Shony
Аля
40 лет
Украина
Самбук-охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.
1) 300 г черничного пюре (просто ягоду блендером пюрировать);
2) 100 г сахара (а если Вы на диете, то возьмите сахарозаменитель, но тогда увеличьте количество белков до 4; можно на этапе закрепления диеты Дюкан);
3) 200 г свежей ягоды черники (в этот раз все делала из замороженных ягод;
4) 10 г желатина (если выбрали жидкий сахзам-увеличьте количество желатина до 14-15 г);
5) 2 охлажденных белка;
6) щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Замочить желатин в небольшом количестве воды, а затем нагреть до растворения желатина.
2. Пюре нагреть, перемешать с сахаром и тщательно взбить смесь миксером.
3. Взбить охлажденный белок со щепоткой лимонной кислоты до плотной пены.
4. Добавить желатин к чернике и продолжать взбивать около 5 минут, добавить белок т взбивать дальше до увеличения объема массы в несколько раз. Взбивать надо долго-около 30 минут, потому что чем дольше взбиваете, тем вкуснее. (Лучше это делать не ручным миксером
). Но мы на отдыхе и тут простой миксер, боялась, что сгорит и взбивала всего 10 минут-получилось очень вкусно! Поставьте в морозилку на минут 10-15, чтобы крем схватился, пока Вы готовите ягоды. Чтобы можно было красиво украсить. Или просто налейте в креманки и сразу в холодильник-охлаждать.
4. Ягоды вымыть, обсушить и выложить на дно прозрачных бокалов, сверху-взбитую массу. Остудить в холодильнике минимум 1 час. При подаче можете полить взбитыми сливками с сахаром.
Приятного аппетита!
Примечание 1: желтки можете использовать в заварной крем.
Например, в диетические:
шоколадный крем:
http://forum.say7.info/topic67546.html
или лимонный заварной:
http://forum.say7.info/topic67010.html