Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2012 2:41
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Дорогие мамочки, хочу поделиться рецептом детского пюре - его можно сделать самостоятельно, и заготовить на зиму для ваших малышей.
Столкнулась с практически полным отсутствием в интернете рецептов детских заготовок, поэтому выставляю рецепт здесь в надежде, что не только мне он пригодится. Именно такого же рецепта я не нашла в интернете - взяла просто принцип приготовления в нескольких найденных рецептах пюре из других фруктов-овощей. Сынулька хорошо кушает покупное пюре яблоко-кабачок, а тут нам отдали дачные кабачки, и купила хороших яблочек - вот и решила заготовить дары лета-осени малышу на зиму. Готовить пюре очень просто и быстро. Пропорции продуктов я думаю могут быть любые. У меня получилось уже почищенных: яблоки - 1.6 кг кабачки - 1.3 кг Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки. Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла): Кожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить) Из вырезанных огрызков получается изумительный компот - я его варю как обычно, сахар по вкусу (повидло варила - из огрызков от антоновки сварила вообще без сахара - супер! Кисленький как клюквенный или лимонный морсик - сынок пил с большим удовольствием). Сваренный компот просто переливаю через сито в кувшин, огрызки выбрасываю. Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см. Яблоки и кабачки кладем в отдельные кастрюли (т.к. у них разное время варки) Вливаем в каждую кастрюлю примерно по 1-1.5 стакана воды на 1 кг продукта. В кабачки можно и меньше - они сока дают своего еще много. В яблоки - в зависимости от сочности яблок. Не пугайтесь, что не всё будет в воде - позже все уварится и даст еще свой сок. Варим до полной готовности и размягчения. Яблоки у меня были сладкие рассыпчатые - сварились минут за 15-20 примерно(антоновка варится дольше), кабачки варились минут 20-25. В яблоках лишней воды практически не осталось, а вот в кабачках была - я их откинула на дуршлаг, чтобы стёк весь отвар(в яблоках если осталось много воды - тоже лучше слить). Отвар не выливайте - он еще пригодится. Я прокрутила яблоки и кабачки через мелкую сетку мясорубки - уже в одну кастрюлю. Так как мой маленький едок уже зубастик, вовсю жующий сам кусок мяса и морковку, то у меня не было цели сделать пюре гомогенным - получилось вот так: Если ваш пупсик еще маленький - то либо прокрутить через мясорубку два раза, либо хорошенько пробить в блендере. У меня вышло очень густое пюре - моему малышу такое уже давно по зубам, да и клетчатка полезна для кишечника. Вы регулируйте густоту пюре для своего малыша - добавляя слитый с кабачков и яблок отвар. Ставим кастрюлю с пюре снова на плиту, доводим до кипения, и варим пюре минут 20-30, регулярно помешивая, чтобы не пригорало (у меня кастрюля нержавейка с толстым дном - пюре не пригорало). Учтите, что пюре сильно "стреляется", поэтому после закипания поставьте огонь на минимум и накройте кастрюлю крышкой. Горячее пюре раскладываем в горячие простерилизованные банки, ложечкой или ножиком выгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха - вот такие: Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания. Хранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте. У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр Приятного аппетита вашим малышам! 09.10.2012 Пару дней назад закрыла еще 17 маленьких баночек пюре яблоко-кабачок: Яблоки в этот раз были антоновка - 1.5кг в почищенном виде, кабачок - 1кг в почищенном виде - пюре получилось светленькое и с кислинкой. Добавила на общий объем - около 2ух литров пюре - 5 ст.ложек сахара. 20.03.2012г Таким же образом я осенью закрыла еще абрикосовое пюре, и сливовое пюре для малыша. Иду с отчетом - пюре простояло отлично! Крышечки все втянуты, даже пришлось помучаться и приложить оочень много усилий, чтобы открыть баночки Вкус - непередаваемый!!! ОООчень вкусно!!! Я перед кормлением чуток попробовала сама, и еле удержалась, чтобы не съесть всё!!! Обалденный кусочек солнечного ароматного лета!!!! Даже с хорошим покупным не сравнить. Малыш скушал с удовольствием, а я тока облизывалась сидела ************************************************ 24.07.2016г Ребят, вношу очень важную информацию по прошествии времени - тем самым отвечая на заданные в теме вопросы и обсуждения. Понадобились мне баночки для новой консервации, я провела ревизию, и обнаружила остатки закрытого в 12-13 годах пюре. Причем в холодильнике стояли всего две банки от 12 года, а от 13-го - на террасе - где температура в течение года от +5 до +25 градусов. Я их все открыла - причем открыла с большим трудом, так крепко были крышки притянуты - содержимое нисколько не испортилось, запах абсолютно свежий, без затхлости и т.