Кулич масляный (в хлебопечке, можно и в духовке)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2014 23:38
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
рецепт на днях мне посоветовала Аллочка Алычка и разрешила выставить -я поискала- вроде нету такого-если есть похожий -дайте ссылку или такой же- тоже ссылку- этот удалим
рецепт с сайта Хлебопечка.ру от Елена Бо спасибо ей Я пекла вот по этому расчету продуктов- выкладывайте в чашу ХП так как у вас по инструкции на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба): *1,75 ч л дрожжей *340 гр муки *60 гр сахара (0,3 ст) *1 пакетик ванильного сахара *0,5 ч л соли. *50 гр сливочного масла, порезать кусочками -я прям из холодильника взяла нарезала тонкими пластинками *3 желтка = примерно 45 гр 170 мл молока, подогреть до 40С *Изюм - много в диспенсер или по сигналу -еще взяла сушенную вишню домашнюю-вкусно Установки: Програма- Сладкий хлеб,у меня она 2 часа 50 мин, размер буханки-маленький (І), цвет корочки - лайт-самый светлый берите Куличик получился небольшой и верх у него был совсем белый но мы же верх покрываем глазурью -так что это не страшно Так же автор на сайте дает раскладку для большой буханки -но пишет что при таком замесе верх может трескать... *дрожжи 2,5 ч.л. *мука 500 г *сахар 90 г (о,5 стакана) *ванильный сахар 1 пакетик *соль 0,5 ч.л. *сливочное масло 70 г (порезать кусочками) *яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г) или желтки 4 шт. (всего около 70 г) *молоко 250 мл (подогреть до 40С) *куркума на кончике ножа (для цвета) *изюм много в диспенсер или по сигналу Глазурь- делайте по своему любимому рецепту у меня: 1 белок 150-200г сахарной пудры 1 ч.л.ю лимонного сока все взбить до крепких пиков. Смазать верх кулича, сразу посыпать декоративной посыпкой (при желании). Оставить что глазурь схватилась -если на горячий кулич и не сильно толстым слоем- то быстро засохнет и разрез - резать лучше полностью остывший,а еще лучше-когда он ночь постоит- отдохнет но я сегодня не удержалась и разрезала еще теплым поэтому тесто немного липло вот как автор пишет: "По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим" -полностью согласна в четверг буду печь по этому рецепту- НО- вымешивать буду в хлебопечке а расстойку и выпекание в духовке буду делать-потом принесу результат покажу и расчет на средний хлебушек от Аллочки:
17 апреля 2014 Пекла сегодня порцию что давала Аллочка- на 400г муки -замес сделала в хлебопечке, потом тесто вытащила, разложила по формам и дала ему подойти в теплом месте. Выпекала при 180 градусах до готовности- тесто поднялось очень хорошо -пришлось формы доращивать пергаментом украсила белковой глазурью и посыпками и разрез
|
||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 23:55
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 23:55
|
Стафенка
41 год Санкт- Петербург |
|||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 23:57
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
Красавчик ! Лен, мы прямо вместе с тобой, минута в минуту ! |
||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 23:57
|
Стафенка
41 год Санкт- Петербург |
|||||||||||||||||||||
я думала, что первая успею |
||||||||||||||||||||||
15 Апр 2014 23:58
|
Стафенка
41 год Санкт- Петербург |
|||||||||||||||||||||
ага, твой тоже красотулька |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:01
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
красивый
конечно пиши свой расчет я его в первый пост вынесу -может кому пригодится
спасибо что поделилась я на хлебопечку не хожу и не знала бы что такая вкуснятина есть
Леночка, рада видеть- да,куличик супер!! разрезик такой аппетитный у тебя
|
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:01
|
ЯгодкаИришка
41 год Муром |
|||||||||||||||||||||
Таааак, девчата! Ну я окончательно запуталась, какой же рецепт взять в этом году
А если печь в духовке, то какова технология? Замесила и дальше что??? В формы и на расстойку? А на сколько времени? Или надо сначала так дать постоять, а потом еще и в форме? |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:02
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
бывает
я хочу так- замесить тесто в ХП ,выложить в формы, в теплое место на расстойку и потом выпекать.... |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:05
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
Я вот тоже в раздумьях, этот вроде проверенный и вкусный, его точно печь буду, но ведь хоцца и новенького чего-то тоже .
