же месяце Петр III назначил его членом Императорского совета, но Миних попросил для себя еще две должности: сибирского губернатора и главного директора Ладожского канала. Сибирью он собирался управлять, не выезжая из Петербурга.
Указом 9 июня 1762 г. император Пётр3 удовлетворил оба желания деятельного и честолюбивого старца,
. Но в том же месяце произошел новый переворот, Петр III был свергнут с престола и вскоре убит. Миних сохранял верность императору до последних часов его царствования и пытался подсказать ему пути к спасению.
Но Екатерина II со свойственным ей благоразумием не стала преследовать бывших сторонников своего несчастного супруга. Она подчеркнуто доброжелательно относилась к «патриарху с волосами, белыми как снег» и «самому старшему фельдмаршалу в Европе», как Миних сам себя именовал в письмах к императрице. Он был оставлен в должности главного директора Ладожского и Кронштадтского каналов, а кроме того, ему было поручено завершить строительство Балтийского порта. Миних трудился до последних месяцев своей жизни, руководил строительством и ремонтом вверенных ему гидротехнических сооружений, посылал императрице предложения по вопросам государственной политики. В канун 85-летия он, наконец, попросил об отставке. Государыня отказала, заявив, что второго Миниха у нее нет.
Сорок шесть лет граф Бурхард Кристоф фон Мюнних честно служил России, считая ее своей второй родиной, не уставая при этом удивляться ее загадке и не переставая заботиться о ее развитии.

======================================================================

Фото


Алексе́й Петро́вич Бесту́жев-Рю́мин (1693 —1768) — русский государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, канцлер Российской империи при Елизавете Петровне.
Представитель древнего рода Бестужевых. Вместе со своим братом Михаилом Алексей обучался за границей в Копенгагене и Берлине.
В 1718 году поступил обер-камер-юнкером к вдовствовавшей герцогине курляндской, Анне Ивановне, но через два года был назначен резидентом в Данию.
8 ноября 1740 года пал Бирон. С падением его пострадал и Бестужев, который был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на старания запутать его, Бестужев совершенно оправдался, и его освободили, но только лишили должностей.

По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Петрович был помилован. Однако, .разгневанная на Бестужева за его своеволие, императрица Елизавета Петровна лишила канцлера чинов и знаков отличий
Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой.
Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы. Кроме того, последовал высочайший указ, в котором была обнародована невинность Бестужева-Рюмина.
С 1741—1757 годов Бестужев участвовал во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами.
Алексей Бестужев - один из персонажей серии романов Нины Соротокиной («Трое из навигацкой школы», «Свидание в Петербурге», «Канцлер») и экранизации трилогии (режиссёр С. Дружинина), где роль Бестужева исполнил Евгений Евстигнеев.
Бестужев - один из многочисленных персонажей трилогии В. Пикуля «Слово и дело», «Фаворит».,. В книге «Пером и шпагой» А. Бестужев — один из главных героев. По этой же книге в 2007 году был снят одноименный сериал, где Алексея Бестужева сыграл Юрий Лазарев.

======================================================================

Фото


Граф П. М. Скавронский. (1757 —1793) — внучатый племянник Екатерины I,

Он слыл страстным меломаном и большим чудаком - в доме разрешалось разговаривать только речитативом. Этого он требовал даже от слуг.
По воспоминаниям, в это время на углу дома находилась четырехугольная вышка с окнами на все четыре стороны – откуда по вечерам звучала музыка. В одном из больших залов была оборудована сцена, где ставились оперы, спектакли, концерты.
Скавронский был женат на племяннице князя Г. А. Потемкина.
После смерти мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Ю. Литта. Граф был представителем Мальтийского ордена в России, для брака ему потребовалось просить разрешения на снятия обета безбрачия у римского папы. Свадьба состоялась. Брак оказался счастливым. Литта стал обладателем огромного состояния супруги, принял русское подданство

Фото
Портрет графини Е.Скавронской.1790г. Э.Виже-Лебрен.

Фото
О.А.Кипренский. Граф Литта Ю.П. 1813 г.

======================================================================

Фото


И.Ф.Громов. Гравюра. 1869 год.

**********************************************************************

Дом 9 по Миллионной улице - "дом Бортнянского"

**********************************************************************

Фото


Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1667 —1750, Александро-Невская лавра) — соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин. Во время Северной войны 18 лет провёл в плену в Швеции.
В 1718 году его и генерала А. Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.
В шведском плену от баронессы Вреде имел сына Иван Ивановича Бецкого (1704—1795), знаменитого деятеля Русского Просвещения.
Внебрачный сын генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого получил сокращенную фамилию.

