Пюре из яблок и слив (абрикосов,тыквы)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2013 14:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Супер пюре получилось. Рецепт возник спонтанно, учитывая принципы консервирования и придерживаясь общих правил - на основе двух рецептов наших форумчанок. Просто фрукты и сахар - произвольное количество. Предназначено для хранения при комнатной температуре. Сорта яблок рекомендую использовать ранние - те, что хорошо развариваются ( можно Антоновку). Пюре получается гемогенизированным, как в баночках с детским фруктовым питанием. Предназначено для потребления ложками, потому как оно малосладкое. Можно совсем без сахара делать.
Пюре из яблок и слив (абрикосов, тыквы) ( рекомендую его сделать и для детей тоже, регулируя количество сахара, можно и без него ) Ингредиенты Произвольное количество фруктов Сахар по вкусу ( чтобы было чуть сладко) или без него Рассказываю поэтапно, как делала Захотела я сделать пюре Неженку со сгущенкой (ссылка на рецепт в самом конце). Почистила как положено 5 кг. яблок и порезала их в таз. Налила воды 1.5 стакана, поставила варить как положено минут 30 до разваривания. В это время у меня в духовке стерилизовались 0.5л баночки при Т=90-100град. до полного высыхания воды, а крышки кипятились отдельно. Достала банку сгущенки, которая у меня ну очень залежалась. Наконец, думаю, в расход ее пущу. Открыла ее, а она никакая. Т.е пришел ей конец и я ее выбросила. Что делать с пюре? Постольку-поскольку я знаю, что яблоки можно закрывать и так, даже без сахара, потому как они содержат кислоту в качестве консерванта. Но вспомнила, что у меня в х-ке лежит слива. На еду она оказалась никакая - кожа кислая, от косточек не отходит вообще. Часть ее я пустила на компот, но еще осталось. И тут я вспомнила про Еву - про то, как она делает пюре-соки из сливы, абрикосов ( ссылка на ее рецепт в конце). Я так и сделала - в отдельную кастрюлю сложила сливу ( 1 кг, примерно), налила чуть воды на дно кастрюли и накрыла крышкой. Через некоторое время слива вся разварилась в кашу, что мне и нужно было. Я взяла обычный дуршлаг ( опять же подсмотрела как это делает Ева) и все хорошенечко перетерла через него прямо в таз с яблоками - сначала просто ложкой, а в конце рукой. Вся кожа и кости остались в дуршлаге. Совет! - чтобы слива осталась такая же яркая и красная в пюре, добавляйте ее в самом конце тушения яблок, когда они уже почти готовы, т.е перед самым процессом измельчения и добавления сахара или после него... Если будете делать с абрикосами или тыквой, то их можно перемолоть просто блендером после тушения ( до размягчения) в небольшом количестве воды и добавить к яблочному пюре, либо так же перетрите через дуршлаг. Кожу и косточки не выбрасывайте. Их можно потом залить кипятком, процедить, добавить по вкусу сахар и получится очень вкусный морс. Потом всю массу яблоки-слива я довела до полной мягкости яблок. Попробовала по вкусу и добавила сахара ровно столько, чтобы было вкусно есть, но не очень сладко и пюрировала всю массу блендером. Немного прокипятила еще под крышкой - минут 10-15. Масса начинает уже пыхтеть и плеваться. Не кладите много сахара, это не варенье, а пюре, которое едят ложками, как детское питание. Положите к примеру - 0.5 - 1 стакан и попробуйте сначала. Достала стерилизованные банки из духовки и отдельно прокипяченные крышки. Можно крышки и в духовке простериловать. Банки ставила мокрыми в теплую духовку и доводила ее до Т=90-100град. до высыхания банок. К моменту накладывания пюре банки вытаскивала. ( фото взято из рецепта икры кабачковой) И, наложив пюре, - закрутила накрепко крышками, отправила стерилизоваться для надежности опять в духовку при той же температуре стерилизации банок ( Т=90град). Через 10 мин. ее выключила ( а лучше сразу выключить), а банки у меня стояли еще 30 мин. минимум. Крышки стали немного выпуклыми, но держались намертво. Вытащила, посмотрела - хорошо ли завинчены крышки, перевернула, - горячие как из печки (капитальная стерилизация). И оставила на столе до остывания и втягивания крышек. Можно еще для надежности укутать, но я этого не делала. Совет: не перегревайте банки с пюре в духовке, т.е не забывайте вовремя выключать духовку и вытаскивать банки, если крышки вспучились, чтобы не сорвало крышки!Не обязательно доводить прогрев до вспучивания крышек. Главное, чтобы пюре просто хорошо прогрелось в духовке, не более. Вторая партия банок с завинчивающими крышками. Банки б/у из под овощей. Дачный вариант стерилизации или у кого нет духовки ( После закипания воды минут 15-20 с закатанными крышками и под крышкой кастрюли, при слабом - почти невидимом кипении. На дне кастрюли тряпочка или деревянный кружок) На попробовать как всегда не осталось, все ушло в банки, но тазик можно сказать вылизала до предела. