Идеальное жаркое с вариантами
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2015 15:41
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Это даже не рецепт, а скорее совет, как из одного куска мяса получить три абсолютно разных, но неизменно вкусных блюда, особо не заморачиваясь. Некоторые нюансы приготовления подглядела в этих рецептах: http://forum.say7.info/topic54652.html http://forum.say7.info/topic21196.html Авторам - огромное спасибо И отдельное спасибо кулинару по Имени Данила (сайт salo-sila.ru) за идею запекания мяса крупным куском с большим количеством лука в глиняном горшке. Итак, для базового рецепта нам нужно: - кусок говядины кг на 1,5 ( у меня 800 г говяжьей лопатки без кости и 500г свинины ) - много лука (у меня пять луковиц размером с крупное куриное яйцо) - 0,5 ч.л. соды - по 5-6 горошин черного и душистого перца и сухих ягод можжевельника (не обязательно) - пара лавровых листиков - соль. Лук мелко нарезаем и укладываем на дно горшка ,солим, посыпаем содой ( я еще сбрызнула растительным маслом, но это совсем необзательно). Поверх лука укладываем мясл и специи. Солить мясо не надо! Закрываем плотно крышкой и ставим в разгретую духовку часа на 2,5 (жар должен быть средним, 150-180 С).Через час мясо будет выглядеть так: Еще через полтора так: Подпеченые куски мяса плавают во вкуснейшем луково-мясном соке. Благодаря соде лук практически полностью растворяется, образуя полупрозрачную подливу ( я в этот раз про соду забыла , поэтому у меня виден лук...) В общем-то это ВСЁ. Отрезаем от ароматного куска мяса необходимое количество порционных кусочков и подаем, например, с отварным картофелем, поливая вкуснейшим соусом. На следующий день, придя с работы, берем пол-стакана сметаны, размещиваем с чайной ложкой горчицы и чайной ложгой муки, доливаем до полного стакна воды, подсаливаем и выливаем в сковородку, добавляем 2-3 ложки лукового соуса. Нужное количество порционных кусочков протушиваем в горчично-сметанном соусе на маленьком огне минут 10-15 (как раз пока готовится гречка на гарнир). Осталось мясо и на следующий день? Тогда нарезаем остатки мяса порционными кусочками, выкладываем в сковороду и заливаем стаканом чуть разведенного водой томатного сока ( я развожу столовую ложку с горкой томатной пасты в стакане воды, добавляю 0,5 ч.л. сахара и соли). Добавляем оставшийся луковый соус, несколько черносливин (можно предварительно залить кипятком на пару-тройку минут), зубчик чеснока и чайную ложку сухих травок ( у меня орегано) и тушим минут 10-15. В это время варится рис на гарнир. Сервируем, подаем: Приятного вам аппетита! Трижды! PSь Вместо глиняного горшка для запекания мяса можно использовать чугунную утятницу. |
||||||||||||||
06 Июл 2015 16:33
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||
Отличный совет, спасибо Анна, всенепременно воспользуюсь!
А сода не чувствуется? На счет лука - подтверждаю, будет безумно вкусно. соус чем-то похож на соус от зраз по-варшавски (там тоже безумно много лука и безумно вкусно)! |
||||||||||||||
06 Июл 2015 16:33
|
Omitschka
Германия |
|||||||||||||
Анечка, ни того, ни другого нет. Как ты думаешь, в рукаве для запекания можно? |
||||||||||||||
06 Июл 2015 16:49
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Наташа, сода абсолютно не чувствуется! Спасибо за внимание к рецепту!
Ириша, вот тут не зна-а-а-аю... Долгое томление в жаропрочной посуде дает эффект приготовления в русской печке. мясо получается необыкновенно мягким и нежным. Будет ли такой эффект от запекания в рукаве? |
||||||||||||||
06 Июл 2015 16:56
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||
Извините, что влезаю... можно еще в жаропрочной керамической (стеклокерамика) или толстой стеклянной посуде (такие.что в духовку можно ставить), еще в толстостенном чугунке с крышкой или закрыть фольгой или лепешкой из теста... Я с керамическим горшком раз "обожглась"... современная посуда не вся подходит для духовки, некоторая просто декоративная и не обожжена как следует (у меня горшок треснул).... так что надо внимательно распросить при покупке или брать проверенную временем посудинку.... |
||||||||||||||
06 Июл 2015 17:00
|
Omitschka
Германия |
|||||||||||||
Может тогда в мульте попробовать?
