Компот из яблок с шиповником, с черноплодной рябиной.Наливка

Сообщение Автор
Компот из яблок с шиповником, с черноплодной рябиной.Наливка
24 Авг 2011 22:41

Распечатать сообщение
Начался сезон яблок. Многие хозяюшки заготавливают яблоки впрок, в том числе и компот. Поэтому я и решила поделиться рецептом обычного компота, который делаю много лет. Банки не стерилизую - ни до, ни после. Достаточно их просто изнутри ошпарить кипятком и слить. Только кипятятся крышки мин. 3-5. Хранятся компоты при комнатной температуре. Не было ни одного случая вздутия банок.
Фото

С добавлением обычного - сухого шиповника (фото добавлено 20.08.2013)
Фото

Фото

Компот делается из целых - самых мелких ( можно любых, даже резаных)яблочек. Банка заполняется яблоками целиком. Концентрация сиропа делает яблочки сладкими и они остаются крепкими. Очень вкусно зимой просто открывать такую баночку и есть яблочки. Сироп, по желанию, можно разбавлять водой...

Яблоки можно сочетать с любой ягодой для цвета. Я решила добавить шиповник и черноплодную рябину.
Шиповник использовала обычный - круглый. Есть еще лекарственный - продолговатый. Но его я сушу на зиму. Цвета он не дал, но надеюсь, что витаминов добавил... Wink

По этому рецепту можно делать компот из любых фруктов и ягод.

Итак:
Компот из яблок с шиповником

Фото

Чистые, без червоточин, гнили и плодоножек яблоки уложить в ошпаренные кипятком банки по плечики, добавляя по желанию ягоды.
Фото

Приготовить 25-35% сироп ( у меня 25% )

Сироп 25-30%:

Вода 750 мл - сахар 250 гр. ( 25%) или вода 650 мл - сахар 350 гр.( 35%)

Можно концентрацию сахара сделать по вкусу, т. е уменьшить...
На 3 л воды получается 1 кг. сахара, если делать 25 %

Расход сиропа примерно такой : на 3л. банку - 1.5 л, на 1 л. банку - 0.5 л.
Сиропа делать изначально чуть больше, т. к в яблоках содержится много воздуха и при первой заливке сиропа в банках станет меньше...

Вскипятить нужное кол-во воды, добавив нужное количество сахара. Довести до сильного кипения и залить в банки по самый край, накрыв чистыми, ошпаренными крышками. Дать постоять минут 20 прогреться. Можно чем-нибудь накрыть (но не обязательно). Из яблок будет интенсивно выходить воздух.
Фото

Слить через сито или специальные крышки сироп обратно в кастрюлю и довести до сильного кипения. Банки оставить накрытыми крышками.
Фото

Разлить обратно в банки и закупорить крышками. Перевернуть для лучшего всасывания крышек до полного остывания...Можно по желанию укутать. Я этого не делаю...
Фото

Фото


Компот из яблок с черноплодной рябиной
Делается так же...

Фото

Фото


Ягоды отдадут свой цвет чуть позже...
Фото

Банки стоят в обычном шкафу по несколько лет ( если их не успеют съесть, конечно же... Wink )

Вариант со сливой и яблоками
Фото


Вариант с терновником.
По вкусу получается как вишневый компот.
Фото


И до кучи предлагаю вам свою любимую Наливочку. За столом в праздники предпочитают пить именно ее..
Моя наливочка ( из любых ягод)
(Способ приготовления. Добавлено 2.09.2013)

Фото

Смородиновая
Фото


Заливаю ягоду: черн. смородину или малину, сливу с косточкой ( или желтые мелкие-сладкие, резаные на 4 части, без плодоножки - яблоки) водкой ( ягоды по плечики 3л. банки и водкой, см на 2 ниже самого верха банки, чтобы не подтекало) и ставлю на солнечное окно месяца на 2 под пластиковой крышкой. на банку уходит примерно 1.5 л. водки. Количество ягод в банке можно регулировать по своему вкусу - от 1/3, 1/2, до целой банки.
Фото