п., и ни в банке, ни на крышке ни грамма порчи, плесени и т.п.!!! Меня это очень удивило и порадовало - получается при соблюдении всех условий стерилизации банок, крышек, и хорошо прокипяченного пюре - оно способно храниться не один год! Не сразу сообразила, что надо сфоткать и разместить информацию в темке, несколько баночек уже освободила от пюре, но последние пару банок догадалась сфоткать: |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 10:48
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||
OksanaD
Очень хороший рецепт и полезный. Я по такому принципу закрывала для маленькой племянницы только из одних яблок, она уплетала с удовольствием. Ну а теперь делаю для себя яблочное повидло, использую его просто покушать, а также в пироги и пирожки. Сейчас у племянницы сынок годовалый, очень любит всякие пюрешки. Обязательно сделаю ему по твоему рецепту. Только у меня вопрос, я свое пюре закатываю в банки по 0,5. И хранятся они при комнатной температуре. А вот по 100гр. где хранить? |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 12:44
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||||||||||||
Ирина,а если в 0,5закрывать,то заказать металлическми?А саахара не нужно вообще? |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 14:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||
Алиса, я сахар вообще не добавляю. В зависимости от сорта яблок получается кислое или сладкое повидло, сахар добавляю по мере необходимости. Крышками металлическими закатываю. Вот на днях перетряхала старые запасы и нашла баночку за 2010 год. Как новая!
|
||||||||||||||||
03 Окт 2012 15:53
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||
Оксана,какой полезный рецепт! Я пюрешки очень люблю,спасибочки!!! |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 16:08
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||
Оксана, чудесный рецептик! Я детские пюрешки сам кушать обожаю! И главным образом потому, что они БЕЗ САХАРА!!!
|
||||||||||||||||
03 Окт 2012 18:50
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Ой, дорогие мои, я и не думала, что будет такой успех у рецепта!
Ириш, я первый год сделала ребенку на зиму пюрешки - постараюсь хранить в месте попрохладнее. А разницы в закатках и закрутках и в объемах банок я особо не вижу - главное хорошо вымыть всё и простерилизовать. Плюс переворачивание и укутывание банок - это дополнительная стерилизация. Для спокойствия и знаний на следующий год - я попробую оставить одну баночку храниться при комнатной температуре. Сделала в собранные от детского питания баночки специально для малыша - чтобы на один раз баночку, и не стояло открытое недоеденное. Еще знаю, что добавляют лимонную кислоту или сок лимона в качестве консерванта - даже в некоторых покупных пюрешках видела в составе. Но я не добавляла.
Алиса, не обязательно закатывать металлическими крышками, можно в банки с закручивающимися закрыть. Сахар в пюрешках для детского питания не приветствуется. Если делать для себя - то думаю что по вкусу можно и добавить, хуже от этого не будет.
Пожалуйста, дорогая моя! Кушай на здоровье! У тебя то уже богатырь вырос Только себя баловать Я себя и племяшку баловала в прошлом году Неженкой - Может и в этом году сделаю - даже нашла у нас на форуме этот же рецепт (в прошлом году делала с какого то другого сайта) - вот эта вкуснотень - http://forum.say7.info/topic34219.html - вкус реально из детства! Кстати - Неженку я в том году закрывала именно в большие банки с закручивающимися крышками - но хранила в холодильнике, в тепле не пробовала - так что не подскажу тут тоже. И еще момент - делала Неженку из разных яблок - из сладковатых рыхлых легко разваривающихся - получилось именно как магазинное гомогенное пюре. А вот из антоновки вышло крупчатое немного - т.к. антоновка пожесче -но все равно очень вкусно!
