Кулич Александрийский
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2014 18:31
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
Спешу принести вам еще один рецепт кулича (нашла его тоже на сайте Хлебопечка.ру, автор Natalia Polt ) -сегодня испекла- оочень нежный и воздушный мякиш, не сухой... Из всех вариантов что я пробовала в этом году- это самый лучший
Продукты: приведу полную порцию а потом мои расчеты Опара: *сахар 0,5 кг *слив.масло 250 гр. *яйца 5 шт *желтки 2 шт. *свежие дрожжи 75 гр. (или 25 г сухих) *топленое молоко 0,5 л Тесто: *вся опара *ванильный сахар 15 гр. *цукаты 100 гр. *мука 1,5 кг *коньяк 2 ст.л. *соль 0,5 ч.л. *изюм 100 гр. Из этого количества продуктов по словам автора получается около 2 кг 400г теста я сделала перерасчет и пекла 1/4 порции - 807 г теста получилось Опара: *сахар 125г *слив.масло 63г *яйца 1 шт *свежие дрожжи 19г (7 г сухих) *топленое молоко 125 мл Тесто: *вся опара *ванильный сахар 4 г *цукаты 25г *мука 375г *соль щепотка *изюм 25г ну и сразу дам расчет на 1/2 порции- вдруг кому пригодится -это около 1,5 кг теста Опара: *сахар 250г *слив.масло 125г *яйца 2 *желтки 2 *свежие дрожжи 38г (13г сухих) *топленое молоко 250 мл Тесто: *вся опара *ванильный сахар 8г *цукаты 50г *мука 750г *коньяк 1 ст.л. *соль щепотка *изюм 50г Приготовление: ВЕЧЕРОМ 1.Яйца слегка взбить с сахаром. 2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке). 3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке. (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!) 4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь). НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ 5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час. -Я НЕ ЗАМАЧИВАЛА 6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку. 7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять. теста у меня получилось 807г тесто разделила на 3 ровные части 8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет) у меня формы бумажные 9.Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. вот как подошло за 1 час и 15 мин Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять. -не делала так 10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности. Один куличик разорвал форму и деформировался...Его мы и попробовали- оочень вкусный вот в разломе 11.Сверху покрыть белковой глазурью. у меня глазурь такая к содержимому пакетика добавить 1 белок и взбить до пиков твердых.. Покрыла куличи ,украсила и поставила в теплую духовку до остывания- глазурь как раз затвердела и в компании с куличами Маслянными по этому рецепту http://forum.say7.info/topic73384.html |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 18:56
|
*ЕНОТИК*
Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, какая красотища! И разрез как я люблю очень и очень классные вышли! Скажи, ты дрожжи сухие использовала? Из твоей нормы три куличика вышло? А если нет топленого молока, обычное подойдет, или его может сливками разбавить? И как они, сладкие? Мои любят сладкое тесто И как думаешь насчет булочек из них? Пойдет? Собираюсь в субботу печь
Завалила тебя вопросами |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:00
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
спасибо
нет,мокрые-специально для этого рецепта купила- и если честно- впервые пекла на мокрых дрожжах но автор в рецепте пишет что можно и на сухих
да из 1/4 нормы вышло 3 кулича
можно обычное..топленое дает цвет и привкус такой свой..я вчера в мульте специально 1 л молока топила
сладкие нормально...НО- если любят сладкое- то можешь сахара увеличить немного
ага-можно- булочки отменные будут
буду ждать с отчетиком
ну вроде на все ответила |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:03
|
*ЕНОТИК*
Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Ляночка08
Спасибо мой хороший, лю тебя! Жди отчетик если не опозорюсь |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:04
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
жду и никакого позора не будет все получится |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:19
|
KceHbka
|
|||||||||||||||||||||||||
Отличный рецепт! Забираю в закладки однозначно
ты - молодец! |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:23
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, буду рада если пригодится!!!
спасибо |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 19:44
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||||
Привет хозяюшка! Красота. умничка у меня маленький вопросик-получаеться что тесто на растойку не ставить? сразу в формы?
|
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:16
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, отличные куличики ! Спасибо за труд !
|
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 20:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Хороший рецепт представляю, на топлёном молоке какое тесто получается
формочки классные, красивые такие и удобные |
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 21:39
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||
Какой рецепт хороший! Глаза разбегаются перед Пасхой от количества рецептов, но видимо, воспользуюсь этим! Консистенция отличная у теста, тем более такие же формочки купила, а у тебя отличные советы по их использованию!
|
||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 22:27
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2014 22:30
|
Наталька78
46 лет Волгоград |
|||||||||||||||||||||||||
Подтверждаю, очень вкусные куличи! Пеку их уже четвертый год, рецепт нашла на др.сайте. Там приводится норма на 1 литр молока, выходит достаточно, чтобы вдоволь наесться.
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 0:36
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
приветик,Людочка!!!
да-сразу в формы и в формах ставим на расстойку
стараюсь,спасибо!
буду рада если пригодится
спасибо,Таня!! и взаимно!!!
спасибо,Аллочка!!
спасибо,Карин!!Да, формочки удобные- уже несколько лет такие покупаю- места не занимают)) и удобно и красиво
это уж точно!
буду ждать с отчетиком
на здоровье!!!
Наташенька,спасибо!! Тебя тоже с наступающим!!!
спасибо за отзыв!! Ого-на 1 л молока- много куличей получается |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 6:42
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Света, отличный рецепт)))
сама печь не буду, но подруге уже отправила рецепт "в работу" |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 10:08
|
Kiss@
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||||
Светлана, здравствуйте! Очень заинтересовал ваш рецепт. И пока есть немного времени, хочу уточнить: в целую норму и в 1/2 порции желтки добавлять, а в 1/4 не надо? Только 1 яйцо?
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 12:50
|
MysteryKet
Катя |
|||||||||||||||||||||||||
Светлана!!! Большое спасибо за Ваш труд. Я из тугодумов))) И даже в пошаговых рецептах умудряюсь засомневаться - правильно ли Я поняла))) А тут - душа поёт))) Всё так досконально и подробно, что просто бери и повторяй. Огромное спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 12:55
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||
спасибо,Галя!!! буду рада если подруге понравится
привет!
да,в 1/4 я добавляла только 1 яйцо..там по расчетах выходит 1,25 яйца- у меня были белки в баночке- то я к целому яйцу добавила совсем немножко белка..но думаю и без него можно обойтись..поэтому в рецепт и не писала..а от желтка не отделить 0,25 часть поэтому вот так
на здоровье!!
ой,приятно рада что мои рецепты понятны и доступы стараюсь всегда писать и показывать |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 13:01
|
**LIKA**
51 год Московская область |
|||||||||||||||||||||||||
Ляночка08
Светик, спасибо огромное за подробный мастер-класс! Фото просто глаз не оторвешь, особенно где тесто в формах уже поднялось....мммммммм ТАКАЯ КРАСОТА!!! Спасибо, дорогая, буду и я учиться печь куличи! |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 18:06
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, спасибки, что донесла до нас такой чудесный рецепт
в этом году не обещаю, но в закладочки однозначно |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 18:16
|
танюся Б
48 лет Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, я тоже собралась этот кулич делать)
Ранее делала Мясоедовский, тоже ночной, но в прошлом году он подвел меня Скпжите поимеоное внес выпечки на 1/4? Минут 40? |
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 18:26
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Светуля такой замечательный рецепт. Так подробно все описала и наглядно показала. Я в этом году уже напекла,но в следующем обязательно сделаю.Спасибо за твои труды.
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 20:27
|
Kiss@
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||||
Светочка, спасибо большое за оперативные пояснения . Будем пробовать сделать.
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2014 20:52
|
Blonde
43 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Светик, спасибо за рецептик!!! Решила попробывать на 1/2 порции сделать. Постараюсь отчитаться о результате
|