anken
Анна
Екатеринбург
Это даже не рецепт, а скорее совет, как из одного куска мяса получить три абсолютно разных, но неизменно вкусных блюда, особо не заморачиваясь. Некоторые нюансы приготовления подглядела в этих рецептах:
http://forum.say7.info/topic54652.html
http://forum.say7.info/topic21196.html
Авторам - огромное спасибо
И отдельное спасибо кулинару по Имени Данила (сайт salo-sila.ru) за идею запекания мяса крупным куском с большим количеством лука в глиняном горшке.
Итак, для базового рецепта нам нужно:
- кусок говядины кг на 1,5 ( у меня 800 г говяжьей лопатки без кости и 500г свинины
)
- много лука (у меня пять луковиц размером с крупное куриное яйцо)
- 0,5 ч.л. соды
- по 5-6 горошин черного и душистого перца и сухих ягод можжевельника (не обязательно)
- пара лавровых листиков
- соль.
Лук мелко нарезаем и укладываем на дно горшка ,солим, посыпаем содой ( я еще сбрызнула растительным маслом, но это совсем необзательно).
Поверх лука укладываем мясл и специи. Солить мясо не надо!
Закрываем плотно крышкой и ставим в разгретую духовку часа на 2,5 (жар должен быть средним, 150-180 С).Через час мясо будет выглядеть так:
Еще через полтора так:
Подпеченые куски мяса плавают во вкуснейшем луково-мясном соке. Благодаря соде лук практически полностью растворяется, образуя полупрозрачную подливу ( я в этот раз про соду забыла
, поэтому у меня виден лук...)
В общем-то это ВСЁ.
Отрезаем от ароматного куска мяса необходимое количество порционных кусочков и подаем, например, с отварным картофелем, поливая вкуснейшим соусом.
На следующий день, придя с работы, берем пол-стакана сметаны, размещиваем с чайной ложкой горчицы и чайной ложгой муки, доливаем до полного стакна воды, подсаливаем и выливаем в сковородку, добавляем 2-3 ложки лукового соуса. Нужное количество порционных кусочков протушиваем в горчично-сметанном соусе на маленьком огне
минут 10-15 (как раз пока готовится гречка на гарнир).
Осталось мясо и на следующий день? Тогда нарезаем остатки мяса порционными кусочками, выкладываем в сковороду и заливаем стаканом чуть разведенного водой томатного сока ( я развожу столовую ложку с горкой томатной пасты в стакане воды, добавляю 0,5 ч.л. сахара и соли). Добавляем оставшийся луковый соус, несколько черносливин (можно предварительно залить кипятком на пару-тройку минут), зубчик чеснока и чайную ложку сухих травок ( у меня орегано) и тушим минут 10-15.
В это время варится рис на гарнир. Сервируем, подаем:
Приятного вам аппетита!
Трижды!
PSь Вместо глиняного горшка для запекания мяса можно использовать чугунную утятницу.