Любаша, я сама сына когда кормлю - открываю баночку - крышку облизываю - и еле себя сдерживаю, чтобы самой баночку не умять - сын кушает а я слюной захлебываюсь. Моя племяшка 14 лет тоже обожает детские пюрешки - с удовольствием тоже кушает. Да и мой сынок, и у подруги 2 года сынульке - тоже еще с удовольствием наряду с взрослой едой уплетают пюрешки.
Да, я поэтому и решила законсервировать яблочки сынульке в виде пюрешек, а не повидла-варенья - потому что без сахара! Кстати - конкретно это пюре у меня вышло достаточно сладким, т.к. яблочки были сладкие. Вот буду попозже еще тыкву с яблоками делать - попробуем что там получится. Т.к. яблочки у меня для этого закуплены антоновка - но я так рассчитываю, что будет сладко, потому что вроде как тыква сладкая обычно (сама не ем её - это нам тоже тут дачники отдали - вот и придумала что сынульке надо пюрешки сделать - т.к. покупное пюре тыкву и тыкву-яблоко он у меня кушает хорошо) |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 18:59
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||||
У меня при комнатной температуре банки с закручивающимися крышками вздулись, поэтому я закатываю.
Я когда детское питание делала, то не добавляла ничего. А вот для себя когда, то в пюрешку немного лимонной кислоты для консервации (в зависимости от порции чуть-чуть, промо на кончике ножа). На вкусе никак не отражается. |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 2:12
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||
Мммм, а вот это вообще супер!!! |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 11:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Оксан , получится что-то умопомрачительное(для любителей тыквы в особенности) а если еще и тыкву брать с яркой мякотью, то уууух! сплошной кладезь витаминов (каротина) (я сегодня буду замораживать тыкву-частично тыквенное пюре- может такая идея и тебе пригодится - немного проварить тыкву , затем протереть или взбить блендером до однородной массы, потом по пакетам, формочкам и т.п., для детей порционно можно замораживать в формочках для льда) и в морозилку. Зимой использую в каши, оладушки, пироги,хлеб(в тесто). Частично тыкву натираю на крупной терке,снова по пакетам и в морозилку.Такую использую для своего тыквенного пирога или на начинку+яблоко добавляю-вкусно) ==== немного вставлю свои 5 копеек по поводу стерилизации- укутывать для самостерилизации хорошо банки бОльших объемов, там стерилизация идет как разза счет того, что они медленно остывают, а такие баночки (на 100-150 мл, лучше стерилизовать, буквально минут 5 после закипания, тем более, что в них нет НИКАКИХ консервантов( я имею в виду натуральных-сахара или лимонной кислоты), но при этом можно уменьшить время проваривания(кипения) уже готового пюре до 10-15 минут(т.е. вполовину-и витаминчиков больше сохранится) ====
так подозреваю, что те полбаночки сама и слопала я бы не удержалась такая вкуснятина!!!!! |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 11:38
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||
А лучше всего тыкву запечь! У меня последние два рецепта как раз с тыквой:
http://forum.say7.info/post3240701.html#3240701 http://forum.say7.info/post3240386.html#3240386 |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 18:09
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
*ия* Ириша, спасибо большое за ценные советы и ценную информацию! Спасибо, что поделилась с нами опытом!
Любаш, верю что да, по крайней мере сыночек детское питание с тыквой кушает хорошо, а я вот чо-то не тыквенная душа... как то не приучена - у нас в семье не было никогда тыквы на столе... А тут соседи по даче угостили - вот и решила пристроить в детское питание её..
Юлёк, охотно тебе верю! Может и я стану наконец есть тыкву... Насчет мякоти еще не знаю - тыковки две небольшие круглые - одна зеленая, другая почти вся рыжая - как буду готовить - отчитаюсь чо там было внутри Вот эти две красотки Какой они породы и какого вкуса - понятия не имею Спасибо за советы по заморозке - принимаю к сведению!