Потом всю жидкость сливаю в кастрюлю, в банку с ягодой наливаю 1-2 стакана кипятка, трясу, промывая ее и сливаю воду в кастрюлю через сито. Довожу почти до кипения, но не кипячу (эдакая пастеризация). Добавляю по вкусу сахар ( у меня чуть больше 1 стакана на 1.5 л.)и добавляю, если нужно еще горячей кипяченой воды до нужной мне крепкости, пробуя. Можно воду и сахар не добавлять совсем. Тут дело вкуса, но это тогда уже не наливка получится, а просто настойка ( мы так делаем яблочную). Разливаю наливку горячей в бутылки и закрываю пробками или крышками завинчивающими, если это обычная водочная бутылка. Все. В итоге получается: смородиновая, малиновая, сливянка и яблочная наливки. Стоят в шкафу по 2 года. Но обычно и года не стоят, что-то кончаются быстро...
Совет! - под банки на подоконнике положите тарелочки, т.к если они налиты доверху, то банки могут подтекать. Ягоды никогда не бродят, это просто настойка. При наливании в бутылки используйте леечку и марлю. Может быть небольшой осадок, он не должен попасть в бутылку (просто из эстетических соображений). Чем дольше стоит наливка, тем крепче становится. Пить ее можно сразу по мере приготовления, но лучше все же дать ей выстояться...
Яблочная
( можно для цвета добавить любой ягодный сироп )
Фото


------------------------------------------------------------------------------------
Варианты приготовления ассорти из фруктов и ягод у Юли good
http://forum.say7.info/topic16192.html

Приятного вам и не хлопотного консервирования! Rose
( фото добавлено 20.08.2013г.)
Фото
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
24 Авг 2011 23:53

Распечатать сообщение
Светочка, красота-то какая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Тоже собиралась компотик закрыть яблочный, но сынуля привез только белый налив, подожду осенних сортов
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2011 0:00

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Светочка, красота-то какая!!!!
Тоже собиралась компотик закрыть яблочный, но сынуля привез только белый налив, подожду осенних сортов

Юль, вот у тебя действительно красота ! good2 good2 good2
http://forum.say7.info/topic16192.html
А у меня ранняя яблоня народила кучу. так я уж и не знаю куда девать. Яблочного пюре наделала и компоты начала. Сочетать больше не с чем, только рябина да шиповник. Вся ягода раньше сошла...
Спасибо, что заглянула ! friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
25 Авг 2011 0:05

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Сочетать больше не с чем, только рябина да шиповник.

черноплодка и яблоки-это классика, а вот с шиповником я никогда не делала, идея очень понравилась good
* Светлана * писал(а):
вот у тебя действительно красота !

спасибо, Света Rose люблю эксперименты и новые вкусы Embarassed
* Светлана * писал(а):
Перевернуть для лучшего всасывания крышек до полного остывания...Можно по желанию укутать. Я этого не делаю...

Света, а хранишь в квартире?
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2011 0:14

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
черноплодка и яблоки-это классика, а вот с шиповником я никогда не делала, идея очень понравилась

C шиповником делала первый раз. Я крупныйый вообще не собирала. У нас один куст на даче растет крупного. А по забору целая полоса лекарственного щиповника. Есть покрупнее, а есть мелкий. Всего 3 вида. Вот крупный в этом году весь на компот пущу. Сохнет плохо...
Черноплодка тоже своя - кустик один... Осенние сорта яблок в лежку...
Julia & Ko писал(а):
Света, а хранишь в квартире?

Аха... В шкафу...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
25 Авг 2011 0:15

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Аха... В шкафу...

спасибо, уже прочитала Embarassed
* Светлана * писал(а):
Банки стоят в обычном шкафу по несколко лет ( если их не успеют съесть, конечно же... )

тут вижу, тут не вижу girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2011 12:11

Распечатать сообщение
Светуль, какой компот полезный и красивый! good2 И технология мне нравится! good good2 Вот только в этом году яблоки не уродились совсем! А черноплодка за окном красивая, кисточек полно! Yahoo! Буду с покупными яблоками мороковать! Wink Спасибо, дорогая!!! Wink Romashki
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
25 Авг 2011 12:22

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
тут вижу, тут не вижу

Ну прям как я... girl_haha friends
корделия писал(а):
Светуль, какой компот полезный и красивый! И технология мне нравится! Вот только в этом году яблоки не уродились совсем! А черноплодка за окном красивая, кисточек полно! Буду с покупными яблоками мороковать! Спасибо, дорогая!!!