Фото

Ива́н Ива́нович Бецко́й ( 1704, Стокгольм —1795, Санкт-Петербург) — видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779), президент Императорской Академии искусств (1763—1795), инициатор создания Смольного института и Воспитательного дома. Возглавлял комиссию по каменному строению в Санкт-Петербурге и Москве.
Дом 2 на Дворцовой набережнаой - дом И. И. Бецкого см. http://forum.say7.info/post3789114.html#3789114

======================================================================

Фото
Композитор Дмитрий Степанович Бортнянский
Фото
На памятнике 1000-летия Руси.
Дми́трий Степа́нович Бортня́нский (1751, Глухов, Черниговское наместничество —1825, Санкт-Петербург) — русский композитор и дирижёр украинского происхождения. Один из основателей классической российской музыкальной традиции. Создатель партесного хорового концерта. Воспитанник, а затем управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге. Выдающийся мастер хоровой духовной музыки.

**********************************************************************

Дворцовая набережная, 10 , Миллионная ул., 11 – «особняк Гагарина»

**********************************************************************

Портрет Кикина я не нашла.

КИКИН Александр Васильевич - деятель петровского времени.
КИКИН рано стал известен Петру Великому; в 1693 г. он был бомбардиром потешного полка.
В Азовском походе Кикин сопровождал государя в звании царского денщика.
Затем в 1697 г. он отправлен был за границу при великом посольстве в Голландии, где обучался кораблестроению.
По возвращении в Россию работал на Воронежской и Олонецкой верфях.
В начале 1707 года в ведение Кикина отошло Петербургское адмиралтейство . Он наблюдал за постройкой дворца, посадкой дубовой рощи, делал рисунки морских сигналов и исполнял различные поручения Петра I.
В Петербурге же, кроме адмиралтейских дел, строения судов и иногда командования ими в море, Кикин наблюдал за постройкой крепости и дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разные мелкие поручения Петра.
В 1708 году Кикин был отправлен с дипломатической миссией в Батурин к Мазепе. В дальнейшем Кикин занимался почти исключительно корабельными делами и стал одним из самых близких к Петру людей.
Кикин был очень близок к государю. В личной переписке Петр называет Кикина "grotvader, дедушкой, дидом"... В 1712 г. Кикин был шафером на бракосочетании государя.

Несмотря на то, что Кикин был одним из любимцев Петра, он постепенно встал в оппозицию к петровскому режиму. Возможно, это было вызвано старой враждой Кикина и Меншикова, получившего огромную власть.


В этой вражде к Меньшикову и в невысоком служебном положении и надо, по-видимому, искать причину измены Кикина делу Петра. Измена эта не имела характера принципиальной вражды к реформе.

Кикин переписывался с царевичем Алексеем Петровичем, сблизился с ним и советовал ему бежать от отца во Францию. Затем, когда царевич вернулся, он уговаривал его постричься, в ожидании смерти отца, замечая, что "клобук не прибит к голове гвоздем".
В начале февраля 1718 г. Кикин был арестован.. На пытках во всем сознался, подтвердив показания царевича; Министры присудили ему "жестокую" смертную казнь. Несмотря на просьбу царицы о смягчении наказания, Кикин был колесован и обезглавлен.
Его дома (5 в Петербурге и 3 в Москве) были отписаны в казну; в одном из домов, близ Смольного монастыря, помещена была в 1719 г. библиотека и кунсткамера Академии Наук.

======================================================================

Фото
Г.Х.Грот. Князь Василий Владимирович Долгоруков (1667-1746).

В.В.Долгоруков отличался храбростью в Полтавской битве за что был награжден орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.
Несмотря на расположение Петра 1, князь Долгоруков отрицательно относился ко многим его реформам и попал в опалу за выступление в защиту царевича Алексея.
Лишь после смерти Петра1 князь смог вернуться из ссылки и продолжить карьеру. Однако честность и прямота Долгорукова сослужили ему дурную службу. По доносу князь был арестован, обвинен в оскорблении государыни Анны Иоанновны и приговорен к смертной казни, замененной сначала заточением в Шлиссельбургскую крепость, а затем ссылкой в Соловецкий монастырь.
Лишь спустя 10 лет новая императрица Елизавета Петровна (бывшая крестницей Долгорукова) вернула его из ссылки, восстановила во всех чинах, званиях и владениях.
Скончался князь в Санкт-Петербурге, потомков не оставил и, принадлежавший ему дом на Миллионной несколько раз менял владельцев.