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО, скажу я вам. Получилось у меня 7 баночек по 0.5. ну и по второму заходу уже больше... Т.к яблок еще полно, опять сделаю сливу и замахиваюсь по такому же принципу на абрикос-яблоко. Стоять такие банки у меня будут в обычном шкафу Пюре яблоко - тыква. тыкву тушила отдельно с добавлением воды и перетирала в в перемолотые яблоки. тыква тушится чуть дольше, чем яблоки. Если кому интересно - Пюре Неженка http://forum.say7.info/topic34219.html Сливовый сок от Евы http://forum.say7.info/topic46313.html Приятного вам и не хлопотного консервирования! |
||||||||
23 Авг 2013 17:15
|
karilek
karina 40 лет minsk-yerevan |
|||||||
я первая!!! красивое какое пюре!!!! забираю рецепт для сынишки накручу баночек
|
||||||||
23 Авг 2013 17:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Спасибо, Карина! Сынишке должно понравиться... Такой красивый цвет дает пюре кожа от слив. Вот такой цвет приобрел яблочный компот со сливой - ярко-красный. Пюре можно и без сливы делать - чисто яблочное, но оно будет проще по виду и по вкусу. Вот теперь интересно, какой цвет будет у пюре яблоко - абрикос, наверно янтарно - желтое
http://forum.say7.info/topic46792.html |
||||||||
23 Авг 2013 22:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Я прям загордилась.............. Свелулечкин!!!!!!!! Вобщем, и ты породнилась с дуршлагом... А пюре я закрываю даже без всякого сахара! (Пишу для тех, у кого маленькие детки, а также для тех, кому нельзя сахар...) Просто подбираю фрукты так, чтобы сладости от них хватало... Стоит отлично, но только стерилизация обязательна!! Очень вкусно!!! Светуль, молодец!!! |
||||||||
23 Авг 2013 23:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Тебе спасибо, без тебя бы я и не делала бы так, просто бы закрыла пюре из яблок и все и врят ли бы стала его выставлять... |
||||||||
24 Авг 2013 4:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, да брось..
Виват!
И зря... Если нет достаточного консерванта (сахара, соли, кислоты...), то вполне достаточна стерилизация!
|
||||||||
24 Авг 2013 10:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Полностью согласна с тобой Стерилизовать просто не все любят, вот и сыпят, почем зря, кучу сахара или уксуса, или соли... Я как духовку освоила в плане стерилизации - больше не напрягаюсь, если только банки с помидорами когда... Потому как в основном стерилизую мелкую тару. Все компоты у меня идут без стерилизации, как и салаты и лечо всякое. Но пюре и икра кабачковая - обязательно... |
||||||||
24 Авг 2013 23:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
но-но-но , не обижайте мое сито У Ксюши в темке уже отчитывалась http://forum.say7.info/topic59690.html , теперь тебе, Свет, страничку украшу отчетиками сразу скажу, немного добавляла сахара и чуть-чуть лимонки, НО НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛА (лень было ) абрикос- яблоко слива-яблоко и яблоко-персик-слива( слива фактически факультативно) |
||||||||
25 Авг 2013 17:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Привет, Светочка !!!
Так приятно к тебе всегда заходить на твои всегда такие домашние и душевные рецепты Спасибо |
||||||||
26 Авг 2013 0:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я сегодня еще делала пюре на даче. Так как нет там у меня духовки, я все же простерилизовала в тазу. Фотоотчет будет завтра... Я подсела на пюре, завтра еще делать буду У тебя такое гемогенизированное получилось, чем измельчала? Как всегда не перестаю тобой восхищаться - твоим умением сочетать продукты и делать красивыми консервы и не только...
Лерочка, тебе спасибо за теплые слова и за то, что снова не прошла мимо ) |
||||||||
26 Авг 2013 1:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я крышечкой накрываю и как щитом ею обороняюсь
погружным блендером * Светлана * |
||||||||
26 Авг 2013 11:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Юль, а как обороняться то, когда в банки накладываешь ? Я тоже спасалась крышкой, а вот когда доходишь до главного этапа раскладки, тут и стопорит. Если выключить и таз целый пюре, так последняя банка холодной получается. Не так ? А если не выключать даже на минимуме, то пыхтит, зараза и плюется Пошла загружать фото, что обещала - пошаговые... Это тебе |
||||||||
26 Авг 2013 16:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я составляю на стол, первые банки горячим заполняю, потом снова прогреваю, муторно, но я в кастрюле делаю, мне так удобнее
цвет обалденный |
||||||||
26 Авг 2013 18:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Тогда понятно...