Лен, спаибо, что заглянула ! friends У нас в этом году наоборот урожай яблок, но 2 яблони пришлось спилить - замерзли...
В магазинах все яблоки импортные почти... В прошлом году на рынок ездила за яблоками и набирала на зиму целый балкон, пока продавали, но везли почему-то из Молдавии... unknown Российских очень мало...Совсем не хотят нас кормить отечественными продуктами... praising А свои яблоки то есть и много, то пусто-ничегошеньки...
корделия писал(а):
А черноплодка за окном красивая, кисточек полно!

Черноплодка созрела уже... Да она может долго на кусте висеть...Надолго хватит... Wink
корделия писал(а):
Спасибо, дорогая!!!
Тебе спасибо, что не прошла мимо ! Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
25 Авг 2011 16:54

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
яблоки то есть и много, то пусто-ничегошеньки...

Вот это точно!!! Wink В прошлом году и соков понаделала, и повидла, и конфитюра, а в этом, смешно сказать, на одном дереве висит одинокое яблоко, и всё!!! Wink
* Светлана * писал(а):
Черноплодка созрела уже... Да она может долго на кусте висеть...Надолго хватит...
Да, срываем поздней осенью, она тогда бесподобно вкусная!!! nyam2 Romashki sharik
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
26 Авг 2011 14:05

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
В прошлом году и соков понаделала, и повидла, и конфитюра

Мы в этом году тоже решили сок сделать. Раньше не закрывала никогда... А варенье и джемы мои не едят, как впрочем и все варенье... Спасают ягоды с сахаром зимой... А фрукты: либо сырыми едят, либо компоты. Вот может соки будут пить...
корделия писал(а):
Да, срываем поздней осенью, она тогда бесподобно вкусная

А мне вот сейчас рвать приходится, чтобы яблоки закрыть... А потом яблок не будет... Вернее будут, только на лежку зимой. Их не трогаю на компоты...
Раньше из черноплодки делала компоты. Вкусно было. Но прочитала, что она понижает давление и сгущает кровь. Поэтому сильно не увлекаюсь и лишь для цвета добавляю.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
26 Авг 2011 15:11

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
она понижает давление и сгущает кровь. Поэтому сильно не увлекаюсь и лишь для цвета добавляю.

Ну это, когда сильно злоупотреблять, а так от нее только польза, если в разумных количествах. Wink Я делаю ликеры, настойки-ну очень вкусно! Wink Romashki
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
31 Авг 2011 0:45

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
Ну это, когда сильно злоупотреблять, а так от нее только польза, если в разумных количествах. Я делаю ликеры, настойки-ну очень вкусно!

Я не пробовала настойку из черноплодки... Из разной ягоды делала, а из нее нет... Может попробую как-нибудь... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
09 Авг 2012 23:38

Распечатать сообщение
Света, тебя вспоминала сегодня! В этом году точно с черноплодкой яблоки закрою good2 good2 good2 good2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Сен 2012 0:16

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Света, тебя вспоминала сегодня! В этом году точно с черноплодкой яблоки закрою

Юлечка friends give_heart good2 ))) В этом году черноплодки море, надеюсь, что ты сделаешь и тебе понравится...Извини, что сразу не ответила, совсем нет времени air_kiss dance2 Wink Я в этом году отдыхаю от заготовок. Почти все свела к минимуму... Wink
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Авг 2013 12:03

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
В этом году точно с черноплодкой яблоки закрою

вот вроде чего проще-черноплодку закрыть? В прошлом году ее было пруд-пруди, а пока я до дачи ехала , всю птицы склевали Embarassed в этом году накрыла марлей (на дачу уже не скоро выберемся), пусть зреет, надеюсь хоть в этот раз мне повезет Embarassed сегодня собираюсь делать яблоки-сливу по твоему методу- надоело мне стерилизовать компоты, совсем обленилась girl_blush2
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 15:41

