caissy
Марина
55 лет
Germany
Хочу предложить вам попробовать очередной рецепт фаршированной картошечки.
Похожие рецепты на сайте уже есть у Ларисы (
Багира-Манго)
http://forum.say7.info/topic70254.html
у Татьяны (
Time2Cook)
http://forum.say7.info/topic84176.html
у Лены (
Jonesy)
http://forum.say7.info/topic84071.html
и у Ольги (
Кареглазочка)
http://forum.say7.info/topic33031.html
Но мой всё-таки отличается, поэтому решаюсь его выстaвить - быть может кому-нибудь придётся по душе.
Нам понадобятся:
6-7 картошек (500 г)
200 г фарша ( у меня смешанный говядина со свининой)
1 луковица (150 г)
1 морковка (120 г)
1 зубчик чеснока
200 мл молока
25 г сливочного масла
3/4 ст. л. муки
100 г тёртого твёрдого сыра
соль, перец и тёртый мускатный орех
1/2 ч. л. прованских трав.
Сначала надо вымыть и отварить картошку "в мундире" примерно 20-25 минут. Затем слить воду и дать ккартошке остыть (лучше совсем, чтобы легче было выскребать серцевину и картошка бы при этом не разваливалась). Я отвариваю её заранее и забываю о ней на час-полтора
.
Следующим шагом можно приготовить начинку: Лук нарезать на кубики, морковь натереть на крупной тёрке.
В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить в нём муку (только обжарить, ей не надо приобретать золотистый цвет). Залить молоко, можно и холодное - здесь ведящие повара спорят: горячее или холодное. Я, если честно, понятия не имею о чём у них этот спор, а беру холодное молоко, удобства ради
. Варить соус до загустения. Приправить солью, перцем и мускатом. Накрыть соус пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность соуса, чтобы не образовывалась корочка, и отставить в сторонку.
Остывший картофель очисть от кожуры (можно и с кожурой, но мне так больше нравится), и при помощи ложечки выскрести сердцевину, оставив по краям стеночки толщиной ок. 0,5-0,7 см.
Одну четверть вышкребаного картофеля порубить ножом. (Остатки можно использовать для салата. )
В сковороде разгреть пару ложек растительного масла. Обжарить сначала лук до золотистости, затем морковь.
Добавить фарш (хорошенько его размять, чтобы не было комочков), обжарить.
Сюда же пойдут и порубленный картофель, и соус. Посолить, поперчить, добавить прованские травы, всё перемешать.
Всё, начинка готова. Карофелины выложить в смазанную раст. маслом жароупорочную форму. Каждую картошечку наполнить начинкой и присыпать сверху тёртым сыром.
Запекать в разогретой до 220°С духовке приблизительно 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Подавать со сметаной
Приятного вам аппетита.