Юлич спасибо, друХ! Советы такой опытной хозяйки для нас очень ценны! Я то эту баночную мелочь распихаю в холодильник, да на терраске есть место для хранения(мы этот год еще на даче остаемся,в город пока не возвращаемся - пока я в декрете) - поэтому не сильно волнуюсь - а вот девочкам, у кого есть возможность только в комнате хранить - это очень важно, еще раз спасибо тебе за помощь!
неа, закрыла её крышкой и в общую толпу сунула остывать
Юлёк, разжуй нам, неопытным, с этого момента поподробнее - я примерно представляю как - но знания не 100%ные... (ты знаешь уже, что я только с этого года масштабно начала консервировать, и то все рецепты только с укутыванием, без закаток и стерилизации взяла - а в прошлом тока в мини-баночки варенья чуток делала) Как, куда, крышки до или после - если прикрыть и стерилизовать - то крышки же изнутри с испариной будут - их вытереть наверное надо - я имею ввиду закрутки мелкие? Вобщем вопросы сплошные...
Любаша, обязательно зайду в гости, спасибо за ссылочки! И уж если не себе, то сынульке что приготовить -возьму на вооружение |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 21:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я потихоньку себя приучила-сначала кашки, хлебушек тыквенный, потом сладенькое-повидло, джемик(у меня есть рецепты), а потом уже активнее стала пользовать -мясо тушить, овощи с ней
кремень! я бы слопала
Оксана, все просто_проварила-раскидала по стерильным (я в духовке стерилизую) баночкам, накрыла(не завинчивать) стерильными крышечками и ставишь в кастрюлю с горячей водой-60-70*С на дно кастрюли обязательно деревянный кружок или полотенце подожить, чтоб банки не треснули , уровень воды должен доходить до 2/3 баночки, с момента закипания стерилизуешь(кипятишь такие махонькие минут 5, вынимаешь, закрываешь, переворачиваешь, можно и укутать еще, чтоб наверняка крышки вытирать не надо, там конденсата немного получается |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 22:07
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
СПАСИБО ЗА ВСЕ СОВЕТЫ!!! |
||||||||||||||||
04 Окт 2012 23:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
OksanaD
на здоровье!!!!! Пусть зимой вам будет вкусно |
||||||||||||||||
05 Окт 2012 13:26
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||
Оксаночка, пользуйся рецептиками на здоровье! |
||||||||||||||||
05 Окт 2012 21:28
|
Елена797
Москва |
|||||||||||||||
Оксан,сделала пюрешку из яблок: Банки с крышками прокалила в духовке,наполнила,закрыла ,перевернула-под шубу.После остывания-в холодильник.Остатки попробовала-вкусно!!!Я ведь к пюрешкам неравнодушно дышу...У меня получилось очень сладкое,даже и не верится,что без сахара-тем и полезен рецепт.Я бы даже сказала,что рецепт подходит не только деткам,для диабетиков,например,-находка! В следующий раз попробую приготовить из сливы
Спасибо,надо будет тоже побаловаться,и с тыквой ты хорошую наводку дала,а то я ее только в каши и соки использую. |
||||||||||||||||
06 Окт 2012 16:20
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Ленчик, какая красотень! У меня прям слюнки потекли!
Да, получается натуральный вкус яблочек - потому и захотела сынульке на зиму этот вкус сохранить - зимой то парафиновые все яблоки, неживые... А яблочки он у меня полюбил грызть, и племянник пупс 7 мес тоже уже сосет яблочко через ниблер (сеточка специальная чтоб кусочки в горле не застряли) - вот будут наши малыши кушать зимой живое осеннее яблочко. Кстати да, про диабетиков я даже и не подумала. А еще тем у кого гипертония - давление высокое - сахар в крови тоже поднимается.