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
вот вроде чего проще-черноплодку закрыть? В прошлом году ее было пруд-пруди, а пока я до дачи ехала , всю птицы склевали
Ничего себе... У меня такого ни разу не было, хотя у соседей облепиху так кто-то ворует. Сегодня полное дерево ягод, а завтра просыпаешься - чисто. wacko1 Как выяснилось - это дрозды мимо пролетали girl_haha
Julia & Ko писал(а):
в этом году накрыла марлей (на дачу уже не скоро выберемся), пусть зреет, надеюсь хоть в этот раз мне повезет

А у меня уже черная вся. Соберу в эти выходные, а то мало ли что... Марлей - это ты здорово придумала good
Julia & Ko писал(а):
сегодня собираюсь делать яблоки-сливу по твоему методу- надоело мне стерилизовать компоты, совсем обленилась
Юль, делай смело. Я с компотами никогда не заморачивалась со стерилизацией. Они всегда стоят. И не укутываю после. Ничего себе обленилась. Я видела - сколько ты всего уже наконсервировала. Одного пюре да сока сколько. Ты большая молодец praising
А я сегодня пробую яблочную пастилу. Делаю первый раз. Надо утилизировать яблоки. Очень интересно попробовать. Правда, я ее взбивать буду ( в книге нашла рецепт потом немного другой)
http://forum.say7.info/topic18021.html
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Авг 2013 16:35

Распечатать сообщение
вот, Светочка, сделала 4 2-х литровые баночки с утра
Фото
сейчас икру варю кабачковую "Нежинскую", уж очень она мне понравилась good2 http://forum.say7.info/topic57740.html nyam2
* Светлана * писал(а):
Одного пюре да сока сколько.

сок в этом году только абрикосовый пока, а пюре дааа...прорвало меня на пюре в этом году, еще хочу яблоко-грушу и "Неженку" закрыть
* Светлана * писал(а):
Надо утилизировать яблоки.

а у нас белого налива почти нет в этом году, одна только яблоня плодоносит, достанется нам или нет-не знаю, поэтому яблоки покупаю
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 17:47

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
вот, Светочка, сделала 4 2-х литровые баночки с утра
хорошенькие какие - аккуратные girl_in_love good2 Даже сердцевинку вытащила praising Юль, у тебя всегда такие консервы получаются красивые, будь то огурцы или компот. Я на твои компоты - ассорти ссылку дала, как и на огурцы - ассорти тоже. Ну очень красочные. Я обычно все больше по-простому, без фантазий...
Julia & Ko писал(а):
сейчас икру варю кабачковую "Нежинскую", уж очень она мне понравилась
Я видела этот рецепт, много отзывов good2
Julia & Ko писал(а):
сок в этом году только абрикосовый пока, а пюре дааа...прорвало меня на пюре в этом году, еще хочу яблоко-грушу и "Неженку" закрыть
Я закрывала Неженку. Вкусно, но очень сладко. Хочу в этом году просто яблочное пюре с небольшим количеством сахара сделать.
Julia & Ko писал(а):
а у нас белого налива почти нет в этом году, одна только яблоня плодоносит, достанется нам или нет-не знаю, поэтому яблоки покупаю
Жаль, что ты далеко, я бы тебе отвалила яблочек по-максимуму friends Придется сок делать, да и к сброженному соку присматриваюсь. Банку одну уже поставила. Спасибо тебе за отчет! Оживила темку... girl_claping
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Авг 2013 18:07

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Даже сердцевинку вытащила

ну так Wink мелкие же захотят, да не попробуют яблоки, потому как нечищенные unknown
* Светлана * писал(а):
Я обычно все больше по-простому, без фантазий...