====================================================================

Фото

Де Рибас И.М. - испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель одесского порта и города Одесса (1751-1800).
По предложению графа Алексея Орлова перешел на русскую службу. Участвовал в Чесменском сражении.
Адмирал Осип Михайлович де Рибас женат на воспитаннице и наследнице известного деятеля екатерининского времени Ивана Ивановича Бецкого, которому ранее и принадлежал этот участок земли на Дворцовой набережной.

====================================================================

Фото
Анна Петровна Лопухина, княгиня Гагарина (1777-1805)

Княжна Анна Павловна была назначена камер-фрейлиной. Эта должность обязывала её постоянно находиться в свите Императрицы Марии Федоровны. Благодаря этому Император Павел 1 мог ежедневно видеться с Лопухиной, к которой он воспылал сильной и продолжительной страстью.
Чуждая честолюбивых стремлений девушка скромная тяготилась вниманием Государя и когда Павел стал слишком требовательным, она призналась, что её сердце принадлежит князю Павлу Георгиевичу Гагарину, принимавшему в то время участие в военных действиях.
Император не стал препятствовать замужеству своей фаворитки.
Более того, Павел приписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей победе. Прибыв в резиденцию Павла 1 в Гатчине с таким известием, счастливый жених получил согласие Императора на свадьбу с княжной Анной и был произведен в полковники, а затем в генералы.
Щедрый монарх подарил Анне Петровне оба дома де Рибаса вместе с прикупленным казной третьим домом, а также заказал архитектору Дж. Кваренги проект перестройки всех строений в единый дом.
Князь Гагарин простил своей жене близость к Императору и пользовался выгодами своего положения, называя супругу «своей благодетельницей».
До самой смерти Павел не изменил своей страсти к княгине Гагариной. Он был искренне привязан к ней, считал её своим единственным другом до самой своей кончины..
При императоре Александре 1 князь Гагарин был назначен российским послом в Италию и отправился туда вместе с супругой.

Кино "Бедный, бедный Павел". Анну Лопухину играла Юлия Маврина

Фото

Князь П.Г.Гагарин. Писатель, дипломат.

======================================================================

Фото
Художник Дж.Доу. А.П.Ожаровский. Эрмитаж. Военная галерея 1812 года.

Ожаровский, граф, Адам Петрович (1776—1855), генерал-адъютант (1807), генерал от кавалерии (1826), член Государственного Совета Царства Польского и сенатор Варшавских Департаментов Правительствующего Сената.

Происходил из старинного рода Ожаровских (z Ozarowa Ozarowski), известного в Польше уже в ХV веке.
Отец Адама Петровича граф Петр Юрьевич Ожаровский, известный польский великий коронный гетман, был повешен своими соотечественниками во время Варшавских событий 1794 года за приверженность к русским.
После смерти отца император Павел I пожаловал его жене и детям 1000 душ крестьян в Гродненской губернии и обратил свое внимание на графа Адама Петровича. Это обстоятельство значительно помогло молодому графу, поступить на службу.
Служба графа Ожаровского, как и большинства лиц в царствование императора Павла, протекала неровно.
В Отечественную войну 1812 года граф Ожаровский находился все время в действующей армии. В сражении при Бородино за отличие был пожалован золотою шпагою, украшенною алмазами, с надписью «за храбрость».

В Отечественную войну, А.П. Ожаровский был одним из 5 командиров-генерал-алъютантов Императора. После отступления армии Наполеона от Малоярославца был составлен партизанский отряд графа А.П. Ожаровского. Этот отряд был направлен к Смоленску.
Кроме того, он принимал участие в сражениях под Тарутиным, Малым Ярославцем и Красным и до самого изгнания французов из пределов России командовал отдельным корпусом. За боевые отличия и прекрасное состояние вверенной ему части, граф Адам Петрович был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
граф Адам Петрович умел, действовать на солдата своею замечательною храбростью, и часто с небольшими отрядами одерживал победы.
1845 года, в воздаяние отлично-усердной службы, графу Ожаровскому были пожалованы алмазные знаки к ордену св. Александра Невского.

======================================================================

Фото

О.А.Кипренский. Анна Алексеевна Оленина (1808 — 1888) — дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828−29 гг.
Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…»...
Ты и вы

Пустое ВЫ сердечным ТЫ
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!


Фото

Екатерина Петровна Лунина 1810 год.
(1787—1886)

Продолжение:
От Летнего сада к саду Зимнему.
http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928 (Ново-Михайловский дворец)
http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и
http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177 и
http://forum.say7.info/post4333797.html#4333797 (Мошков переулок)
http://forum.say7.info/post4508317.html#4508317 и
http://forum.say7.info/post4516536.html#4516536 (Дом Ученых)

 
01 Июл 2013 18:56

Страница 15 из 69