|
||||||||||||||
06 Июл 2015 18:03
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||||
Анна, спасибо. замечательный вариант приготовления мяска, и очень экономный по времени! Пока читала рецепт, тоже хотела спросить про чугунную утятницу, но в конце увидела ответ на свой вопрос.
|
||||||||||||||
06 Июл 2015 18:23
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||
Увы, у меня ее нет, может девочки подскажут |
||||||||||||||
06 Июл 2015 23:48
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
Отличное жаркое и варианты тоже ничего спасибо будем пробовать
|
||||||||||||||
07 Июл 2015 2:07
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||
Наташа,глиняную и керамическую посуду нужно всегда ставить в холодную духовку чтобы она нагревалась постепенно вместе с духовкой и тогда горшок не треснет,т.к.нет резкого перепада температуры.Еда приготовленная в глиняной посуде Анна,рецептик жаркого понравился,отличное сытное блюдо,особенно зимой - с мороза заходишь в дом а там витает аромат запеченного мяса, а в доме тепло и уютно.... утащила рецепт в закладки,спасибо |
||||||||||||||
07 Июл 2015 3:07
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Анна! Замечательный рецепт, люблю говядину, готовлю в чугунке и нравится. Но я готовлю на огне и всего около 1 ч. Воспользуюсь твоими советами, представляю, как вкусно! Просто уверена в этом!
|
||||||||||||||
07 Июл 2015 12:25
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Наташа, спасибо за помощь!
Совершенно верно! Особенно это касается этнической посуды, привезенной из жарких стран. Чаще всего это чисто декоративная посуда. Глиняные горшки еще рекомендуют перед первым использованием замачивать в воде на несколько часов. И НЕ рекомендуют их использование на открытом огне, только в духовке.
Елена, спасибо! Времени, действительно, уходит минимум: даже в первый день, не смотря на длительность приготовления, активных действий - минут на 10! Ну, и в последующие дни на приготовление уходит от силы минут 20.
Наташа, пробуйте! Надеюсь, понравится!
Вероника!
Да-а-а-а, аромат мяса чувствуется уже через пол-часа ! Аромат настоящего жаркого, не забитый лишними специями!
Тая, спасибо за доверие! Обязательно попробуй, думаю, не разочаруешься. Действительно, вкусно во всех вариантах! |
||||||||||||||
07 Июл 2015 17:21
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
Уже хочу, и не могу выбрать, с чего начать -все вкусно. Думаю, горчица+сметана, или......????? Невозможно!!!!!!!!
|
||||||||||||||
08 Июл 2015 12:11
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Тая, всё вкусно, по пробуйте и так, и так... |
||||||||||||||
08 Июл 2015 15:19
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||
anken
Попробую обязательно, уже руки чешутся! Я в отпуске, приеду-дорвусь до сковородок!!!! |
||||||||||||||
10 Июл 2015 6:50
|
lara74
50 лет |
|||||||||||||
Аня как всегда просто и вкусно одним словом шедевр я почти так же делаю только телячьи ребрышки это просто как и всем твоим рецептам этот пошел в закладки
|
||||||||||||||
10 Июл 2015 13:05
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Спасибо, Ларочка. Это очень удобный рецепт: скажем, в пятницу вечером закинула мясо в духовки, и на все выходные без особых заморочек с обедами. Я и с тефтелями так же поступаю : делаю в духовке целый противень, а потом каждый раз необходимое для обеда количество протушиваю минут по 10 в разных соусах (грибном на сливках или томатно-сметанном, или с овощами...), Быстро, удобно и каждый день новое блюдо |
||||||||||||||
11 Июл 2015 9:06
|
lara74
50 лет |
|||||||||||||
вот и я люблю такие рецепты когда минимум усилий и максимальный вкусненький результат |
||||||||||||||
27 Июл 2015 23:33
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||||||||||
Анечка,спасибо,за рецепт!!! Не мясо,а палочка-выручалочка Действительно,девченки,обратите внимание на этот рецепт,особенно у кого большая нехватка времени на готовку.Честно говоря,когда достала из духовки,думала,что будет суховато.А вот и нет,просто запеклась легенькая,румяная корочка.Применяла его с кашами,с макаронами,пюрешкой,просто нарезала на тарелочку,овощи и хлебушек.Делала бутерброды на работу.Сытно,вкусно и обалденно
|
||||||||||||||
30 Июл 2015 13:23
|
anken
Екатеринбург |
|||||||||||||
Milena14
Леночка, спасибо за такой замечательный отчет и отзыв о рецепте! Мяско изумительно запеклось, такое аппетитное! Очень рада, что рецепт понравился и пригодился! |