Кулич Александрийский

Ляночка08

Светлана



Спешу принести вам еще один рецепт кулича (нашла его тоже на сайте Хлебопечка.ру, автор Natalia Polt give_heart ) -сегодня испекла- оочень нежный и воздушный мякиш, не сухой... Из всех вариантов что я пробовала в этом году- это самый лучший girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Фото


Продукты:
приведу полную порцию а потом мои расчеты
Опара:
*сахар 0,5 кг
*слив.масло 250 гр.
*яйца 5 шт
*желтки 2 шт.
*свежие дрожжи 75 гр. (или 25 г сухих)
*топленое молоко 0,5 л

Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 15 гр.
*цукаты 100 гр.
*мука 1,5 кг
*коньяк 2 ст.л.
*соль 0,5 ч.л.
*изюм 100 гр.

Из этого количества продуктов по словам автора получается около 2 кг 400г теста Wink я сделала перерасчет и пекла 1/4 порции - 807 г теста получилось
Опара:
*сахар 125г
*слив.масло 63г
*яйца 1 шт
*свежие дрожжи 19г (7 г сухих)
*топленое молоко 125 мл

Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 4 г
*цукаты 25г
*мука 375г
*соль щепотка
*изюм 25г

ну и сразу дам расчет на 1/2 порции- вдруг кому пригодится -это около 1,5 кг теста
Опара:
*сахар 250г
*слив.масло 125г
*яйца 2
*желтки 2
*свежие дрожжи 38г (13г сухих)
*топленое молоко 250 мл
Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 8г
*цукаты 50г
*мука 750г
*коньяк 1 ст.л.
*соль щепотка
*изюм 50г


Приготовление:

ВЕЧЕРОМ
1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час. -Я НЕ ЗАМАЧИВАЛА
6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
Фото

7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
теста у меня получилось 807г
Фото

Фото

тесто разделила на 3 ровные части
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
у меня формы бумажные
Фото

Фото

9.Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте.
Фото

вот как подошло за 1 час и 15 мин
Фото

Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять. -не делала так
10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности. Один куличик разорвал форму и деформировался...Его мы и попробовали- оочень вкусный
Фото

вот в разломе
Фото

11.Сверху покрыть белковой глазурью.
у меня глазурь такая
Фото

к содержимому пакетика добавить 1 белок и взбить до пиков твердых.. Покрыла куличи ,украсила
Фото

и поставила в теплую духовку до остывания- глазурь как раз затвердела good2
Фото

Фото

и в компании с куличами Маслянными по этому рецепту http://forum.say7.info/topic73384.html
Фото

 
17 Апр 2014 18:31

Страница 1 из 5