Неженку тоже сделаю - еще яблок купила. И сегодня обед-ужин приготовлю - тоже займусь тыквой и остатками кабачка. О результатах доложу! А если ты любишь пюрешки - то делай, конечно, и тыкву - сынулька покупные кушает хорошо - и просто тыкву, и тыква-яблоко. Может я и воспользуюсь вашими советами - посмотрю есть ли еще куда в морозилку запихнуть хоть немного тертой тыквы - сынульке чо-нибудь готовить зимой.
Из сливы я летом несколько маленьких баночек пюре сыну закрыла - но там сахара чуток добавляла - слива все-таки кислее намного. Хотя от сорта тоже зависит. |
||||||||||||||||
12 Фев 2013 3:06
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||||||||
Темка интересная , а за 4 месяца новостей никаких нет.
Оксана, как сохранилась Ваша продукция в 100 гр банках?
Здесь Юлия 100% права. Консервный Гост на мелкую фасовку определяет только стерлизацию. Условия стерлизации это уже другой вопрос. По осени мы делали сока и яблочный и тыквенный и грушевый, затем смешивали под необходимый вкус и консервировали "горячим розливом" в литровые банки. Всё хранится нормально в погребе. Тыквенный сок отжимали первый раз ( тыква гитарная -сладкая) с кожурой, а глянув какое добро приходится выбрасывать стали мякоть очищать от кожуры и после выжимки сока отделённое густое пюре заморозили. В настоящее время внуку начали вводить в рацион добавки, но поглядев и попробывав, что покупают и дают есть детям решил сам по эксперементировать на эту тему. Это стерлизованное яблочное пюре И неполный ассортимент нашей "консерватории" февральского производства В связи с тем, что "разработка и производство" продукции для детского потребления находятся в одном месте, а "испытательный полигон " в другом, время на подтверждение к "массовому" производству соответственно увеличивается. Так "добро" получено на мясо домашнего бройлера в собственном соку (да не ввидут Вас баночки в заблуждение)
Девиз уже есть Оксана, в партнёры примите? |
||||||||||||||||
12 Фев 2013 16:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ух, какой ассортимент! |
||||||||||||||||
12 Фев 2013 19:30
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Игорь, приветствую, и спасибо за добрые слова!
вся продукция отлично хранится! все баночки при открытии чпокают как покупные )) Пюрешки очень ароматные и вкусные! Только значительно гуще и насыщеннее покупных, и не такие гомогенизированные. только одну баночку выкинула - она чпокнула - но меня смутило на крышке внутри маленькое пятнышко плесени - оказалось это крышка была чуть поцарапана - а я не заметила при консервации - конечно выкинула эту баночку. А так уже открывали абрикосик, яблоко красное-кабачок, яблоко антоновка-кабачок - все отлично! Вкус лета! Еще сливовое пюре надо попробовать. И делала несколько бутылочек от детского сока - сливовый сок - тоже еще не пробовали, надо открыть. До тыквы так руки и не дошли - не было времени... отдала так маме и сестре. Для себя делали томатный сок в пол-литровых банках - уже несколько банок выпили - просто фантастика! Все до единой банки у меня закрутки (с закаткой не дружу) - и проблем пока нет. Детские баночки для спокойствия храню в холодильнике.
С удовольствием!
Игорь, а что в баночках? И почему февральской? Сейчас закрываете? Из замороженных продуктов? Мяско ооочень аппетитно выглядит! Как делали? Я делала для мужа на рыбалку в дальнюю дорогу тушенку - |
||||||||||||||||
12 Фев 2013 22:12
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||||||||
Оксана, спасибо за информацию.