зато вкусно!!! nyam2 good
* Светлана * писал(а):
Вкусно, но очень сладко

а может сахар уменьшить или лимонной кислоты добавить, как думаешь? я в этом году по весне отказалась от сахара, поэтому и закрываю больше пюре, а не варенья, там сахара поменьше Wink
* Светлана * писал(а):
и к сброженному соку присматриваюсь

это что такое? может мне тоже надо girl_haha girl_haha
* Светлана * писал(а):
Жаль, что ты далеко, я бы тебе отвалила яблочек по-максимуму

поближе что ли перебраться? friends girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 18:19

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
а может сахар уменьшить или лимонной кислоты добавить, как думаешь? я в этом году по весне отказалась от сахара, поэтому и закрываю больше пюре, а не варенья, там сахара поменьше
Юль, ну ты же закрыла пюре без сахара вообще. А Неженка - это то же пюре, только со сгущенкой. Можно ее просто половину добавить и все, а еще лучше вообще не класть girl_haha А зачем яблокам лишняя кислота, они ее имеют и так good2
Julia & Ko писал(а):
это что такое? может мне тоже надо
Ну, это когда яблоки через мясорубку, потом в банку на 3-4 дня с сахаром, потом отстоится внизу сок, его трубочкой слить в другую банку, поставить водяной отвод для выделения газов - из крышки в стакан с водой трубочка ( часто заместо этого - Привет Горбачеву делают, это когда перчатка надутая на горлышке Wink ), добавляя нужное количество сахара и пока не перебродит все. Что-то типа вина. Очень вкусно. Я нашла у себя такую книжицу интересную. Чего там только нет... good2 В общем, я голову ломаю в этом году - чего с яблоками делать... on_the_quiet2
Julia & Ko писал(а):
поближе что ли перебраться?

А ведь не так уж и далеко. Всего то ночь на поезде girl_haha В одном направлении поезда ходят Wink friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Авг 2013 18:21

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
ну ты же закрыла пюре без сахара вообще.

нет , я минимум добавляла и лимонку ( в качестве консерванта , яблоки были не особо кислые, сахаристые даже + не стерилизовала свою мелкую фасовку , а хранить собираюсь при комн. температуре, а она у анс до 26 бывает wacko1 ), а в "Неженке" сгущенка все же...не знаю
* Светлана * писал(а):
Ну, это когда яблоки ч

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 для меня это сложно, значит мне не надо girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 18:24

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А ведь не так уж и далеко

действительно... Wink выезжаю
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 18:47

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
нет , я минимум добавляла и лимонку ( в качестве консерванта , яблоки были не особо кислые, сахаристые даже + не стерилизовала свою мелкую фасовку , а хранить собираюсь при комн. температуре, а она у анс до 26 бывает ), а в "Неженке" сгущенка все же...не знаю
Ты знавешь, Юль, если меньше добавить сгущенки роль не сыграет. А вот если не догреть, то чревато. Мне кажется, что все неудачи в консервировании только из-за этого. Там надо очень аккуратно, т.к банки не стерилизуются, а пюре плюется во время кипения и накладывать в этот момент очень сложно. Приходится плиту выключать и можно в банки недогретую положить массу. У меня пару банок вздулось тогда. Я бы еще немного их простерилизовала для надежности...
Julia & Ko писал(а):
для меня это сложно, значит мне не надо
Тем более, когда нет яблок лишних, оно тебе и не надо Wink Да и замороченно это как то уж очень. На мужа все это дело спихну: " Хочешь вино - делай сам!" on_the_quiet2
Julia & Ko писал(а):
действительно... выезжаю

friends Мы в прошлом году были в Питере, Петергоффе, в Кронштадте. Там новый Храм для моряков видели - girl_in_love . Целую неделю жили. А я меж. прочим тебя вспоминала. Говорила, что где-то здесь наша Юля живет Wink
А когда в Сергиевом Пасаде были, я Таню Смирнову вспоминала...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Авг 2013 18:52

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Я бы еще немного их простерилизовала для надежности...

наверно так и сделаю
* Светлана * писал(а):
Мы в прошлом году были в Питере,

так значит и не сказала даже ...все, обиделась я
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Авг 2013 19:17

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
так значит и не сказала даже ...все, обиделась я

Ну зачем тебе лишние хлопоты Wink friends Да и некогда нам было. У нас ведь тогда медовый месяц был on_the_quiet2 А в Питер можно бесконечно возвращаться. girl_in_love
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |