Щи Успенские с солёным огурчиком и зелёным горошком

Вереск

Вероника



Фото

Фото

Рецептик этих вкуснейших щей подсмотрела у Елены Старов,но немножко изменила по своему вкусу- получилось очень nyam2 ребёнок кушал с превеликим удовольствием не смотря на то,что это абсолютно постное блюдо.... Wink
Такие щи традиционная русская еда в Успенский пост,в августе уже много свежих и вкусных овощей и отсутствие мяса совсем не ощущается в щах,но если хочется,то можно приготовить и на мясном бульоне.
На кастрюлю 4 литра:
картофель-2-3 купных
капуста - 1/4 вилка
морковь - 1 крупная
лук репчатый - 1 шт
перец сладкий болгарский- 1 красный
сельдерей-1-2 черешка(по желанию)
огурцы соленые - 2 крупных (не маринованные!)+ 1/2 стакана огуречного рассола
зелёный горошек- 4-5 ст.ложек (свежий,замороженный,консервированный)
помидоры свежие - 2 крупных (можно заменить на томатный сок)
1/2 ч.л.хмели-сунели (можно не использовать,но с ними вкус богаче)
2-3 зуб.чеснока
1 лаврушка
зелень- укроп,петрушка,зеленый лук по желанию
соль и черный молотый перец по вкусу
очень советую добавить 1 ст. л.домашней аджики в щи или хотябы 1/4 ч.л.красного молотого перца.
В кастрюлю налить 2.5 литра воды(бульона),довести до кипения и заложить нарезанный брусочками картофель,довести до кипения и добавить нарезанную капусту - варим на среднем огне 15-20 минут.
зажарка:на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук+натертая морковка,свежие помидоры(томат) и соленые огурцы потереть на мелкой тёрке и добавить вместе с огуречным рассолом в сковородку к луку и морковке-все потушить на маленьком огне минут 5 и желательно добавить 1 ст.л.домашней аджики.
В кастрюлю заложить нарезенный кубиками болгарский сладкий перец и сельдерей.Если сельдерей не любите то можно не ложить,но он в супе очень вкусный (и очень полезный Wink )
Добавить в кастрюлю зажарку со сковороды,зеленый горошек + лавровый листик,хмели-сунели,соль и перец по вкусу,измельченный чеснок,дать 2-3 минутки щам покипеть и снять с огня,добавить нарезанную зелень накрыть крышкой и дать щам хотябы 30 минут настояться.
Очень вкусные щи,а сочетание капусты и солёных огурцов в щах girl_in_love
Угощайтесь!
Фото

Фото

Фото

Буду очень рада если и вам поравятся эти Успенские щи girl_bye friends
хмели-сунели смешиваю сама http://forum.say7.info/topic56393.html
а эта аджичка в холодильнике есть всегда «Присмак»- всесезонная «живая» аджика по-украински http://forum.say7.info/topic48739.html я её и в борщ и в суп и мясо мариную и просто на хлебушек-вкуснооо... nyam2

 
14 Окт 2014 21:49

Страница 1 из 4