Ага, напишу чуть позже . |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:07
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
вот поэтому я эту неделю куличи пеку пробую... буду печь этот на Пасху и еще один новый -не успеваю все попробовать
|
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 0:18
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
Вот мой пересчет :
Дрожжи - 2 ч.л.; Мука - 400г; Сахар - 75г; Ван. сахар - 3/4 пакетика; Соль - 0,4 ч.л.; Масло сливочное - 55г; Яйца - 1 яйцо и 1 желток Молоко доливаю к яйцам, чтоб жидкости вместе получилось 255мл. Программа Сладкий хлеб, корочка светлая, размер - маленький. |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 2:16
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||||||||||||||||||
Девочки,вопрос,а чайная ложка для хп или обычная,и еще когда обычный белый хлеб печете,сколько кладете дрожжей. мне для,сравнения надо,а то у меня дрожжи сильно активные на хлеб ложу 0.95ч.л для хп,больше нельзя хлеб выходит за пределы ведерка,боюсь и тут будет много...
|
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 11:25
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||||||||||||||
замечательный кулич! Я в прошлом году пекла по похожему рецепту http://forum.say7.info/topic54178.html - понравился!
|
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 12:56
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
Да, ложечкой для ХП я пользуюсь. На обычную большую буханочку хлеба (900г) у меня в среднем 1,5 ч.л. дрожжей . |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 17:49
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Ляночка08 Светочка и Алычка Аллочка ! Супер! Как куличик вовремя подоспел!!! Я тут как раз "моск" себе высушила - как не прогадать с рецептом и технологией, т.к. в этом году прикупила ХП, и в восторге от неё как и от Мультиварки. Пробовала на бумаге рассчитать для замеса в ХП свой проверенный рецепт кулича, но сомневалась, т.к. вручную все по-другому - и опара, и расстойка. Ваши пропорции и ингридиенты почти как у меня вышли, значит я на правильном пути. НО!!! Работа не позволяет времени много уделить выпечке , а в субботу поздно будет , тогда уже придётся всё нести в храм на освящение, а еще и яйца красить.... Вопчем я так придумала. Сегодня вечером в ХП замешу, минуя расстойку выну тесто и уберу до след.вечера в холодильник(заодно там оно выбродит), послезавтра спеку в духовке, покрою глазурью - с субботнему утру она, надеюсь, высохнет!
Уж очччччень хоцца своих куличей, покупные неправильные, ешь - одна мука! Я так понимаю - куличи тем вкуснее, чем больше в них сдобы, но надо еще "угадать" чтоб они поднялись, не "заклёкли", как говорят... Кстати дрожжи я теперь пользую в ХП только прессованные, сухих накупила было, но хлеб с ними отдавал запахом, вроде недоброженый. Причем в разных рецептах и с дрожжами разных производителей. Муж меня замучил - любой хлеб ему "вонял", простите! . Как перешла на прессованные - стало всё ОК ! |
||||||||||||||||||||||
16 Апр 2014 17:59
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
вынесла в начало
для ХП
на обычный хлеб большая буханка (около 900г ) я кладу 1,5 ч.л. от ХП доржжей
спасибо
и яиц там меньше- здорово!
Татьяна,Спасибо!!!
да,свои домашние с магазинными не сравнить
я саф момент покупаю сухие- нормально |
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 11:51
|
Laurinda
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||
А как на вкус? Сдобный, как кекс или на хлебушек похоже?
|
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 18:28
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
сдобный и очень вкусный |
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 18:37
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
Пекла сегодня порцию что давала Аллочка- на 400г муки -замес сделала в хлебопечке, потом тесто вытащила, разложила по формам
и дала ему подойти в теплом месте. Выпекала при 180 градусах до готовности- тесто поднялось очень хорошо -пришлось формы доращивать пергаментом украсила белковой глазурью и посыпками |
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 18:42
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||||
Спасибо за рецепт!
Кулич масляный (в хлебопечке, можно и в духовке) http://forum.say7.info/post4537155.html#4537155 |
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 18:47
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
на здоровье |
||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:19
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||
Свет, красивыыыыыеееее ! Хозяюшка !
Скажи, это 4 формы получилось? А какого диаметра? После замеса сразу разложила по формам, не давала ему первый раз подойти ? |
||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 0:39
|
Vanill'ka
43 года |
|||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 0:40
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
спасибо
ой..формы мальенкие..не меряла...потом допишу
вроде не подходило..замесила ХП и я переложила в формочки.. в них подошло и выпекала.. оочень сильно подходит тесто- можно накладывать на 1/3 в формы и пускай подходит вровень с формой- пока будет печься еще поднимается шапочка |