Цвет изумительный получается. Вторая партия уже розовее получилась, потому как последнюю сливу разделила на 2 части грамм по 600. Планировала сегодня еще сделать, но сил нет, только с компотами разделалась. И когда же у меня эти яблоки закончатся... Абрикос наверно только в следующее лето сделаю... Устала... |
||||||||
26 Авг 2013 21:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я на сегодня много чего планировала, но первый день на работу после отпуска, магазины, то, сё, и уже тоже нет сил вчера сделала яблоки-черноплодка компот, но даже фотать лень, так чтто жди фоток, когда силы появятся но не раньше, чем через неделю |
||||||||
27 Авг 2013 13:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
|
||||||||
29 Авг 2013 14:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Света, представляю вкус пюре...
|
||||||||
29 Авг 2013 14:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Света, представляю вкус пюре... замечательно...
|
||||||||
29 Авг 2013 19:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Танечка, очень вкусное пюре) Муж заказал мне в этом году на зиму сделать такое. Кто-то для детей делает, а мы для себя. Стареем наверно Очень рада видеть тебя на своей страничке Спасибо, что заглянула |
||||||||
23 Авг 2014 2:08
|
sylamilf
41 год Нижний Новгород |
|||||||
Спасибо большое за рецепт пюре! Очень вкусное получилось,только я видимо с сахаром переборщила,сладкое жуть.Яблоки были белый налив,чистого веса 2,200гр и сливы целиковой 470гр она у меня бледная и не сладкая почти, насыщенного красного цвета пюре не получилось и бахнула я сахара примерно 800гр.Обычно ведь варят 1:1,а я тут подумала что на 2,200 яблок+слива будет нормально,но вышло сладко слишком. Получилось 3 баночки 0,7л. и 200-250гр так нам на пробу. Очень-очень вкусно,в следующем году обязательно буду делать ещё и сахар уменьшу. А ещё хочу сделать яблоки+нектарины по такому же принципу как думаете получиться?
|
||||||||
23 Авг 2014 11:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Получится. Но мне лично варенье из нектаринов ужасно не понравилось. Оно имеет какой то специфический прифкус. У меня его есть никто не стал, хотя девочке на форуме делают. Поэтому я бы не советовала. Вот с персиками или с абрикосами получится вкусно. Удачи, Лерочка!Спасибо за такой подробный отчет и красивое фото! Я сделала уточнение в рецепте по поводу сахара. Да, еще добавлю. Лучше делать маленькими баночками. Захотелось - достаешь и на раз можно поесть. Я даже использовала баночки из-под джемов по 300мл. с закручивающими крышками использованные ранее. Все стояли хорошо в шкафу. Стоят еще и с прошлого года. |
||||||||
23 Авг 2014 12:39
|
sylamilf
41 год Нижний Новгород |
|||||||
* Светлана *,спасибо за ответ Тогда сегодня куплю персиков и сварю пюре вечером,у меня осталось ещё около 3-х кг белого налива,доделаю его С отчёт обязательно приду и на счёт сахара учту,тем более персики более сладкий фрукт чем слива
|
||||||||
24 Авг 2014 23:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Буду ждать отчета, Лерочка! Я с персиками не делала, поэтому интересно как получится. напиши обязательно!
|
||||||||
25 Авг 2014 0:00
|
aleksandra67
|
|||||||
Света я очень любила наше советское яблочное пюре даже уже взрослой
увидела твой рецептик и решила сделать на пробу тем более моя любимая слива сделала три баночки по 0,5 литра очень очень понравилось спасибочки тебе хочу еще сделать цвет классный получился |
||||||||
25 Авг 2014 12:47
|
sylamilf
41 год Нижний Новгород |
|||||||
Сварила я в субботу пюре.Рассказываю,яблок чистого веса было 2кг и персиков чистого веса 1кг, отдельно варились яблоки и отдельно персики, яблоки перебила блендером и положила на кастрюлю дуршлаг и бухнула туда персики,сока много выделилось,масса горячая,я её давай втирать в дырочки ложкой,масса волокнистая никак не хочет сквозь дырочки пролезать,только сок течёт и масса яблочная из-под дуршлага начала стрелять. В итоге вся кухня,плита и я в яблочных подтёках,я в персиковой жиже этой вожусь,было очень весело Потом я не выдержала скинула персиковую массу в яблочную и перебила ещё раз блендером,добавила стакан сахара,муж был как раз дегустатором сказал кисловато,добавила ещё 1 стакан и получилось как надо,доваривала пока не забулькает 15-20мин. Получилось жидковато,так как жидкости из персиков много было,но не совсем. Получилось 5 баночек и на пробу 200 гр где-то. Вчера уже было не до фоток,отмывала кухню и квартиру после недели заготовок
|