* Светлана *
Светлана
Москва
Супер пюре получилось. Рецепт возник спонтанно, учитывая принципы консервирования и придерживаясь общих правил - на основе двух рецептов наших форумчанок. Просто фрукты и сахар - произвольное количество. Предназначено для хранения при комнатной температуре. Сорта яблок рекомендую использовать ранние - те, что хорошо развариваются ( можно Антоновку). Пюре получается гемогенизированным, как в баночках с детским фруктовым питанием. Предназначено для потребления ложками, потому как оно малосладкое. Можно совсем без сахара делать.
Пюре из яблок и слив (абрикосов, тыквы)
( рекомендую его сделать и для детей тоже, регулируя количество сахара, можно и без него )
Ингредиенты
Произвольное количество фруктов
Сахар по вкусу ( чтобы было чуть сладко) или без него
Рассказываю поэтапно, как делала
Захотела я сделать пюре Неженку со сгущенкой (ссылка на рецепт в самом конце).
Почистила как положено 5 кг. яблок и порезала их в таз. Налила воды 1.5 стакана, поставила варить как положено минут 30 до разваривания. В это время у меня в духовке стерилизовались 0.5л баночки при Т=90-100град. до полного высыхания воды, а крышки кипятились отдельно.
Достала банку сгущенки, которая у меня ну очень залежалась. Наконец, думаю, в расход ее пущу. Открыла ее, а она никакая. Т.е пришел ей конец и я ее выбросила. Что делать с пюре?
Постольку-поскольку я знаю, что яблоки можно закрывать и так, даже без сахара, потому как они содержат кислоту в качестве консерванта. Но вспомнила, что у меня в х-ке лежит слива. На еду она оказалась никакая - кожа кислая, от косточек не отходит вообще. Часть ее я пустила на компот, но еще осталось.
И тут я вспомнила про Еву - про то, как она делает пюре-соки из сливы, абрикосов ( ссылка на ее рецепт в конце). Я так и сделала -
в отдельную кастрюлю сложила сливу ( 1 кг, примерно), налила чуть воды на дно кастрюли и накрыла крышкой. Через некоторое время слива вся разварилась в кашу, что мне и нужно было.
Я взяла обычный дуршлаг ( опять же подсмотрела как это делает Ева)
и все хорошенечко перетерла через него прямо в таз с яблоками - сначала просто ложкой, а в конце рукой. Вся кожа и кости остались в дуршлаге.
Совет! - чтобы слива осталась такая же яркая и красная в пюре, добавляйте ее в самом конце тушения яблок, когда они уже почти готовы, т.е перед самым процессом измельчения и добавления сахара или после него...
Если будете делать
с абрикосами или тыквой, то их можно перемолоть просто блендером после тушения ( до размягчения) в небольшом количестве воды и добавить к яблочному пюре, либо так же перетрите через дуршлаг.
Кожу и косточки не выбрасывайте. Их можно потом залить кипятком, процедить, добавить по вкусу сахар и получится очень вкусный морс.
Потом всю массу яблоки-слива я довела до полной мягкости яблок. Попробовала по вкусу и добавила сахара ровно столько, чтобы было вкусно есть, но не очень сладко и пюрировала всю массу блендером. Немного прокипятила еще под крышкой - минут 10-15. Масса начинает уже пыхтеть и плеваться.
Не кладите много сахара, это не варенье, а пюре, которое едят ложками, как детское питание. Положите к примеру - 0.5 - 1 стакан и попробуйте сначала.
Достала стерилизованные банки из духовки и отдельно прокипяченные крышки. Можно крышки и в духовке простериловать. Банки ставила мокрыми в теплую духовку и доводила ее до Т=90-100град. до высыхания банок. К моменту накладывания пюре банки вытаскивала.
( фото взято из рецепта икры кабачковой)
И, наложив пюре, - закрутила накрепко крышками, отправила стерилизоваться для надежности опять в духовку при той же температуре стерилизации банок ( Т=90град). Через 10 мин. ее выключила ( а лучше сразу выключить), а банки у меня стояли еще 30 мин. минимум. Крышки стали немного выпуклыми, но держались намертво. Вытащила, посмотрела - хорошо ли завинчены крышки, перевернула, - горячие как из печки (капитальная стерилизация). И оставила на столе до остывания и втягивания крышек. Можно еще для надежности укутать, но я этого не делала.
Совет: не перегревайте банки с пюре в духовке, т.е не забывайте вовремя выключать духовку и вытаскивать банки, если крышки вспучились, чтобы не сорвало крышки!Не обязательно доводить прогрев до вспучивания крышек. Главное, чтобы пюре просто хорошо прогрелось в духовке, не более.
Вторая партия банок с завинчивающими крышками. Банки б/у из под овощей.
Дачный вариант стерилизации или у кого нет духовки ( После закипания воды минут 15-20 с закатанными крышками и под крышкой кастрюли, при слабом - почти невидимом кипении. На дне кастрюли тряпочка или деревянный кружок)
На попробовать как всегда не осталось, все ушло в банки, но тазик можно сказать вылизала до предела. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО, скажу я вам. Получилось у меня 7 баночек по 0.5. ну и по второму заходу уже больше...
Т.к яблок еще полно, опять сделаю сливу и замахиваюсь по такому же принципу на абрикос-яблоко. Стоять такие банки у меня будут в обычном шкафу
Пюре яблоко - тыква. тыкву тушила отдельно с добавлением воды и перетирала в в перемолотые яблоки. тыква тушится чуть дольше, чем яблоки.
Если кому интересно - Пюре Неженка
http://forum.say7.info/topic34219.html
Сливовый сок от Евы
http://forum.say7.info/topic46313.html
Приятного вам и не хлопотного консервирования!