Я начал пробывать делать детское питание совсем недавно, когда дочь начала подкармливать внука. До этого делал для себя кашу с мясом и тушёнку и использовал в командировках ( принципиально не ем там где греют в микроволновках, а это практически везде во всех забегаловках) С сырьём проблем нет, всё своё из подвала. В первых 3-х баночках (слева) растительные консервы на основе капусты, в середине тройка на основе яблока и 3 последние (справа) однородные : яблоко, тыква и чернослив. Мясо на фото грудка/белое домашнего бройлера уже одобрено к применению, на очереди готова говядина и говядина с гречкой. |
||||||||||||||||
14 Фев 2013 17:50
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Игорь, как же внуку повезло с дедушкой!!!!! ))))
Нам очень интересны Ваши рецепты!!! Выкладывайте на форум, будем ждать! Как консервация для взрослых, так и для деток! Мы уже хоть и с зубами, но все равно еще баночки периодически нас очень выручают - и в гости с собой, и в дорогу - очень удобно брать. Так что буду благодарна, если поделитесь рецептами - особенно мясных консервов для деток. |
||||||||||||||||
15 Фев 2013 12:10
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||||||||||
Оксана Вот и дочь мне так же говорит. И тут вопрос не в том, что человек не хочет или не может, я думаю нужно сначала отладить технологию производства, в консервной отрасли во времена СССР производство детского питания очень жёстко контролировалось. Мне немного проще, работал в этой сфере, да и сейчас далеко не отошёл. А тут как в том тосте: Так давайте выпьем за стимул, от которого даже печь становится резвой. Материал для своей странички связанной с консервацией в мелкую тару уже накоплен, но продукция ещё не прошла дегустацию ( делается практически в одном экземпляре, в сыром виде вкус нормальный, а вот как после стерлизации будет приходится ждать отзывов и главное как это примет ребёнок). |
||||||||||||||||
17 Фев 2013 22:37
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||||||
Сейчас - если тщательно выбирать производителя - тоже не могу пожаловаться. Конечно от состава некоторых консервов волосы дыбом встают - и я их не покупаю - а чистые овощи и фрукты, в основном без сахара - покупаю. Плюс вот этим летом и закрыла чуток сливы, абрикосика, и яблока с кабачком. И мяско только одного отечественного производителя можно брать смело, остальные мой строгий отбор не прошли еще на этапе похода в магазин.
Тогда Ваши советы и рецепты мы с еще бОльшим нетерпением будем ждать!!!!
хороший тост! не знала такого
Будем ждать рассказа о впечатлениях главного дегустатора!!! И приятного аппетита Вашему малышу! 20,03,13 Ребят, иду с отчетом. Таким же образом я осенью закрыла еще абрикосовое пюре, и сливовое пюре для малыша. Отчитываюсь - пюре простояло отлично! Хранилось в холодильнике. Крышечки все втянуты, даже пришлось помучаться и приложить оочень много усилий, чтобы открыть баночки Вкус - непередаваемый!!! ОООчень вкусно!!! Я перед кормлением чуток попробовала сама, и еле удержалась, чтобы не съесть всё!!! Обалденный кусочек солнечного ароматного лета!!!! Даже с хорошим покупным не сравнить. Малыш скушал с удовольствием, а я тока облизывалась сидела Совет по абрикосам - не берите светлые вытянутые, те что всегда матово-желтые, без красных бочков, и самые дорогие обычно - не знаю я их сорта - в них очень много ниточек-прожилок, и пюре из них будет получаться плохо, и малыш будет давиться. Для пюре надо брать небольшие оранжевые абрикосики с красными бочками - у них мякоть в зависимости от спелости и сорта или рыхлая или плотная, но без прожилок-ниточек. Не знаю еще как объяснить - думаю вы поняли. Сливы я думаю можно любые брать. Я даже кожуру с них не счищала - она хорошо сварилась и измельчилась. И можно смешивать абрикосы с яблоками, и сливу с яблоками для разнообразия. На пробу делала немного - баночек по 15-20, на следующий год сделаю побольше! Абрикосовое пюре вышло очень густое - его вполне можно использовать и в выпечку и к чаю, а также для тех, кто не любит и не может есть сладкое - варенья, конфитюры, джемы - это идеальный вариант. Я из абрикос в том году всего на пробу понемножку сделала - и джем, и повидло, и варенье, и пюре - больше всего мне понравилось пюре и джем - они почти без сахара или с минимумом - и ооочень приятно на вкус ощущать именно кислинку абрикосиков, а не сладость сахара. |